Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Обсуждение "Белой Д.В.Р." на Фаи - 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение в спорах альтисториков Нового Мира - Мира "Белой Д.В.Р."


Обсуждение "Белогвардеской Дальневосточной Республики"

на Форуме Альтернативной Истории

Часть 3 (деление на части условно)

  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Предлагаю начать Игру со следующей Развилки.
   "4 ноября 1919 года (по новому стилю) войска "красного" Восточного Фронта (командующий товарищ В.А.Ольдерогге, бывший генерал-майор Генерального штаба) перешли в решительное наступление с целью разгрома "белых" 2-й и 3-й армии (командующий генерал-лейтенант К.В.Сахаров, бывший полковник) - началась Омская операция Красной Армии.
   Имея превосходство в живой силе в два раза и в вооружении в полтора (только по официальным советским данным - Н.Л.) "красные" прорвали линию фронта и устремились к Омску. В условиях рушащегося фронта Верховный Правитель адмирал А.В.Колчак сместил с должностей ряд высших военных руководителей и 10 ноября назначил главнокомандующим войсками фронта генерал-лейтенанта В.О.Каппеля с неограниченными полномочиями "диктатора" Западной Сибири.
   Сам Верховный Правитель и Совет Министров отбыли под охраной морских стрелков в Иркутск. В Нижнеудинске (за Красноярском) при попытке захвата чехами адмиральского поезда Колчак был тяжело ранен и практически со всем правительством оказался в заложниках у бывших союзников. Через английских офицеров ему удалось передать свой "последний" приказ (указ) о передаче полномочий Верховного Правителя генерал-лейтенанту Каппелю".
   Посредники и товарищи "красные" не возражают?
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   OlegM :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   В Нижнеудинске (за Красноярском) при попытке захвата чехами адмиральского поезда Колчак был тяжело ранен и практически со всем правительством оказался в заложниках у бывших союзников.
  
   Не возражаю. Золото тоже чехи захватили и красным передали как в реале?
   С уажением.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Andreev пишет:
   цитата
   Пишите на mitiaand84(@)mail.ru
  
   Чего-то не отсылается почта?
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   Золото тоже чехи захватили
  
   А как же! За предыдущее время немало тоже добра награбили:
   "Примерно в 20 тысячах вагонов (по одному на двух челословаков) с соответствующим количеством паровозов находилось и военное имущество корпуса, и великое множество ценностей, награбленных или приобретенных путем спекуляций и прочих нечистых методов. Это было золото, серебро (многие тонны), деньги, машины, оборудование предприятий, ценное сырье, включая цветные металлы, сахар и прочее. Везли всё: граммофоны, швейные машины, предметы женских украшений, породистых лошадей, экипажи, даже собрание книг Пермского университета.
   Увезено было богатств на сотни миллионов золотых рублей. (В Праге потом легионеры корпуса открыли крупнейший банк -- легиобанк. Деньги пускались в дело, часть доходов шла на безбедную жизнь офицеров и солдат, находившихся прежде в России.)"
   Плотников И.Ф. "Александр Васильевич Колчак" http://militera.lib.ru/bio/plotnikov/index.html
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   Sergey-M :: Прро жд сообщение в 20 годе.Например 5 сд из Кустаная в Белоруссию перебрасывали 4 мес.К чему вам про пропускную способностьтуркестанской жд?оттуда мало что можно взять-разве не перебрасывать их туда вовсе-в реале в Туркфронт вошли 1 4 туркестанская армии.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Sergey-M пишет:
   цитата
   Далее-семеновцы врде называлсть не манчжурская дивизия (это в 18 году был Особый Манчжурский отряд) а просто забайкалькая каз.дивизия.
  
   У Волкова в "Трагедии русского офицерства" (на Милитере): "К концу весны 1918 г. Особый Маньчжурский отряд включал Бурят-Монгольский конный, 1-й Семеновский и 2-й Маньчжурский пешие полки, 2 полка монголов-харачен, 2 офицерские и 2 сербские роты. После очищения Забайкалья и Дальнего Востока от большевиков Семеновым была сформирована Отдельная Восточно-Сибирская армия в составе 5-го Приамурского отдельного и Туземного корпусов и ряда казачьих частей. В мае 1919 г. по приказу адм. Колчака был сформирован 6-й Восточно-Сибирский армейский корпус в составе Маньчжурской атамана Семенова, Забайкальской казачьей и Туземной конной дивизий{859}".
   Извините, Сергей. Но ошибки не было.
   С уважением,
   Нико Лаич.
  
   Sergey-M :: Вот оно что-это разные дивизии.
   OlegM :: Sergey-M пишет:
   цитата
   Например 5 сд из Кустаная в Белоруссию перебрасывали 4 мес.К чему вам про пропускную способностьтуркестанской жд?
  
   Так не оттуда, а наоборот туда с Украины. Получается что ЖД сообщение все-таки было пусть и плохое. Значит кое-что можно перебросить по ЖД. Грусно будет все тащить пешком.
   Олег :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   3. Корниловская ударная дивизия
   4. Офицерская имени генерала Маркова дивизия
   5. Партизанская имени генерала Алексеева дивизия
   6. Имени генерала Дроздовского стрелковая дивизия.
   Что я пропустил?
   Вроде бы эти 4 дивизии должны быть у Деникина. Это что-их сибирские копии или такая альтернатива?
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Для Идеалистки: Для Крысолова:
   По почте отправил информацию. Пора прорабатывать план действий для представления Посреднику.
   Для Alternator:
   Не подскажите Ваш "адресок" для представления для оценки плана действий "белых"? Сразу же выкладывать на Форуме нельзя, мы с "красными" должны действовать как бы параллельно и предоставлять свои намерения одновременно. А после оценки Посредниками и определения результатов "телодвижений" вывешивать данные на этой "ветке". Как Вы думаете?
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Олег пишет:
   цитата
   Вроде бы эти 4 дивизии должны быть у Деникина. Это что-их сибирские копии или такая альтернатива?
  
   Вообще-то писал не я, а Крысолов. А разговор шёл про наличие на ДВ к 1922 году "именных" частей.
   Если всё хорошо сложится с американцами они у нас будут уже к 1921 году.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: Магомед пишет:
   цитата
   Разгромили атаманов
   Разогнали воевод
   И на Тихом Океане
   Свой закончили поход !
  
   Ты то хоть знаешь откуда мелодия?
   Магомед пишет:
   цитата
   я уже писал - агитация в среде простого населения ДВР и китайского пролетариата .
  
   Китайцев сразу отсекаем, ибо они по русски не талдычат. Далее - эсеровская пропаганда априори сильнее большевитской в крестьянской среде, особенно в Сибири и на Дальнев Востоке. Ткаим образом красная пропаганда нейтрализуется.
   Да Марко Поло и так все уже рассказал.
   Крысолов :: Идеалистка пишет:
   цитата
   Для господина Крысолова: "Большой перемирие! Большое перемирие!" (Р.Киплинг) А то всякие Магометы нам раскол предрекают! Бей красную сволочь (безо всяких личностев ), да здравствуют окаянные дни!
  
   Однозначно.
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   Сам Верховный Правитель и Совет Министров отбыли под охраной морских стрелков в Иркутск. В Нижнеудинске (за Красноярском) при попытке захвата чехами адмиральского поезда Колчак был тяжело ранен и практически со всем правительством оказался в заложниках у бывших союзников. Через английских офицеров ему удалось передать свой "последний" приказ (указ) о передаче полномочий Верховного Правителя генерал-лейтенанту Каппелю".
   Посредники и товарищи "красные" не возражают?
  
   Решительно против. Это путь к гибели. Уж лучше при попытке захвата чехами поезда морские стрелки оказали упорное сопротивление и с боями прорвались в Забайкалье (вместе с золотом). Без золота ДВР почти не светит.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Крысолов пишет:
   цитата
   Без золота ДВР почти не светит.
  
   Отобьём!!!
   С уважением,
   Нико Лаич.
   OlegM :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Отобьём!!!
  
   Куда "отобьем"? Вы же отошли за Байкал и взорвали за собой железку. Тяжеловато теперь будет в зад вертаться.
   Andreev :: А у нас будет РПГ!! :-)
   Пошлем ударную команду, она нам золото и вытащит, заодно и пару сд разобьет. :-)
   Крысолов :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Отобьём!!!
  
   Согласен с ОлегМ. Сначала отобьем золото, а потом взорвем дорогу. Я в письме свое мнение высказал. Без этого допущения считаю альтернативу нереальной.
   Alternator :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Пишите на mitiaand84(@)mail.ru
   Чего-то не отсылается почта?
  
   Скорпируйте адрес и уберите скобки. Это для защиты от автоматических спамеров.
   Свой адрес я вам на мыло пришлю.
   ===============================
   Крысолов пишет:
   цитата
   Без золота ДВР почти не светит.
  
   А чехи остались без золота. Предлагаю большевикам завоевать Чехословакию в рамках похода на Варшаву.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   OlegM пишет:
   цитата
   Куда "отобьем"? Вы же отошли за Байкал и взорвали за собой железку.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Согласен с ОлегМ. Сначала отобьем золото, а потом взорвем дорогу.
  
   Отобьём у чехов. Тот же господин атаман Семёнов, расшибётся в лепёшку. но золото не пропустит (в Реале даже официальные платежи перехватывал). Ну, а вообще ребята, всё будет зависить от нового руководства, с силой и чехи будут считаться, а то ведь так и до родной стороны можно не доехать...
   Честно говоря, в нашей Альтернативе "красные" ещё далеко и передавать золото им чехам, как то не с руки. Скорее всего придётся им выторговывать в обмен на золото и Адмирала "экспресс-проезд" до Владивостока. Что в наших интересах, т.е. "белых".
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Alternator пишет:
   цитата
   Скорпируйте адрес и уберите скобки. Это для защиты от автоматических спамеров.
   Свой адрес я вам на мыло пришлю.
  
