Две А : другие произведения.

Дорога Анны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 июня 2020 года
  Сегодня все шло наперекосяк: будильник Анна не услышала. Пришлось очертя голову собираться на работу, с завистью поглядывая на сладко сопящего мужа. Знала бы Анна в одиннадцатом классе, что программисты смогут работать в удобном для них графике, никогда бы не пошла учиться банковскому делу. Даже на удаленке ей, как старшему аудитору, приходилось в начале месяца ездить в банк и корпеть над отчетом за прошедший период.
  В лифте Анна мысленно прикидывала, чем можно оправдать опоздание на работу. Как вдруг Анна услышала скрежет, свет погас, и она ощутила резкий толчок кабины. "Неужели трос оборвался? - с ужасом подумала Анна. - Сейчас я умру!" Анна начала бить по стенкам кабинки и кричать. Свет снова зажегся, и лифт продолжил плавный спуск вниз. Анна выдохнула, оправдание у нее теперь есть: застряла в лифте.
   Выбегая из дома, Анна вспомнила про машину: вчера Пашка отогнал ее на техосмотр, и что-то пошло не по плану. Как итог: метро ждет тебя, Анна!
  По закону подлости все карточки оказались в другой сумке. Благо, в чехле телефона валялась нзэшная двухсотка. Анна метнулась к кассам: очереди. И вдруг (должно же было ей повезти) в одном из закрытых окошечек закончился технический перерыв. Она радостно подлетела к кассе.
  - Один, пожалуйста, - Анна сунула купюру в приемник.
  - В один конец? - прохрипел кассир. - Точно обратно не поедете?
  - Потом разберусь, - ответила Анна.
  "Какой же неприятный этот кассир, - подумала Анна. - Сгорбленный, пучеглазый, неопрятный, форма вся рваная. Еще и без маски. Куда руководство метрополитена смотрит? Надо запомнить имя". Она попыталась прочесть на бейджике: "Харо или Хари..."
  - Харитон Эрнестович, - кассир в ухмылке обнажил кривые желтые зубы. - Сдачи нет.
  Он демонстративно смахнул железные десятки в ящик стола.
  - Вы издеваетесь? Я только что видела, как вы, - Анна выдохнула: стоит ли ругаться с этим чучелом? - Давайте жетоны на все.
  - Один жетон в одни руки, - на голубом глазу ответил кассир.
  - Это что за новшества? - возмутилась Анна.
  - Счастливого пути!
  Когда он успел положить жетон? Шулер - ни дать ни взять. Едва Анна взяла жетон, окошечко захлопнулось.
  В вагоне метро Анна пристроилась рядом с прыщавым подростком в наушниках, читавшим книгу. На красной бархатистой обложке золотым тиснением было выдавлено: "Данте Алигьери. Божественная комедия". Анна с уважением посмотрела на паренька, и начала листать новостную ленту: в промзоне горят склады, заболеваемость растет, вчера двух отдыхающих на побережье унесло в открытое море на матрасе. У Данте, кажется, повеселее было.
  Вечером Пашка забрал ее. Отремонтированная машина ждала хозяйку на парковке возле дома. Ужин, приготовленный любимым мужем, окончательно вернул Анну к жизни.
  - Выключи новости, - стараясь не растерять благостное умиротворение, попросила Анна. - Я утром как прочитала, так весь день сама не своя.
  - О, смотри, это про Сергеевых! - воскликнул Пашка, увеличивая громкость. - У нас сегодня рабочий чат гудел! Помнишь Сергеевых? Которые на корпоративах всегда рано уходят. Они на днях поехали в Сочи отдыхать, а сегодня пошли на море, и их ветром унесло на матрасе!
  - Ужас какой! Я же читала про них утром! И что? Не нашли до сих пор? Сутки прошли!
  - Ищут. Они сегодня пропали, а не вчера.
  - Странно, - Анна нахмурилась. - Совпадение, наверное.
  
  3 июня
  Когда Пашка успел умотать? И главное - тихо как! Обычно, если он встает раньше, то это все - сна не будет. Слон в посудной лавке. Анна позвонила мужу, но трубку никто не взял. Для полноты картины выяснилось, что машины на парковке нет. Ругая мужа, Анна вызвала такси, как вдруг объявился пропавший.
