Мааян-2 : другие произведения.

Доставка с гарантией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ***
  
   Любаша, симпатичная рослая девица уже давно "на выданье", одиноко живущая после смерти родителей в маленьком родительском доме, наконец-то, по-настоящему влюбилась.
   Но эта запоздалая любовь не приносила ей никакой радости, наоборот - сплошные огорчения и бессонные ночи. Потому что была она, эта любовь, изначально безнадежно-безответной, а потому абсолютно бесперспективной.
   А влюбилась Любаша (это же надо же такое!), в знаменитого американского киноактера Кларка Гейбла, посмотрев старый фильм "Унесенные ветром", который вдруг прокрутили в их поселковом клубе. В бесподобного Кларка, мужчину её мечты, который умер ещё до того, как она, Любаша, появилась на свет. Так что надежды на взаимность у неё не было ни-ка-кой!
   Но сердцу - не прикажешь. И Любаша просто сохла от любви, потеряв аппетит и сон. Она постоянно думала только о Кларке, ни на минуту не расставаясь с его фотографией, вырезанной из журнала и аккуратно наклеенной на картоночку.
   Вечером, за ужином, Люба ставила портрет любимого на стол, а перед ним - столовый прибор, и они вместе ужинали, как добропорядочная супружеская пара. Любаша рассказывала Кларку о новостях на своей фабрике, о том, что она опять перевыполнила план и её опять повесили на доску почета. И про свою лучшую подружку Ирку, которая в последнее время, непонятно почему, отдалилась от неё, от Любаши. "А сегодня, вообще, представляешь? Пришла с фонарём под глазом! И рассказывает ей, Любе, сказки, что ударилась об угол стола!". Кларк внимательно слушал, не перебивал, и как казалось Любаше, даже гордился её трудовыми достижениями, и молча осуждал вместе с Любой недостойное (в смысле вранья), поведение её подруги.
   Потом они недолго смотрели телевизор - ведь завтра опять рано вставать на работу, и шли спать. Любаша целовала Кларка перед сном, клала портрет на соседнюю подушку и засыпала, повернувшись к нему лицом.
   Только всё это было не то. Не то! Люба таяла и чахла прямо на глазах. Она понимала, что продолжаться так не может, что каким-то образом ей нужно избавиться от этой, иссушающей её душу и тело, любви.
  
   И, в один прекрасный день, предварительно посоветовавшись с подружками, которые оказались (и кто бы мог подумать?), очень даже осведомленными в подобных делах, и разжившись у них адресочком, Любаша, прихватив с собой фотографию Кларка, поехала в Город, к Гадалке.
  
   Отсидев длинную очередь в коридоре перед дверью с табличкой "АМАЛИЯ. Черно-белый индийский маг", перед дверью, в которую все входили, но не вышел обратно ни один человек, она с некоторым волнением и холодком под ложечкой, толкнула ручку и, раздвинув тяжелую бархатную занавеску, осторожно, бочком, вошла в комнату.
   Посередине большой комнаты, стены и потолок которой терялись в полумраке, освещенной только светом многочисленных горящих свечей, стоял круглый стол.
   За столом, вперив в дрожащую Любашу пронзительный взгляд черных глаз, сидела индийский маг - немолодая крупная женщина непонятной национальности с плохо побритыми черными усами и большой родинкой-бородавкой прямо на кончике мясистого носа. Голову мага украшала белоснежная чалма с огромным, размером с куриное яйцо, сверкающим бриллиантом.
   - Амалия Абрамовна! - привстав, представилась маг. - Да не трясись ты так, деточка! Иди, присядь.
   Любаша подошла к столу и села, словно проглотив палку.
   - Нууу, так не пойдет! Ты расслабься, расслабься. Ты же сама ко мне пришла? Всё должно быть на полном доверии.
   Женщина, сидящая напротив, несмотря на чалму и длинную сигарету в янтарном мундштуке, чем-то неуловимым сильно напоминала ей тетю Дору, мамину сестру. И Любаша расслабилась и рассказала Амалии, словно родной тётке, всю историю своей грустной любви.
   Амалия всё внимательно выслушала и пришла к решению, совершенно неожиданному для Любаши.
   - А зачем тебе от неё избавляться, от любви-то? Люби себе на здоровье! А его, голубчика, объект, мы просто возьмём и сюда притянем. На наши "твёрдые планы".
   - Как это?
   - Как - это тебе знать не надо, любочка моя. А только явится он, голубчик, к нам сюда в лучшем виде.
   - Прямо сюда?
   - Да зачем же? Здесь он мне совершенно не нужен, твой Кларк. Да и вообще, между нами, он - не в моем вкусе. К тебе домой мы его опустим, так сказать, прямо к тебе домой. Прямо на коечку.
   - Ко мне домой? Мертвого?
   - Нууу, зачем же - мертвого? Живого, очень даже живого - сама убедишься! В плотном Астральном теле. В плотненьком таком... теле... плотнюсеньком...
   Разговаривая с Любашей, Амалия уже что-то смешивала и растирала, постоянно сверяясь с очень старой по виду, толстой книгой.
   - А что, и Кларка можно?
   - Да кого хочешь! Нам - без разницы. Даже самого Владимирыча можно. Только с Владимирычем - посложнее будет. Владимирыча - его только по ночам, да и то не каждый день - уж больно востребован! Так что, может, Владимирыча?
   - Зачем же мне Владимирович? Я Кларка люблю!
   - А раз любишь, так скажи - хочешь своего Кларка в себе домой? Не слышу?
   - Конечно, ну конечно же, хочу!
   - А если хочешь - так и получишь. А сейчас - поезжай, не мешай процессу. Да деньги-то не суй мне в руки! Деньги там положи, в вазочку. Таксу знаешь?
   - Знаю, знаю! Спасибо Вам, Амалия Абрамовна! Большое спасибо! А когда?..
   - Нууу... Дело не простое. Не какой-нибудь там тебе приворот или отворот! Осаждение на плотные планы, всё ж-таки. Думаю... пару-тройку дней возьмет. Тут вот ещё какие-то помехи на линии...
   - А не обманете?
   - Нууу, что ты, деточка? С этого живем! Даже и не сомневайся! Фирма веников не вяжет, у нас - доставка - с гарантией! Только предупредить я тебя должна - никому про него не говори и никому его не показывай. А то развеется "как дым, как у-у-утренний тумаа-а-а-ан"...
   *
  
