Демьяненко Андрей Николаевич : другие произведения.

Приключения Цыпленка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной прекрасной стране, Стране Маленьких Деревьев и Больших Цветов жили-были курочка-мама с цыпленком-сыночком желтеньким комочком. Травку щипали, клевали зернышки, улыбались дождичку, радовались солнышку.
  Но однажды заболела мама-курочка, легла, жаром пышет, еле дышит. Цыпленок целебную травку собрал, на своих слезах настоял, маме выпить дал - не помогает. Цыпленок плачет, мамины перья смачивает.
  Летел мимо Дрозд.
  "Что плачешь, цыпленок?"
  "Мама заболела".
  "Целебной травкой поил?"
  "Поил".
  "Есть у Серой Горы Драконова Пещера, в пещере Цветок, выросший из камня, он обладает волшебной силой излечения. Изодрал меня как-то сокол, я еле вырвался из его когтей упал рядом с пещерой. Думал - умру. Драконы меня рядом с Цветком положили, я и поправился.
  "Драконы?" - пискнул испуганно Цыпленок.
  "Драконы настолько же злые, насколько добрые", - сказал Дрозд и улетел.
  "Как же мне быть? Маму мне не дотащить... и одну не оставить, чтобы за цветком сходить", - цыпленок снова заплакал.
  Бежала мимо лиса-плутовка.
  "Что плачешь, цыпленок?"
  "Как же мне не плакать - мама заболела. Жар слезами гасил, целебной травкой поил, все напрасно. Помоги мне лисичка-сестричка".
  "А что ты мне дашь?" - спросила Лиса, а сама думает: "Как бы мне цыпленка слопать, курочку попробовать? Гнездо на цветках - высоко не достать".
  "Нет у меня ничего..." - заплакал Цыпленок.
  "Хорошо, помогу я тебе, желтенький".
  "Тогда слушай, Лисонька. У Серой Горы Драконова Дыра, в ней растет Каменный Цветок. Принеси, пожалуйста, нам его, а то мама умрет".
  "Принесу", - сказала Лиса и убежала. Бежит, лапками ленточку вьет, рыжим хвостом бьет. Бежит, а сама думает: "Принесу, детеныш-несмышленыш. Обманом в гнездо заползу, курочку обглодаю, ее косточки сгрызу, а тобой в зубах поковыряюсь".
  Добежала до Серой горы, до Драконовой Дыры, смотрит: в пещере с потолка каменные деревья растут, на сосульки похожи, известковые слезы льют, а под ними грибами поднялись бугорки кривые. Все одинаковые, гладкие - скользкие-гадкие, серые-неживые, лишь один бугорок, как цветок, растет в центре пещеры - красоты дивной. А вокруг Цветка три дракона сидят, на глыбы похожие, красотой любуются. Иногда то один, то другой скрежетнет тяжело, догремит до входа в пещеру, глотнет воздуха свежего, лизнет водицы ключевой, зыркнет по сторонам, как поживает Серая Гора, да обратно в пещеру к цветку закатится.
  А прозрачный Родничок у драконова жилища, он смеется веселится, ручейком стекая, камушки катает. Бурлит, журчит, будто сказку говорит.
  Лиса к драконам подошла. Цветок увидела, обомлела - приглянулся ей цветок. "Ну, - думает, - драконам пыль в глаза пущу, цветок заберу, в гнездо заберусь, курочку обглодаю, детенышем-несмышленышем в зубах поковыряю и цветок себе оставлю". Сладким голосом поет, будто воду льет:
  "Уважаемые драконы, пришла я к вам с поклоном, хотела об одолжении попросить и вот не знаю, как мне быть, уважаемые."
  "Что случилось?"
  "Умолял меня слезно детеныш-несмышленыш, цыпленок-ребенок, мол, принеси мне цветок".
  "А зачем?"
  "Ну откуда мне знать зачем? Не спросила я. Он же лапами стучал, во все горло кричал "Принеси, да принеси!". Отказать не могу - я такая добрая. В общем, я цветок возьму, через пять минут верну. Ждите!"
  Лиса подскочила к цветку, хвать - и бежать.
  Посидели драконы, подумали, один и говорит:
  "Хотят нас обмануть, цветок украсть, Лису надо наказать".