  - Ты чего творишь? - выпалила Анна. - Хоть бы предупреждал!
  - Извини, Анют, не мог говорить, сама понимаешь, - промурлыкал в трубку муж. - Я искуплю свою вину. Сегодня вечером тебя ждет сюрприз.
  В такси Анна вновь читала новости. Ее зацепила история похищения маленькой девочки. С фотографии улыбалась белокурая девчушка. Публикация была посвящена двухлетней годовщине этого страшного события. Анна знала эту историю не понаслышке. Только журналисты, как всегда, все напутали: Киру похитили не два года назад, а три.
  На работе было оживленно: казалось, из удаленки вызвали весь персонал. Смурную Анну встретила коллега Танюшка, с которой они частенько обедали вместе, и, схватив за руку, потащила к главному.
  - Ты только будь естественна, - тараторила Танюшка. - Помни: ты этого достойна.
  Ничего не понимая, Анна вошла в кабинет к управляющему. Последний раз она видела его на новогоднем корпоративе. Карантин явно пошел ему на пользу.
  - Настоящая буря сегодня, не так ли, Анна Николаевна? - управляющий закрыл окно. На улице действительно все почернело, и деревья гнулись от шквальных порывов ветра. - Вы как добрались? Такси? Метро?
  - Такси. Метро вчера хватило, - Анна с удивлением рассматривала статного мужчину перед собой. Не мог так человек измениться! Был же мужичонка-толстопуз, а теперь - древнегреческий бог!
  - И как там? - искренне поинтересовался управляющий. - В метро сто лет не был.
  - Ничего не изменилось: толкотня, у кассиров болезнь вахтера, и сдачи нет, как обычно.
  - Действительно. Ничего не изменилось, - задумался шеф. - А сколько нынче проезд?
  - Не помню, - отмахнулась Анна. - Я дала двухсотку, но у него, видите ли, сдачи не было.
  - Взяли бы жетонами, - забеспокоился он. - Нельзя же так. Не порядок. Выходит, вам теперь метрополитен задолжал?
  - Так я хотела, но у них правило: один жетон в одни руки. Из-за ковида, что ли, очередные новшества?
  - Из-за чего, простите?
  - Ковида, - неуверенно повторила Анна. - Вы же болели недавно.
  - Конечно-конечно! - шеф обворожительно улыбнулся. - Это все пустяки. Я всего лишь хотел лично поздравить вас с повышением и с таким важным шагом в вашей жизни.
  - Какое повышение? - Анна ничего не понимала.
  - Ну место управляющего пока предложить не могу, - он сел на свое кресло, и на мгновение Анне показалось, что это не кресло, а трон, - но кабинет старшего аудитора - ваш!
  - Так я уже год как... - Анна опешила.
  - Я знаю, Анна Николаевна, что вы давно хотели занять это место.
  - Спасибо, конечно, - Анна решила не спорить. Перепутал человек, бывает. Зачем ставить его в неловкое положение?
  - И по поводу замужества. Раз уж так все сложилось, будьте счастливы, - он внезапно подался вперед, и настороженно спросил, - вы чем-то озадачены? Может быть, передумали?
  - Нет-нет, все хорошо. Я пойду. Работать.
  Анна сидела в своем кабинете старшего аудитора и обдумывала разговор с управляющим, когда ворвалась Танюшка. Она по-хозяйски обошла кабинет и вынесла вердикт:
  - Отпад! Теперь будем кофе пить по утрам здесь.
  - Мы и так пьем.
  - А это что? - Татьяна вытащила фотографию, спрятавшуюся между папками. С фотографии улыбались Пашка и Лена.
  - Странно, - Анна взяла фотографию. - Как я не заметила?
  - Видимо, Ленка специально заныкала, чтобы ты не сразу увидела.
  - Так я в ее кабинете уже давно и не видела.
  - Давно! Здесь все надо вычистить и обряд провести, чтобы бывшие жены не мешали счастью молодых и успешных!
   Вечером Пашка забрал Анну с работы, завязал ей глаза и привел на парковку, где стояла ее машина с огромным бантом.
  - Зачем красота такая? - удивилась Анна. - Типа, теперь как новая?
  - Она и есть новая!
  - Понятно, - пробурчала Анна. - Слушай, а что там с Сергеевыми?
