Б Д В Р : другие произведения.

Сунгари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ известного участника Форума Альтернативной Истории http://alternatiwa.fastbb.ru/ Панцера, написанный им для Третьего Турнира Альт-Историков.


   "Сунгари"  (с)Panzer
    
    
   ... Шар был хорош, но где-то на самом краю зрения он заметил вестового из штаба бригады, и киксанул.
    
   - Ну, господин капитан, считайте, что эту партию я сделал, - широко улыбаясь и потирая свои жесткие руки хирурга сказал Иван Антонович.
    
   - Нет, уважаемый доктор, боюсь, партию придется отложить, - кий качнулся в сторону двери и доктор тоже заметил вестового.
    
   - Ах ты, черт! - улыбка мгновенно пропала, а соломенная бровь изогнулась жестким крючком, - выходит, все-таки выступаем...
    
   Иван Антонович бросил кий на сукно и обернулся в поисках кителя.
    
   - Да уж, разлюбезный вы мой доктор, похоже, пришло время отплатить по счетам за Амуром, какие уж тут игры...
 
"...Ныне, когда все граждане нашей республики, не покладая рук, трудятся над тем, чтобы она росла и крепла, над нашей землей, над свободным Дальним Востоком, ходят грозовые тучи военной опасности. Используя большевизированные банды в Маньчжурии и слабость центральной власти в Китае, японцы, не в силах смириться с возвращением нам Северного Сахалина, вновь и вновь провоцируют конфликт на нашей границе.
    
   Твердо и последовательно проводя политику мира, наше правительство, ведомое генералом Каппелем, стремилось избежать войны и делало все, чтобы предотвратить кровавое столкновение. Но трусливые и подлые враги расценивали эти действия как признак военной слабости нашего государства и не думали прекращать военных провокаций. Невозможно забыть гнусный налет китайско-большевистских банд на наше консульство в Харбине, нападения китайцев, подстрекаемых из Токио, на наших сограждан, работающих на КВЖД. Стянув к нашим границам китайские банды, их японские и большевистские инструкторы замышляли вновь бросить их на нашу землю.
    
   Китайский народ, лишь недавно увидевший первые лучи зари спокойной жизни, не желает войны с нами. Массы китайцев, запуганных террором большевистских банд и купленных японцами бандитских "генералов", ищут ныне спасения и спокойствия на нашем берегу Амура. Испытав на себе весь ужас гражданской войны, мы понимаем это. Славные наши моряки - амурцы, хранящие нашу границу и дававшие повсеместный отпор гнусному отребью, до сегодняшних дней не нарушали границы с Китаем и, хотя сердца их и были полны жажды мщения, они, после каждого ответного удара по бандитам не преследовали их бегство на китайском берегу. Точно также и Министерство иностранных дел, и лично господин министр, неоднократно настаивали на прекращении инцидентов и предлагали провести переговоры, но все обращения к Гирину и Цицикару оставались без ответа, а провокации не прекращались.
    
   Всем этим бесчинствам китайских бандитов давно уже следовало положить конец.
    
   Выполняя волю народа, всей душою стремясь отстоять нашу землю, моряки-гвардейцы Амурской флотилии в боевом братстве со 2-й Приамурской ударной дивизией нанесли 12 октября свой праведный всесокрушающий удар по береговым позициям и военному порту в Лахасусу, откуда совершались наиболее дерзкие нападения на нашу землю. Не для захвата чужих территорий нанесли наши славные воины этот удар, но лишь для защиты своей страны, своих сограждан.
    
   Вся китайская Сунгарийская флотилия, готовя вторжение в наши воды, собралась на Лахасусском рейде в нескольких верстах от Амура. Кроме множества боевых кораблей, запродавшие свои души большевикам и японцам китайские "генералы" стянули сюда и свои бандитские "полки" и "дивизии", была здесь и присланная японскими советниками артиллерия.
    
   Но не удалось сбыться мечтам захватчиков, мечтавших ворваться на улицы Хабаровска для разбоя и грабежа. С первых же залпов тяжелые снаряды наших мониторов и канонерок начали крушить китайские корабли и береговые укрепления. Пытаясь спастись, вражеские корабли трусливо пытались улизнуть с рейда, но им это не удалось. Корабельная артиллерия развеяла в прах все жалкие боевые потуги китайцев, а десантный отряд разгромил бандитов на берегу. Решительным ударом наши воины - ударники раздавили змеиное гнездо бандитов в Лахасусу. Храбрые против беззащитных обывателей, бандиты бежали трусливыми толпами от наших увенчанных славою героев.
    
   В ответ на наглые провокации мы всегда готовы ответить всей своей уверенной силой. Корабли нашей славной Гвардейской Амурской флотилии и славная наша армия всегда давали и еще не раз дадут достойный отпор всем врагам нашей страны, подлым и гнусным провокаторам. Славные наши герои своим ратным подвигом обезопасили наши жилища и восстановили безопасность судоходства по Амуру..."
    