   Домой Любаша добралась уже к вечеру. Сняла пальто и, даже не поев, занялась генеральной уборкой в своем, и без того сверкающим чистотой, доме - всё-таки гость не простой ожидается - американский!
   Назавтра, после работы, заскочила в продмаг и, не стоя за тратами, прикупила кое-что из продуктов, подороже и получше - так, на всякий случай. Дневной солнечный свет немного отрезвил её, и вчерашние надежды уже не казались такими радужными и осуществимыми.
  
   Миновав сени, поставила сумки на пол, нашла ключ, вставила его в замок и... прислушалась на какой-то странный звук. Звук доносился из-за закрытой двери Любиной квартиры - громкое кошачье шипение, перемежающееся низким горловым рокотом. "На кого это Мурзик так? Го-о-осподи...". Любино сердце подскочило к горлу, не давая ей дышать. "Неужели?". Она повернула ключ и распахнула дверь...
   На стоящей посередине кухни табуретке, прижимая к груди окровавленную, разодранную кошачьими когтями руку, сидел маленький плюгавенький мужичонка в домотканой рубахе, лаптях и, свисающих складками, штанах не по-росту. Вытаращив на него глаза и понимая, что говорит полную глупость, Люба спросила:
   - Ты кто? Кларк Гейбл?
   - Убери зверюгу, боярыня! Порвет ведь! - заныл мужичонка. - Кыш отсюда, окаянный! Свят! Свят! Свят! Слышь, боярыня, убери зверюгу-то! Христом-Богом прошу...
   Не говоря ни слова, Люба глянула на часы, молча развернулась, вышла из комнаты, прихватив с собой кота, закрыла дверь на ключ и заспешила на остановку - у неё ещё был шанс успеть на последний автобус в Город.
  
   *
  
   - Вы же сказали - "доставка с гарантией"! Кто он такой, этот несчастник, там, у меня на кухне? Кто?!
   - Не зная, мамочка, не знаю! Очевидно, произошел какой-то сбой в "системе", скажем так - мысль нашла на мысль. Или Пространство не туда искривилось, не в ту сторону. Откуда же я знаю, деточка, что там у них случилось! Пе-ре-пу-та-ли, наконец. Моё дело - заказ сделать правильно! А что там у них в чёрном ящике - этого я, милочка, не знаю и не ведаю!
   - А мне что же теперь? Мне-то, что делать?!
   - Тебе? Успокоиться и - подождать. Починят, поправят - и получишь ты своего Кларка в лучшем виде. Поменяют одного на другого, всего и делов-то! Так что - терпение... терпение.
   - А сколько ждать-то?
   - А вот этого я, любочка моя, не знаю! Издержки производства. Случается. Редко - но случается. А так - доставка у нас - с гарантией!
  