  - А что с ними?
  - Нашли их?
  - При чем тут Сергеевы? Я думал, ты обрадуешься подарку, - Пашка обиделся.
  Анна решила не обострять обстановку, поцеловала мужа, поблагодарила и предложила заказать ужин в любимом Пашкином ресторане.
  
  4 июня
  И снова мужа утром не было. И машины. Это входило в традицию.
  Анна долго искала вчерашнее зеленое платье, но в итоге пришлось нацепить старый костюм. Вечная проблема у женщин: нечего надеть.
  Радовала только погода: после вчерашней бури небо расчистилось, и ярко светило солнце. Анна решила сэкономить на такси и нехотя пошла к метро. Каково же было ее удивление, когда на месте станции она увидела "стекляшку" - забегаловку, где наливали что-то под названием "пиво" и жарили вонючие беляши. Когда строили станцию в их районе, "стекляшку" снесли, а оказывается не снесли, а просто перенесли. Анна огляделась. Может быть, она задумалась и прошла станцию? Нет. Метро должно быть здесь!
  Пока Анна рассматривала "стекляшку", погода резко изменилась: подул ветер, налетели тучи и начался дождь.
  - Простите, - Анна окликнула прохожего, - где здесь метро?
  - Здесь? - удивился прохожий. - Пока не дотянули. Вон там маршрутки, - он махнул в сторону дороги, - вам подскажут, где выйти, чтобы в метро попасть.
  Не местный, что ли? Дождь усиливался, и она решила вызвать такси. Ожидая машину, Анна спряталась под козырьком забегаловки. За грязными стеклянными витринами она увидела людей: перед каждым стояла тарелка с горой беляшей, и люди буквально запихивали их в себя. Один раскрасневшийся толстый паренек попытался выйти из-за стола, однако тут же рядом с ним появилась огромная страшная собака. Анна в жизни таких псин не видела! Что-то среднее между догом и бультерьером. Анна заметила у пса на шее жуткие наросты, словно еще две головы. Собака приняла стойку и оскалилась. Из пасти закапали слюни. Парень вернулся за стол и начал жевать беляш.
  В машине Анна достала телефон и позвонила мужу. Пашка ответил быстро, но шепотом.
  - Куда ты опять забрал машину? - Анна была на взводе.
  - Кто это?
  - Что за дурдом, Паша? Это я - твоя жена!
  - Извините, вы, наверное, перепутали Павлов у вас в телефоне. Моя жена сейчас спит рядом. До свидания.
  В трубке послышались гудки. Пару минут Анна осмысливала утренние события, потом вернулась во вчерашний день, и поняла, что не давало ей вчера покоя на работе. Старые дела. Да, ее работа была рутиной, каждый день примерно одно и то же. И жизнь ее такой была: вчерашний день от сегодняшнего не отличишь. Поэтому она не сразу заметила, что все вчерашние дела были как "дежавю".
  - Какое сегодня число? - спросила Анна у водителя.
  - Четвертое июня, - водитель лукаво взглянул на пассажирку в зеркало заднего вида. - Понедельник отмечали?
  - Заработалась, - вымученно улыбнулась Анна.
  Она загрузила новостную ленту, и начала искать опровержение своих безумных мыслей. Спустя полчаса Анна отложила телефон и взглянула в окно: дождь прекратился, снова палило солнце.
  - Четвертое июня, - словно они только что это обсудили, продолжила Анна, - а год какой?
  - Две тысячи восемнадцатый, - засмеялся таксист, - эко вас развезло!
  - И не говорите, - Анна не была удивлена.
  Ее аналитический ум обработал всю информацию, отсеял невероятное, рассмотрел очевидное и снова вернулся к невероятному, которое стало очевидным. - Отвезите, меня, пожалуйста, обратно. Я заплачу по двойному тарифу.
  
  5 июня
  На детской площадке все было как в тот день. Это и был тот день. Анна решительно подошла к пожилой женщине в спортивном костюме, помогавшей лепить куличики маленькой белокурой девочке.
  - Здравствуйте, Людмила Олеговна, - Анна приветливо улыбнулась, она поняла, что женщина не узнала ее. - Это я, Анна Стрельцова, 11А. Выпуск две тысячи седьмого.
