Горизонты : другие произведения.

Владимир Высоцкий во Владивостоке (воспоминания очевидцев)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Ко Дню рождения Владимира Высоцкого

  Анатолий Белый (бывший директор ДКМ): - Когда мы встретились с Высоцким и начали обговаривать время концерта, он предложил провести его в тот же день. Я начал его отговаривать, так как если не будет рекламы, никто не придёт, на что Владимир Семёнович предложил написать на листе ватмана объявление о концерте и повесить его рядом с Дворцом культуры моряков (ныне - Пушкинский театр). Так и сделали, а через час раздался звонок из управления культуры: нас приглашали "на ковёр" к директору. Когда мы приехали, мне стали выговаривать по поводу того, что мы устраиваем концерт без ведома идеологического отдела. Пригласили Майю Афиногенову, заведующую сектором культуры, познакомиться с исполнителем. Знакомство прошло нормально, и концерт разрешили.

  Майя Афиногенова: - По правилам советского времени, у Владимира Высоцкого должно было быть гастрольное удостоверение, которого у него не было. Поэтому я попросила его написать, какие песни он будет исполнять.
  Секретарь райкома спросил меня, стоит ли разрешать концерт? Я ответила, что, конечно, стоит, ведь в то время из всех радиоприёмников на стоявших в бухте кораблях играли песни именно Высоцкого, и запретить концерт - oзначало бы лишить большинство жителей города удовольствия вживую увидеть любимого исполнителя.

  Анатолий Белый: - Выйдя на сцену, Высоцкий сказал: "Я - не певец, петь не умею, я покажу вам свои произведения". Во время концерта в зале стояла полнейшая тишина, слышны были только щелчки магнитофонов, на которые зрители записывали любимые композиции.
  Первый концерт, который прошёл в 19.00, так понравился зрителям, что некоторые из них попытались прорваться и на второй концерт, который начинался в 21.00. Многие так и не смогли попасть на концерты, оставшись стоять снаружи. Примечательно, что фотографировать барда разрешили только двум фотографам - Борису Петровичу Подалёву (из зала) и кинооператору студии "Дальтелефильм" Пётру Кирилловичу Якимову (за кулисами). Кинооператор Якимов снимал также на фотоплёнку - кинокамерой воспользоваться не позволило начальство.
  Владимир Высоцкий приезжал во Владивосток три раза, останавливался у своего знакомого Бориса Чурилина (с которым познакомился в Москве), возможно, ставшего прообразом китобоя, списанного с корабля, в песне "Про речку Вачу" (РИА "VladNews").

Пушкинский театр (в 1971 году - Дворец культуры моряков),
в котором в начале июля 1971 года выступал Владимир Высоцкий (фото Андрея Земскова)

Мемориальная доска в память о концертах В. Высоцкого на здании театра
(открыта 29 июня 2006 г. сыном В. Высоцкого - Никитой, по инициативе А. Земскова)

Заявление В. Высоцкого на имя директора Московского театра на Таганке
с просьбой разрешить поездку во Владивосток

Концерт в ДКМ. 1971 г.
(фотограф Б. Подалёв)

(фотограф Б. Подалёв)

Владимир Высоцкий с директором ДКМ Белым А.Г. (из архива А.Г. Белого)

Автограф В. Высоцкого А.Г. Белому

Приглашение на концерт Владимира Высоцкого
(из архива М.А. Афиногеновой, выписано ей А.Г. Белым)

Владимир Высоцкий на теплоходе "Феликс Дзержинский".
Слева от него - капитан Николай Свитенко

Автограф В. Высоцкого

Грамота Нептуна, врученная Владимиру Высоцкому моряками Владивостока
(хранится в ГКЦМ Высоцкого в г. Москва)

Стихотворение памяти космонавтов "Я б тоже согласился на полёт..."
(страницы дневника В. Высоцкого, записи сделаны во Владивостоке)

Прозаический отрывок и рукопись песни "Я несла свою беду..."
(страницы дневника В. Высоцкого, записи сделаны во Владивостоке)

Поющий памятник Владимиру Высоцкому во Владивостоке (скульптор Пётр Чегодаев из Владивостока)
(открыт 25 июля 2013 г.)


  "Поэт изображён сидящим с гитарой на ступеньках, на которых нанесены строки из его стихов. Самая главная - "Открыт закрытый порт Владивосток" - сделана из металлических букв, которые прикреплены к граниту. Остальные самые известные и любимые в народе цитаты выгравированы прямо на граните.
  Владивостокский памятник Высоцкому абсолютно уникален. Это первый и пока единственный в стране музыкальный монумент известному российскому барду. Рядом с ним установлена музыкальная аппаратура, из которой целый день звучат песни Высоцкого. Специально для этого из почти тысячи композиций легендарного певца были отобраны сохранившиеся записи максимально хорошего качества". (с)

Памятник В. Высоцкому в Приморском крае с надписью:
"Высоцкому Владимиру - великому барду, поэту, актёру".
Стелу на скале, почти в центре села, установил житель села Беневское Лазовского района
Иван Лычко (на собственные деньги)



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"