Б Д В Р : другие произведения.

Встреча на Эльбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ известного сетевого публициста - участника Форума Альтернативной Истории http://alternatiwa.fastbb.ru/ Марко Поло, написанный им для участия в Первом Конкурсе Альт-Историков "Альтернативная Вторая Мировая война". Рассказ занял Первое место среди участников Конкурса.


ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ

Нико Лаичу, страстному и убежденному
патриоту нашей виртуальной Родины

   1. АВТОБИОГРАФИЯ
Я, Долгих Николай Петрович, русский, из крестьян, 1913 года рождения, родился в деревне Еловской Режевского района Уральской области, член ВЛКСМ с 1930 года. В 1931 году окончил школу-девятилетку в городе Реж и два года работал автослесарем и шофером на карьере в городе Асбест. В 1932 году был призван в Красную Армию и служил в Туркестанском военном округе в Житомирской Краснознаменной кавалерийской бригаде имени Итальянского Пролетариата, С 1935 года работаю в г.Свердловске на заводе Уралмаш фрезеровщиком, бригадиром, в настоящее время, в мае 1941 года - начальником цеха, одновременно окончил три курса Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова. Имею значки ГТО и парашютиста (10 прыжков). Третья премия областного конкурса изобретателей и рационализаторов.
В царской и белой армиях не служил, родственников за границами С.С.С.Р. или в заключении не имею. Не судим, в контрреволюционных организациях и оппозициях не состоял. Связей с иностранцами не имею.
Владею немецким языком (читаю и перевожу со словарем). Родители - Долгих Петр Иванович и Долгих Матрена Дмитриевна умерли.
Женат. Жена - Гафарова Гузель Талгатовна, работает на Уралмаше. Имею сына Васю двух лет от роду.
   2. НАШИ УДАРНИКИ
(Из статьи в многотиражной газете Уралмашзавода "За тяжелое машиностроение")
Примером для молодых рабочих нашего завода могут служить стахановцы-комсомольцы Николай Долгих и Фаина Вахрева, совмещающие ударный труд с активной общественной работой и занятиями спортом ...
     Редактор Н.Елизаров.
     
3. РЕЗЮМЕ
     
     ДОЛГИХ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ
     Дом 100 Большая Муравьевская, Владивосток-10,
     Россия - Дальневосточный Край
     DOLGIKH PETER N.
     100 Big Muravjevskaja,
     Vladivostok,
     Far East Russia
     
     ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ-ХИМИК
     Образование: химический факультет Приморского технологического института, степень магистра - 1938 год, специализация по синтезу жидких топлив из угля;
     Знание языков: японский (бегло), английский (свободно), немецкий (чтение)
     Воинское звание - подпоручик, действительная служба на бронепоезде "Адмирал Колчак", Байкальский военный округ, участие в боевых столкновениях во время Баргузинского пограничного конфликта 1931 года, офицерские курсы при Приморской военной академии, стажировка в пехотных частях Амурского военного округа.
     
     ОПЫТ РАБОТЫ
     1938 - по настоящее время, май 1941 года - Завод по синтезу топлива "Русский Фишер-Тропш", г. Раздольное - заведующий заводской лабораторией
     1932 -1938 - студент и магистрант Приморского технологического института, в летние триместры - лаборант, помощник бурильщика, бурильщик - Российско-Японо-Американская корпорация "Сахалин-Ойл"
     1931-1932 - Действительная военная служба
     1929-1931 - после окончания 2-ой Владивостокской гимназии молодежная трудовая община "Аввакум Петров" - водитель, бульдозерист на строительстве мелиоративной системы Приханкайской низменности.
     
      Жена - Наталья, урожденная Майзель, беженка из Германии, трехлетний сын Иван.
      Здоровье - без медицинских ограничений.
      РЕКОМЕНДАЦИИ : будут предоставлены при необходимости.
     
     4. ЗАЯВЛЕНИЕ
Резолюция: Направить на
ускоренные офицерские курсы
в Нижний Тагил

Свердловскому горвоенкому полковнику Петрову
От старшего сержанта запаса Долгих Н.П.