  - Аня, здравствуй! - женщина обрадовалась. - Какая ты красавица! С окончания школы тебя не видела. Это десять лет, получается.
  - У вас, смотрю, прибавление, - Аня погладила девочку по голове.
  - Да, внученька - Кирочка! Радость моя! - женщина приобняла малышку.
  - Похожа на вас, - Анна стала серьезной. - Я могу поговорить с вами?
  - Конечно, сейчас попрошу мамочек присмотреть за внучкой.
  Вчера, вернувшись домой, Анна долго обдумывала: почему она теперь живет в обратном порядке, перескакивая за ночь целый год, и почему именно ей так повезло? Нестыковки начались второго июня две тысячи двадцатого года. Анна прочитала, что Сергеевых унесло вчера, а Пашка сказал, что сегодня. На следующий день шеф повысил ее, хотя она уже год как была старшим аудитором. Это случилось третьего июня две тысячи девятнадцатого года. Не удивительно, что шеф не понял, о каком ковиде говорит Анна. А потом наступило четвертое июня две тысячи восемнадцатого года. Пашка еще не знаком с Анной, он женат на Лене, которая уволится через год из-за личного конфликта с Анной. Если так можно назвать бурный роман Анны с мужем Лены. Ее место Анна займет и на работе, и рядом с Пашкой.
  После "почему", она перешла к "за что". Все мы - не ангелы. Увести мужа у коллеги - дело гнилое, но был в жизни Анны поступок пострашнее. Она заново пересмотрела в интернете все упоминания о пропаже девочки. Ток-шоу, поисковые группы добровольцев, объявления - семья девочки задействовала все возможности. Отец малышки был крупным бизнесменом и по совместительству сыном Людмилы Олеговны - Аниной бывшей классухи. Он не жалел денег на поиски дочери. Людмилу Олеговну разбил инсульт после всего этого, она считала себя виноватой в пропаже малышки: не доглядела бабушка. Анна всегда знала, что Людмила Олеговна тут ни при чем, но ничего не сделала. Возможно, сейчас есть шанс все изменить.
  - Людмила Олеговна, вы знаете, я сейчас вам скажу одну вещь. Вы только не удивляйтесь, - они присели в теньке на лавочке.
  - Чего случилось-то, Аня? - женщина вытянула голову, стараясь рассмотреть песочницу из-за кустов. Она немного нервничала.
  - Сегодня вашу внучку похитят, - выпалила Анна.
  - Господи, Аня, что ты говоришь такое? - Людмила Олеговна с тревогой взглянула на Анну.
  - Я знаю, что в это сложно поверить, но это случится. Просто сделайте так, как я скажу. Сейчас вы пойдете с Кирой обедать и никуда не выйдете из дома до утра.
  - Аня, это или какая-то глупая шутка или тебе что-то известно. Может быть, надо в полицию? - женщина встала.
  - Нет, это не шутка. В полицию не надо. Просто идите сейчас домой и не выходите до утра на улицу. Тем более - с Кирой. Вас отвлекут и похитят внучку.
  - Кто? Аня, мне не нравится этот разговор. Я пойду к Кире.
  - Вот и правильно. Идите.
  Женщина, оглядываясь, поспешила к площадке, а Анна осталась сидеть в тени. Спустя пару минут она услышала крики, и поняла, что опоздала.
  - Сыграем? - рядом с ней на лавочку присел мальчик лет пяти. Глаза у него были закрыты. Он держал в руках несколько колосков. - Курочка или петух? Умеешь в такую?
  - Нет, - Анна хотела броситься к песочнице, но мальчик дернул ее за руку.
  - Тебя там не должно быть, ты же помнишь?
  - Что? - Анна замерла.
  - Смотри, нужно резко все зернышки протянуть вверх по стеблю, тогда получится букетик. Если широкий, то это курочка, если высокий, то петушок, - у мальчика в руках оказался широкий пучок зерен, действительно отдаленно напоминавший курочку. - Что у меня получилось? Я не вижу.
  Анна поняла, что мальчик слеп.
  - Почему ты сказал, что меня там быть не должно?
  - Я не говорил.
  - Говорил.
  - Нет.
  - Ты только что это сказал!
  - Я тебе только что говорил, как играть.
  - Невыносимо! До этого ты сказал.