   Спасибо большое. Как говорил тов. Ульянов: "Учиться, учиться и учиться..."
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Для Крысолова:
   Добрый день!
   Отправил письмо. Ловите.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Марко Поло :: Ну, пока Ваши Благородия и Товарищи Комиссары считают число штыков и сабель - займемся своими делами.
   1. Группу опытных боевиков командировать в г. Читу Забайкальской области для приведение в исполнение приговора атаману Семенову, за многократное предательство интересов России и ее трудящихся классов японскому империализму. Дело, начатое в Читинском гортеатре 20 декабря 1918 г. должно быть доведено до конца. Постараться избежать невинных жертв. Все политические деятели российского Востока должны знать, что служба микадо для них несовместима с жизнью.
   2. Пригласить бывшего руководителя БО ПСР Савинкова Б.В. немедленно выехать из Парижа на Дальний Восток для руководства партийными организациями и отрядами к востоку от Байкала.
   3. Отвергнуть предложение РКП(б) о создании Иркутского Политцентра, как несвоевременное и грозящее окончательной гибелью российской демократии. Предложить представителям ленинского режима обсудить создание аналогичного центра в г. Благовещенске, Амурской области на условиях"три трети"- треть голосов РКП(б), треть ПСР, треть - представителям других социалистических и демократических партий Дальнего Востока.
   4. Просить управляющего Иркутской губернией тов. Яковлева П. Д. вывести, несмотря на тяжесть такого решения, все контролируемые ПСР и им лично вооруженные формирования и части милиции за Байкал, в связи с невозможностью удержать в настоящее время демократию в Восточной Сибири.
   5. Представителю партии при встрече с новым Верховным Правителем ген.-лейт. Каппелем разъяснить ему, что партия не собирается играть роль "третьей силы", но не потерпит:
   а) предательства российских интересов японскому империализму;
   б) поощрения анненковских и унгерновских зверств над трудовым населением России и сопредельных стран. В разговоре ненавязчиво упомянуть о принципиальных ошибках в этом вопросе покойного атамана Семенова.
   Ссылки
   http://www.zaimka.ru/01_2004/dobrovolsky_sr/
   http://www.zaimka.ru/white/zhuravlev7.shtml
   http://www.megalink.ru/~sps/differ/pokushen.htm
   Ну, и так далее.
  
   Крысолов :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Отправил письмо. Ловите.
  
   Ничего
   Марко Поло пишет:
   цитата
   5. Представителю партии при встрече с новым Верховным Правителем ген.-лейт. Каппелем разъяснить ему, что партия не собирается играть роль "третьей силы", но не потерпит:
   а) предательства российских интересов японскому империализму;
   б) поощрения анненковских и унгерновских зверств над трудовым населением России и сопредельных стран. В разговоре ненавязчиво упомянуть о принципиальных ошибках в этом вопросе покойного атамана Семенова.
  
   Штаб Верховного Правителя и Главнокомандующего генерал-лейтенанта В.О. Каппеля считает необходимым скорейшее проведение на территории к востоку от Байкала демократических выборов в Учредительное собрание, однако ответственно заявляет что не потерпит какого-бы то ни было сотрудничества между ПСР и врагами демократии - большевиками на терртории, контролируемом законным правительством, равно и на территориях оккупированных Советской властью. Штаб Верховного Правителя считает любые разговоры о возможном сотрудничестве с большевиками изменой, равно как и допуск их партии к выборам. Также Штаб ответственно заявляет, что он категорически против проведения ПСР террористических актов против каких бы то ни было представителей военной власти, и в случае проведения таковых, оставляет за собой полную свободу действий. Штаб Верховного правителя предупреждает, что любое злоупотребление военных властей должно рассматриваться и наказываться исключительно военными трибуналами Восточно-Сибирской Армии и Военной Коллегией Верховного Суда Российской Дальневосточной Республики.
   В случае признания ПСР вышеуказанных положений Штаб Верховного Правителя выражает свою готовность к проведению переговоров с ПСР для выработки приемлимых условий проведения выборов в Учредительное собрание и консолидации сил для борьбы с общим врагом - большевиками.
   Марко Поло :: Для Крысолова:
   Ну что ж, вполне приемлемая база для соглашения.
   а) отказ от террора, очевидно, как индивидуального, так и тотального, типа анненковских подвигов. Кто убит - тот убит, включая расстрелянных в Омске членов Комуча и покойного атамана. Большая был сволочь, честно говоря. Начинаем с белого листа.
   б) никаких большевиков на выборах. Это принципиально подчеркнет независимость ДВР от того, что оставлено к западу от Байкала. Компартию Дальнего Востока, наверное, допустить можно при условии публичного отказа от вхождения их организации в РКП. Никифоров согласится, Петров и Краснощеков будут против - пусть пока цапаются между собой
   http://www.zaimka.ru/soviet/fuchs1_p2.shtml.
   Для примера - все организации революционных социалистов Приморской, Амурской, Забайкальской, Камчатской областей собирают Учредительный Конвент Социалистической партии Дальнего Востока в Хабаровске.
   в) для окончательного доказательства серьезности намерений Верховного и ПСР - славно бы назначить Главного Военного Прокурора по согласованию.
   г) аграрный вопрос на ДВ не существует по понятным причинам. Тема о национализации Черемховских копей http://www.zaimka.ru/02_2...02/rynkov_nationalization/ осталась, к сожалению, по ту сторону Байкала. Кажется, нет причин, чтобы не выработать, хоть временно, общий подход к решению проблем внутренней жизни, на основе госуправления Сучанскими копями и развития частной инициативы в экономике. Можно пока начать предварительные переговоры с американскими и французскими инвесторами насчет строительства Буреинской ГЭС и алюминиевого производства при ней, автозавода в Уссурийске или Находке и вагоностроительного в Харбине.
   Тема о неприемлемости прояпонской ориентации даже не обсуждается - очевидно, точки зрения совпадают. В любом случае, отдавать дело отстаивания национальных интересов на ДВ в руки тт Блюхера, Краснощекова, Карахана, Иоффе и прочих Чичериных, как это было в реале, нельзя никак.
   Граф :: Марко Поло пишет:
   цитата
   Тема о неприемлемости прояпонской ориентации даже не обсуждается - очевидно, точки зрения совпадают.
  
   Мне кажется, что последствия такого рода консенсуса очевидны - советское правительство официально передает Японии Северный Сахалин (а она в сахалинской нефти весьма заинтересована), после чего японские войска оказывают помощь законному правительству России в подавлении дальневосточного мятежа.
   Я не могу себе представить хоть какие-то шансы на успех белой борьбы на Дальнем Востоке без прояпонской ориентации. Кстати, такая ориентация, при грамотной дипломатии, вовсе не означает превращения в японскую колонию.
  
   Крысолов :: Граф пишет:
   цитата
   Кстати, такая ориентация, при грамотной дипломатии, вовсе не означает превращения в японскую колонию.
  
   Именно это и подразумевается. Конечно говорить японцам "Пошли на фиг, косоглазые!" никто не будет.
   Alternator :: Японцев поматросить и бросить. Чуть позже переключиться на англосаксов.
   Марко Поло :: Для Графа:
   Это у нас, значит, самый конец 1919-го - начало 20-го. Ну, на большевистскую волокиту - середина 1920-го.
   Отчетливо представляю себе премьера Сайондзи на Парижской конференции, который объявляет обо всех этих событиях, а Клемансо с Вильсоном тем временем срочно вызывают психушку для зашкалившего коллеги.
   Конечно, Вы правы, Северный Сахалин и его нефть, которая, к тому же, тогда представлялась намного более "запасливой", чем оказалось к середине 30-х - это для японцев важно. Но не важнее опасности создания общего империалистического фронта против косоглазых штрейкбрехеров капиталистического единства. Итоги ПМВ еще не подведены, можно все потерять и на островах, и в Китае - вот если б попозже, в период признаний Советской России. Но к этому времени единственное государство белого человека в Восточной Азии получит гарантии от США и от Лиги Наций.
   По существу же, я думаю, у нас с Вами больших расхождений нет - больше терминологические. Отказ от прояпонской ориентации не значит объявления войны Японии с целью немедленного возврата Карафуто и Дайрена. Это значит - все время играть на сине-оранжевых противоречиях, не настаивать на срочном выводе дивизии Сузуки из Читы, но требовать немедленного вывода японцев (в т.ч. используя связи с США) из Приморья в связи с умиротворением ДВ. Рассчитывать на японские капвложения, кстати, тоже не нужно. И не к добру они, да и особых денег у джапов нет, что есть - они вкладывают в Корее, где полезных ископаемых не меньше, а гарантий защиты больше.
   Граф :: Марко Поло пишет:
   цитата
   Но не важнее опасности создания общего империалистического фронта против косоглазых штрейкбрехеров капиталистического единства.
  
   В "капиталистическое единство" против родины трудящихся не верю. Если бы оно было - советская власть не дожила бы и до 1920 года. А что до общего антияпонского фронта - он и так был создан на Вашингтонской конференции. Но японцы из Приморья уходить все равно не спешили, пока их официально не попросили это сделать искренние, но не слишком дальновидные патриоты вроде генерала Дитерихса. Боюсь, что Вы предлагаете наступить на те же грабли.
   Играть на японо-американских противоречиях обязательно нужно, но - позже. Сразу после Вильсона, при тогдашнем суперизоляционизме, вряд ли будет толк. Да, американские штабы и тогда хотели играть с Россией (все равно какой) против японцев, но Вы ведь должны лучше меня знать американские традиции приоритета гражданских над военными. Даже во время второй иракской войны Рамсфелд строил генералов как хотел, ну а про двадцатые годы и говорить нечего.
  
   Магомед :: Крысолов - "Без золота ДВР почти не светит." - че то вас в ревизионизм потянуло ... И золото вам , и пиво в бочках ... Был договор о 20-21 , так , нет ?! А теперь уже 1919 пересматривать полезли ! Давайте еще в 1917 вернемся , или вообще в 1721 , когда Петр 1 своим приказом перенес столицу во Владивосток Нет уж , чей то мы должны вам на уступки идти ?! Сами сказали , что мосты взорваны , канонерки тоже , и вы окопались на ДВ , значит все ... Шиш вам , а не золото .
  
