Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Лианозов Степан Георгиевич

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крупный русский нефтепромышленник. После окончания Гражданской войны видный государственный деятель Российской Республики, один из творцов новой экономической политики.


   Лианозов Степан Георгиевич (1872-1951),
   крупный русский нефтепромышленник.
   Директор-распорядитель и член правления свыше 20 нефтепромышленных и др. компаний, один из организаторов Русской генеральной нефтяной корпорации "Ойл" созданной Русско-азиатским, Международным и др. банками для борьбы с "Товариществом братьев Нобель" и российскими предприятиями англо-голландской монополии "Шелл".
   После Октябрьской революции 1917 г. эмигрант, активный враг Советской власти, глава созданного в 1919 г. при генерале Н.Юдениче в Эстонии "Северо-Западного правительства".
   В 1920 г. в Париже совместно с Г.Нобелем, П.Рябушинским, Н.Денисовым, П. и А.Гукасовыми участвовал в создании организации "Торгово-финансовый и промышленный комитет" ("Торгпром") для защиты интересов русских капиталистов за границей.
   С декабря 1920 г. на Дальнем Востоке, с марта 1921 г. - советник Верховного Правителя, руководитель (главный разработчик) проекта международного нефтяного консорциума. С августа 1922 г. председатель совета директоров совместного русско-американо-японского акционерного общества "Сахалин-Ойл".
   В 1930-1933 гг. - министр природных ресурсов Российской Республики.
   В 1933-1934 гг. - товарищ Председателя Совета Министров Российской Республики.
   С 1934 г. Лианозов возглавил вновь созданный государственный концерн "Росс-Алмаз".
   С 1940 г. - председатель Союза Промышленников и Предпринимателей России.
   Умер в 1951 г. Похоронен во Владивостоке.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"