  - Так до этого или только что?
  - Ты что-то знаешь?
  - Конечно! Я уже читать умею и считать. Правда, отец говорит, что вечно обсчитываю.
  - Я не про это. Ты знаешь что-то про Киру?
  - Какую Киру? Вон ту? - он указал рукой в сторону песочницы. Анна увидела, что рука у мальчика начала вытягиваться и превращаться в огромного питона. Она зачаровано смотрела на змею, пока ее не окликнули.
  Людмила Олеговна и мужчина в форме полицейского бежали к Анне. Она хотела предупредить их, чтобы были осторожнее со змеей, но взглянув на лавочку, где только что сидел мальчик, увидела лишь горстку зернышек.
  В полиции Анна быстро поняла, что если сейчас все расскажет, то ее просто упекут в психушку. Единственный шанс что-то изменить - это встретить завтрашний день на свободе. Поэтому она, памятуя диалог с мальчиком, вела изматывающие споры со следователями в духе "ничего не говорила, Людмила Олеговна все придумала". Анну отпустили, и поздней ночью она без сил заснула в своей кровати.
  
  6 июня
  - И куда тебя везти? - злобный голос разбудил Анну.
  Анна с трудом понимала, где она. Такси? Как она оказалась в такси?
  - Какое число? - массируя виски, спросила она.
  - Шестое июня две тысячи шестнадцатого от рождества Христова, - хмыкнул водитель. - У тебя деньги-то есть?
  - Есть, не волнуйтесь, - Анна полезла в сумку. Сумка есть, а налички нет. - Можно переводом вам оплатить?
  - Ты сдурела, что ли? - таксист резко затормозил. - Какой перевод? Нету денег?
  - Нету, - фыркнула Анна.
  - Тогда вали, давай!
  Дверца машины резко распахнулась сама собой. Потянуло сыростью, на улице ничего не было видно из-за тумана.
  - Где это я? - Анна вздрогнула.
  - В болоте, - злобно огрызнулся водитель. - Увязла девка.
  - Отвезите меня домой, я деньги возьму в квартире и оплачу дорогу, - взмолилась Анна. - Телефон вам оставлю как залог.
  - Ладно, давай, - буркнул водитель. - Гони аппарат.
  Анна отдала телефон и назвала адрес. Они долго ехали, но где и куда Анна не видела из-за тумана.
  - Приехали, - внезапно скомандовал таксист.
  Анна вышла из машины и сразу же по щиколотку оказалась в грязи.
  - Что-то не так! - крикнула Анна таксисту. - Это не мой район!
  - Адрес твой. Получите-распишитесь!
  - Это стройка какая-то, - Анна попыталась рассмотреть окружающие предметы.
  - Я понял: денег не будет.
  Дверца машины захлопнулась за Анной, и такси с визгом умчалось в туман.
  Шестое июня две тысячи шестнадцатого. Анна судорожно вспоминала этот день. Квартиру она купит через полгода. В новостройке. Конечно! Это ее дом, но он только достроен, еще ведется благоустройство, поэтому здесь такая грязь.
  Анна шла к остановке маршруток практически на ощупь. В кроссовках чвакала жижа, ее обгоняли спешащие люди, она сама периодически натыкалась на кого-то и пару раз упала. Надо добраться до детской площадки, а в паре кварталов ее дом. Бывший дом. Здесь они с Артемом жили до похищения Киры.
  Артем. Красивый, сильный, самый лучший! Он спас ее, когда в банке был налет. Получил шальную пулю в плечо, прикрывая незнакомую девушку. А потом они были так счастливы! Маме он не нравился, но первая любовь - кто будет слушать маму? Может быть, себя Анна послушает?
  После маршрутки Анна пересела в метро. Ехать предстояло через весь город, и Анна задремала. Из сна ее выдернуло ощущение холода и страха. Она огляделась: в вагоне никто не обращал на грязную женщину внимания, и не таких видали - понятно. Анна посмотрела на свое отражение в стекле - жалкое зрелище. Через окно в торцевой двери она увидела молодую женщину, которая стояла у такого же окна в соседнем вагоне и с любопытством рассматривала Анну. Словно в зеркале. Поезд остановился, и незнакомка, улыбнувшись Анне, поспешила к выходу. "Это же моя станция!" - мелькнула мысль, и Анна тоже кинулась к выходу. Ей необходимо догнать эту женщину и поговорить. Иначе зачем все тогда?