   Магомед :: Товарищ Марко Поло . Вы , стало быть , сотрудничать готовы ?! Или что ? Еси готовы , сообщите ваше мыло , будем обсуждать ваши предложения .
   Марко Поло :: Для Графа:
   В общем, Вы правы. Ильич, как известно, виртуозно играл на этих противоречиях (возьмите, как он динамил США, точнее говоря, определенные круги в США, насчет продажи, не то лизинга Камчатки). Если надо - он бы сформулировал что-то вроде "Владивосток город нашенский, но уж очень далеко". И вперед. Но при всем этом военных действий японцев в союзе с РККА ожидать не приходится ни при каких условиях. Может быть, такая возможность и существовала в конце тридцатых и до 45-го, но не по свежим следам екатеринбургско-алапаевских событий.
   Что американские военные (повидимому, не лично Грейвз, тот был прост, как правда) вынуждены были в реале вести свой флирт с красными нелегально, в тайне от Конгресса и правительства - это тоже правда, это видно и по статье М.Фукс, и так же они вынуждены были бы скрывать свои слишком интенсивные контакты с каппелевской ДВР - но вот если бы японцы пошли на откровенное переворачивание доски по Вашему рецепту ... все-таки, традиции Хэя еще живы. Повернулось бы и американское общественное мнение: Япония в союзе с безбожными большевиками - это чересчур для "Библейского Пояса", результат выборов 1920 года мог быть иным. Все-таки, для американцев Китай и вообще Фар Ист были ближе Европы, а изоляционизм, в основном, направлен на невмешательство в европейские дела.
   Резюмируя - я думаю, что ДВР нужны и сильная соцпартия, и легальная Компартия Дальнего Востока - хотя бы для того, чтобы существовал неправительственный, но легальный центр антияпонских настроений и пропаганды, дающий свободу рук и правительству тоже. Да и полагаю к тому же, что отношения с РСФСР нельзя считать только по числу сабель и выстрелов на орудие. После того, как Реввоенсовет убедится, что через Большой Хинган ему лучше не соваться - в принципе, можно и на самом деле сосуществовать. Обе стороны могут мечтать о походе через какое-то время на Владивосток (вариант - на Москву). С Пилсудским тоже точили друг на друга ножи. Но торговали.
   Кто не нужен в ДВР - это персонажи из Угрюм-реки, типа командира Тряпицына. Я когда читаю описания его деятельности в Николаевске, то все вспоминаю Фильку Шкворня "Едал я человечинку-то. Сладкая она!" Но тут быстро проблему не решить, значительная часть "приамурских партизан" из окончательно спившихся зейских золотоискателей - что и определяет. Но есть и такие, как муж моей Бабы Химы, я о нем уже тут на Форуме говорил - из активных крестьян и горожан. http://aokm.31-00-31.ru/img/10/p4010336.jpg Таких лозунг сохранения ДВ русским против японской опасности включит в структурную оппозицию. Японцы - это что! А каково в Благовещенске видеть оккупантов-китайцев Чжан Цзо-лина?
   Марко Поло :: Для Магомеда:
   Мой э-мэйл pute.shestvennik@rambler.ru, мирское имя - Сергей. Завтра я работаю дома, так что сразу увижу письмо и постараюсь ответить
   Ваш
   al103 :: Кстати если у нас 21 год то я хотел бы услышать политику красных в сибири за все это время. И если из этой политики я выведу что-нибудь для красных неприятное, то сами виноваты.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Группу опытных боевиков командировать в г. Читу Забайкальской области для приведение в исполнение приговора атаману Семенову...
  
   Категорически согласен!
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Отвергнуть предложение РКП(б) о создании Иркутского Политцентра... ...обсудить создание аналогичного центра в г. Благовещенске, Амурской области на условиях"три трети"- треть голосов РКП(б), треть ПСР, треть - представителям других социалистических и демократических партий Дальнего Востока
  
   РКП(б) всё-таки единственная партия на территории Сибири и ДВ поставленная вне закона.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Представителю партии при встрече с новым Верховным Правителем ген.-лейт. Каппелем разъяснить ему, что партия не собирается играть роль "третьей силы", но не потерпит:
   а) предательства российских интересов японскому империализму;
   б) поощрения анненковских и унгерновских зверств над трудовым населением России и сопредельных стран. В разговоре ненавязчиво упомянуть о принципиальных ошибках в этом вопросе покойного атамана Семенова.
  
   Сомневаюсь я правда насчёт обещания не играть в "третью силу". Но с мнением по предательству российских интересов лично согласен и предложил бы новому Правительству пересмотреть ряд договоров подписанных типами вроде Сукина. Семёнову лучше быть мёртвым героем. Атамана Калмыкова под суд, материалы дела предоставлены Колчаку ещё осенью 1919 г.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Zloi :: А что, Семёнова уже вбылы? Подтвердите, плиз.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Крысолов пишет:
   цитата
   Штаб Верховного Правителя и Главнокомандующего генерал-лейтенанта В.О. Каппеля считает необходимым скорейшее проведение на территории к востоку от Байкала демократических выборов в Учредительное собрание, однако ответственно заявляет что не потерпит какого-бы то ни было сотрудничества между ПСР и врагами демократии - большевиками на терртории, контролируемом законным правительством
  
   Солидарен в этом вопросе.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Штаб Верховного Правителя выражает свою готовность к проведению переговоров с ПСР для выработки приемлимых условий проведения выборов в Учредительное собрание
  
   Ну, наверное всё-таки не Учредительное Собрание, такое уже было и членов его частично репрессировали при предыдущем Верховном. Скорее всего Национальное Собрание или Земской Собор, как и планировал А.В.Колчак.
   Крысолов пишет:
   цитата
   консолидации сил для борьбы с общим врагом - большевиками.
  
   Общее нету.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Марко Поло пишет:
   цитата
   отказ от террора, очевидно, как индивидуального, так и тотального, типа анненковских подвигов. Кто убит - тот убит, включая расстрелянных в Омске членов Комуча и покойного атамана. Большая был сволочь, честно говоря. Начинаем с белого листа
  
   Вэри гуд.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   никаких большевиков на выборах. Это принципиально подчеркнет независимость ДВР от того, что оставлено к западу от Байкала. Компартию Дальнего Востока, наверное, допустить можно при условии публичного отказа от вхождения их организации в РКП.
  
   Сами себе противоречите однако. А публично коммунисты, что угодно могут пообещать. Не разводите "керенщину" уважаемый Марко Поло.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   славно бы назначить Главного Военного Прокурора по согласованию
  
   Довольно таки странно, но не вопрос - легко!
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Кажется, нет причин, чтобы не выработать, хоть временно, общий подход к решению проблем внутренней жизни, на основе госуправления Сучанскими копями и развития частной инициативы в экономике. Можно пока начать предварительные переговоры с американскими и французскими инвесторами насчет строительства Буреинской ГЭС и алюминиевого производства при ней, автозавода в Уссурийске или Находке и вагоностроительного в Харбине.
  
   Только "за".
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Тема о неприемлемости прояпонской ориентации даже не обсуждается
  
   Сомнут в начале 1920 г. нас "красные" без поддержки японцев. Нам бы хотя бы зиму продержаться, а там однозначно курс на "звёздно-полосатых". А вообще-то решали предварительно играть на противоречиях.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Всё-таки, хотелось узнать предложения о том с какой даты мы начинаем.
   И если начинаем, то предлагаю в следующий понедельник-вторник представить Посредникам диспозицию и планы сторон.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Sergey-M :: OlegM пишет:
   цитата
   3. Корниловская ударная дивизия
   4. Офицерская имени генерала Маркова дивизия
   5. Партизанская имени генерала Алексеева дивизия
   6. Имени генерала Дроздовского стрелковая
  
   Та вроде врангелевцев с галиполи на ДВ перевезли.Характерно что казкаов нет -таки мы их слонили возвращению на родину
   .Крысолов пишет:
   цитата
   Предлагаю большевикам завоевать Чехословакию в рамках похода на Варшаву.
  
   Кстти альтернативный исход польской кампании здесь особо не обсуждался но может иметь бааальшое значение.Например видя гемор на ДВ расные кони не идут на варшаву.Есть соглашение о границе на линии керзона(в августе) в сентябре добивем Врангеля.А переброску части войск можно начать и в августе-3 кавкорпус например.Усилить его еще чем-нибудь - будет конармияю К началу 21 года поспеет.
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Sergey-M пишет:
   цитата
   Например видя гемор на ДВ расные кони не идут на варшаву.
  
   С одной стороны логично. Но вспомните Реал, после успешного контрнаступления Восточного фронта 1919 г. предложение высших военных руководителей (из военспецов) о переброске войск ВФ на Юг для борьбы с Деникиным было отвергнуто, хотя положение было непростое.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: Магомед пишет:
   цитата
   че то вас в ревизионизм потянуло ... И золото вам , и пиво в бочках ... Был договор о 20-21 , так , нет ?!
  
   Магомед, ты с начала читай, там все описано, где точка расхождения.
   Sergey-M пишет:
   цитата
   Характерно что казкаов нет -таки мы их слонили возвращению на родину
  
   А вот и не факт. В реале большинство казаков таки не вернулось. А так у них прекрасный шанс вновь казаками стать, пусть не Донскими или Кубанскими, но Уссурийскими. Так что здесь красная пропаганда будет еще менее действенная.
   Sergey-M пишет:
   цитата
   Кстти альтернативный исход польской кампании здесь особо не обсуждался но может иметь бааальшое значение.Например видя гемор на ДВ расные кони не идут на варшаву.Есть соглашение о границе на линии керзона(в августе) в сентябре добивем Врангеля
  
   У Пилсудского есть соглашение с тем же Врангелем и, что важнее с Петлюрой + сильный гонор и уверенность в себе. Он по любому нападет.
   Нико Лаич пишет:
   цитата
   Но вспомните Реал, после успешного контрнаступления Восточного фронта 1919 г.
  