   Прошу направить меня в действующую Красную армию, сражающуюся против немецко- фашистских захватчиков, в передовые части
   3 июля 1941

5. РАПОРТ

Поручика Петра Долгих
Начальнику Владивостокского
военного гарнизона
флота генерал-лейтенанту
Литке Н.Х.

   Ваше Высокопревосходительство, в связи с формированием экспедиционного корпуса для участия в европейской войне прошу меня направить в состав этого корпуса. Имею общие и семейные причины желать внести свой личный вклад в войну с господином Гитлером.
   10 августа 1941

6. ЗАЯВЛЕНИЕ

В партийную организацию 1-й роты
мотострелкового батальона
42-й танковой бригады
от мл. лейтенанта Долгих Н.П.

   Прошу принять меня в ряды ВКП(б). Хочу пойти завтра в бой коммунистом-большевиком.
  
7. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ОРДЕНУ
Подвиги поручика Долгих заключаются в том, что он отличился особым мужеством, особенно в боях при защите Тобрука в трех вылазках, в которых взят в плен итальянский офицер и при нем 16 рядовых и много побито неприятеля. Первый бросился в неприятельские траншеи, увлекая людей с неустрашимостью и обратив неприятеля в бегство. Сверх сего, ночью с 19 на 20 декабря 1941 года при отражении танковой атаки лично подбил из бронебойного ружья итальянский танк М-11/39, оказав поддержку соседям из новозеландской бригады. Заслуживает награждения Орденом Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость" с ношением темляка на личном холодном оружии.
   Командир Ижевского имени генерала Пепеляева пехотного полка полковник Иванов 5-й
   10 января 1942 года

8. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ К ОРДЕНУ
Командир шестой роты, гвардии капитан коммунист Долгих, руководя десантной группой на правом берегу Днепра в бою в районе г.Чернобыль, смело вел свою роту в атаку на численно превосходящие силы врага. Будучи ранен, не оставил поле боя, продолжал руководить боем, смял противника и первым ворвался в город. Его ротой уничтожено 35 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды - Ордена Красной Звезды.
   Командир 98-го гв. сп гвардии полковник Никитин. 23 июля 1944 года

9. ИЗ СБОРНИКА "ПЕРЕПИСКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР С ПРЕЗИДЕНТАМИ США И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРАМИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ. ТОМ I."
   а. Председатель СНК Сталин -- премьеру Черчиллю
   3 октября 1942 года
1. Должен Вам сообщить, что наше положение в районе Сталинграда изменилось к худшему с первых чисел сентября. У немцев оказались большие резервы авиации, которые сосредоточили они в районе Сталинграда и добились двойного превосходства в воздухе. У нас не хватило истребительных самолетов для прикрытия наземных войск. Даже самые храбрые войска оказываются беспомощными, когда они не прикрыты с воздуха. Нам особенно нужны "Спитфайеры" и "Аэрокобры". Обо всем этом я подробно рассказал господину Уилки.
2. Я согласен с тем, что Вы писали о трудностях взаимодействия, вызванных языковым барьером. Однако, это можно было бы решить посылкой на наш Южный фронт одной или двух авиадивизий Дальневосточной республики, летчики которых владеют русским языком и воюют теперь вместе с британским войсками на других фронтах. Точно так же, мы готовы согласиться на участие сухопутных частей этой армии в военных действиях против гитлеровцев на нашем южном флаге. Четыре-пять дивизий "сибирских стрелков" оказали бы нам определенную помощь. Вы понимаете, что нам нелегко пойти на это, но наше желание нанести поражение врагу должно быть выше политических предубеждений.
  