  - Извините, - Анна окликнула женщину.
  - Что случилось? Ах, это вы, - женщина узнала пассажирку метро. - Я понимаю, мне тоже это показалось странным. Мы с вами очень похожи. Бывает такое.
  - Да, Анна, бывает. Все бывает, - Анна сделала шаг к себе. - Не бойтесь. Мне надо с вами поговорить.
  - Я не боюсь, но все же не приближайтесь, - молодая Анна отступила на шаг.
  - Я прошу вас. Выслушайте меня. И даже если сейчас вам покажется все странным, вспомните об этом через год, когда Артем сделает вам предложение.
  - Откуда вы знаете Артема? Кто вы? - молодая Анна явно нервничала, хотя старалась не показывать вида.
  - Я - это ты, - Анна вздохнула. - Я понимаю, как это звучит, но просто запомни: в мае следующего года Артем позовет тебя замуж. Ты, конечно, согласишься, потому что любишь его. Но радость омрачит то, что свадьбу сыграть будет не на что. Артем - игрок, он расскажет, что задолжал серьезным людям много денег. Всю зарплату ты будешь окладывать, чтобы помочь ему. В начале июня вы будете гулять рядом с домом Людмилы Олеговны, и ты расскажешь Артему о своей учительнице, ее богатом сыне и внучке Кирочке. Буквально через пару дней Артем познакомит тебя с друзьями - немолодой бездетной паре, мечтающей о дочке. У них большой дом в элитном поселке, дорогие машины и много прислуги. Их зовут Иван и Стася. Запомни! Артем предложит тебе крутой план, как он выразится: похитить Киру и продать ее своим друзьям. Эта сумма покроет все долги и обеспечит вас всем необходимым для создания семейного гнездышка.
  - Бред! Артем на такое не способен! И я на такое не пойду!
  - Он умеет убеждать. Он скажет, что девочке будет лучше с новыми родителями, что они уедут в Европу, и там Кира получит прекрасное образование. Она еще маленькая и быстро забудет настоящих родителей. Это все будет ложью. Утром пятого июня две тысячи семнадцатого года он попросит тебя просто подтвердить его алиби на весь день. Ты его больше никогда не увидишь. По фотороботу на него быстро выйдут, но ты, надеясь, что Артем где-то отсиживается и не привлекает внимания, подтвердишь его алиби: был с тобой весь день, ночью поругались, и он ушел. Ты поедешь к Ивану и Стасе и узнаешь, что это съемный дом, и там никто не живет. Для тебя был разыгран спектакль, и ты клюнула.
  - А что с девочкой? Её нашли?
  - Нет. И ты будешь жить с этим, надеясь, что Кира действительно с добрыми новыми родителями в Европе.
  Анна устало побрела прочь.Ночь она провела в захудалом хостеле, на который едва хватило денег на карте. Она надеялась, что молодая Анна не совершит ее ошибку, и, может быть, тогда все вернется на свои круги.
  
  7 июня
  Утром, приведя себя в порядок и выпив бесплатный кофе в хостеле, Анна проверила дату: седьмое июня две тысячи пятнадцатого.
  Помимо несвойственных для обычных людей вопросов: умрет ли она, когда попадет в год своего рождения, изменила ли она будущее, предупредив себя. Анну беспокоили весьма насущные проблемы. Например, сегодня - последний год, когда работает ее банковская карта. Выходит, завтра, в две тысячи четырнадцатом году, карты не будет существовать. Хотя без денег она будет уже сегодня. Потому что двести сорок рублей девять копеек вряд ли сильно помогут. Где жить? Что есть?
  В метро Анна подошла к кассам. Куда ехать? Зачем? Она чувствовала безысходность. Купить один жетон и ездить до ночи, а потом? Та Анна ей не поверила. Она все равно совершит ошибку, и будет потом жалеть всю жизнь, стараясь забыть.
  Одна открытая касса без очереди, почему-то никто не шел туда. Анна протянула карточку:
  - Один жетон, пожалуйста.
  - Оплата только наличными, - знакомый хриплый голос.
