Б. Д. В. Р. : другие произведения.

Золотодобыча в "Белой Д.В.Р." в 20-е гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История создания золотопромышленности "Белой ДВР", написанная участником Форума Альтернативной Истории уважаемым Амурчонком. В статье подробно рассматриваются проблемы, стоявшие перед молодой Российской Республикой по восстановлению и развитию этой важной для страны отрасли.


Золотодобыча в "Белой ДВР" в 20-е годы

   После революции золотодобывающая промышленность Дальнего Востока оказалась в состоянии полной разрухи. Толпы китайцев, вольных золотоискателей, составляющих бродячее население тайги, расхищали государственное достояние, встречая протестом всякую попытку властей возродить там порядок. Тайга еще долгое время служила пристанищем для мародеров, дезертиров, разного рода уголовных элементов, а также красных партизан (отряды "Старика", "Черный ворон", "Красный орел" и др.). Размах бандитизма практически исключал эффективную приисковую деятельность. Редкие прииски не подвергались нападению красных партизан, проявлявших крайнюю жестокость. Например, были сожжены приисковые станы на реках Чукан и Гилюй и поголовно были истреблены служащие. В 1920-1922 гг. уровень золотодобычи в ДВР опустился до 700 кг драгоценного металла в год.
   Частные предприятия и концессии в таких условиях не могли развернуть интенсивной работы, к тому же приток капиталов в условиях возможной интервенции со стороны РСФСР был незначительным. Крупные дальневосточные золотопромышленники - И.А. Опарин, П.В. Мордин, А.М. Бродовиков, А.И. Рифман и др. - в годы революции и гражданской войны покинули Россию и не собирались возвращаться. Вкладывать вывезенные из России капиталы в восстановление приисков, расширение золотодобычи и т.п. представлялось им слишком рискованным предприятием.
   В этих условиях правительство ДВР приняло решение сосредоточить трудовые и материальные ресурсы золотопромышленности в руках государства. С этой целью в 1922 г. была создана государственная компания "Дальзолото", которую возглавил А.М. Краснощеков.
   После объявления в мае 1922 г. всеобщей амнистии большинство красных партизан вернулось к мирной жизни, а те, кто не пожелал остаться в ДВР, были отправлены в Советскую Россию. Отряды Амурского и Уссурийского казачьих войск добили остатки таежных банд, а вновь созданный корпус пограничной стражи, которым руководил И.М. Гамов, надежно перекрыл границу. Это создало предпосылки для возрождения золотодобывающей промышленности на Дальнем Востоке.
   В перспективном плане работы "Дальзолота" предусматривалась задача эксплуатации крупных золотопромышленных предприятий. В распоряжении компании находились Ульдегидская и Моготская гидравлики (требовался солидный ремонт), 3 драги устарелого типа "Верфь-Конрад" (одна драга была совсем выведена из строя, другая требовала капитального ремонта и только третья могла проработать еще несколько лет), 2 драги на р. Гонгрен (в рабочем состоянии, но отсутствовали разведанные дражные площади), 2 Колчанские драги и электростанция (оборудование значительно повреждено, дражная площадь сильно выработана). Но для пуска этих мощностей требовались подготовленный персонал и правильно поставленные разведочные работы. Поэтому на первых порах "Дальзолото" было вынуждено ограничиться минимумом производственной работы.
   "Дальзолото" должно было рационализировать работу старателей при помощи промысловых контор с сетью приисковых лавок (амбаров) при них. Такие промысловые конторы соединяли в себе как торговые, так и технико-руководящие функции. Они имели в своем распоряжении золотоносные площади, на которых ставили арендаторские и артельные старательские ра­боты по золотодобыче, причем на технический персонал контор возлагалась возможная рационализация работ. Первые четыре промконторы были орга­низованы в Забайкалье. В июле 1925 г. открылась промконтора в Тыгдин­ском уезде. Отделения промконтор вели только золотоскупку и снабжение своих приисковых лавок, выполняя исключительно торговые задачи. В 1925 г. функционировало 6 отделений, из них два в Забайкалье, три - в Амурской губернии, одно - в Приморской губернии.
   Уже за первое полугодие, с 5 марта по 1 октября 1925 г., было скуплено 124,2 пуда золота, получено в качестве долевых отчислений от старателей 4,4 пуда и добыто Ульдегидской гидравликой 0,8 пуда. Из скупленного золота 53% пришлось на долю промконтор. Наибольшее количество драгметалла было скуплено в Забайкалье - 4024,4 фунта; в Амурской губернии - 870 фунтов; по Приморской губернии было скуплено 73,4 фунта и намечено расширить сеть товароснабжения, поскольку оживилась старательская добыча в Амгуно-Кербинском приисковом районе и в низовьях Амура.
   Система организации золотничных работ, принятая компанией, соответствовала современным условиям жизни: 1) цены на золото были установлены наивысшие; 2) склады и лавки получили полный ассортимент товаров; 3) продажные цены на приисках были установлены ниже всех других торгующих организаций; 4) золотничные работы принимали организованную форму путем подбора членов артелей; 5) кредитование организованных артелей и предоставление им орудий производства (машины, котлы, насосы) ставились в основу производства добычи золота.
   Дальнейшими задачами компании были организация крупных золотопро­мышленных предприятий механизированного типа и производство промыш­ленных разведок на золото. Из механизированных предприятий компании до­бычу золота производила только Ульдегидская гидравлика. Харгинское предприятие в Амурской губернии и Колчанское предприятие вели восстано­вительные работы.  
   Решающими факторами оставались старательские работы, с использованием тяжелого мускульного труда и примитивных приспособлений. Однако в старательской золотодобыче прослеживались явные тенденции спада.
   Переломом в драгостроении стал 1926 г., когда на механическом заводе И.П. Чепурина (Благовещенск) построили первую электрическую драгу, с емкостью черпака 210 л, и ввели ее в эксплуатацию на р. Джалинде, на Соловьевском прииске. В дальнейшем подобными драгами были оснащены все крупные прииски ДВР.
   Новый подъем дальневосточной золотодобычи начался с 1928 г., когда на р. Деп нашли золото и основали прииск Ясный. Затем богатейшие месторождения обнаружили на р. Гарь. В 1930 г. началось строительство базового поселка крупного золотодобывающего предприятия "Прииск Колчаковский".
   Большую роль в развитии добычи золота сыграло новое поколение горных инженеров, с 1923 г. обучавшихся за счет компании "Дальзолото" в Ольштынской горной академии (Польша). В 1928 г. была начата профессиональная подготовка горных мастеров в Благовещенском горном училище, впоследствии преобразованном в Благовещенский Горный институт.
   Золотодобыча заметно стимулировала развитие экономики ДВР и стала базой ее индустриализации.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"