   б. Премьер-министр У.Черчилль -- премьеру Сталину
   9 октября 1942 года
   ...
3. Президент и я желаем, чтобы на Ваш южный фланг были отправлены англо-американо-дальневосточные силы и чтобы они действовали под стратегическим контролем Советского Верховного Командования. Эти силы будут иметь следующий состав: британские -- 9 истребительных эскадрилий, 5 бомбардировочных эскадрилий; Соединенных Штатов -- одна группа тяжелых бомбардировщиков и одна транспортная группа, дальневосточные - 5 истребительных эскадрилий. Мы отдали распоряжение о формировании и дислокации этих сил с тем, чтобы они были готовы к боям в начале нового года. Большая часть этих сил прибудет из Египта, как только она будет высвобождена там из боев, которые, как мы полагаем, будут для нас успешными. К сожалению, мы совсем не имеем возможности посылки сухопутных сил, потому, что неучастие сибиряков в планируемом наступлении может сорвать операцию и в конечном счете усилить державы Оси.

10. ИЗ КНИГИ О.М. БРЭДЛИ "ЗАПИСКИ СОЛДАТА"
  Гл. 21 Контрнаступление
В оперативной комнате я застал своего начальника штаба , погруженного в раздумье над картой, на которой были нанесены дивизии противника, выявленные в ходе боевых действий. Уже было опознано четырнадцать дивизий, семь из них были танковыми. Я взглянул на карту и испугался:
- Pardon my French - но откуда эти сукины дети набрали столько дивизий? -- спросил я. На следующее утро противник прорвал фронт в центральной части Арденн. 1-я пехотная дивизия "бело-русских" на нашем правом фланге сначала вынуждена была отступить, однако своевременное прибытие 10-й бронетанковой дивизии укрепило ее положение, и наша оборона на южном фланге немецкого прорыва казалась теперь прочной.
В центре танки Мантейфеля прорвались через боевые порядки 28-й дивизии, смяли наши резервы и двигались на Льеж. Севернее два полка еще одной, 4-й дивизии из экспедиционного корпуса Дальневосточной Республики были окружены на своих позициях. Остальные части этой дивизии ожесточенно сражались в Сен-Вите.
Русский командир корпуса генерал-лейтенант Дэниел М. Николаев, фронт которого трещал по всем швам, предугадал мое решение удерживать Бастонь любой ценой. Когда я вызвал Дэна к телефону и приказал ему удерживать этот важный узел дорог, он ответил, что уже дал распоряжение окопаться и оборонять город. Его Сибирские стрелки, казалось, старались показать, что ничуть не уступают своим товарищам, которые спасли Тобрук в 41-ом и своим "красным" компатриотам, защищавшим Сталинград два года назад.
  
11. КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ИЗ СБОРНИКА СТИХОТВОРЕНИЙ "ДРУЗЬЯ И ВРАГИ", (1948 г.)

  
   Повстречал на улицах Лондона я
   Трех парней с трехцветными шевронами ...
  
12. ЭРНЕСТ ХЭМИНГУЭЙ
ИЗ ОЧЕРКА "ВОЙНА НА ЛИНИИ ЗИГФРИДА"
  (журнал "Кольерс", ноябрь 1944 г.)

Многие будут вам рассказывать, как они первыми оказались в Германии и первыми прорвали линию Зигфрида - и многие ошибутся.Мы не на что не претендуем. Никаких претензий - понятно? Абсолютно никаких. Пусть себе решают, а тогда посмотрим, кто пришел туда первым. Я имею в виду - какие части, а не какие именно люди.
Линию Зигфрида прорвала пехота. Прорвала в холодное дождливое утро, когда даже вороны не летали, не говоря уже о самолетах. В это утро ваш корреспондент оказался в колонне русского стрелкового батальона, где его сначала чуть не приняли за боша. Только опыт общения с русскими, пусть тогда, в Испании, это были совсем другие, красные русские, враги этих, помог мне наладить контакт. Мне пришлось произнести несколько сохранившихся в памяти русских магических слов - и снова, как на аэродроме Карабанчель и под Теруэлем, это вызвало на лицах солдат дружеские улыбки. Скоро подошел русский первый лейтенант, "poruchik", как это называют в их армии. Офицер хорошо говорил по-английски, правда, со странным, вроде австралийского, акцентом, звали его так же, как одного моего мадридского знакомого, и мы сразу подружились. Он усадил меня в коляску своего мотоцикла, но проехали мы недолго. Нашей беседе о Париже и о ловле крабов на Камчатке помешал заградительный огонь из немецкого подземного бронированного блиндажа.
"Это и есть Линия Зигфрида - сказал мне Илья в придорожной канаве, куда мы оба нырнули, - дальше придется пешком". ...
  
13. ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ
  (Из статьи в "Красной Звезде", 28 апреля 1945 г.)

Приближаясь к Эльбе, наши бойцы и офицеры знали, что здесь, в Саксонии, произойдет первая встреча с войсками наших западных союзников. Первыми вступили в соприкосновение с частями 12-й группы армий наши радисты. Разговор между нашими и союзными радистами происходил в момент, когда передовые части 1-го Украинского фронта находились уже менее чем в тридцати километрах от наших товарищей по оружию.
   -- Скоро встретимся с вами, -- радировали наши связисты. В передовых наших союзников оказались среди радистов люди, знающие русский язык. Они поддерживали связь с нашими радистами, передавая им привет от своих солдат и офицеров, сообщая о том, что во всех их частях с волнением ждут встречи с Красной Армией.
Где произойдет встреча? Кто первым пожмет руку союзнику?
   * * *
Встреча произошла при следующих обстоятельствах. Батальон наших гвардейцев приближался к реке. На берегу ее высился средневековый замок, обнесенный высокой толстой стеной с башнями. Батальон капитана Долгих взял этот немецкий опорный пункт штурмом. В это время с запада к замку подъехало несколько бронированных машин под бело-сине-красным флагом ДВР. Из машин выскочили солдаты в пятнистой форме и круглых касках. Послышались возгласы -- Москва! Чита (столица ДВР)! Победа! Удивительное совпадение показалось счастливым предзнаменованием всем свидетелям. Командир союзного батальона оказался однофамильцем и даже родственником советского командира. Его предки, как можно понять из его рассказа, уехали когда-то из России в поисках счастья к берегам Тихого Океана. Каждый из неожиданно встретившихся родичей ничего не знал о существовании другого, но теперь боевое братство против гитлеризма соединило их еще теснее, чем узы крови. Они крепко обнимаются и этот момент навеки ззапечатлен на фотографии.
Встреча произошла в районе города Торгау, в двух пунктах. Отныне этот небольшой саксонский городок со старинной ратушей, помнящий Лютера и Семилетнюю войну, стоящий на берегу Эльбы, войдет в историю. Советские и союзные офицеры нанесли друг другу визиты. Боевые знамена советских полков и частей Приморского корпуса развеваются на весеннем ветру. Советские и иностранные фоторепортеры сделали сотни снимков, запечатлевших исторический момент. Особенным успехом у нахлынувших к месту встречи западных репортеров пользовался такой кадр: русские раздают своим союзникам на память различные значки, звездочки и т. д.
Гвардии генерал-майор Петров устроил прием союзному бригадному генералу и сопровождавшим его лицам в районе расположения своей дивизии. На приеме оба командира дивизий обменялись приветственными речами. В своей речи генерал г-н Коренев заявил:
   -- Я переживаю самые радостные дни в моей жизни. Я горд и счастлив, что моей дивизии посчастливилось первой встретиться с частями героической Красной Армии на территории Германии. Встретились две братские союзные армии. Эта встреча ускорит окончательный разгром военных сил Германии.
В ответной речи гвардии генерал-майор Петров сказал:
   -- Наступил долгожданный и радостный день. На территории Германии встретились две великие армии. Героическая Красная Армия прошла большой путь напряженной борьбы и славных побед. Встреча двух союзных армий является большим историческим событием в борьбе с гитлеровской Германией. Пусть эта встреча послужит залогом быстрейшего и окончательного разгрома гитлеровской армии и установления прочного мира.
Встреча на Эльбе останется в памяти всех, кто в эти дни находится вдали от Родины, на территории Германии, завоевывая мир и счастье для всего человечества.

