Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Баулин и Незлобин хоронят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В понедельник Незлобин появился, когда завод уже работал. Баулин операторствовал, Пластовский сидел на табурете Незлобина, что-то рассказывал и курил.
  - ЗдорОво!
  Незлобин пожал руки Артура и Дениса.
  - Так, Денис. Опять курим? Курим в помещении? Я не переношу табачного дыма, особенно с похмелья.
  Баулин отвернулся от пульта, посмотрел на Рому, оценив его состояние.
  - Так, понятно. А когда ты не с похмелья?
  - Когда уже выпил. А ты, Денис, мало того, что куришь. Ты еще и не копаешь. Нужно сидеть на месте помощника оператора. Уступи место старику.
  Пластовский медленно и неохотно встал. На его лице было написано неявное неудовольствие. Он был выше Незлобина на голову, шире раза в полтора, а в пузо поместилось бы четыре Незлобинских головы.
  Они еле разминулись в узком пространстве будки. Незлобин шмякнулся на табурет.
  - Все нормально?
  - Да, ничего, - ответил Баулин.
  Пластовский вышел из будки и докурил сигарету и неторопливо пошел на дозаторы.
  - Молодой совсем распоясался. Когда это было, чтоб дозаторщик дневал в будке, да еще на месте помощника оператора? Я вон в уголке на корточках сидел, когда был молодым. Да и то по зиме, когда совсем на дозаторах заинденевал.
  - Ты чего такой недобрый сегодня?
  - Да перебрал вчера. Был у крестника на дне рождения. Голова шумит. Проспал даже.
  - Понятно.
  - Пойду, асфальт посмотрю да ролики помажу.
  - Давай. А то я еще не смотрел.
  Незлобин вышел из будки, надел рукавицы, взял лопату. С грохотом по рельсам сверху с силосов спустилась тележка. Незлобин подошел, сунул лопату в телегу. Открылся затвор, вываливая горячую смесь. Зачерпнув лопату, Незлобин отошел. Телега поехала вверх.
  Незлобин отошел от смесителя, вывалил асфальт на землю, потопал ритмично ботинком, у которого подошва была еще крепка, а боковой шов разошелся и наружу стремился большой палец. Присел к получившейся лепехе. Снял рукавицу провел по ровной поверхности указательным пальцем и посмотрел на оставшийся битумный след. Попытался избавиться от следа трением о штаны, но пятно осталось, хоть и не такое черное. Незлобин поставил лопату взял пластмассовую бутылку из-под пива, наполненною отработкой, подошел к телеге, и пока телега заполнялась асфальтом, обильно залил смазкой ролики, поддерживающие троса, тянущие тележку. Когда тележка отъехала, проверил насколько легко ролики крутятся и проскочил между элеватором и смесителем. Посмотрел на реборды сушильного барабана, толстенную цепь его вращающую. Все смазано. Вернулся в кабину.
  - Нормально. Слушай, Артур, асфальта вроде немного, я сегодн с обеда срулю...
  - А чего так?
  - На похороны... Бабушка умерла.
  - Помощь нужна?
  - Нет, вроде. Есть, кому гроб нести.
  - А то смотри, заказ небольшой, я мог бы помочь.
  - Большой, небольшой... А кто здесь останется? Вдруг дозакажут?
  - Да, могут. Ты завтра опять с похмелья?
  - Как получится. На поминках я обычно не надираюсь.
  Баулин достал сигарету.
  - Я закурю? - спросил Артур с некоторым ехидством.
  - Да курит ты. Мне, вроде, полегче, и твои сигареты не такие вонючие.
  Вошел Пластовский.
  - Там белка под барабаном.
  - Что она там делает, орешки грызет? - откликнулся Незлобин.
  - Мертвая.
  -Да ты что?
  - Может, она в барабан попала? - предположил Баулин.
  - Непохоже. Зачем ты, Рома, Белку завалил? - спросил Пластовский.
  - Я завалил? Да это для меня священное животное!
  - Завалил, завалил, из своей пневматики, - уверил Денис.
  Незлобин приносил несколько раз пневматический пистолет, пострелять.
  - Пуф, и в глаз, показал, - как это было Баулин.
  - Я? Ни за что! Ни за какие коврижки! Итак, уже белок на всех алкоголиков не хватает. Это скорей всего ты, Артур. Когда завод заводил.
  - Я?
  - Да. Она умерла от разрыва сердца, испугалась, когда механизмы заработали.
  - Че, правда белка? - спросил Баулин.
  - Да, вон там, за барабаном, под газовой трубой лежит, - подтвердил Пластовский.
  - Точно от разрыва сердца, только, не от того что ты завод завел.
  - А от чего.
  - Ты же туда писать ходил. Вот она увидела и окочурилась.
  - Дурак, ты Рома.
  Когда в очередной раз Незлобин смотрел асфальт, он прошел под барабан. Действительно белка. Рыжая лежала на боку. Шерстка пушистая. Мертвый глаз смотрит в небо. Незлобин наклонился, следов насилия не видно. Трогать не стал.
