Душин Олег Владимирович : другие произведения.

В полку связи. Маркиана Осьмова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ профессора МГУ Маркианы Николаевны Осьмовой о войне, о службе в 33 полку связи Северо-Западного фронта

  Маркиана Николаевна Осьмова, профессор экономического факультета МГУ, рассказывает:
  
  Родилась я во Владимире 8 октябре 1923г. Мой отец Николай Михайлович Осьмов (1891-1962) был ответственный секретарь Владимирского губкома ВКП(б). Через полгода после моего рождения в 1924г. его перевели в Москву для работы в Центральной Контрольной комиссии ВКП(б). Какое-то время он был заместителем Матвея Шкирятова (1883-1954).
  
   с иллюстрациями прямо в тексте рассказ по ссылке https://olegdushin.livejournal.com/177098.html
  
  Отец был старый большевик, вступил в партию в 15 лет - в 1907 году. Воевал в первую мировую войну, а в 1919-1921 сражался с белыми в составе красной армии. Он был депутатом всех съездов партии с 10-ого (1921) по 17 съезд (1934). Позднее он был не в фаворе, его понизили в должности. Был как бы в опале, хотя продолжал работать в партийных органах. По долгу службы занимался вопросами чистки рядов партии от случайных и разложившихся элементов. Например, как член ЦКК в 1933-1934 гг. входил в Уральскую комиссию по чистке. Зарекомендовал себя как бескомпромиссный, жесткий руководитель. Тогда под руководством центральных органов Уральской области было исключено из партии 14,1% ее состава, в том числе за коррупцию.
  
  Очень недолго мы жили в Днепропетровске, когда отец там был уполномоченным НКРКИ (1933-1934), но вскоре переехали в Москву. К нам домой, мы жили в доме правительства на набережной, в гости приходил Вячеслав Михайлович Молотов (он жил в Кремле). В нашем же доме жил дипломат Литвинов, но его я хорошо не помню. Больше помню его заместителя Александра Аросева (1890-1938). С его дочками (известные актрисы ) я дружила. Аросев был женат на немке из Праги, его жену Гертруду арестовали (26.06.1937) и расстреляли. Потом и его арестовали (03.07.1937) и расстреляли (10.02.1938).
  
  Училась в обычной московской школе. В 1941 году закончила 9-ый класс. Шла война, много мужчин погибло в сражениях с врагом, армия нуждалась в пополнении. Женщин стали брать в части ПВО, связи, внутренней охраны и др. на замену мужчин. Об этом вышло соответствующее постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО). Мобилизация 15 апреля 1942г. была объявлена для замещения мужчин в войсках связи. Комитеты комсомола обратились к девушкам с просьбой пойти в армию.
  
  Я пришла в военкомат добровольцем. Меня определили в Ульяновское училище связи им. Орджоникидзе. С этим направлением поехала в Ульяновск на поезде. Родители жили в Москве, никуда не эвакуировались. Они восприняли мое решение спокойно, не отговаривали идти в армию, на войну.
  
  В Ульяновске учили работать на всех аппаратах связи. Основными были буквопечатающий телеграфный аппарат СТ-35 и аппарат Морзе. Изучила, конечно, и азбуку Морзе, но занималась этим не круглый день, как морзисты. У нас были своеобразные соревнование по скорости работе на аппаратах. Специалистов по моему профилю называли эстистами, то есть работающих на телеграфном аппарате СТ. Клавиатура у СТ такая же как у пишущей машинки, что повышает скорость набора. Группа была не очень большая - 8-10 человек. Были ещё группы морзистов, бодистов (работающих на аппарате Бодо), радистов. Для всех была обязательна строевая подготовка, но обращаться со стрелковым оружием специально не учили. Было у меня там две подружки, вся тройка бодро играла в Ульяновске в волейбол, баскетбол в свободное время. За свой веселый, дружелюбный нрав мы стали знамениты на всё училище. Но пришлось с подружками расстаться. Уехали на фронт в разные части.
  
  Получила военную специальность, через несколько месяцев (3 мес.) закончила училище, экзаменов не было. В сентябре 1942г. 67 женщин эстисток училища было направлено в распоряжение начальника связи Северо-Западного фронта. Меня определили рядовой в 33 полк связи 11 армии на Северо-Западном фронте. Всего в 11 армию из Ульяновска направили 9 человек-эстисток. Располагался полк тогда рядом со Старой Руссой.
  