  А Лиса бежит, петляет, хвостом следы заметает. Драконы сотворили заклинание, догнали в миг Лису, окружили собой, как стеной, схватили плутовку за хвост и давай хвостами пороть - клочки шерсти полетели. Лиса цветок выронила, крутилась, вертелась, еле вырвалась, еле ноги унесла.
  А цыпленок лису ждет, слезы льет, курочка-мама еле дышит, жаром пышет.
  Бежала мимо Крыса.
  "Что плачешь, цыпленок?"
  "Как же мне не плакать, Крысонька, мама заболела. Целебной травкой поил, жар слезами гасил. Лиса была, за волшебным цветком пошла, да пропала - обманула, не пришла, обещала, да не помогла. Помоги мне".
  "А что ты мне дашь?" - спросила Крыса, а сама думает: "Как бы мне цыпленка слопать, курочку попробовать? Гнездо на цветках - высоко не достать".
  "Нет у меня ничего", - сказал Цыпленок и снова заплакал.
  "Хорошо, помогу я тебе", - пообещала Крыса.
  "У Серой Горы в Драконовой Дыре растет Каменный цветок, принеси,пожалуйста, нам его, а то мама умрет".
  "Принесу", - сказала Крыса и убежала. Бежит не шуршит, себя в тень прячет. Бежит, а сама думает: "Принесу, детеныш-несмышленыш. Обманом в гнездо заползу, курочку обглодаю, косточки ее сгрызу. А тобой в зубах поковыряю".
  Добежала до Серой Горы, в Драконову Дыру заглянула. Цветок увидела обомлела - понравился ей цветок. А вокруг цветка драконы сидят - будто спят.
  "Ну, - думает, - цветок украду, в гнездо обманом заберусь, курочку обглодаю, детенышем-несмышленышем в зубах поковыряю и цветок себе оставлю".
  Подкралась крыса, цветок хвать - и бежать.
  Проснулись драконы, один и говорит:
  "Хотят нас обмануть, цветок украсть, крысу надо наказать".
  Драконы сотворили заклинание, крысу в миг догнали, окружили собой, как стеной. Схватили серую воровку за хвост, и давай хвостами пороть. Крыса цветок выронила, крутилась, вертелась, еле вырвалась, еле ноги унесла.
  А цыпленок крысу ждет, слезы льет. Курочка-мама еле дышит, жаром пышет.
  Ползла мимо Змея.
  "Что плачешь, цыпленок?"
  "Как же мне не плакать, Змеюшка, мама заболела. Целебной травкой поил, жар слезами гасил. Лиса была за волшебным цветком пошла, да пропала. Крыса была за волшебным цветком пошла - обманула не пришла, обещали да не помогли. Помоги ты мне".
  "А что ты мне дашь?" - спросила змея, а сама думает: "Как бы мне цыпленка слопать, курочку попробовать? Гнездо на цветках - высоко не достать".
  "Нет у меня ничего", - сказал Цыпленок и заплакал.
  "Хорошо, помогу я тебе" - пообещала Змея.
  "У Серой Горы в Драконовой Дыре растет Каменный Цветок, принеси, пожалуйста, его. А то мама умрет".
  "Хорошо, принесу", - прошипела Змея и уползла. Ползет, а сама думает: "Принесу, детеныш-несмышленыш. Обманом в гнездо заползу, курочку обглодаю, косточки ее сгрызу. А тобой в зубах поковыряю".
  Доползла до Серой Горы, в драконову Дыру заползла, цветок увидела обомлела - понравился ей цветок. Вокруг цветка драконы сидят.
  "Ну, - думает Змея, - Драконов напугаю, цветок возьму, в гнездо обманом заберусь, курочку обглодаю, детенышем-несмышленышем в зубах поковыряю, и цветок себе оставлю".
  "Что ж, драконы, вот уж я пришла. Я ужасно ядовитая. Если укушу ты умрешь, и ты умрешь, и ты умрешь - ни за грош пропадешь. Отдавайте каменный цветок подобру-поздорову или укушу!"
  Подползла Змея и обвилась вокруг цветка. А Дракон и говорит:
  "Хотят нас обмануть, цветок украсть, Змею надо наказать!"