   *
   Вернулась Любаша домой только на следующее утро, первым автобусом - просидела остаток ночи на автобусной станции. Прежде, чем вставить ключ в замок, с надеждой прислушалась. Из-за двери доносился могучий храп. "Нет! Не с её счастьем... Это же надо же! Такой маленький, а храпит, как большой".
   Мужичонка спал, всё также сидя на табуретке посредине кухни. Руку он перевязал оторванным подолом рубахи. На повязке проступала кровь. "Сильно он его, Мурзик-то, полоснул. А где он сам?". Обычно, если Любы не было дома, кот всегда встречал её на улице. Мурзик был дома - свернувшись калачиком, он спал на коленях у незваного гостя. "Как попал-то, через форточку, что ли? Ишь, подружились уже. Пррредатель!". Люба подошла к спящему гостю и рывком, взяв кота за шкирку, сняла с его колен. Гость вскинулся, проснувшись, увидел Любашу и испуганно сжался, став ещё меньше.
  
  
   Дома было холодно. И не удивительно. Зима на носу, ни сегодня-завтра пойдет снег, а печку она, за всеми этими хлопотами, вчера протопить не успела. И непрошенный гость дрожал в своей тонкой рубашонке, как брошенный щенок под забором. "В конце-то концов, он не виноват, что его по ошибке ко мне закинули! Это же надо же - перепутать это несчастье с моим Кларком!". Любаша вышла в сени и сердобольно принесла несчастью из сеней старый, ещё дедов, тулуп. Воодушевленный таким приемом, несчастье поднял на Любу глаза, синие, как лен на поле.
   - Боярыня... не прогневайся... мне бы... по нужде.
   Любаша с усилием отвела взгляд от этой небесной синевы и показала жестом в направлении сеней - удобства у неё были там. Разговаривать с ним она сознательно не хотела - ей казалось, что если она заговорит, то вроде как примет этого шлемазла у себя, а принимать его Люба не собиралась ни под каким соусом! Мужичек соскочил с табуретки и резвенько побежал к выходу. Когда гость встал и выпрямился, оказалось, что он не так уж и мал. Не высок, конечно, но и не карлик, как показалось вначале, а нормального среднего роста, нууу... может чуть ниже среднего, но совсем чуть-чуть - просто очень тощий, замурзанный и какой-то... прибитый... что ли.
   Люба растопила печку и поставила на неё выварку с водой - "Пусть уже помоется, а то уж больно дух от него!". А пока, суть да дело, разогрела борщ и налила гостю в большую миску, положив туда кусок мяса. Нарезала хлеб. Все это поставила на стол и сделала приглашающий жест рукой - сама она есть не хотела, какая уж тут еда?
   - Благодарствуйте, боярыня!
   Садиться за стол несчастье не стал, взял предложенное, пристроился на полу в уголочке, скрестив ноги по-турецки, перекрестился и начал есть. Не торопясь, аккуратно подставляя под каждую ложку ломоть, чтобы не накапать на пол.
   Когда гость поел и согрелась вода, Люба принесла из сеней большую детскую ванну, в которой когда-то купала мама её саму, поставила возле печки, в нише, налила в неё горячей воды, положила рядом кусок мыла и старую отцовскую одежду - исподнее, брюки и рубашку. Задернула занавеску, жестом показала наблюдающему за ней несчастью, что он может приступать, надела пальто и вышла на улицу - проветриться и подумать.
   Когда Любаша вернулась, помытое несчастье, укрывшись тулупом, сладко спал на половичке возле печки.
  
  
   *
  
  
   День сменял день. Вот уже и снег лег. А обещания Амалии так и оставались пустым звуком. И Люба даже как-то успела привязаться к своему постояльцу - всё живая душа в доме. А то, в последнее время, всё одна да одна... Все её бывшие подружки-холостюшки как-то постепенно отошли от неё, стали такие домоседки - "Вожжами из дома не вытянуть!". Да и гость - постепенно пообвыкся, дичиться перестал, начал с Любой за один стол садиться. Отъелся, посвежел. Но разговаривать - так она с ним и не разговаривала. "Ещё чего!". И вот однажды ночью...
   То ли печку Люба натопила сильней, чем обычно, то ли ещё что... Да только никак не могла она заснуть, лежа в своей широкой девичьей постели, на жаркой перине, непременном атрибуте каждой порядочной девушки, когда-нибудь собирающейся выйти замуж. Ночь двигалась к половине. Любаша ворочалась с боку на бок, не находя себе места. За окном шел снег, медленно так, крупными хлопьями...
   А в кухне, на половичке возле печки, вздыхал и ворочался с боку на бок непрошенный Любин гость, с глазами, синими, как лён на поле. И как-то вдруг так получилось, что Люба, неожиданно для самой себя, заговорила с ним. И как заговорила!
   - Иди сюда! - сказала ему Люба, не веря своим собственным ушам. - Иди! Что ты там, как собачонка, под порогом? Иди! Кровать широкая, для двоих места хватит.
   Гость долго уговаривать себя не заставил, и мигом оказался у Любы под одеялом
   - Ух, какая ты жаркая, боярыня! А звать-то тебя как? Любой? Любушка, значит, Любавушка...
  