  Согласно книге приказов 33 опс (приказ n 202, д.Сельцо от 30.9.1942г) с 24 сентября 1942г. на полное довольствие в полк было поставлено 9 эстисток и 1 телефонистка (Нестерова Татьяна Павловна), фамилии эстисток - Борисова Людмила Ивановна (1922г.р.), Винокурова Мария Ефимовна (1919г.р.), Герасимова Анна Ивановна (1922 г.р.), Гулютина Анна Матвеевна (1923 г.р.), Елисеева Екатерина Дмитриевна (1921г.р.), Зотова Екатерина Ивановна (1921 г.р.), Кузнецова Мария Николаевна (1916г.р.), Осьмова Маркиана Николаевна(1923 г.р.), Тимошенко(ва) Вера Михайловна (1921г.р.).
  
  С 18.09 по 04.10.1942 в районе село Толокнянец (40 км восточнее Старой Руссы) происходило оборудование узла связи, здесь в октябре разместился штаб полка.
  
  В полку служило много женщин, они работали в основном на телеграфных стартстопных аппаратах Бодо и СТ-35, а также на аппарате Морзе. Командир полка был мужчина (Рошаль З.М. - О.Д.) Помню командира как коренастый, среднего роста человека. Жили мы в блиндажах. Матрацев не было, спали на голых досках в шинелях и гимнастерках. Кормили нормально, а все остальное в плане условий было ужасно. Была настоящая баня, избушка с парилкой, печкой. В нее заходило сразу человек по 10 (женщин).
  
  Сразу после прибытия 10 женщин в полк начштаба полка Загорский выслал 25.09.1942 следующее донесение начальнику отдела укомплектования 11 армии
  
  "Доношу , что на основании перечня к штату n 014/115- "6" высланного вами при / ист 03080 от 24.07.42 в 33 опс проходит замена военнослужащих мужчин тыловых подразделений женщинами. На 24.09.42 в полку имеется 83 женщины.
  Остальной личный состав задействован в строевых подразделениях."
  
  На 1 октября 1942г. полк связи имел 553 человек по штату и 541 по факту. Из фактической численности 74 начсостав, 118 мл.начсостав, 349 рядовые. Из всего полка это - 235 связисты-проводники (телеграфисты и телефонисты), 54 связисты-радисты. В полку было 2 верховых лошади, 20 обозных лошадей, 43 грузовых машин, 11 специальных машин, 226 винтовок, 2 автоматических винтовок (СВТ), 6 пулеметов, 11 раций. По возрасту среди рядовых и мл.начсостава (без стар.и сред.комсостава) было следующее распредление: 1922-23 г. р. - 88 чел., 1917-21 г.р. -280 чел. По национальному составу - русских 351, украинцев 51, белорусов 28, евреев 11. Высшее и законченное среднее образование имело 64 чел., неполное среднее образование (7-8 классов) 170 чел., начальное образование 233 чел. В полку на 10.10.42г. было членов и кандидатов в члены ВКП(б) 204, комсомольцы 266, что говорит о высоком уровне политико-идейной подготовки.
  
  В полку связи также старались заменить, где возможно, мужчин более молодого возраста на мужчин от 47 лет и старше. 8 октября 1942г. полк представил для отправки в боевые части фронта список 27 молодых мужчин-военнослужащих, в основном шоферов и рабочих. В конце 1942г. по всем частям фронта искали бывших танкистов и артиллеристов, а в начале 1943г. кавалеристов. Командование 33 ОПС отчитывалось об отсутствии таковых лиц.
  
  Среди частей связи Северо-Западного фронта в условиях позиционной войны проходило соревнование по успешности выполнения задач связи. Соревнование проходило и между подразделениями полка. Прибывшим из Ульяновска девушкам пришлось сразу включаться в напряженный ритм работы, они считаются на поначалу ученицами. В полковом приказе n 209 от 2 октября 1942г., отмечается, что 9 учеников-телетайпистов(эстисток) пока (на 1 октября) не выполняют фронтовые нормы. В приказе перечисляются бойцы-телетайписты, перевыполняющие нормы. Как следует из приказа, передовики осуществляли передачу со скоростью 1128-1890 слов в час. Командир полка Рошаль 2 октября 1942г. приказывал.
  
  "Организовать занятия с телеграфистками по изучению устройства телеграфных аппаратов, развертыванию и установке их, регулировку. Обучение проводить по группам: бодистки, телетайпистки, морзистки отдельно. Планировать кроме специальных занятий 15 часов в месяц практическую работу по освоению указанных вопросов на телеграфе."
  
