Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Гирлянда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Добрый вечер, уважаемые пассажиры! Хочу предложить вашему вниманию новогодние гирлянды, - вещал продавец, вошедший в вагон метро.
  Теперь и здесь торгуют, - раньше только в пригородных электричках он них спасенья не было, а теперь и здесь... Спасенья нет.
  - Лампочки работают долго, не перегорают, не бьются.
  Продавец достал длинный зеленый жгут, утыканный точками светодиодов. Он продолжал тараторить, выделывая руками пассы, от чего гирляндная змея шевелилась, изгибалась - выглядела живой, хвост ее волочился по упертым в пол взглядам пассажиров.
  Продавец нагнулся над своей сумкой, и гирлянда засветилась. Сначала вся, потом побежала световая дорожка, затем гирлянда замигала - быстро, так кокетливая девушка хлопает ресницами, изображая непонимание.
  Народ упрямо смотрел в пол. Даже отражения мигания не появилось в их глазах.
  Интересно, что он с собой аккумулятор носит?
  Один мужчина подозвал продавца, протянул деньги, взял коробку. Ни радости, ни интереса. Скучающие руки крутили коробку, как кубик Рубика. Не решаемо. Открыл крышку - закрыл, открыл - закрыл. Ищет радость.
  А продавец прошел через вагон по опущенным взглядам и сел рядом со мной, превратившись в одного из пассажиров. Ни пассов руками, ни отражений огоньков в глазах.
  Может, купить гирлянду? Так есть уже одна.
  Продавец вышел на следующей остановке. Осталось ощущение неловкости. Вот он ходит, показывает цветные огоньки, отражающиеся в стелах вагона и глазах, потом садится и становится пассажиром. Мы все как продавцы. Как ленивые продавцы, потому что редко достаем из сумки гирлянды. И так же редко получаем отклик. Просто едем оттуда, откуда уехали, туда, куда надо. Завтра, - подумал я, - достану гирлянду и повешу на окно. Люди будут идти по улице, и кто-нибудь посмотрит на мое окно. Огоньки отразятся у него в глазах. Хотя бы огоньки гирлянды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"