14. СПЕЦСООБЩЕНИЕ
Вызванный на разговор о заключительном периоде Великой Отечественной войны и о встрече с союзными войсками, объект "Окунь" допускал восхваление зарубежной военной технике, доходя до утверждений о превосходстве некоторых ее образцов над советскими. В частности, утверждал, что нашим войскам очень нехватало имевшихся, как у немецко-фашистских захватчиков, так и в союзных: американской, британской и дальневосточной армиях специальных бронированных машин для перевозки пехоты. На мои слова о том, что - "Наша пехота и так была "Царицей полей"" - объект "Окунь" высказался дословно, что : "Царица-то царица, только туфельки у нее уж больно в грязи. По шею!", чем допустил насмешку над известной формулой самого Товарища Сталина. С удовольствием вспоминал о встрече на Эльбе со своим родственником, офицером белодальневосточной армии, но утверждал, что встреча эта произошла "чисто случайно", без предварительной договоренности и больше он контактов, как уверяет, не поддерживал.
  Агент "Рыболов"
  
15. СПРАВКА О РЕАБИЛИТАЦИИ
   Министерство юстиции РСФСР
   Свердловский областной суд

   04.02.56 N 4411-88
  
   Гр-н Долгих Н.П.
Год и место рождения   1912, деревня Еловская Режевского р-н Свердловской области
Когда и каким органом осужден   Военным трибуналом Уральского Военного округа, 30 ноября 1948 года
Квалификация содеянного и мера наказания   Долгих Н.П.обвинен в шпионаже в пользу США, Дальневосточной республики, Японии и фашистской Германии. Осужден к 10 годам заключения.
   Дело в отношении ДОЛГИХ НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА
   производством прекращено
за отсутствием в его действиях состава преступления
  
16. ИЗ МЕМУАРОВ БЛИЗКОГО ПРИЯТЕЛЯ, ПРОФЕССОРА О.О.СМИРНОВА
После возвращения из Европы и демобилизации Петр Николаевич три года работал у Нобелевского лауреата академика Ипатьева в Приморском Университете над докторской диссертацией. Защитился с блеском, работа очень хорошая, . Выглядел на заседании очень импозантно. Тем более, что у него на груди множество орденов: и русских, и британских, и американских, и польских, розетка Почетного легиона и даже советский орден Отечественной войны. Он все шутил - как в моленной у бабки Глафиры, он же из староверов. Да и фотография, как они с неожиданно нашедшимся кузеном из Совдепии обнимаются на Эльбе, обошла весь мир: от "Правды" до "Владивостокских ведомостей" и от "Либерасьон" до "Лука".
Поехал он после защиты профессором в Верхнеудинский университет, быстро там прижился, был очень популярен среди студентов и особенно среди студенток, консультировал местный кооперативный союз, частные предприятия. Избрали его депутатом в Прибайкальское Краевое собрание. И вот тут попал мой друг под шторм. Помните, был у нас такой сенатор Макарчук, все красных под кроватями выискивал? Все острили, что в Штатах сенатор МакКарти, а у нас вот, в подражание старшему брату, Макарчук.
Когда Сталин снова опустил над Байкалом железный занавес, оказалось, что не до острот. Начали самых неожиданных людей обвинять, что они, если не московские шпионы, так "агенты влияния". В том числе сенатор от Николаевска напал и на Долгих. Построена была целая детективная история, где та самая "Встреча на Эльбе" была шпионским свиданием для передачи донесений в Кремль. В желтых газетах - целый циклон фантазий, а Макарчук переключился на Петину жену Нэти. Она же бежала от Гитлера, вся её семья там в Кельне так и сгинула без следа. Вот он когда прошелся на ее счет на заседании комиссии по защите от большевизма - так Петр отправился в Читу, встретил сенатора на выходе из Национального Собрания и побил его ножнами от своей аннинской шашки. А полиции и репортерам объяснил, что подлецов на дуэль не вызывают, а марать орденское оружие он тоже не намерен - так вот ножнами. Отсидел неделю за нарушение общественного порядка.
Через месяц как-то всплыло, что знаменитый борец с проникновением берет взятки. На этом его карьера и кончилась, спился и умер где-то на Камчатке. Некоторые говорят, что он сам по заданиям Кремлевского Усача действовал, но я думаю, что просто делал себе имя. Многие его боялись, не все ведь способны вот так - ножнами по морде. Ну, так ведь и не все способны два дня в окружении отбиваться трофейными фауст-патронами от Танкового Корпуса СС, как Петр Николаевич.
Ну, и каково же ему, привыкшему к почету и уважению, было, когда его в 68-м закидали помидорами студенты-анархисты? Да еще с криками "Фашисты! Старый фашист!" Это - ему, герою Тобрука, Арденн и Линии Зигфрида, такие вот маменькины революционеры. Протестовали таким образом против агрессии американского империализма в Бразилии. А проще сказать, заразились этим бунтом вслед за Беркли, Сорбонной и Владивостоком. В тех престижных университетах бунтуют. А наши чем хуже? Глупость, гормоны играют, я ему, как биохимик, так и говорил. А он оскорбился, дочь из дома выгонял, когда та записалась в Группу Содействия Красным Бригадам. И из университета ушел, так больше и не вернулся, на кафедру не поднялся. Работал директором научно-исследовательской лаборатории Дальсоюза в Гусиноозерске до самой смерти в прошлом году.
  