   Нико, давайте подробнее обозначим точку расхождения, а то некоторые товарищи сумливаются. Итак, как я понял это более удачное завершение Красноярского сражения + успешная золотого поезда за Байкал.
   Sergey-M :: напасть то он нападдет-но и огребет по полной.Вот и договорятся в августе.
  
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Крысолов пишет:
   цитата
   Нико, давайте подробнее обозначим точку расхождения, а то некоторые товарищи сумливаются. Итак, как я понял это более удачное завершение Красноярского сражения
  
   В принципе, да. Точкой расхождения предлагаю избрать именно период боевых действий под Омском. Потому что в Реале Каппель заменил Сахарова 12 декабря в ходе уже практически проигранного сражения под Новониколаевском и до Красноярской катастрофы он мало, что успел сделать в конце месяца начались восстания.
   "...после замены К. В. Сахарова (был арестован братьями В. Н. и А. Н. Пепеляевыми, и Колчак согласился на его смещение) на посту главнокомандующего в начале декабря 1919 г. В.О. Каппелем положение в войсках изменилось. Этот 36-летний генерал-лейтенант, отличавшийся многократно, но не выделенный особо , долгое время остававшийся командиром корпуса, проявил себя блестяще. Он смог в тягчайших условиях сплотить разлагающиеся войска (2-й и 3-й армий, командующие С. Н. Войцеховский и К. В. Сахаров; остатки 1-й из состава фронта вышли), подчинить их своей воле и вывести их к Иркутску, обойдя уже потерянный Красноярск. Потом эти войска прорвались на восток, где еще долго оказывали сопротивление большевикам." ( Плотников "А.В.Колчак" на Милитере )
   Крысолов пишет:
   цитата
   + успешная золотого поезда за Байкал.
  
   Правительство выехало из Омска в Иркутск 10 ноября. Колчак выехал из Омска 12 ноября, но в Новониколаевске чехи его не пропускали далее на Восток до 4 декабря. 27 декабря в Нижнеудинске чехи практически захватили поезд Адмирала и "золотой" поезд. 3 января под давлением Совета Министров (без Председателя и его заместителя) Колчак передаёт полномочия Верховного Правителя генерал-лейтенанту Деникину. В тот же день личная охрана заменена чехами, дополненая в Черемхове тов. Буровым с 8 красными партизанами. 15 января его доставили в Иркутск и передали Политцентру. 21 января Политцентр передал власть ВРК во главе с коммунистами. 7 февраля Колчака и Пепеляева казнили.
   А золото чехи всё равно передали сильному, хотя при этом усиленно пограбили вагоны с золотом. Если "белые" будут сильны и организованно продолжат отступление к Байкалу, чехи воленс-неволенс будут вынуждены "вернуть взад" золото.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Крысолов :: Sergey-M пишет:
   цитата
   напасть то он нападдет-но и огребет по полной.Вот и договорятся в августе.
  
   Нет, не договорятся, головокружение от успехов начнется, какое Забайкалье если нас ждет пролетариат Германии и Мировая Революция...
   Марко Поло :: Для Zloi:
   Событие предложено мной от имени ПСР, точнее, ее воссозданной на сей случай Боевой Организации. НИКТО не возразил, такая уж у атамана репутация, а Каппелю, конечно, приятней говорить на могиле : "Мы отомстим за тебя, дорогой Гриша!" a la Путин на похоронах Собчака или Чубайс на похоронах Маневича, чем иметь дело с семеновскими азиатскими хитростями.
   В реальности на него 20.12.18 покушались максималисты, которые полевей большинства ПСР. Для примера могу отослать к фаддевскому "Разгрому", там горожанин Мечик показывает в левинсоновском отряде свой эсеровский мандат и его чуть не прибили, только то и спасло, что сумели прочитать дальше: "максималистов".
   Но если поставить главным лозунгом патриотизм с региональным, "автономистским" оттенком и начать организацию - это должно сплотить в Социалистической Партии ДВ и энэсов, и максималистов, и марксистов-меньшевиков. Чё делить-то? Вопрос о близком начале строительства социализма на ДВ всяко не стоит - надо восстановить хозяйство, частично переориентировать торговые и производственные связи с Центральной России на Австралию, Канаду и США, восстановить китайскую и японскую торговлю, да и (после перемирия) торговлю с Центром и Сибирью. Как это делать - известно, это и Ленин знал, это, все-таки, не бандит Тряпицын или чиновник Зюганов, а автор книги о развитии капитализма в России. Кооперативы, тем более, в ходе эвакуации на ДВ попадут кадры самых развитых в России сибирских кооперативов.
   Так я к тому, что "если трое скажут, что пьян - ложись спать, хоть капли в рот не брал", - как дед мой Александр Митрич говорил. Раз все считают, что Семенов - того, надо хоронить.
   Крысолов :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   но в Новониколаевске чехи его не пропускали далее на Восток до 4 декабря.
  
   Вот пусть в Новониколаевске чехам и дадут по башке вовремя подошедшие части Каппеля.
   Марко Поло :: Для Нико Лаич:
   1.Кажется, вызвал непонимание тот факт, что я "за коммунистов, но против большевиков". Конечно, дадут любое обещание - это так, опыт имеется, а сами ... Но Вы, все-таки, учтите, что монолитность РКП - это полулегенда. Опять отсылаю к Фукс, к ее статье о связи между информационными потоками и дальневосточной "самостийностью", скажем, никифоровской фракции http://www.zaimka.ru/soviet/fuchs1.shtml
   Да и по чести - если ДВ сам сваливается, как яблоко с дерева, не требуя особых расходов, кроме посылки туда менеджеров: Блюхера, Матвеева с Безайсом, Штирлица, просто процесс замедленный - это одно. А если дело сводится к расширению байкальского рифта до океанской ширины, ни мы им ничего серьезного сделать не можем, ни они нам ... Ленин-то был прагматик. Он лучше пошлет своих Румынию завоевывать, которая и к Москве ближе, и к центрам мирового пролетариата. Или в Персии Советскую власть устанавливать.
   А тогда уже вопрос - нужна ли индустриальному обществу партия рабочего класса? Вот мой сын считает, что "юнион" - это прибежище отъявленных бездельников и ганстеров. Сам-то он, конечно, программист, а у "белых воротничков" профсоюзов нет. А по опыту Испании, скажем, профсоюз - это школа капитализма. Да и в Штатах, не будь в начале ХХ века профсоюзов - было бы много хуже, мне кажется. Ну, что это -нормально, что шахтер в Колорадо сто двадцать лет назад за день под землей зарабатывал доллар? В самой развитой и прогрессивной тогда стране мира.
   Мне кажется, что альтернативой Компартии ДВ, "системной оппозиции" будет уход всех недовольных в бандитские отряды типа тряпицынского, в "русские хунхузы". Оружия-то в стране - море.
   2. Ну, давайте, я еще раз подчеркну, что отказ от прояпонской ориентации не означает объявление микадо войны. Это, скорей, принятие той самой тактики, которая позволила выжить джапов как раз большевикам. Улыбаться, но чтобы все свои знали - улыбаемся вынужденно, по обстоятельствам. Они это тоже поймут, но по состоянию на 19-21 годы у них столько другой головной боли в Корее, Китае, да и дома (рисовые бунты), что им скорей, важно "сохранить лицо", а освоение ДВ они готовы отложить до лучших времен за ничтожные уступки типа концессий на Сахалине. Вот сохранение в Чите дивизии Сузуки, которой так боится Ильич, позволяет всем сторонам сохранить лицо. А с недовольными на Амуре и в Приморье лучше разбираться без джапов, в крайнем случае, с помощью "волкодавов" Грэйвза, но лучше и без их участия.
   С уважением
   OlegM :: Нико Лаич пишет:
   цитата
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Группу опытных боевиков командировать в г. Читу Забайкальской области для приведение в исполнение приговора атаману Семенову...
   Категорически согласен!
  
   Да... Похоже, товарищи, белая ДВР сама не доживет до 1921.
   Эх какого командира кокнули...
   http://www.zavtra.ru/cgi/...ata/zavtra/01/371/51.html
   "После прихода к власти Верховного Правителя России адмирала А.В.Колчака в ноябре 1918 года атаман Семенов, после небольших препирательств, признает его власть и подчиняется адмиралу. Колчак присваивает Григорию Михайловичу воинские звания, последнее из которых -- генерал-лейтенант. Перед сложением с себя полномочий Верховного Правителя России А.В. Колчак указом от 4 января 1920 года, до соединения с генералом А.И.Деникиным, назначает атамана Семенова Главнокомандующим Вооруженными Силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа и наделяет "всей полнотой военной и гражданской власти на этой территории". 6 октября 1920 года атаман переподчинился новому главкому -- генерал-лейтенанту барону П.Н.Врангелю. В вооруженной борьбе с большевиками он участвовал до своей эмиграции в Манчжурию в сентябре 1921 года. "
   Вобщем если те кто кокнули выжили и остались у власти то у белых полный раздрай - одни награждают, другие тут же расстреливают. Унгерн (боевой товарищ Семенова) явно мстить будет и мстить жестоко. Японнцы (союзники Семенова) при давлении на них явно поддержат Унгерна. Унгерн скорее всего занимает пост атамана всех казаков и нац. формирований в восточной Сибири и северной Монголии. При этом он начинает войну против сил ДВРовского "учеридитльного собрания". Что-то мне подсказывает что большинтсво белых офицеров будет на его стороне. При поддержке "семеновцеы" японцами ДВР в лучшем случае ждет затяжная гражданская война. Предланаю красным занять нейтральную позицию в последствии поддержав слабую сторону. А летом 1921 1 конармия подойдет.
   Ars :: Добровольцев еще принимаете?
   на стороне САСШ
   Ars :: Добровольцев еще принимаете?
   на стороне САСШ
   Крысолов :: Марко Поло пишет:
   цитата
   Конечно, дадут любое обещание - это так, опыт имеется, а сами ... Но Вы, все-таки, учтите, что монолитность РКП - это полулегенда. Опять отсылаю к Фукс, к ее статье о связи между информационными потоками и дальневосточной "самостийностью", скажем, никифоровской фракции
  
   Принимая во внимание всю желательность раскола большевитской партии, Штаб верховного Правителя, однако, выражает крайнее сомнение в подобном развитии событий и считает, что в долгосрочной (а равно и краткосрочной) перспективе такое решение не принесет ничего кроме вреда. Армия не может и не будет защищать парламент и правительство если в нем будут заседать враги народа и демократии. Достаточно спросить любого нашего бойца, что он будет делать в случае легализации коммунистической партии на территории свободной России, чтобы понять общие настроения в армии.
   Еще раз со всей твердостью и уверенностью мы заявляем - никакого признания Коммунистической партии в какой бы то ни было форме быть не может. В то же время мы приветствуем объединительный конвент социалистических партий Дольнего Востока и выражаем надежду на продолжение конструктивного диалога. Уверены, что в России достаточно партий, выражающих истинную волю рабочего класа. Что же до отношений рабочего класса и коммунистов, то тысячекилометровый исход доблестных ижевцев и воткинцев со своих заводов на Байкал в состоянии развеять все сомнения по этому поводу.
  