  - Ну что, нужно устроить похороны. Беги, Диня, за выпивкой.
  - А чего сразу я, - возмутился Денис.
  - Ну, ты же нашел тело. И потом, может ты тайный белконенавистник. В общем, ты у нас похоронная команда. Хорони, - объявил Незлобин.
  К обеду Незлобин пошел переодеваться, специально заскочил на завод, посмотреть на белку. Белки не было.
  "Похоронили, - подумал Рома. - Молодцы".
  
  На следующий день. Артур и Рома запускали завод вместе. Артур сидел на операторском месте. Он походил на дирижера. Движение руки - ответный щелчок кнопки - новый звук работающего механизма в ораторию промзоны.
  - Как похороны? - спросил Артур.
  - Как обычно... Ничего интересного. Пожилых обычно хоронят без слез. Хорошая долгая жизнь. Сыновья, внуки. Страшно становится, когда понимаешь, сколько на этом кладбище уже похоронено родственников, друзей.
  - Да...
  - А ты в курсе, что белка вернулась? - спросил Рома.
  - Как это.
  - Вон она скачет у барабана.
  - Заливай, - Баулин даже не посмотрел, куда указывал Незлобин.
  - Лежит она под кабиной.
  - Ага. Сама перебежала от барабана.
  - Посмотри.
  Артур выглянул в окно. В луже лежала белка. Всю ночь шел дождь, и территория завода заплыла. Слой темной грязи с вкраплениями коричневых луж.
  - Это она за Диней вернулась. Он ее не похоронил. И теперь ее дух будет его преследовать, - предположил Роман.
  Вошел Пластовский, поздоровался.
  - Все Денис, тебе капец, - предупредил Пластовского Баулин.
  - Это почему, - поинтересовался Денис.
  - Белку не похоронил вчера, а сегодня она пришла за тобой, - пояснил Незлобин. - Белка живущая в православной стране - православная. А ты оставил ее без погребения. Теперь душа ее не успокоилась, она будет тебя преследовать.
  - Да, - подтвердил Баулин, - друзей с собой приведет.
  - Представляешь, толпу не похороненных белок? И все за тобой. Из-за твоей нерасторопности. Нерадивости, - поддержал Артура Незлобин.
  - Так что осторожнее, когда пойдешь на дозаторы, держи лопату при себе...
  - Может, отобьешься...
  - А может и нет. Но в любом случае не сломай себе ничего... Не упади... Скользко. А ты, Ром, разжигайся.
  Роман разжег сушильный барабан, оттанцевал ежедневный танец по смазке и осмотру механизмов, подошел к белке, присел рядом с ней. Она лежала на боку. Вместо пушистой шерстки - мокрые, грязные клочья. Вместо глаз - пустота. Рома взял кусочек проволоки болтавшийся на станните кабины и повернул белку на спину. Пустой череп, разорванная га груди шкура - пустая грудина. Роман отбросил проволоку и пошел в кабину.
  - Вороны, видать, постарались. Внутренностей нет, выклевали, - сказал он Артуру.
  Вошел Пластвский, он держался за голову.
  - О! Ну что случилось? - спросил Незлобин.
  - Да, о конвейер приложился.
  - Это все белки! - заявил Баулин.
  - Проклятие начало действовать.
  - Тебя предупреждали, - осторожнее.
  - Ага, а ты оставил маленького бельчонка, на растерзание ворогам. Скорее всего это были мусульманские вороны.
  - Только толпы белок я на дозаторах не встретил.
  - Это только пока, - пообещал Баулин.
  - Их просто распугали искры из твоих глаз, - предположил Незлобин, - Я сам не раз бился головой об этот конвейер. У меня были такие искры, даже тигры бы испугались, не только белки. Там даже в некоторых местах пыль оплавилась.
  В этот день крутили асфальт долго. Когда закончили, пошли пить чай в операторский вагончик. Рядом стояла машина Пластовского. Под слоем пыли и грязевыми каплями не было заметно, что когда-то она была черной.
  - Вот блин! - возмутился Пластовский.
  - Это белки, - хихикнул Баулин.
  - Да, - подтвердил Незлобин.
  После чая Незлобин пошел узнать о планах на асфальт у диспетчера, потом пошел на завод, подыскивать место под могилу. Место отыскалось быстро, это был замшелый боковой склон насыпи, по которой заезжал погрузчик нагружать дозаторы. Здесь не росли ни трава, ни другая растительность, только мелковорсный мох. Издалека это напоминало склон горы с лесной порослью.
  - Прекрасное место, - тихо сказал Незлобин. - Сам бы здесь лежал, если б не предпочитал кремацию и развеенность. Могила с видом на завод.
  Он оглянулся. У белки стоял Пластовский. Он явно не знал, что делать.
  - Бери лопату, копай здесь, - крикнул ему Незлобин.
  Пластовский взял лопату и стал ковырять склон. Он все делал с неохотцей.