   "Новое Читинское Слово", 20 октября 1929 года.
 
 
 
 
 
"...Вновь и вновь со всех концов земного шара доходят до нас вести о тяжелой борьбе трудящихся за свободу.
    
   В Азии продолжается борьба китайского пролетариата и трудового крестьянства за дело китайской революции, за свое светлое будущее. Но с двух фронтов ударяют по революционному Китаю враги революции, душители свободы. На "престол" своего отца вскарабкался новоявленный пекинский провинциальный царек Чжан Сяо-лин, но уже трясется под ним от свирепой бури революции этот трон из штыков. А через Амур спешит, торопится помочь в деле удушения народа известный тиран и кровавый убийца, недобитый читинский диктатор и палач Дальнего Востока Каппель.
    
   Он выторговал на Вашингтонском базаре, униженно вымолил у японской армии свой клочок капитализма, свою буржуазную республику - и превратил ее в тюрьму, в палаческий застенок, где денно и нощно чинятся расправы над малейшими отблесками пламени революционной свободы. А теперь свой кровавый опыт, свое мастерство в удушении рабочих и крестьян он от всего своего черного сердца дарит в помощь провинциальному царьку.
    
   Рукой своей, по локоть залитой кровью рабочих Читы, Владивостока и Хабаровска, он указал своим воякам путь в Китай. И эти цепные псы буржуазии с воем и визгом попытались вцепиться в горло китайских трудящихся.
    
   Уже давно провокационно затевая перестрелки с китайскими пограничными отрядами, обстреливая посевы и жилища китайских крестьян с Амура, организовывая налеты на приграничные китайские города, они мечтали удушить китайскую революцию.
    
   Вот и сейчас, когда у самого Амура взметнулось красное революционное знамя, ринулись в Китай озверевшие каппелевские каратели. Прикрывая свое нападение мирными заверениями, фиговым листком "обороны", они вломились в китайские города, охваченные пламенем революционной борьбы, чтобы задушить китайскую революцию. И уже не в первый раз Капель бросил вперед своих лучших карателей - "ударников". Кровавым следом отмечен путь, которым прошли по Китаю "ударники". Тысячи трупов погибших во имя свободы китайских трудящихся отмечают этот путь. "Ударников" распирает от гордости - они навели свой "порядок". Медалями отмечены "подвиги" "ударников". Но весь мир знает, что цена этим медалям - кровь китайских трудящихся.
    
   Превосходя пока еще не вполне умелые китайские революционные отряды техникой, "ударники" с самого начала мечтали о легкой победе, о парадном марше по улицам китайских городов. Но не вышло парадного марша, потому что на пути у палачей китайской революции встали настоящие революционные бойцы, бойцы четвертого революционного отряда имени Сунь Ят-сена. Их было мало, но своей героической борьбой на улицах Лахасусу они сорвали весь план кровавых убийц, пришедших из-за Амура в их мирный город.
    
   В неравной борьбе китайским революционным бойцам удалось уничтожить значительные силы захватчиков. Не склонилось перед поработителями гордое революционное знамя, хоть и пали борцы за народное дело в неравном бою. Сегодня тысячи таких знамен поднимаются над Китаем, а на смену павшим героям идут сотни тысяч новых. Их не испугает фальшивая сила читинского капитала, их не обманет неуклюжая пекинская националистическая пропаганда.
Уже близок час революционного отмщенья, когда волна справедливого гнева перехлестнет через Амур..."
    
   "Правда", 22 октября 1929 года.
 
 
 
 
... Ах ты, как же это его угораздило! - жесткие пальцы доктора рвали на полосы полотно сорочки, перевязочные пакеты были истрачены еще вчера. Сквозь слой бинтов проступало и расплывалось красное пятно - Николай, держись, нас с тобой еще партия в Хабаровске ждет, держись, держись...
    
   Сестричка милосердия, закусив губу беззвучно плакала и маленьким, детским кулачком размазывала по лицу слезы и пороховую копоть. Ее сумка с красным крестом тоже вся была в пятнах капитанской крови, она тащила его сюда два квартала под частым огнем засевших в узких переулках китайцев, а теперь вот - плакала и плечи ее вновь стали хрупкими и вздрагивали.
    
   Левый глаз его все время закатывался и она видела это, и поддерживала его голову у себя на коленях, на своей сумке. Он вдруг захрипел, нога в распоротом осколком сапоге дернулась...
    
   - Штабс-капитан Лаич, не сметь умирать! - закричал вдруг доктор каким-то высоким, не своим, голосом...
Но доктор опоздал, и сестричка почувствовала, какой тяжелой стала внезапно голова капитана, она еще придерживала ее бережно - так,  ч т о б ы  н е  б ы л о  б о л ь н о  - и зарыдала навзрыд... 
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"