   *
  
   Назавтра, придя с работы, накрыла Любаша праздничный стол. Деликатесы разложила, купленные для Кларка, пооткрывала все банки - со шпротами, с ветчиной импортной. Рюмочки поставила. Нарядилась. Сели за стол, как положено. Себе налила "красненького", а ему, как мужику - стопочку "беленького. Чокнулись. Она свою - выпила, а он свою - обратно на стол поставил.
   - Что, Васенька? Что-то не так? - забеспокоилась Любаша.
   - Да нет же, Любавушка, лебедушка моя, всё ладно! Просто... непьющий я.
   - Непьющий? Как это - непьющий? Совсем непьющий?!
   - Совсем.
   - Господи, да разве же бывает такое? Рассказать девкам - ведь никто не поверит! Вот только рассказать нельзя.
   - А ты и не сказывай. Зачем им знать, девкам-то твоим?
   - Да ты что! Знаешь, как похвастаться хочется? Непьющий. Надо же...
   Сама Любаша приняла ещё рюмочку, расхрабрилась и задала своему Васеньке волнующий её вопрос
   - Скажи мне, Васенька, а ты... женатый?
   - Я-то? Знамо дело, женатый. Жену Авдотью имею и деток: Ивана, Агриппину, Аленушку, Прокла, Афанасия, Никитку, Татьяну и Данилку... и, ещё этого, как его, младшенького - Андрейку!
   - Ско-о-олько? Девятерых, что ли? Сколько же тебе лет?
   - А Бог его знает. В счете-то я не шибко силен. Оженили молодого, а потом жена начала, почитай, каждый год детей рожать. Степашка, Нюра, Васятка, Марийка - тех Бог прибрал, а остальные - живые, Слава Господу!
   - Васенька, - ещё больше расхрабрилась Любаша, - а ты домой, к жене, вернуться не захочешь? - И замерла, ожидая ответа.
   - К жене-то? Не. Не хочу! По деткам, врать не буду - скучаю. А вот к жене - нет!
   - А почему, Васенька? - немного успокоилась Любаша.
   - Почему? А била она меня!
   - Била? Да за что же она тебя била?
   - А за то, что криворукий я, к хозяйству не приспособленный. Ничего не умею делать... акромя детей. Никчемный, одним словом.
   - А я тебе на это так скажу!- совсем расхрабрилась Любаша и, зардевшись, - Каждый должен делать то, что у него хорошо получается! Я тебя - работать не заставлю.
  
   *
  
   И началась у Любаши "новая" жизнь. Расцвела, похорошела. Ходит такая счастливая, ну, просто до неприличия. Никто ничего понять не может, вопросы ей задают - а она на них только загадочно улыбается. Просто чудеса какие-то - да и только. Одна подружка Ирка ни о чем не спрашивает, смотрит так... понимающе. И в своем этом счастье, совсем забыла Люба про Амалию. И про данное ею Любе обещание.
  
   *
  
   И вот уже и зима пошла на исход, и с крыш закапали первые капельки. Любаша шла по улице, прижимая к сердцу купленную для Васеньки, по его просьбе, балалайку, и полной грудью вдыхала весенние запахи. После работы она смоталась в город за инструментом - купила самый дорогой! "А что? Ей для своего Васеньки ничего не жалко! Вот радости-то будет!". С предвкушением радости и улыбкой на губах, Любаша отомкнула дверь и прямиком прошла в спальню - спит, наверное, как всегда, лежебока её синеглазый! И остановилась, как вкопанная...
  
   На её кровати, на ИХ кровати, поверх белоснежного покрывала с кружевами, даже не сняв лакированных ботинок, лежал и курил сигару - "О! Нет! Только не это!" - начисто позабытый ею, звезда мирового кино Кларк Гейбл!
   Не меняя положения, Кларк "сделал ей ручкой"
   - Как поживаете, мэм?
   - Мэм?.. Какая я тебе мэм?! Да кто ты такой, что бы валяться тут, на нашей кровати?! Да ещё и в ботинках?!
   Удивленный таким неожиданным приемом, Кларк сел и надел цилиндр, лежащий рядом
   - Ну... вообще-то... вроде как - жених.
   - Же-них?! Да какой ты, к черту, жених?! Нет, вы только на него посмотрите! Жених выискался! Жени-и-их! Где мой Васенька?! Тебя спрашиваю! Не знаешь?! А ну, убирайся отсюда немедленно, пугало Голливудское!!!
   Любаша подскочила к Кларку и замахнулась на него балалайкой. И ударила бы, если бы перепуганная звезда, шарахнувшись в сторону, не растаяла в воздухе...
  
   Оглядевшись по сторонам и убедившись, что Васеньки нигде нет, Люба выскочила из дома и понеслась к автобусной остановке - у неё ещё был шанс успеть на последний автобус в Город...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"