  - Здравствуйте! - Анна обрадовалась кассиру, словно он был ее лучшим другом. Как его зовут? Харитон, кажется, а отчество совсем не шло на ум.
  - Здравствуйте, - буркнул кассир. - Проезд оплачиваете или как? - вдруг старик привстал и наклонился поближе к окошку, рассматривая Анну. - Я не понял, это ты опять, что ли?
  - А вы меня помните? - обрадовалась Анна.
  - Сдача не возвращается, - взвизгнул старик, и захлопнул окошко.
  Анна очумело смотрела на кассу, и вдруг ее осенила мысль: как он может ее помнить, если они встретятся только через несколько лет? Она начала тарабанить в закрытое окно и звать старика по имени.
  - Женщина, вы чего дебоширите? - услышала Анна сварливый голос.
  - Мне нужен Харитон, не помню отчества, - Анна продолжала тарабанить в окошко.
  - А мне нужно помыть здесь!
  Анна ощутила, как ее тыкают чем-то по кроссовкам. Оказалось, уборщица мыла пол, нарочито задевая шваброй ноги Анны.
  - Вы знаете Харитона? - не унималась Анна.
  - Дык кто ж его не знает? Мерзкий дед, - уборщица беседовала с Анной, не прекращая уборку.
  - Пожалуйста, помогите мне его найти!
  - На кой он тебе?
  - Он мне денег должен, - сказала Анна первое, что пришло в голову.
  - Вот это номер! - уборщица перестала мыть пол и выпрямилась. Анна удивилась огромному росту женщины: метра два точно. - Много должен?
  - Нет, - смутилась Анна, - но мне каждая копейка важна.
  - Пошли, надо ему отомстить! - женщина подхватила швабру и ведро, и Анне на мгновение показалось, что в ведре булькает черная жижа.
  Уборщица властной походкой прошла к служебной двери и пропустила Анну вперед.
  - Дуй по коридору без остановки и упрешься в дверь, - она протянула не известно откуда взявшийся факел и захлопнула дверь.
  Анна оказалась в темном узком коридоре. Было жутковато, но от факела шло тепло, и Анну грела мысль о том, что сейчас она встретит старика, он поможет ей разобраться. Анна долго шла по коридору, который то расширялся, то сужался до такой степени, что ей приходилось протискиваться боком. Сколько прошло времени? Анна не знала. Но судя по тому, что организм переработал утренний кофе и очень хотел избавиться от этой переработки, пошло часа три минимум. Когда терпеть не было сил, Анна несколько раз крикнула в темноту, что она за последствия не ручается, и "сходила на дорожку", как говорится. В прямом и переносном смысле. Потом она еще брела и брела, напоминая призрака подземелья. Факел погас, и она осталась в кромешной темноте. В конце концов, устав, Анна легла на холодный пол и заснула.
  
  8 июня
  - Вставай, глупая! Чего развалилась? - знакомый голос разбудил Анну.
  Вокруг был все тот же коридор, только на стенах горели лампы-указатели аварийного выхода. Анна лежала перед железной дверью. Получается, что вчера она все же дошла. Над ней склонился кассир. Большим деревянным посохом он тормошил Анну.
  - Харитон. Извините, не помню, как вас по батюшке, - Анна вскочила и обняла старика. - Вы нужны мне! Вы же помните меня, да?
  - Так и думал, что с тобой будут проблемы, - оттолкнул ее старик. - И зачем тебя эта фурия сюда загнала?
  - Вы про уборщицу? Она сказала идти прямо, но я не думала, что так долго.
  - Ладно, что с тобой делать? - старик открыл дверь. - Иди уже дальше.
  - Нет, подождите, - Анна заглянула в темноту дверного проема. - Я это уже проходила. Одна я никуда не пойду.
  - Мне туда нельзя. Не моя территория, - поежился старик от налетевшего из темноты холода.
  - Это наказание такое, да? - заплакала Анна. - Я погружаюсь все глубже и глубже в прошлое, но я не живу. Мне здесь нет места. Как мне попасть обратно?
  - Никак уже, - старик вздохнул. - Разве что... она тебе поможет.
  - Кто? - Анна вытерла слезы.
  - Иди. Может быть, повезет, - старик кивнул в сторону прохода.