   Крысолов :: Ars пишет:
   цитата
   Добровольцев еще принимаете?
  
   Принимаем.
   OlegM пишет:
   цитата
   Вобщем если те кто кокнули выжили и остались у власти то у белых полный раздрай - одни награждают, другие тут же расстреливают.
  
   Тихо, тихо.
   7 феврала 1920 года. Штаб Верховного Правителя с прискорбием сообщает, что сегодня в 13,22 по Читинскому времени в результате покушения был убит атаман Забайкальского казачьего войска генерал-лейтенант Семенов. Покушавшиеся были застрелены охраной, их личности устанавливаются. Выборы нового атамана назначены на 1 марта.
   OlegM пишет:
   цитата
   Унгерн (боевой товарищ Семенова) явно мстить будет и мстить жестоко.
  
   Не будет мстить. Унгерну до белой расы больше нет никакого дела, уйдет в Монголию.
   OlegM пишет:
   цитата
   Японнцы (союзники Семенова) при давлении на них явно поддержат Унгерна.
  
   Не получится. Унгерн вел свою игру - воссоздание монгольской империи. Кроме того сил у него было несравненно меньше чем у Семенова, его Конно-Азиатская дивизия фактически ничто иное как партизанский отряд.
   OlegM пишет:
   цитата
   Унгерн скорее всего занимает пост атамана всех казаков и нац. формирований в восточной Сибири и северной Монголии.
  
   Ерунда. Он неказак, казаки никогда не выберут его атаманом, да Унгерну это и ненужно было.
   OlegM пишет:
   цитата
   Что-то мне подсказывает что большинтсво белых офицеров будет на его стороне.
  
   Еще большая ерунда. Колчаковсике офицеры очень любили расстреливать семеновских контрразведчиков и палачей и к Унгерну относились в высшей степени отрицательно.
   OlegM пишет:
   цитата
   При поддержке "семеновцеы" японцами ДВР в лучшем случае ждет затяжная гражданская война.
  
   Фактически "семеновцы" это кучка прихлебателей, сгруппировавшихся вокруг Семенова, казаки особо фанатичными почитателями атамана не были. Выберут нового, всего-то и делов.
   OlegM пишет:
   цитата
   А летом 1921 1 конармия подойдет.
  
   И сколько их после Польши останется? А ведь "малая гражданская" идет полным ходом...
   Марко Поло :: OlegM пишет:
   цитата
   Эх какого командира кокнули... после небольших препирательств ... признает его власть и подчиняется адмиралу ... воинские звания, последнее из которых -- генерал-лейтенант.
   Конечно, из сотников в генерал-лейтенанты дослужиться, почти не воюя и не отправляя казаков на фронт - это надо уметь.
   Вполне понимаю и сочувствую горю московских агитаторов, для которых атаман был неоценимым поставщиком материалов по "белым зверствам".
   А так - типичный полевой командир с задатками талантливого бизнесмена а ля Мавроди. Шамиль Басаев. Ясно, что именно такой витязь должен быть по сердцу Проханову и его газете.
   Особо прошу обратить Ваше благосклонное внимание на то, что:
   " 4 апреля 1994 года в отношении Семенова Г.М., а 26 марта 1998 года в отношении остальных "семеновцев" Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации."
   То есть, предателями, служившими иностранцам против России, они остались, а насчет антисоветской агитации, конечно, чистая клевета - они больше работали на агитацию антибелую. На их фоне красные, естественно, сразу выглядели много лучше.
   Sorry, ребята! Можете в утешение себе перепечатать статью этого самого Соцкова в газете Пятой Армии "Красный стрелок". Кстати, рекомендую: там у вас служит один журналист-чех, сочиняет такие истории - обхохочешься. Мы все думаем - не сманить ли его во Владивосток, в редакцию "Знамени Труда"?
   OlegM :: Крысолов пишет:
   цитата
   Штаб Верховного Правителя с прискорбием сообщает, что сегодня в 13,22 по Читинскому времени в результате покушения был убит атаман Забайкальского казачьего войска генерал-лейтенант Семенов. Покушавшиеся были застрелены охраной, их личности устанавливаются. Выборы нового атамана назначены на 1 марта.
  
   Раз уж вы первые начали активное вмешательство в РИ методом отстрела наиболее одиозных персонажей предлагаю дополнить правила игры квотой на убийства военно-политических деятелей. Скажем каждая сторона имеет право устранить 1 (2, 3 ?) важные фигуры методом отстрела без свидетелей. Если же не хотите бессоницы в ожидании неожиданной пули от Дзержинского то давайте дествовать в рамках закона - Семенов должен быть официально арестован и казнен.
   Крысолов пишет:
   цитата
   Еще большая ерунда. Колчаковсике офицеры очень любили расстреливать семеновских контрразведчиков и палачей
  
   Т.е. действовали полностью противоположно своему непостредственному командиру - Колчаку осыпавшего Семенова званиями и должностями и оставленного после себя? Что они совсем не уважали Колчака? Несколько странновато для белых офицеров... Потрудитесь подтвердить цитатами. Если подтвердите - вам же хуже. Это означает что в окружении Колчака нет единства и царит анархия. Что касается Унгерна то вопрос я так понял решен - вы согласны что он и все его люди враги белой ДВР? ИМХО именно это последует за расстрелом Семенова. Чтож у красных появляется еще один вариант - тактический союз с Унгерном а взможно и с японцами. Это очень пригодится летом 1921. Главное чтобы не мешали довести конницу до Владивостока.
   Марко Поло :: Крысолов пишет:
   цитата
   7 феврала 1920 года. Штаб Верховного Правителя с прискорбием сообщает, что сегодня в 13,22 по Читинскому времени в результате покушения был убит атаман Забайкальского казачьего войска генерал-лейтенант Семенов. Покушавшиеся были застрелены охраной, их личности устанавливаются. Выборы нового атамана назначены на 1 марта.
  
   Именно. В Боевой Организации хватало людей, готовых умереть анонимно ради идеи. Просто, после азефовского дела не находилось тех, кто был готов послать своих товарищей на смерть, как Савинков Каляева, а без помощников теракт - это как слепая Фаня в Ильича палит, удивительно, что вообще попала. В организационном отношении это был возврат к временам соловьевского аттентата на Александра II.
   А дальше, как уж говорилось, Каппель должен над могилой сказать "Мы отомстим за тебя, Гриня!" Кстати, совершенно искренне. Ему-то знать, как и что, совершенно не обязательно. Один-два человека в контрразведке, да и то намеками от знакомого из БО. Но, в то же время, "Знамя Труда" должно в передовой намекнуть, легонько так, не в дугу, что атаман пал жертвой собственных интриг и концентрации прохвостов в его окружении. Типа заметки в "Правде" от 21.08.40.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Раз уж вы первые начали активное вмешательство в РИ методом отстрела наиболее одиозных персонажей предлагаю дополнить правила игры квотой на убийства военно-политических деятелей. Скажем каждая сторона имеет право устранить 1 (2, 3 ?) важные фигуры методом отстрела без свидетелей.
  
   Резон в ваших словах есть. Действительно, отстрел это слишком легкий путь. Марко, Нико, предлагаю с терактом против Семенова повременить.
   OlegM пишет:
   цитата
   Колчаку осыпавшего Семенова званиями и должностями и оставленного после себя? Что они совсем не уважали Колчака?
  
   Это когда Колчак его должностями осыпал? Пока Колчак был в Омске, он с Семеновым на ножах был. Звание главкома Восточной Окраины Колчак был ВЫНУЖДЕН дать Семенову находясь в безвыходной ситуации. Не надо путать.
   OlegM пишет:
   цитата
   Несколько странновато для белых офицеров... Потрудитесь подтвердить цитатами
  
   Не могу, нет под рукой материалов. Но я читал как-то воспоминания одного сибирского офицера, о том, что с семеновцами колчаковцы при отступлении из Сибири не церемонились.
   OlegM пишет:
   цитата
   Это означает что в окружении Колчака нет единства и царит анархия.
  
   Еще раз говорю, ситуация в начале 1920 года в реале была БЕЗВЫХОДНОЙ.
   OlegM пишет:
   цитата
   Что касается Унгерна то вопрос я так понял решен - вы согласны что он и все его люди враги белой ДВР?
  
   С Унгерном требую тайм-аут. По всем канонам в ДВР он должен быть признан вне закона, но я питаю к нему личный пиетет. Будем думать.
   OlegM пишет:
   цитата
   Чтож у красных появляется еще один вариант - тактический союз с Унгерном
  
   А вот это уже идея-фикс из жанра фантастики, на порядок превосходящая идею обходного походо на Владивосток через неспокойную Монголию и Маньчжурию Чжан Цзолиня...
  