  На войне стрелять не пришлось, хотя винтовку выдали. Обращаться с оружием связисток учили на месте, происходило как-то это спонтанно. Я просила: "Покажите, Петр Иванович, как зарядить винтовку, как вынуть затвор. " Но я отлично стреляла, любила стрелять, ещё до армии ходила в тир. Там выигрывала призы - ежат, куклы и т.п.
  
  Немцы часто бомбили расположение полка, передовые позиции были совсем рядом. По врагу связисты из винтовок не стреляли. Когда бомбы падают, конечно страшно. Но сердце не замирало. И темнота я не боялась, страха не было. Почему не боялась? Молодая была. Работу мы прерывали только при сильной бомбежке, в остальных случаях продолжали быть на связи. Закрывали плотнее двери, затыкали щели, чем-то укрывались. В землянке как-то психологически защищеннее себя чувствуешь. Однако можно было и выйти, тот же аппарат Морзе я могла в принципе вынести в руках. Он весил 19 килограмм. Сначала я больше работала на СТ-35, а потом мне больше поручали морзе. Аппараты Морзе прибыли в часть. Конечно, практическая скорость передачи на СТ-35 выше 1100-1200 слов в час, а на Морзе 700. Удобнее на клавишах печатать русские буквы, а не ключом Морзе точки тире. Но в напряженной ситуации на фронте работали все аппараты.
  
  (Дальность действия аппаратов СТ-35, применяемых в звене армия-корпус при их работе по кабелю ППК-4 или по кабельно-шестовой линии уступала дальности на аппарате Морзе, который более неприхотлив, хотя и применялся в звене дивизия-корпус - О.Д.) Не помню, чтобы я занималась шифровкой сообщений, но в них были, конечно, позывные, какие-то кодовые слова.
  
  К празднованию 25-летия великого октября в полку подводили итоги социалистического соревнования. Победу в полку одержали телеграфно-телефонный батальон (в котором служили эстистки) и рота подвижных средств связи.
  
  Приказом n 227 от 6 ноября 1942г. 35 человек были занесены в книгу почета полка. 149 военнослужащим, включаю Осьмову М.Н. , объявлена благодарность за хорошую работу по обеспечению связью и проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками.
  
  Работа была посменной. В свободное время давали задания - убираться, мыть, оборудовать что-то по хозяйству, приводить в порядок. Однажды я была дневальной, стояла как часовой с винтовкой, и на меня вышел немец, молодой солдат - не больше 30 лет. Лес, осень. Везде вода. Было часов 10-11 вечера. Он вышел из чащи, поднял руки вверх. На ломаном русском языке сказал, что сдается в плен. Он сказал, из какой он части, кто его командир. Меня его знание русского языка поразило. Он картавил, плохо говорил, не всегда понятно, медлил, соображая, что говорить, но всё-таки много наших слов он знал. А сказал он: "Я всё расскажу вашему командиру." Я его отвела и доложила о происшествии своему начальнику.
  
  Я была очень активная, боевая, выступала везде, отстаивала справедливость, правду. В полку меня поэтому сразу избрали секретарем комсомольской организации. Предыдущий комсорг полка как раз заболел, что-то с ним случилось. Выступала на полковых комсомольских собраниях. Затем меня приняли в партию на фронте. Это было хорошее, радостное событие. Специально собралось несколько офицеров - членов партии полка и приняли меня в ВКП(б). Прием происходил в индивидуальном порядке.
  
   В представлении на награждение ответственного секретаря партбюро старшего политрука Борачука Павла Павловича от имени командира полка полковника Рошаля сказано в частности: "Товарищ Борачук много работает над ростом парторганизации, за период его работы (апрель - 15 дек.1942г.) парторганизация выросла на 141 человек за счёт лучших бойцов и командиров." В результате работы по воспитанию коммунисты и комсомольцы достигала 75% личного состава полка.
  
  Что касается личных отношений, то за мной пробовал приударить один из офицеров. Но я все его слова воспринимала несерьезно, какие могут быть отношения, когда идет война.
  
  В Новгородской области ужасный климат, жуткие болота вокруг. Шли дожди. Ноги в сапогах постоянно промокали. Портянки были мокрые. Это беспокоило командование, но трудно было в полностью изменить ситуацию.
  
  15 октября 1942г. вышел приказ n 212
  
  "В полку имеются случаи простудного заболевания, что подрывает здоровье и выводит из строя людей. Каждый военнослужащий полка должен твердо знать, что его жизнь и здоровье принадлежат родине. .."
  
  Приказ предписывал организацию сушилок обуви, уход за ней, рекомендовал не перекаливать печки, вводил утренние физзарядки без гимнастерок, ежедневные водные процедуры и холодное обтирание для закаливания.
  
