Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Пальцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это была маленькая станция, настолько маленькая, что названия дать ей никто не удосужился. Она так и называлась - Безымянная. Но здесь, как и на многих станциях, четыре стальные рельсовые полосы делили мир напополам. Этими железными ниточками связаны большие шумные города. Там далеко-далеко бетонные громады домов, жестяные катафалки машин, тестяное месиво из микробов-людей. А на высокой железнодорожной насыпи платформы прилепились насестами. Тихо. Только перекликаются птицы, стрекочут кузнечики да ветер перешептывается с листвой деревьев. На этой половине мира толпились деревья великаны за многообразием листочков и иголок прятали дачный поселок. На другой половине мира лежало лицо луга украшенное макияжем соцветий и обрамлённое волосами низких корявых сосен - болотной причёской.
  Пётр Петрович сидел на этой половине мира, на единственной платформенной скамейке (неведомо откуда притащившейся) и терял минуты. Утреннее солнце, нежаркими лучами делало занятие это приятным, а плывущие по небесной лазури ватные комья облаков - интересным. Небо, солнце, облака, деревья, луг, рельсы... Пётр Петрович смотрел, и спокойствие ласковой кошкой залезало на руки. На участке можно сидеть, но там неуютно: тенисто (много лишних деревьев), беспокойные заросли трав и кустарников, даже в жару звенят комары и неопрятной кляксой стоит неухоженный дом - запустение. Чувствуются глыбы ушедших лет, и неприятный холодок разгоняет мурашки по телу - смерть мерещится. На платформе веселее, люди встречаются. Кто-то едет в город, кто-то на дачу и все проходят мимо Петра Петровича - жизнь идёт. Иногда угощают пивом, или дают еды, разговаривают. Знакомые на платформе появляются чаще.
  Пётр Петрович задремал и увидел золотоволосого ангела, которого Бог держал за руку.
  - А что такое пальцы? - спрашивал Ангел.
  - Пальцы - это люди. Ими совершается многое на Земле, - отвечал Бог.
  - А кто управляет пальцами?
  - Ангелы.
  - И зло творят ангелы?
  - У нерадивого ангела своевольные пальцы.
  Журчание детского голоса вспугнуло дремоту. Светлая девчонка-кроха держала маму за руку и говорила. Рассказывала, спрашивала, отвечала. Слова вились веревочками, сплетались в узоры - осмысленные узоры.
  - Этот пальчик, я знаю, называют большим, а этот? - спрашивала девочка.
  - Указательный, он указывает, - отвечала мама.
  - Да точно, я всегда им показываю, когда мне что-нибудь нужно. А этот?
  - Средний.
  - Он посередине руки? А этот, самый маленький называют малыш?
  - Мизинец.
  - Странно... А этот?
  - Безымянный.
  - Как же он без имени? Мамочка, давай назовём его? Как бы ты его назвала?
  Пётр Петрович внутренне напрягся, ожидая услышать глупость. Но мамочка ответила:
  - У тебя получится лучше. Назови его сама.
  Девочка задумалась, высматривая вокруг подсказки.
  Пётр Петрович расслабился, он помнил, что дети меньше говорят глупости и больше дурачатся.
  Глупость Пётр Петрович не любил и поэтому был молчуном. В разговоре возможность озвучивания глупости больше, чем в молчании. Разговоры пугали. Редко встретишь в разговоре интересное. Всё - пустое. В тишине больше мыслей. Этот же разговор завораживал всплесками неожиданных оттенков, как луг на той стороне мира... Простые вещи мимо которых проходишь каждый день и не замечаешь - однажды становятся удивительными.
  - Цветок! - воскликнула девочка. - Давай назовём его цветок.
  - Цветок, - задумчиво сказала мама. - Цветков много: ромашки, васильки, кактусы. Подумай, может как-нибудь ещё?
  Девочка посмотрела на пальчик.
  - Может, шоколадка? - спросила она.
  - Я боюсь, что очень многие захотят откусить лакомый кусочек. Ням!
  Девочка спрятала руку за спину и снова задумалась.
  Зашумела электричка. Вскоре появилось её зелёное тело похожее на гусеницу, заглатывающую нитки рельсов.
  За железным гавканьем многоколёсной твари Пётр Петрович уже не слышал, что говорит кроха и что ей отвечает умная мамка. Они вошли в вагон и исчезли. Зеленое чудище уползло, оставив серебряные нити, обе половины мира и Петра Петровича, раздумывающего, как бы он назвал безымянные палец. Первое, что пришло в голову - на нем носят кольца. На правой руке палец можно назвать женатиком, а на левой - вдовцом. Пётр Петрович не знал, что безымянный палец называют перстневым, а ещё четвертым и поэтому продолжил изыскания. "Неплохо было бы назвать его пол-литровичем, но слишком похоже на шоколадку... Как с возрастом меняются ценности. От шоколада - до водки, от сладкого - до горького. Многое он связывает, этот безымянный: вкусы - молодость - женитьбу - разводы - вдовство. Назову я его связующим", - подумал Пётр Петрович и посмотрел на свои руки. Из рукава рубашки вместо левой руки высовывалась культя, а на правой было три пальца: большой, указательный, средний. Не было ни мизинца, ни безымянного-связующего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"