   Ars :: Для Zloi: предлагаю по e-mail'у договориться о выработке дальнейшей политики и действий в сложившейся ситуации, уверен, что общего мы найдем больше, чем разногласий.
   Марко Поло :: OlegM пишет:
   цитата
   Раз уж вы первые начали активное вмешательство
  
   Я не понимаю - при чем тут Крысолов? Они вообще ничего не делали, кроме констатации печального факта. А уж если стоит вопрос о квоте - БО готова шлепнуть - кто у вас там посмышленей из доступных для воздействия - Феликс? ну, если Вы хотите равновесия, можно и его.
   Надо же, как разобиделись после казни боевиками палача трудового забайкальства!
   Я и то всегда удивлялся: ПСР, цареубийцы, можно сказать, а в Гражданскую ведут себя, как последние марксисты вроде Дана или Цинандали. Эйхгорна шлепнул человек от Каховской, из БО ПЛСР, Урицкого народный социалист, поэт-стихотворец с сильным подозрением на гомосексуализм, в Лукича стреляла, положим, эсерка, но без ведома партии, Семенова пытался кокнуть максималист. Вот где главная ошибка, видимо. Расслабились, целкость глаза утратили после Февраля, их и перестали уважать и те, и эти.
   Надо это исправлять.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Скажем каждая сторона имеет право устранить 1 (2, 3 ?) важные фигуры методом отстрела без свидетелей
  
   А с другой стороны это мысль. Каждая сторона имеет право на отстрел определенного количества фигур ТОЛЬКО СВОЕГО лагеря. И все тип топ. Или вы хотите сказать, что Семенов коммунист?
   Ars :: Для Крысолов: правительство САСШ предлагает Вам помощь в наведении порядка в подконтрольных Вам территориях, а так же предлагает поставки необходимых товаров на условиях лизинга. Помимо материальной части помощь может быть оказана квалифицированными экспертами для наладки и внедрения в обиход поставленных по договоренности товаров.
   Помимо всего, я уполномочен заявить, что руководство САСШ не несет ответственности за добровольцев, стремящихся уехать в другие страны дабы защищитить идеалы свободы и желающих предотвратить распрстранение опасных идей коммунизма, и не видит возможности помешать всем желающим поступить так, как им подсказывает Бог
   Крысолов :: Ars пишет:
   цитата
   правительство САСШ предлагает Вам помощь в наведении порядка в подконтрольных Вам территориях
  
   Все вопросы следует решать в секретной обстановке шифровками. Ключ шифра serjio_s@ukr.net
   OlegM :: Марко Поло пишет:
   цитата
   Надо же, как разобиделись после казни боевиками палача трудового забайкальства!
  
   Дело не в том кого кокнули, дело в том как. Мы же тоже можем прошерстить весь комсостав оставив лишь тех кто в последствии себя хорошо зарекомендовал. Устроим репрессии как череду несчастных случаев - и врагов не стало и вроде не виноват никто. Или еще круче - заменим Сталина на Кирова или еще кого-нибудь и начнем придумывать суперэффективный гибрид НЭПа с индустриализацией. А потом Гитлера грохнем и Тельману выстелим дорожку в канцлеры из трупов конкурентов. ИМХО физическое устранение ключевых фигур способом тайного отстрела это грубое надругательство над историей в отличии от элегантной АИ в убийствах не нуждающейся. В прочем решать большинтсву - все это лишь мое ИМХО.
   По поводу вмешательства САШС - предупреждаю что при таком раскладе мы немедленно устанавливаем дипотношения с Японией и начинаем переговоры по передаче Сахалина японцам в обмен на Владивосток. Японцы должны обеспечить содействие проходу советской конницы во Владивосток а так же снабжение ее продовольствием и фуражем летом 1921.
   Марко Поло :: http://kbzd.irk.ru/Photo/Way/kb123i.jpg
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   ИМХО физическое устранение ключевых фигур способом тайного отстрела это грубое надругательство над историей в отличии от элегантной АИ в убийствах не нуждающейся.
  
   Тут ИМХО решение следующее - если есть силы, способные совершить убийство, то убийство можно совершить. Конечно внезапно свихнувшийся охранник или упавший с неба метеорит это моветон, но Боевая Организация ПСР - дело серьезное и реальное. Впрочем я склонен передать этот вопрос на рассмотрение посредникам.
   Кстати, а где е-мейл Японии?
   OlegM :: Крысолов пишет:
   цитата
   если есть силы, способные совершить убийство, то убийство можно совершить.
  
   Ну тогда господа извините вам звиздец. Таких сил как у ЧК-ГПУ-НКВД причем по всему миру не было ни у кого. Извините но будем вас всех по очереди кончать ледорубами и прочими тупыми и острыми предметами.
   Если серьезно то готов согласиться с мнением большинства по ётому вопросу. Более того, ввиду слабой позиции белых готов разрешить убийство Семенова в случае если других террактов не последует.
   Крысолов :: OlegM пишет:
   цитата
   Таких сил как у ЧК-ГПУ-НКВД причем по всему миру не было ни у кого. Извините но будем вас всех по очереди кончать ледорубами и прочими тупыми и острыми предметами
  
   Что, правда? И сколько ОФИЦИАЛЬНЫХ лиц зарубежных стран ГПУ замочило??? Мочили только антикоммунистических эмигрантов, посмотрел бы я как ГПУ собирается убить того же Муссолини или там Салазара. Кишка тонка. А ДВР в 20-е фактически другая страна, не хуже Португалии.
   OlegM пишет:
   цитата
   Если серьезно то готов согласиться с мнением большинства по ётому вопросу. Более того, ввиду слабой позиции белых готов разрешить убийство Семенова в случае если других террактов не последует.
  
   На том и порешим.
   Марко Поло :: OlegM пишет:
   цитата
   лишь тех кто в последствии себя хорошо зарекомендовал.
  
   Фамилии, явки, пароли?
   Что-то мне кажется, что кроме Рокоссовского никого и не останется, а он, все-таки, пока командир отдельного дивизиона - капитан, ну, майор, по-сегодняшнему. Не потянет.
   Сила красных, как я понимаю, не в личностях, а в социальной энергии, так же, как во время Великой французской революции. И в умении менять галс, пусть с причитаниями, но кардинальным образом, по указанию Ильича. А на ДВ, я на эту тему давно думаю, собственно, тридцать пять лет, с тех пор, как там служил, им очень способствовало то, что они заняли нишу национальной партии, типа Минин-Пожарский. Ильич вообще сумел исправить старую марксистскую ошибку насчет "У пролетариев нет отечества" И ошибка понятная. Но чьему заказу Марксэнгельс писали "Манифест"? Союза, типа политклуба, немецких подмастерьев в Париже. Отсюда и.
   Тут совсем другая история, вот посмотрите, в начале ПМВ большевики, как и все европейские левые соци, за одним исключением - Муссолини, упирают как раз на отсутствие отечества, за которое воевать, а с 17-го года по факту, а с середины 30-х уже и с теоретическими обоснованиями, этот период освещается на уровне: "Ребята, нас предали, мы в жопе, но ..." Пропаганда насчет Распутина, Мясоедова, царицы-немки и т.д. Но это же никак не большевистская позиция 1914-го, а позиция Милюкова: "Что это - глупость или измена?". Позиция сильная, но к марксизму отношения не имеет.
   Ленин гений, что говорить?!
   Но после неудачного аттентата Фани теперь ни до него, ни до Троцкого без атомной бомбы не доберешься. Так что для красных в ту пору покушения - вещь довольно безразличная.
   А вот для белых - это естественный отбор. За одним исключением Слащева основные палачи большой роли на фронте не играли, были, скорей, тормозом. Ну можно сравнивать фронтовую деятельность Каппеля и Анненкова? Я ведь почему Семенова-то? В реале было уж на него покушение максималистов http://www.megalink.ru/~sps/differ/pokushen.htm, ну, слабовата граната оказалась, надо было противотанковой.
   У нас тоже был аналогичный случай. Едет наша лаборантка Наташа Климова с шестилетним сыном в 34 троллейбусе по Ленинскому. Где-то около магазина "Москва" мимо них проезжает ЗИЛ-членовоз, пустой, видимо, раз без освобождения трассы. Дитя в окно взглянуло, увидело зеленые стеклушки и спрашивает маму, почему, мол?
   Та объясняет, что пуленепробиваемые, так что если кто выстрелит, так чтобы ...
   А дитя :"Так надо бомбочкой!" Схватила она Димку в охапку и из троллейбуса. От греха.
   Арс:
   цитата
   правительство САСШ предлагает Вам помощь в наведении порядка в подконтрольных Вам территориях
  
   Оно, конечно, Грэйвз приятней, чем японский командующий Отани, но :
   1) лучше-то, все-таки, и без Грэйвза, стоит крейсер в Золотом Роге, за японцами присматривает - и хорошо
   2) Вы на выборы в Элекшенз-дэй 1920-го планируете идти? В реале уже в марте, когда сенат забодал ратификацию Лиги наций и Версальского мира, дальше активную деятельность за границей можно вести только "под столом". Типа - помогать нравящейся партии развединформацией, может, и оружием и, действительно, специалистами. Но если засветится!! Помните дело "Иран-контрас"? И вообще в стране главный вопрос - "пить или не пить", "Восемнадцатая поправка". Дали женщинам избирательные права, вот они, по-первости, и колбасят.
   Ars :: САСШ мобилизуют диполматические отношения с Японией, после долгих переговоров достигнуто соглашение о выработке взаимной позиции в противостоянии Советской республики и ДВР
   OlegM :: Для Марко-Поло:
   "Фамилии, явки, пароли? "
   Да таже к примеру Инесса. После эффективного использования террористической тактики эсерами в ДВР Дзержинский пересматривает практику ЧК по охране ведущих советских деятелей. В результате Каплан выстрелить не успевает...
   Для Ars: ЕМНИП в реале все было с точностью до наоборот - расплевались они. Потрудитесь обьяснить этот японоамериканский союз.
   Ars :: Для OlegM: смотреть из дали веков, у этих 2х стран были одинаковые цели в отношении России, вот они и "расплевались". Дилемма узников в рамках государств. Лучше получить меньше вдвоем, чем ничего поотдельности.
   Для справки, что такое ЕМНИП?
   Ars :: Для OlegM: по поводу внутренних проблем и игр из-под стола, рейтинг можно поднять успехами на политической арене, Америка же еще со времен ПМВ стремилась показать себя всемирным орбитром и миротворцем, что вполне могло бы удаться, стабилизировав обстановку в России с перевесом ДВР. "Коммунизм остановлен" "Родина демократии устанавливает правление народа (не трудовых масс) и возвращает власть законным правителям"
   Марко Поло :: Для OlegM:
   не получается по календарю.
   Фаня Каплан стреляла в августе 1918-го, помните в кино: Лукич лежит, Горький утешает.
   А впрочем, ребята, может быть, что вы все этого каплеровско-роммовского фильма и не видали. Совсем я старый стал, один я и помню, как урусы в горы пришли, а у кривого Ахмета ишак сдох.
   Да, а после осени 18-го ни одного серьезного удачного акта на советской территории я и так не помню. Не только из-за хорошей работы Феликса, думаю, больно уж в реале все эсеры разбрелись. а у белых навыка не было. Да и те, что были у белых в реале за рубежом: Войков, Воровский - скорей большевикам для агитации сгодились.
   ОлегМ :: Ars пишет:
   цитата
   Лучше получить меньше вдвоем, чем ничего поотдельности.
   Для справки, что такое ЕМНИП?
  
