Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Генерал от инфантерии Кутепов А.П

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прославленный военачальник ВСЮР и Русской Армии. Участник Первой Мировой и Гражданской войн. Военный министр Российской Республики в 1928-1930 гг.


   КУТЕПОВ Александр Павлович (1882-1930) - генерал от инфантерии.
   Родился в дворянской семье. Окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище.
   Из училища вышел в 85-й пехотный Выборгский полк, находившийся в действующей армии во время русско-японской войны.
   В 1907 г. "за оказанные боевые отличия" переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк.
   На фронт Первой мировой войны выступил командиром роты в Преображенском полку.
   В 1916 г. - полковник и командир 2-го батальона. Награжден многими боевыми орденами, в том числе Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени.
   В 1917 г. - командующий Гвардии Преображенским полком. В декабре полковник Кутепов, являясь командиром Преображенского полка, не считая возможным служить при большевистских властях, собственным приказом расформировал полк и с группой офицеров уехал на Дон.
   2 декабря 1917 г. 24 декабря 1917 г. вступил в ряды Добровольческой армии. С декабря до начала января 1918 г. - начальник гарнизона Таганрога. Во время обороны города вел упорные бои с Красной гвардией. В 1-й Кубанский поход выступил командиром 3-й роты 1-го офицерского полка. После гибели полковника Неженцева в бою под Екатеринодаром назначен 30 марта 1918 г. командиром Корниловского полка. В июне 1918 г. вышел с Корниловским полком во 2-й Кубанский поход. 12 июня 1918 г., после гибели генерала Маркова под станицей Шаблиевской, назначен командующим 1-й дивизии. Во главе 1-й дивизии участвовал в боях под Тихорецкой и на Кущевском направлении. 15 июля 1918 г. в Кущевке, после возвращения генерала Казановича из тайной командировки в Москву, назначен командиром 1-й бригады 1-й дивизии.
   После взятия Новороссийска назначен Черноморским военным губернатором и 12 ноября 1918 г. произведен в генерал-майоры - "за боевые отличия". В мае 1919 г. вступил в командование частями 1-го армейского корпуса в Донецком бассейне. 23 июня 1919 г. произведен в генерал-лейтенанты - "за боевые отличия", оказанные во время Харьковской операции. Летом и осенью 1919 г. находился на главном направлении и с боями прошел до Орла. Командовал корпусом во время отступления от Орла до Новороссийска и, несмотря на большие потери, сохранил боеспособность добровольческих дивизий - Корниловской, Марковской, Дроздовской и Алексеевской.
   В марте 1920 г. прибыл с корпусом в Крым, где был назначен генералом Врангелем командиром 1-го армейского корпуса. Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии.
   После разделения Вооружённых Сил Юга России генералом Врангелем на две армии был назначен 4 сентября 1920 г. командующим 1-й армией.
   После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г. был назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса в Галлиполи, в состав которого были сведены все части ВСЮР, кроме казачьих. 20 ноября 1920 г. произведен в генералы от инфантерии - "за боевые отличия".
   В начале февраля 1921 г. вместе с частями 1-го армейского корпуса из Галлиполи убыл на Дальний Восток.
   В августе 1921 г. генерал Кутепов назначен командующим 3-й армией, сформированной на базе только что прибывшего на Дальний Восток 1-го армейского корпуса ВСЮР. В сентябре того же года во время последнего наступления красных армий руководил десантной операцией Восточного фронта, в которой принимали участие дивизии 3-й армии. За успешное руководство вверенными войсками награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. После окончания боевых действий и расформирования Восточного фронта назначен командующим войсками Читинского военного округа.
   В августе 1923 г. во время вооружённого мятежа генерала Слащова Кутепов лично руководил действиями Корниловской дивизии и предовратил кровопролитие, убедив мятежников сдаться.
   8 ноября 1923 г. назначен помощником Верховного Главнокомандующего Русской армии.
   В марте 1924 г. в связи с упразднением занимаемой должности был назначен генерал-инспектором пехоты.
   29 апреля 1928 г. указом Верховного Правителя Кутепов назначен военным министром.
   В том же году его избрали почётным председателем Русского Обще-Воинского Союза.
   В начале 1930 г. генерал Кутепов прибыл в Париж для переговоров с руководством французской армии. 26 января автомобиль, в котором ехал русский военный министр, был расстрелен агентами советской разведки. Смертельно раненый генерал скончался в карете скорой помощи по пути в госпиталь. Останки Кутепова были доставлены в Читу и захоронены на Добровольческом кладбище.
   Указом Верховного Правителя "в целях увековечивания памяти одного из прославленных и доблестных вождей Русской Армии" один из строящихся в Америке эсминцев получил имя "Генерал Кутепов", а Охотский кадетский корпус переименован в Охотский Генерала Кутепова кадетский корпус.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"