Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Применение "желтого труда" в "Белой Д.В.Р." в 20-е гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о роли рабочей силы из Китая на начальном пути становления "Белой ДВР", написанная участником Форума Альтернативной Истории уважаемым Амурчонком.


Применение "желтого труда"

на территории Российской Республики ("Белой ДВР"): 20-е годы XX века.

   Еще в начале XX века, а точнее в 1900 году, было отмечено, что "с заселением пограничных пространств в пределах китайских владений нам приходится считаться, и считаться достаточно серьезно. Россия, по густоте населения далеко еще не представляет собою того пчелиного улья, которым собственно является Китай. Следовательно, она не может и уделить такого количества народа для заселения своих окраин, как он. Из этого можно сделать только один вывод: если мы не в состоянии бороться с Китаем численностью своих переселенцев, то должны обратить внимание преимущественно на качество их"1.
   Находясь в окружении плотно заселенных стран - Китая, Кореи и Японии - и обладая собственной низкой плотностью населения, край испытывал давление этих стран в смысле притока иностранного корейского и китайского труда. И хотя Л.Л. Рыбаковский утверждал, что "значение иммиграции в освоении Дальнего Востока было ничтожным. Исключение составляли лишь трудящиеся корейцы, способствовавшие развитию сельского хозяйства"2 , нельзя не признать, что в сложившихся социально-экономических условиях развития Российской Республики в 20-е годы за счет привлечения труда иммигрантов была решена проблема дефицита трудовых ресурсов в промышленности (прежде всего в золотодобыче) и в сельском хозяйстве. Не случайно созданные в Российской Республике научные организации по изучению производительных сил ставили перед собой как первоочередную задачу изучение истории корейцев и китайцев в Дальневосточном крае.
   В условиях дефицита рабочей силы, имевшего место до революции, применение китайских и корейских рабочих в различных отраслях народного хозяйства давало возможность восполнить недостаток российской рабочей силы. Однако в новых условиях приграничное положение порождало ряд проблем, связанных с применением труда китайцев и корейцев.
   Одной из причин, по которой присутствие корейского и китайского труда становилось неприемлемым, было политическое положение Российской Республики в 20-е годы. Опасность видели как в возможном усилении шпионажа в пользу СССР, так и в том, что в случае "военных осложнений" невозможно будет использовать их для защиты Российской Республики.
   Учитывая, что на территории Российской Республики пребывание китайского, причем в основном мужского, населения, носило временный характер, как колонистов их никто не рассматривал3. Китайские рабочие, не задерживаясь надолго в крае, не создавали проблем с местным населением: они выполняли наименее квалифицированную работу в промышленности - именно ту, на которую русские рабочие, подчас имея какую-то пусть небольшую, квалификацию, не соглашались (главным образом в золотопромышленности, где в основном применялся мускульный труд).
   В сфере же экономики вред был однозначный, выражавшийся не только в потере золота через контрабанду и незаконных валютных операциях, но также в том, что на наем и содержание китайского рабочего уходило в среднем столько же золота (за минусом его заработной платы), сколько он вырабатывал за сезон. А контрабанда золота организовывалась преимущественно через старшинку артели, который собирал и направлял ее4.
   В промышленности, где, как правило, в основном использовался труд сезонников, а именно китайцев, в государственном масштабе ставки делались все-таки на русских рабочих.
   Среди преимуществ применения труда последних были в основном те же экономические причины, несмотря на то, что прожиточный мини­мум русского рабочего был вдвое выше китайского и составлял 30 рублей в месяц.
   В золотопромышленности при использовании русских рабочих резко уменьшалась контрабанда золота и увеличивалась его добыча, т.к. продукты питания отпускались рабочим только в обмен на золото. Кроме того, производительность труда русского рабочего была втрое выше китайского. "При использовании русского рабочего мы... имеем возможность экономить до 1 миллиона рублей в год иностранной валюты за счет вербовки рабочих за границей, импорта товаров восточного ассортимента и за счет совершения переводов"5.
   Насыщение русскими рабочими золотопромышленности давала возможность ослабить безработицу в ДВР.
   Таким образом, совершенно очевидно, что проблему рабочего вопроса в золотопромышленности надо было решать исключительно путем привлечения отечественной рабочей силы, что диктовалось как политическими, так и экономическими соображениями.
   В то время на биржах труда Дальнего Востока и Забайкалья числилось до 10 тысяч безработных, предпочитающих получать пособие 15 рублей в месяц, лишь бы не идти в золотопромышленность на старательские работы, т.к. в целом пособие по безработице и ряд других льгот для безработных составляли заработок старателя, т.е. 30 рублей в месяц. А прибывшие из Крыма донские, кубанские и терские казаки предпочитали работе на приисках хоть и подневольный (батрачество и сезонные работы в старожильческих хозяйствах), но привычный крестьянский труд.
   Имея значительную программу добычи золота, но при отсутствии достаточного количества русских рабочих, промышленность на первых порах была вынуждена привлекать китайскую рабочую силу. Вербовка рабочих производилась как внутри страны, так и на территории Китая (Сахалян, Харбин, Маньчжурия). Причем целевая установка была - отдавать преимущество китайским рабочим, как дешевой и малотребовательной рабочей силе6. На происходившем в Хабаровске 14-21 февраля 1923 г. Дальневосточном золотопромышленном совещании по докладу о завозе рабочих отмечалось, что "вследствие неблагоприятных условий старательского труда необходимо большую часть рабочих завезти из Китая". Обычной мотивировкой необходимости привлечения китайской рабочей силы было то, что в условиях начинающегося восстановления золотопромышленности нельзя было организовать работу в нормальных условиях, а "желтый труд" - малотребовательный, а значит, экономный, что вполне соответствует потребностям отрасли7. Однако экономность обусловливалась всего лишь избытком дешевой рабочей силы из соседних стран, в т.ч. из Китая, которая, как было указано выше, применялась в основном как мускульная или вспомогательная.
   Положение стало меняться лишь с 1925 года, после открытия "Дальзолотом" промысловых контор, установивших высокие цены на сдаваемое золото8. В результате резко повысилась производительность труда на приисках, увеличились заработки, а получаемые компанией прибыли позволили улучшить условия труда и быта. Это обусловило большой наплыв желающих работать на приисках и отказаться от вербовки рабочей силы на территории Китая.
   В 1926 г. был принят Закон о профессиональных союзах, согласно которому членами профсоюзов могли быть только подданные Российской Республики. Этот же закон запрещал наём на работу лиц, не состоящих в профсоюзе. В результате китайцам приходилось либо пытаться получить российское подданство (что было очень непросто - требовалось, в частности, поручительство трех российских граждан), либо возвращаться в Китай. К 1930 году проблема "желтого труда" в Российской Республике была решена окончательно.
  
  
   ________________
    
   1 Приамурские ведомости. 1890. N 355. С. 11.
   2 Рыбаковский Л.Л. Население Дальнего Востока за 150 лет. Чита: Наука, 1990. С. 79.
   3 В отличие от корейцев, стремившихся не только осесть для занятия земледелием, но и закрепиться здесь. Сельское население, так называемое старожильческое, охотно использовало их как дешевую и неприхотливую рабочую силу.
   4 РГАСПИ. Ф. 372. Оп. 1. Д. 1094. Л. 22.
   5 Там же. Л. 22 об.
   6 Там же. Л. 21 об.
   7 Там же. Д. 844. Л. 96.
   8 С.В. Бердник. Золотодобыча в ДВР в 20-е годы // Благовещенск: Вестник Российского горного института. Вып. 70. 2005.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"