   Однако я все-таки прошу как говориться "в студию" список АИ изменений которые вы вносите во внешнеполитический расклад в особенности Япония и САСШ. ИМХО это приведет к очень далекоидущим последствиям...
   ЕМНИП - если мне не изменяет память
   Ars пишет:
   цитата
   "Родина демократии устанавливает правление народа (не трудовых масс) и возвращает власть законным правителям"
  
   ИМХО комунисты вообще и Ленин в частности куда ближе американцам по духу чем Япония или беляки. Помню читал высказывания типа мы своего царя прогнали в 1800 а вы своего сейчас кокнули. Идея рабочего государства была достаточно популярна в САСШ а идея монархии наоборот непопулярна. Многие амереканские инженеры работали в СССР после революции. И уж точно власть "законным правителям" САШС возвращать не собирались. Уж скорее был сугобо прагматичный экономческий подход. А теперь посмотрим кто в 1920 сможет дать больше Ленин или ваша расколатая внутренними противоречиями ДВР?
   И уж точно антисоветская идеология не заставит прагматичных янки делится с японцами, которых они ИМХО всегда призерали.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Фаня Каплан стреляла в августе 1918-го
  
   Мда ошибся маленько... Жалко конечно но непроходит.
   Марко Поло пишет:
   цитата
   А впрочем, ребята, может быть, что вы все этого каплеровско-роммовского фильма и не видали.
  
   Да помню я фильм. Выходит Ленин после выступления на заводе практически один (остальные отстали) начинает садиться в авто. Тут появляется кутающая в пальто женьщина как-то криво достает пистолетик и бах, бах, бах. Я еще тогда помню думал какие идиоы работали в охране Ленина и как непрофессионально действовла Каплан.
   Марко Поло :: Для ОлегМ:
   Ну хорошо, а то я уж думал - все позабыли. Фильм-то и назывался "Ленин в 1918 году". Если помните, "Ленин в Октябре" - там шпик: "На Ленина едем!", а тут, в 18-м, комендант Кремля все коварные замыслы раскрыл, а его какой-то бухаринского вида раз - и застрелил, пользуясь пролетарской доверчивостью. Я-то два варианта видел: в детстве со Сталиным, как он ходит и все время всех, включая Ильича, жизни учит проездом с фронта. А второй раз уж студентом - без.
   Еще. Именно, что насчет просоветской позиции янки. Я только думаю. что дело не в антимонархизме, а именно в том, что Советы совсем не сотрудничали с японцами - значит, были ближе к душе американцам. Так была бы и любая откровенно антияпонская партия.
   Значит, большая цитата из мемуаров (http://whiteforce.newmail.ru/s2gl3.htm)покойного забайкальского атамана, пусть будда Амитаба упокоит его грешную душу:
   "Я затрудняюсь сказать, какие именно цели преследовали державы, посылая свои войска в Сибирь. Несомненно, какаято общая, хотя бы и неглубокая, договоренность должна была существовать, хотя в отношениях представителей различных держав к русским националистам и красным, с одной стороны, и между собой, с другой, в течение всего времени интервенции, приходилось наблюдать полный разнобой.
   Впервые мы встретились с союзниками в самом начале октября 1918 года, когда 7я дивизия Императорской японской армии, под командой генераллейтенанта Фудзий, прибыла в Забайкалье. Конные части О. М. О., совместно с японскими кавалерийскими частями, под общим руководством Генерального штаба 'капитана Андо, форсировали переправы через широко разлившийся Онон, мост через который был взорван красными. Там снова было закреплено то братство по оружию, которое является залогом грядущего братского союза двух великих наций, и там мы, русские националисты, хорошо узнали японцев и научились ценить и уважать их. Представители японского командования всегда стремились поддерживать порядок в пределах занятой ими зоны и строго следили за тем, чтобы никакие антинациональные группировки не смогли организоваться и проявлять себя за их спиной.
   В то же время американцы своим безобразным .поведением всегда вносили беспорядок, вызывая глубокое недовольство населения. За исключением некоторых отдельных лиц, как например, майора Боррос, который отлично понимал наши задачи и гибельность коммунизма и душою был с нами, большинство американцев во главе с генералмайором Грэвсом, открыто поддерживали большевиков, включительно до посылки одиночных людей и группами с информацией и разного рода поручениями к красным. Их незнакомство с существовавшим в России положением было настолько разительно, что они совершенно искренне изумлялись, почему русские так упорно сопротивляются власти "самой передовой и прогрессивной партии", предпочитая ужасы царской деспотии просвещенному правлению коммунистического интернационала. Я полагаю, что причиной этому был весьма низкий моральный уровень американских солдат, посланных в Сибирь, и недостаточная дисциплина в американской армии. В большинстве своем солдаты американских частей, осуществлявших интервенцию, являлись дезертирами Великой войны, набранными в концентрационных лагерях на Филиппинах, и представляли собою почти исключительно выходцев из России, бежавших или от преследования закона, или от воинской повинности. Из России они не вынесли ничего, кроме ненависти к бывшему своему отечеству и госу рственному устройству его, поэтому понятно, что все ил симпатии были на стороне красных. Нас же, русских националистов, они считали сторонниками старого режима и потому относились к нам с такой же ненавистью, с какой они относились и к национальной России. Я не знаю, кто такой был генералмайор Грэвс, но образ его действий, несомненно своевольных, потому что трудно допустить, чтобы правительство инструктировало Грэвса открыто и постоянно во всем противодействовать русским националистам, указывает на то, что по своему моральному уровню он недалеко ушел от своих солдат. Несомненно одно, что та неприязнь, которая осталась у нас, русских, в отношении американцев, должна быть отнесена нами не за счет американского народа, но за личный счет генералмайора Грэвса, преступный образ действий которого восстановил против американцев весь национальномыслящий элемент Сибири."
   Старый Грэйвз, наверное, был бы очень удивлен, прочитав мнение о нем и его знаменитых "волкодавах" того, кого он, конечно, считал за дворняжку на службе макак, простим уж ему его расизм, порождение времени.
   Граф :: Крысолов пишет:
   цитата
   Или вы хотите сказать, что Семенов коммунист?
  
   Ну, "белым большевиком" его точно называли.
   Sergey M пишет:
   цитата
   Та вроде врангелевцев с галиполи на ДВ перевезли.
  
   Кстати, мне так никто и не объяснил, как их все-таки перевезли. Сикорский изобрел нуль-транспортировку?
   Sergey M пишет:
   цитата
   Характерно что казкаов нет -таки мы их слонили возвращению на родину.
  
   В этом (к счастью, маловероятном) случае казаков действительно нет. Вечная память!
   Марко Поло пишет:
   цитата
   Старый Грэйвз, наверное, был бы очень удивлен, прочитав мнение о нем и его знаменитых "волкодавах" того, кого он, конечно, считал за дворняжку на службе макак, простим уж ему его расизм, порождение времени.
  
   Не будучи горячим поклонником атамана Семенова, все же замечу, что в данном конкретном случае его точка зрения весьма небезосновательна (разумеется, ИМХО).
  
   Штукеншнайдер :: "Извините меня, пожалуйста, что я, не будучи знаком, позволяю себе... но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что..." (с)
   Или, иными словами говоря, -- "Тут, типо, в добровольцы записывают? Насчет ДВР? Ну, дык!.."
   По ходу дела, к сожалению, исчезла, наметившаяся было категория "розовых", плавно растворившись в "белых" -- так я вот как раз за них. То есть пока - за белых, а дальше - видно будет; в смысле - я хотел бы сыграть именно вместе с Марко Поло (а уж с Крысоловом - чисто по необходимости ;).
   Если приведенные ниже соображения покажутся маэстро Марко Поло заслуживающими интереса - моя шпага в его распоряжении ( stukensneider@newmail.ru )
   В двух словах: мне непонятно, почему Белая ДВР пока выбирает для себя чисто оборонительные стратегии. По-моему, есть ряд вариантов, позволяющих перенести боевые действия на территорию противника.
  