  По крайней мере, для девушек идея физзарядки не прижилась. Погода не располагала к закаливанию, топь вокруг была такая, что это могло обернуться боком. С 6 ноября вышел приказ перейти на зимнюю форму одежды.
  
  8 марта 1943г. вышел приказ по полку n 50, Толокнянец.
  
  "В ознаменование международного коммунистического дня, за умелую, мужественную работу по обеспечению связи частей Армии объявляю благодарность.." Далее идет список женщин полка (61 чел.) в т.ч. 11 телефонисток, 25 телеграфисток, 12 радисток. В этом списке мы находим и Маркиану Николаевну Осьмову.
  
  Согласно приказу n 56 от 31 марта 1943г., Поддубье - телеграфист СТ-35 телеграфной роты красноармеец Осьмова М.Н. убыла в распоряжение управления мобилизации и укомплектования армии, согласно решению управления от 15.03.43г. По тому же приказу ?56 из состава полка выбыло ещё 7 человек, направленные на излечение в госпиталь.
  
  Это случилось ещё до перевода 33 полка связи на Брянский фронт в 1943г.
  Какое-то время я служила в Москве в Минобороны, в оргинструкторском отделе ГлавПУРККА (Главное политическое управление Раб-Кр.Красной армии). Занималась бумажной работой. Но в результате простуды, воспаления сосудов, полученных на фронте, я, в конце концов, слегла, не могла ходить. Положили в госпиталь в Москве и демобилизовали. Сказали, что в армии вам делать больше нечего.
  
  Хотела поступить на исторический факультет МГУ, но там приема уже не было. Я поступила на экономический факультет, который закончила в 1949г.. Приняли без экзамена в 1943г. (или 1944г.?) как участника войны.
  
  На экономфаке изучали, конечно, классический труд Карла Маркса "Капитал". У нас были великие преподаватели, яркие люди. Николай Александрович Цаголов был прекрасный ученый. Бывал у меня дома, даже с собакой моей гулял. Кафедру промышленности возглавлял профессор Берри. Преподавали Урланис, Арон Боярский. Боярский являлся одновременно директором статистического института. Со всеми я дружила. Тогда не было такой грани между студентами и преподавателями как сейчас. Мы ходили с профессорами в кино, на каток, на лыжах, на творческие вечера, в театры. Всё само по себе получалось, не надуманно. Николай Александрович предложил и ребята пошли с ним. Было больше дружбы человеческой между старшими и младшими, а сейчас все более официально.
  
  Цаголов был великий преподаватель, умел зажечь людей, наэлектризовать. Давал искру, студенты не могли быть спокойными, они горели. Он так преподносил политэкономию - садился верхом на кафедру, свешивал ноги и читал, рассказывал лекцию. Он говорил так, что он является участником этих событий. Он говорил о Рикардо или Адаме Смите, как будто они были его хорошие знакомые. Они были не когда-то, а сейчас, когда он объяснял денежное обращение.
  
  В 1945г. я побывала с какой-то делегацией в лагере смерти Освенциме. В лагере оставалось всё, как его освободили советские войска. В бараке лежали детские вещи, башмачки, документы на уничтоженных людей, взрослых и детей. И самое изуверское - это печи, в которых сжигали тела узников. Это было ужасное зрелище. Через какое-то время я снова приезжала в Освенцим. Его уже облагородили, посадили цветочки, внешний вид изменился.
  
  Ездила после войны в Германию и читала лекции о международном положении офицерам. Знала Готвальда, его дочку. Дружила с сыном Тито Бранко. Дружила с секретарем КПЧ Биликом.
  
  Я знала Василия Сталина, когда он жил в доме на Набережной с женой Капитолиной. Знала и его друзей. Все были о нем хорошего мнения, друзья уважали его. Василий был смелый, очень смелый. Любил отца, верил ему очень. Считал, что его отца убили. Сталин мог бы ещё жить.
  
  В 1953 была на похоронах Сталина и попала в жуткую мясорубку. Народ заполнил центр Москвы. Была дикая давка. Погибло много людей. Чуть меня не задавили. Я с подругой еле выбралась из толпы на улице Горького в переулок. Там было полегче. Позвонила родителям с телефонного автомата домой, сказала, что на Охотном ряду. Они были в ужасе. С подругой мы пошли домой.
  
  исторический литературный текст Олег Душин по рассказам М.Н. Осьмовой, архивным документам 33 полка связи и др. источникам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"