  Схватили нахалку пеструю за хвост и давай хвостами пороть. Змея цветок выпустила, шипела, ядом брызгала, крутилась, вертелась, еле вырвалась, еле-еле уползла.
  А цыпленок Змею ждет, слезы льет, курочка-мама еле дышит, жаром пышет. И понял Цыпленок, что если он сам не пойдет, то мама умрет.
  И пошел Цыпленок к Серой Горе. Дошел. В Драконову Дыру зашел. Плачет, рыдает, драконов умоляет:
  "Пожалуйста, Драконы, дайте мне на три дня цветок, а то моя мама умрет".
  "Что случилось?"
  "Мама заболела, лежит, жаром пышет, еле дышит... Маму мне не принести - тяжело..."
  Увидел Цыпленок цветок и еще больше расплакался:
  "И цветок огромный, мне его и не поднять!"
  "Мы поможем тебе", - сказали драконы, заклинание сотворили и оказались вмиг у гнезда, где болела курочка. Цыпленка и цветок в гнездо положили и исчезли. Сразу легче стало курочке. А Цыпленок думает:
  "Как же там драконы без цветка? Мрачно у них в пещере, серо да уныло. Им, наверное, тоскливо".
  Накопал Цыпленок луковок цветов взял землицы горстку и пошел снова к Серой Горе.
  Сидят драконы у входа в пещеру, тоскуют, в сторону Страны Цветов смотрят. А Родничок журчит, просит не грустить, сказки рассказывает - только он и живет, только он и радуется. На горе ни травинки, ни былинки, и предгорье голое, да драконы, как глыбы каменные, а вход в пещеру черный, огромный, как пасть открытая - все тусклое, серое, темное - неживое.
  "Здравствуйте, - сказал Цыпленок. - Маме моей лучше стало".
  Сидят драконы не шелохнуться.
  "А я вам цветов принес", - снова заговорил Цыпленок, и высыпал луковки рядом с ручьем.
  Зашевелились драконы.
  "Что ты нас, детеныш-несмышленыш, обмануть хочешь? Не цветы это, а камушки обычные".
  "И не камушки это вовсе! - возразил Цыпленок. - К водице их поближе положите, да вот этой землицей присыпьте, и скоро листья появятся, а из листьев бутон проклюнется, и потом цветы распустятся... Но не ждите, что цветы вечно цвести будут, завянут, но дадут жизнь другим цветам, и будет у вас цветочный садик", - сказал и поспешил домой к маме.
  Приходит домой, а мама уже поправилась, сидит в гнезде, кудахчет - цыпленка-сыночка зовет.
  Цыпленок подбежал: "Здравствуй, мама! Поправляйся! Я мне снова нужно к серой Горе идти".
  "Там же драконы живут!"
  "Так они мне и помогли цветок каменный дали, который тебя вылечил".
  "Смелый ты у меня, Цыпленок".
  "Просто я тебя люблю", - сказал Цыпленок и в третий раз отправился к Серой Горе.
  Пришел, смотрит чудо: на берегу ручейка уде цветы распустились. Драконы рядышком сидят любуются.
  "Здравствуйте, драконы! Курочка-мама поправилась".
  "Хочешь, оставь этот камень себе, честный Цыпленок!"
  "Спасибо, ни к чему он теперь мне, добрые драконы, а не ровен час отнимет еще кто, пусть лучше он вас радует".
  "Хорошо, добрый Цыпленок!" - сказали, и появился каменный цветок у входа в пещеру.
  "А если заболеем мы, можно будет к вам прийти?"
  "Приходи, будем рады, смелый Цыпленок!"
  Но не болели больше ни мама-курочка, ни сынок-цыпленок. Долго жили, клевали зернышки, улыбались дождичку, радовались солнышку, к драконам в гости ходили, из родничка пили. А скоро ложбинка около родничка, а потом и сама Серая Гора, да и предгорье Горы покрылись пестрым ковром цветов. Только цветы эти были необычные - маленькие - такие, какими мы их привыкли видеть. Ты помнишь, дружок, у драконовой дыры журчит веселый Родничок? Он мне эту сказку и рассказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"