   Штукеншнайдер ::
   Джеймс Т. Ричелсон "Партизанские войны и контрпартизанские операции: правила игры без правил", 1997, издательство Стэнфордского университета:
   "...Портовый чиновник "самопровозглашенной Дальневосточной Республики" (в те годы это именовалось именно так) изучал документы двоих пассажиров, прибывших во Владивосток из Иокогамы на "грузопассажирском" суденышке с поистине пророческим названием "Хаджиме-Мару" весьма внимательно - разве что не обнюхал. Дело было даже не в необычности маршрута сих джентльменов, зафиксированного на паспортных страничках лиловыми штампами попутных таможен - Данциг-Лондон-Сингапур-Гонконг-Иокагама, а в самих паспортах: польские! Черт знает, что еще за страна такая - Польша? Ведь ДВР, позиционирующая себя как правопреемника Российской Империи, еще не определилась по вопросу о "Единой-Неделимой" и, соответственно, об отношении ко всем этим квазигосударственным образованиям, вроде Польши, Латвии и Финляндии?.. Но чиновник (имя которого история не сохранила) резонно решил, что это всё "не наших умов дело", шлепнул в предъявленные паспорта по еще одному штампику: "Владивостокъ", и пассажиры "Хаджиме-мару" - Борис Викторович Савинков и его "начшаба" Сергей Эдуардович Павловский - чинно сошли на обледенелый от зимней мороси причал N 6: люди, оказавшиеся в нужное время в нужном месте.
   ...Собственно говоря, Савинков просто-напросто нашел в Каппеле того самого партнера, которого он некогда безуспешно искал в Корнилове..."
  
   Штукеншнайдер ::
   Рецензия на книгу Василия Завенягинцева "По долинам и по взгорьям", издательство "ЭСХАТО", Петроград, 1997:
   "...Сама по себе "альтернативная развилка", благодаря которой большевики к 1923-му году сбросили в Тихий Океан последние остатки "белогвардейщины", восстановив (под новым названием) Единую и Неделимую Российскую Империю от Белостока до Владивостока, проста и остроумна. Британская секретная служба не сумела зимой 1920-21 года переправить на Дальний Восток Савинкова с Павловским ("Сибирским Лоуренсом"); в итоге крестьянские восстания, вспыхнувшие по всей Сибири весной и летом 1921, остались без харизматического лидера и были методично подавлены красными карателями.
   ...В принципе, идея "утопить по дороге" Савинковский "пломбированный пароход" (Завенягинцев, кстати, высказывает любопытную мысль, будто сама идиома эта возникла из аналогии с забытым ныне "пломбированным вагоном", в котором германская разведка привезла в Петербург недолговечного большевистского диктатора Ульянова-Ленина) обыгрывалась в "альтернативной истории" многократно, однако...
   ...Единственная, пожалуй, претензия к Завенягинцеву - это следование возникшей недавно моде: демонизации большевиков. Красный маршал Тухачевский у него, к примеру, подавляя крестьянские восстания, не только расстреливает заложников десятками и сотнями и бомбит мятежные деревни с аэропланов, но и... травит крестьян ядовитыми газами! Оно конечно - альтернативная история числится по департаменту фантастики, но хоть какое-то правдоподобие всё же следует соблюдать и здесь!.."
  
   Марко Поло :: Граф пишет:
   цитата
   его точка зрения весьма небезосновательна (разумеется, ИМХО).
  
   Вот это? "В большинстве своем солдаты американских частей, осуществлявших интервенцию, являлись дезертирами Великой войны, набранными в концентрационных лагерях на Филиппинах, и представляли собою почти исключительно выходцев из России, бежавших или от преследования закона, или от воинской повинности."
   Для справки: WORLD WAR I
   Between 6 Apr 1917 and 11 Nov 1918, 4,057,101 men served in the
   Army. Total number charged with desertion between 6 Apr 1917 and 31
   Dec 1918 was 5,584. Of those, 2,657 were convicted of the charge.
   То есть, неосужденных в тюрьму дезертиров в армии США ВСЕГО 2927 человек
   В общем, он по себе судил.
   http://www.kolchak.org/Hi.../russian_intervention.htm
   Ars :: ОлегМ пишет:
   цитата
   ИМХО комунисты вообще и Ленин в частности куда ближе американцам по духу чем Япония или беляки
  
   В правящих кругах не было единства по вопросу о гражданской войне в России. Вильсон занимал колебательную позицию в этом вопросе - ни за, ни против интервенции. Были люди ка за нее, госсекретарь Лансинг, конгресмен Кларк, так и против (нач. Объедененного штаба нач. штабов ген. Марч) Именно нерешительная позиция Вильсона и нажим второй группы политиков привели к малому участию САСШ в судьбе ДВР, я же предполагаю, что здесь Вильсон оказался более твердым и союзники по Антанте более настойчивыми. Не принятое заявление от 4.12.1917 о непризнании Советского правительства было принято, чему сильно способствовал Лансинг. Помимо этого, свою выгоду получить в сумбурной ДВР гораздо легче, чем при коммунистах, ИМХО, конечно.
   По поводу АИ изменений я должен проконсультироваться с Японией, которую представляет Zloi, однако он молчит
   Марко Поло :: Для Штукеншнайдера:
   Какой, однако ж, неожиданный поворот. Я было размечтался, как примем нормальное рабочее законодательство, без "школы коммунизма" и без исключительного государственного регулирования трудовых отношений, сделаем Центральный совет профсоюзов и Национальное объединеие предпринимателей, чтобы договаривались при посредничестве областных правительств. Как займем под золотую гарантию деньжат на судостроительные заводы в Ольге и Владивостоке, паровозостроительный в Харбине, автозавод в Спаске, будем весь бассейн Тихого океана авто обеспечивать, раскрутим русско-американско-японский концерн по сахалинской нефтедобыче, вон Белый Дом помощь предлагает - пусть помогут с перевозкой врангелевцев, с созданием Агентства По Развитию и Министерства Абсорбции, нам же нужно еще сотни тысяч переселенцев трудоустраивать. С казаками, может, больших проблем и нету, а интеллигентов адаптировать? Климат, непривычный труд, плавание одно месяц длится. Я так и думал, что Министром Национальностей и Северных Территорий надо бы В.К.Арсеньева из Хабаровска предложить, а Министром Абсорбции Бориса Бриннера из Владивостока. У него как раз 11 июля 1920-го сыночек Юлик родился - вот пусть для него и его сверстников страну обустраивает.
   А тут такое! Ну, я Б.В. телеграммой из Парижа вызывал, не отрекаюсь, но начет Павловского - это он сам.
   По факту, как раз в это время мужики в очередной антибольшевистской фазе
   -февраль 20-го восстание "Черного Орла" в Уфимской губернии,
   -май 20-го "Роговщина" под Барнаулом,
   -июнь 1920-го Народная повстанческая армия (степной Алтай),
   -июль восстание Сапожкова в Бузулуке,
   -август 20-го "Антоновское" восстание на Тамбовщине,
   -февраль 21-го Западно-сибирское восстание, по площади почти как пугачевщина,
   -март - Кронштадт.
   На Украине, Дону, Кубани - своим чередом.
   Но я лично к любым Жакериям отношусь без восторга, уж очень там все бывает по-зверски. Ну, да что с мужика взять, жизнь у него нелегкая, вот когда отпустит себя на волю - так уж ...
   Ну и потом, пойдем вперед, дойдем до Урала - все по новой?
   Решайте, граждане, я чем смогу, постараюсь послужить, но инициативу нового наступления на Запад брать бы на себя не хотел.
   Ваш Марко
  
   Марко Поло :: Хотя, по Енисею, или, скажем, по Оби, конечно, было бы намного ... Порт в Дудинке, торговля лесом, а в будущем - и редкими металлами. Канский угольный разрез, к пятидесятым нефть на Самотлоре найдем. В Братске можно прямо над плотиной памятник Аввакуму Петрову поставить. В Черемхово сделать установку ожижения угля, пригласим академика Ипатьева, все ему лучше, чем в Эванстоне, штат Иллиной.
   У яковлевских милиционеров семьи в Иркутске, у господ офицеров, по меньшей мере, подружки в Омске и Новониколаевске. А главное, конечно, это то, что наши же братья, западносибирские мужики в это время в лапах ЧеКа. Мой же собственный дед, Александр Дмитриевич Кузьминых http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/ded.shtml как раз в подвале в Екатеринбурге. Но и все-таки - опять гражданскую войну разжигать?!
   Нико Лаич :: Всем привет!
   Штукеншнайдер пишет:
   цитата
   Единственная, пожалуй, претензия к Завенягинцеву - это следование возникшей недавно моде: демонизации большевиков. Красный маршал Тухачевский у него, к примеру, подавляя крестьянские восстания, не только расстреливает заложников десятками и сотнями и бомбит мятежные деревни с аэропланов, но и... травит крестьян ядовитыми газами! Оно конечно - альтернативная история числится по департаменту фантастики, но хоть какое-то правдоподобие всё же следует соблюдать и здесь
  
   Вчера по РТР был как раз фильм в передаче Сванидзе "Исторические хроники" про маршала Тухачевского. Троцкий в годы ГрВ называл его "Демоном гражданской войны", а в его устах этого дорогого стоит.
   Показывали подавление восстаний "антоновцев", кронштадтцев и т.п.
   Больше всего произвели впечатление детские трупики, облепленные мухами. Удачным сопровождением кадров с голодающими детьми и детьми в концлагере получился рассказ про книгу Б-Бруевича об Ульянове - "Общество чистых тарелок" (в которой с умилением рассказывается о том как маленький Володя плохо кушал, а его папа предпринимал различные ухищрения, чтобы В.И. много кушал).
   В подавлении Тамбовского восстания принимали участие 120 тысяч штыков и сабель, 19 бронепоездов, 2 авиаотряда и проч. Особо отличались своей жестокостью курсанты и китайцы.
   Продотряды доходили до того, что заставляли крестьян выкапывать посаженную резаную картошку и сдавать её по продразвёрстке.
   Вообщем геноцид своего народа. А я помню в детстве всё пугали зверствами полпотовцев - хм... слабое подобие большевиков.
   С уважением,
   Нико Лаич.
   Zloi :: Ну раз так...
   Командование японских союзнических сил серьёзно озабочено убийством господина Семёнова, который несомненно, являлся одним из столпов противостояния революционной анархии. Японское командование не сомневается, что вся законная русская администрация и генерал Каппель лично приложат все усилия к поиску и поимке лиц, совершивших это преступление. Японское командование готово предоставить любую помошь в данном расследовании.
   Командующий японскими силами генерал Отани.
   Да мыло моё : ch_p_a(@) mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"