Идейный Джокер : другие произведения.

И Жизнь не умрет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Люблю я, знаете ли, ангелов. Нет, не какого-нибудь отдельного там Гавриила, Михаила или Баала (хотя, кажется, последний из другого акта этой оперы), а сам образ ангелов, их идею... идею с ними, точнее даже сказать. Эта чистая, непоколебимая вера в свою истину, в то, что Он (ангел) знает, что делать и куда идти, что правильно, а что неправильно, а если даже и не знает, всегда можно спросить у Того, Кто действительно знает (Бога то бишь).
   Отличная эта затея, ангелы. Бывает, идешь куда-нибудь (утром, например, в институт или вечером из него) и просто мечтаешь. Вот случится что-нибудь именно с Тобой, бам! (гром и молния) и ты станешь ангелом. Необязательно там крылья, меч в два метра длиной и золотая кольчужка, а просто представляешь, что вот, ты прав теперь во всем, твое слово истинно, тебе можно верить, ты знаешь, что делать. Оставляю психологам (или тем, кто думаю, что они что-то в этом понимают) споры о причине такой детской фантазии во взрослом возрасте, да, может это самооценка барахлит, в себяневерие наступает и вообще пропащий человечек думать такое может только. Но это на самом деле не важно.
   А важно то, что вот он Я, Я - ангел. Стою на Красной площади, идет дождь, долгий и сильный, небо темное и пасмурное, люди под зонтами проходят мимо меня, как будто просто обходят пустое место, а я стою и мокну под дождем. Но я не на них нисколько не злюсь, не завидую их зонтам, не испытываю ни малейшего раздражения на их счет, просто стою и смотрю на них, в глазах слезы. Меня-ангела переполняет любовь к этим людям, я чувствую каждую печаль проходящих мимо людей, каждую их отрицательную эмоцию, обиду на кого-то, ссоры, ругань на работе. Вот (для живости картины представляю я) идет парень в кепке на бритую голову, в черной кожаной крутке и смешных трениках "Абибас". Его сегодня закозлил местный авторитет в районе (читаю по его печальным мыслям я и пересказываю) и он идет к Александровскому саду, чтобы дать какому-нибудь мозглячку по морде и отобрать что-нибудь. Он ужасно обижен, чуть не плачет, за что еще больше злится на себя и быстрее уже хочет выместить свою печаль на каком-нибудь прохожем послабей. Он ушел дальше, скрылся в толпе, и сейчас ко мне на встречу идет красивая девушка (сердце немного сжалось, совсем чуть-чуть, потому что в её лице узнается старая знакомая, с которой так ничего и не вышло) под изящным красным зонтиком, она меня не видит - смотрит в землю. Час назад она увидела, как её очередной парень флиртовал с её знакомой в институте, и мечтает ему отомстить посильнее с другим каким-нибудь парнем. Мысли её и переживания крутятся вокруг идеи мщений, она увязла в ней и совсем не хочет подняться чуть выше над своими мыслями и осознать, что её парень на данный момент, тоже был когда-то "отместкой" предыдущему, а тот, в свою очередь, был еще одной "отместкой" и т.д. и т.п. И кто сказал, что развитие идет по спирали?
   Она так и прошла мимо, не заметив меня, просто отшагнула в сторону, обходя мою фигуру, но её печаль передалась мне, её глупая, девичья, бытовая, надуманная печаль теперь со мной. А в моем сердце уже давно есть для неё прощение, за то, что она тогда еще, года четыре назад, просто плюнула мне в душу, ушла к кому-то боксеру... "у нас все равно ничего не вышло", - звенело еще год в ушах после неё (сгущаю я себе краски). Но смотрите вот оно, вот, это светлое и чистое прощение, без грамма обиды и злости, лелеется в сердце, бережется, как еще одно мое бесценное сокровище. Но теперь я - Ангел, я могу её жалеть, у меня есть силы, чтобы помочь ей. Жалость к ней и желание помощи просто светится во мне. Но что это? Свет, и вправду, Свет (!) льется из меня, его замечают люди, останавливаются оборачиваются и... улыбаются. А тем временем Я начинаю меняться: сияние в виде крыльев растет у меня за спиной, я приподнимаюсь над землей, руки раскинуты в стороны, глаза, полные слез счастья, смотрят в небо. Меня видно на всю площадь, и та знакомая девушка, еще не успевшая уйти далеко, и обиженный гопник, спешащий выместить "праведную" злобу на ком-нибудь, и какая-нибудь старушка, сокрушающаяся над своими неблагодарными детьми, которые не навещали её уже 10 месяцев, и все-все эти люди замерли, они смотрят на меня, они видят чудо. Чудо очищает их мысли, намерения, желания, это чудо в виде меня дарит им спокойное, но абсолютное счастье. Дождь прекращается, небо начинает очищаться над тем самым местом, где я парю. Струйки солнечного света падают на мокрую брусчатку Красной площади. Пахнет весенней свежестью, обновлением и счастьем.
   Подхожу к институту и улыбаюсь своим мыслям, каким-то образом эти фантазии сделали меня счастливее. Но стоп, все, я уже дошел, начинаю оглядываться вокруг. О, Сирохин, этот широплечий дебил с тупой усмешкой опять клеится к какой-то первокурснице. Эх, херанул бы я его чем-нить потяжелее по лбу, пусть в больнице годик с черепной-мозговой полежит. У-у, а вот и наша шалава местного значения, опять в юбке до трусиков и в декольте на груди до туда же. Да-а, прижал бы я её как-нить на большом перерыве в пустой аудитории, ха-х как бы она стонала и извивалась. А вот и наша зазнайка в больших и отвратительных очках обогнала меня (не поздоровалась даже, дура), считает себя самой умной, чего-то выступает постоянно по поводу и без. Ладно, шут со всеми, еще года два с этими придурками поучусь, а потом диплом и, бай-бай, неудачники.
   (Вздох)...Да, и всё-таки грустно, что я не ангел.
...
...
А все-таки к черту такой конец. Оглядываюсь вокруг и вижу всё тех же людей, с теми же проблемами. Сзади правда нет сияния, да и, похоже, над землей я не парю, но вот и все различия. Так ёооо-се вперед, любовь и мир решают!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"