18. ИЗ СТАТЬИ В ГАЗЕТЕ "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ" N 40, 1988 ГОД
  (Интервью с дочерью)

Вопрос: Виктория, Ваш нашумевший приключенческий роман заставил многих вспомнить еще об одном знаменитом члене Вашей семьи - Вашем отце Николае Петровиче. Что Вы можете вспомнить о нем?
Ответ: Знаете, это не ведь не тайна, что он послужил прототипом моего героя - комиссара Петрова. Он, конечно, был до последних минут своей жизни убежденным большевиком, вроде расстрелянных бериевскими палачами Лазо и Блюхера. На Гражданскую войну он не успел по полному малолетству. Но во время пятилеток он был стахановцем, в партию вступил на фронте под Волховом, очень этим гордился. День, когда он вдобавок к реабилитации получил документ о восстановлении в партии, был самым счастливым днем его жизни. В общем, он был из тех легендарных коммунистов, которые в ямальских лагерях проводили втайне от НКВД подпольные партсобрания.
В. И никогда ни тени сомнений?
О. Я, во всяком случае, никогда такой тени не замечала. Ведь вот и зубов после лагеря не осталось - а Советскую власть любил без оговорок. Все говорил, что, мол: "Только при Советской Власти я, крестьянский сын, мог получить высшее образование, стать главным инженером стройки". Брат ему однажды сказал: "Да как же, батя, твой-то родич, с которым ты у Торгау встретился- он ведь тоже не из графьев, ваши отцы - родные братья. А ведь он, хоть и не при Советской власти, а профессором стал, я сам его статью в Кемикл Абстракт видел недавно. И не сажали его". Так отец обиделся, неделю ужинать со всеми не садился.
И ведь не дай Бог брату либо мне худое слово против Сталина сказать. Генералиссимуса он особо чтил за то, что тот все-таки решил задачу, безнадежно проваленную, как он говорил, Романовыми. Взял реванш за Брестский мир, забрал Восточную Пруссию и Галицию.
В. Кстати, а он больше никогда не встречался и не переписывался со своим двоюродным братом?
О. Нет, никогда. Да и я до последнего времени контакты не поддерживала. Просто и не помнила про них. Только полгода назад получила сначала письмо от его дочери, своей троюродной сестры, а потом она и сама прикатила в Союз на возрожденном Восточном экспрессе. Я ее встретила в Свердловске, мы побывали на родине наших отцов в лесной деревне. Точнее, там, где она была когда-то. Так вот мы встретились благодаря Перестройке, как наши отцы в дин Победы. Знаете, я иногда думаю, что если бы мой отец эвакуировался с родителями во время Гражданской войны, а ее дед и отец остались дома - это она была бы сегодня журналисткой в Москве, а я хозяйкой парикмахерской в Императорской Гавани. Так странно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"