  "Интересно, на бабу ты так же залезаешь?" - подумал Незлобин, а вслух сказал:
  - Не забудь замерить длину тела. Копай на глубину двух метров - чтобы койоты не вырыли. Койоты они такие.
  Денис копал, а Незлобин отломил у недалеко растущего низкорослого деревца две веточки попрямее и проволокой связал из них крест. Пластовский загрузил тельце белки лопатой на другую лопату и скинул в неглубокую могилу. Сразу стал закапывать,в Роман взял лопату и принес мелкого щебня. Получился небольшой холмик. Нашли два плоских гранитных камня, один поставили стоймя, вторым прикрыли насыпь. Между ними воткнули крест. Пластовский пошел мыть машину.
   Незлобин снял бейсболку и полушутливо произнес:
  - Ты погиб от непонятных производственных факторов или просто жизненных факторов, спи спокойно. Прости, бельчонок, коли, что не так.
  Надел кепку и пошел рассказывать о рабочих планах назавтра.
  
  На следующий день после обеда Баулин застал Незлобина у битумных насосов в клубах пара. Рома стоял неподвижно и смотрел в землю.
  - Ты чего? - спросил Баулин и увидел дохлую кошку. - Кошку завалил? Чего пор-то хлещет?
  - Она за Пластовским пришла, не дошла немножко, - очнулся Незлобин. - Хотел, битум закачать. Пар включил насосы разогреть, а здесь она. Вот стою и думаю о прерывистости бытия.
  - Может, она белку пришла проведать?
  - Может, и белку, но скорее всего за Пластовским. Надо похоронить. Будет у нас теперь собственное кладбище. Кладбище домашних животных.
  - Интересно, кто завтра придет?
  - Хорошо бы наши собачки с весовой, а то они меня за ноги хватают.
  - Ну, за что ты Ромка так животных не любишь? Зачем кошку пристрелил?
  - Из чего? Из члена?
  - Это я уж не знаю из чего... Тебе виднее...
  - Это не я. Опять какой-нибудь противный жизненный фактор.
  - Вернее, смертоносный. Но по твоей злобности можно подумать, что ты совершил эти убийства.
  - Угу. Только я не поборник бесполезного убийства... правда не поборник и бесполезных жизней... Эх сколько бы бесполезных тварей я бы убил!
  Незлобин это сказал с ненавистью и перекошенным злостью лицом.
  - а белка и кошка, твари не бесполезные... в общем-то, - продолжил Незлобин уже спокойно.
  Он присел рядом с кошкой. Шерсть ее была мокра и грязна, из задней лапы торчала кость.
  - Ладно, пойду битум закачаю, - сказал он, поднявшись.
  - Давай-давай, а я пойду чайку попью.
  Незлобин выставил краны, включил насосы, прикрыл пар, посмотрел качается ли битум, взял лопату, соорудил могилу рядом с белкиным обелиском, на лопате принес кошку и похоронил ее. Водрузив на могилку гранитный камень, без слов, сниманий кепки, пошел контролировать закачку битума.
  Когда он пришел в вагон, Баулин сидел перед компьютером, щелкал пальцем по мышке, отправляя группы шариков в небытие. Пластовский растекся по широкому креслу и читал.
  - Что Диня, Артур сообщил тебе, что за тобой кошка пришла.
  - Какая кошка?
  - Дохлая.
  - Где?
  - А здесь за вагоном.
  - А что за мной-то?
  - За тобой. Не за нами же! Скоро все грызуны области здесь соберуться.
  - Может, она за тобой пришла!
  - Может. Но скорее всего за тобой. Ты же тянул с похоронами белки.
  Пластвский вышел из вагона, обошел вокруг него, внимательно осматривая землю.
  - Где? - спросил он вернувшись.
  - Ушла уже. Жди ее на дозаторах, - пошутил Незлобин. - Придет.
  
  Вечером Незлобин шел с Баулиным переодеваться и там где обычно на ночь выстраивается ряд машин, увидел огромный деревянный ящик. Туда спокойно бы поместилось шесть-восемь Незлобиных или четыре Баулина.
  - Пойдем, посмотрим.
  Баулин запустил руку и вытащил, кусок шлифованного гранита.
  - Ого! - восхитился Незлобин, - Теперь обелиски есть из чего делать. Вот здесь выбьем: "Бедному бельчонку".
  Баулин бросил кусок обратно и вытащил кусок белого мрамора.
  - Да здесь полный ящик обелисков!
  - Да, а на этом можно золотыми буквами написать: "Неизвестной нам кисе" и год смерти.
  - Ромка, тебе придется перестрелять всех ворон на базе, и собак в округе, чтобы извести все камни.
  - Я думаю места не хватит.
  И этот лентяй не хочет работать. Родственники не проставляются. Грустно все это...
  - Не грусти, Ромка. Давай, лучше пива выпьем, у меня сегодня Ритка поздно будет, время есть.
  Незлобин посмотрел на небо, тучи были низкими, но дождя не обещали.
  - Давай. Только без фанатизма.
  - По одной.
  - По две, но без фанатизма. За бедных животных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"