Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Ищу непьющих друзей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я решил бросить пить. Не то чтобы состояние легкого опьянения мне перестало нравиться. Просто состояние, в котором я обычно стал пребывать, нельзя было назвать легким, скорее тяжелейшим алкогольным отравлением. Не трудно представить, что похмелье от такого - супертяжелейшее и выходить из него приходилось долго, ежедневно снижая дозы алкоголя. У друзей не так, то ли они сдерживаться умеют, то ли здоровьем крепче. А я не могу остановиться и все. Как будто чертик на ухо шепчет: "Выпей еще, тебе легче будет". Знаю я этот прикол - легче не бывает, но покупаюсь каждый раз. И вот: решил завязать.
  Я и раньше-то никогда не жаловался на обилие выпивки: во-первых, сам человек не бедный, на бутылку водки всегда хватит, во-вторых, дней рождений по году рассыпано, в-третьих, праздники существуют, день строителя, день военно-морского флота, двадцать третье февраля, день железнодорожника, день космонавтики, день десантника, восьмое марта, наконец. И каждому празднику я имею непосредственное отношение. И отмечают все. И все наливают. Как быть? Отказался. И праздников стало как будто больше, и народ стал плодиться активнее, а еще и умирают! Тоже повод. А не пьешь - значит не такой. Не за рулем? Не болен? И не пьешь?!! Не пью. Не наш человек! А чертик шепчет: "Выпей, что будет с одной рюмочки?" Знаю я, что с этого бывает. Запой. Жена пилит. Если бы у нее инструмент поострее был, я бы уже на тысячу кусочков распался. Все в завязку!!!
  Телефон, как прорвало, звонок за звонком и все зазывают с поводом и без повода, для компании просто. Алкоголь это не бич, бич - это неумение отказаться. Говорю: "Я во временной завязке". Отвечают: "Так давай завтра встретимся". Не, говорю, надо бы побольше отдохнут. А чертик шепчет: "Пойдем, не выпьешь, так хоть пары понюхаешь, веселее станет!" Отрезаю: "Нет! И не настаивай!"
  Друзья же зная, что я завязал, звонят, интересуются, не развязал ли. Ну, говорят, развяжешь, встретимся. Жестко. А чертик нашептывает: "Пойди, поздравь, отметь, помяни..."
  Икону купил. "Неупиваемая чаша" называется* (* - Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" - чудотворная икона Богородицы, явленная во Владычнем монастыре в городе Серпухове в 1878 г. Образ известен тем, что, по мнению верующих, молящиеся перед ним могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании). На обратной стороне молитва. На икону посмотришь, молитву прочитаешь. Полегче вроде.
  А здесь жена в праздник пришла. Утверждает, что бокал шампанского выпила, а воняет, как от пивной бочки... Вкусненько!..
  А чертик ворчит: "Тебе нельзя, а ей можно!" А я отвечаю: "Ей можно, потому что она непьющая".
  Случайно друг зашел. Нормально чаю попить. Ведь можно же без бутылки! Поговорили, спокойно, размеренно, местами натянуто. Все помню, что говорил, что делал. Странные ощущения. А друг уходя, чуть не заплакал. Спасибо, что поддержал, говорит, а то я подшился... а все пьют.
  Черт ободрился: "Видишь, все пьют, и ты выпей!" "А давай, ты со мной", - прошу его. "Че, ты сам не можешь? Не пацан что ли?" "Я-то могу, сам знаешь, не один раз один пил. Но не пью!" "И я не пью, - скис черт. - Закодирован". Заплакал бедный, так мне его жалко стало. Хоть развязывай. Вовремя сообразил: это он на жалость давит. А он выплакался весь. Мокрым пятном на плече стал. Вот до чего пьянство доводит. Был-был, а стал мокрым пятном.
  Заметил я интересную людскую черту. Когда пил, не замечал. Она благом казалась. Сделал человеку что-нибудь доброе, компьютер починил, или Интернет настроил, а расплачиваются люди не деньгами, не мороженным, - водкой. Злом расплачиваются.
  Нашел сайт анонимных алкоголиков, там люди бросившие пить общаются, успехами делятся. А я, во-первых, не анонимный, а во-вторых, кому это интересно, кроме жены, что я кроме чая - ничего? Правда и от жены бонусов никаких, что пью, что не пью. Ну ей простительно - жена. Ей что не делается мною - все плохо.
  Хотел объявление разместить: "Ищу непьющих друзей!" Не стал. Я никого не неволю. Каждый сам себе дорогу выбирает.
  Скоро мода на трезвость пойдет. Все пить побросают, как один. А я всегда немного того был. Пришло время это подтвердить. Пока все пьют - пить не буду, а когда все завяжут, тогда и выпью. Черта вот только жалко, не дожил до светлого дня. Почти, как друг был. И что самое главное - непьющий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"