Б Д В Р : другие произведения.

Генерал от авиации Ткачёв В.М

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прославленный русский авиатор. Первый Георгиевский кавалер из лётчиков. Видный авиационный военачальник ВСЮР и Русской Армии.


  
  
   Ткачев Вячеслав Матвеевич (1885-1965) - генерал от авиации.
   Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище.
   В 1906 г. был выпущен во 2-ю Кубанскую казачью батарею.
   В 1910 г. сотник Ткачев стал офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе и по своей инициативе окончил авиационную школу.
   В 1912 г. окончил Севастопольскую военную авиационную школу и получил назначение в 3-ю авиационную роту.
   На фронт Первой мировой войны подъесаул Ткачев вышел командиром 20-го авиационного отряда, приданного штабу 4-й армии. Первый Георгиевский кавалер в русской авиации - за боевые вылеты в августе 1914 г.
   В 1916 г. - подполковник и начальник авиадивизиона, а затем - инспектор авиации Юго-Западного фронта. Награжден Золотым оружием.
   В марте 1917 г. - полковник и генерал-инспектор авиации.
   В декабре 1917 г. бежал, из Могилева на Кубань, где в начале 1918 г. участвовал рядовым в боях белого партизанского отряда против войск Северо-Кавказской Советской республики.
   С приходом Добровольческой армии летом 1918 г. на Кубань создал первый авиаотряд и командовал им в Добровольческой армии. В ВСЮР - начальник авиации, с 1920 г. - генерал-майор. В своих воспоминаниях генерал Врангель неоднократно упоминает генерала Ткачева, называя его "выдающимся лётчиком", и пишет, что в боях против конницы Жлобы "наши аэропланы оказали нам неоценимые услуги". Генерал Ткачев - начальник авиации ВСЮР - был одним из первых (22 июня 1920 г.) награжден орденом Св. Николая Чудотворца.
   После оставления Крыма генерал Ткачев с личным составом авиационных отрядов ВСЮР эвакуировался в Сербию и уже оттуда с вверенными частями отбыл на Дальний Восток.
   С 1920 г. в Русской армии - инспектор учебных и резервных авиационных частей, затем начальник авиации Восточного фронта.
   В 1921 г. - начальник авиации Русской Армии, с 1922 г. - генерал-лейтенант.
   В 1922 г. - генерал-инспектор авиации (с 1925 г. - ВВС) Русской Армии, с 1927 г. - первый российский генерал от авиации.
   В 1934 г. был назначен член Военного Совета Российской Республики.
   В 1935 г. был избран членом Георгиевской Думы Русской Армии.
   В 1939 г. - член Государственного Совета Российской Республики.
   С 1945 г. - в отставке.
   Генерал от авиации Ткачев скончался 25 марта 1965 г. в Чите.
   Похоронен на Мемориальном кладбище.
  
   Написал книги:
   "Вопросы тактического применения авиации в маневренной войне" Чита, 1921.
   "Русский сокол - капитан Нестеров", Чита, 1932.
   "Двадцатый корпусной авиаотряд в бою", Чита, 1935.
   "Действия авиации Юго-Западного фронта в 1916 году" Чита, 1940.
   "Крылья России" Чита, 1960.
  
   Литература:
   Беляев Василий "Асы Великой войны" Владивосток, 1930.
   Шелковенко Сергей "Герои Белого Юга" Верхнеудинск, 1925.
   Шапошников Александр "Генерал Ткачев" Якутск, 1940.
   Махалин А. В. "Вячеслав Ткачев - участник и историк воздушных сражений Великой войны " Чита, 1994.
   Рутыч Николай "Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения. " Чита, 2002.
  
   В Реале:
   После оставления Крыма генерал Ткачев эвакуировался в Сербию и некоторое время служил в инспекции авиации Королевства СХС. Затем, меняя профессии, проживал в Нови Саде, где был арестован в декабре 1944 г. СМЕРШем 3-го Украинского фронта. Был отправлен в Москву, на Лубянку, где по приговору военного трибунала осужден на 10 лет по статье 58. Отсидел в лагерях ГУЛАГа, главным образом в Потьме, до февраля 1955 г., когда был выпущен без права жительства в больших городах. Поселился на Кубани, в Краснодаре, где работал в артели инвалидов-переплетчиков. Одновременно, несмотря на нищенское существование, Написал книгу "Русский сокол", которую он посвятил своему другу капитану Нестерову. В журнале "Кубань" (1962) он опубликовал отрывки из своих воспоминаний. Эти воспоминания - "Крылья России", законченные им в 1960 г., - так и не были опубликованы. Один из экземпляров рукописи "Крылья России" сохранился в Российской государственной библиотеке *.Генерал Ткачев скончался 25 марта 1965 г. в Краснодаре. Похоронен на Славянском кладбище.
   В эмиграции генерал Ткачев опубликовал несколько статей, в частности: Вопросы тактического применения авиации в маневренной войне // Военный сборник. Кн. 1. Белград, 1921. С. 121-136.
   * См.: Махалин А. В. М. Ткачев - участник и историк воздушных сражений Великой войны // {Сб.] Первая мировая война и участие в ней России. Ч. II. Москва, 1994. С. 45--63.
   Использованы материалы кн.: Николай Рутыч Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002
  
   Использована информация, размещённая на сайте Хронос http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tkachev_vm.html.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"