  Анна хотела сказать, что ничего не поняла, но почувствовала сильный толчок в спину, и вывалилась на перрон метро. Анна осмотрелась и заметила электронные часы: 12:00 08.06.2014. Эту дату последние шесть лет Анна праздновала как второй день рождения. Через три часа в банк, где она работает, войдет группа вооруженных людей в масках, они потребуют всю наличку и, уходя, откроют стрельбу. Погибнет охранник - молодой парнишка, только что после армии, и старший кассир - тетя Галя, которая устроила Анну в банк. Сама Анна не пострадает чудом, ее прикроет посетитель банка. Артем.
  Анна вдруг поняла, раз ей не удалось переубедить себя, то есть только один выход, чтобы предотвратить похищение Киры. Через полчаса Анна была на площади перед банком. Она заняла наблюдательную позицию рядом с фонтаном, присев на бортик. Ближе к трем часам дня в банк вошел Артем. Анна еще раз поразилась его внешности: высокий, широкоплечий, с огромной грудной клеткой и мускулистыми ногами. Друзья называли его "бык".
  Анна вошла в банк вслед за Артемом. Она увидела себя - молодую женщину у входа, встречающую посетителей и помогающую с талончиками. Та Анна как раз расспрашивала Артема о цели визита, чтобы выбрать правильную очередь. Тетя Галя сидела за окошечком с приемом коммунальных. Она подменяла Танюшку, которая отпросилась к стоматологу. Анна подошла к тете Гале.
  - Теть Галь, сейчас, чтобы тут ни было, не вылезайте из-под стола.
  Женщина с любопытством посмотрела на Анну, побледнела, перевела взгляд на другую Анну, и в этот момент в банк ворвались. Все упали на пол, грабители начали требовать деньги и угрожать. Анна следила за каждым движением Артема. Он лежал немного в стороне от другой Анны. Спустя пять минут появился управляющий, он нес сумку с деньгами. Человек, который несколько дней назад поздравлял ее с повышением, это точно не он. Рядом шел грабитель с пистолетом в руках.
  Грабители уже были на выходе. Анна знала, что сейчас начнется пальба. Она резко вскочила, и бросилась к Артему. Один из бандитов среагировал на движение и выпустил очередь в сторону Анны, остальные тоже начали стрелять во все стороны. Тетя Галя закричала. Анна упала на Артема, теперь он не сможет прикрыть другую Анну, и пуля попадет в девушку. Они не познакомятся в больнице, где Анна навестит своего героя, не выпьют кофе после выписки, не начнут встречаться, и она не совершит ошибку.
  Артем столкнул Анну, и попытался отползти с линии огня. Он оказался перед молодой Анной на несколько секунд позже того мгновения, когда выпущенная пуля могла бы по касательной слегка задеть плечо. Анна выбежала из банка сразу после грабителей, поэтому не увидела, как молодая женщина трясущимися руками давит на шею парня, пытаясь остановить кровь, брызгающую пульсирующими струйками из огромной раны.
  Анна пересекла площадь и снова оказалась у фонтана. Она отдышалась.
  - Сыграем? - рядом с Анной оказался слепой мальчик с колосками.
  Чуть поодаль сидела девушка лет шестнадцати: белокурые волосы собраны в два хвостика, огромные голубые глаза подведены так, что кажутся просто бездонными, светлая фарфоровая кожа, легкий блеск на губах. Девушка была невероятно красива, и Анна невольно залюбовалась. Одета девушка была в духе персонажей аниме: короткая розовая юбка в складку, высокие гетры, кроссовки на толстой подошве, перламутровая легкая курточка. Она смутно кого-то напоминала Анне.
  - Давай, - согласилась девушка.
  - А ты сыграешь? - обратился мальчик к Анне.
  - Пожалуй, нет, - Анна тревожно взглянула на девушку.
  Она помнила, что однажды у мальчика уже превратились руки в питона, надо предостеречь девушку. Анна подошла к девушке и тихонько шепнула:
  - Лучше не играй с ним.
  - Почему? - удивилась девушка.
  - Он обманывает.
  - Ему положено. Он же - плут, - улыбнулась девушка.
  - Как тебя зовут? - решила спросить Анна.
  - Кира, - подумав, ответила девушка.
  - Кира? - переспросили мальчик и Анна хором.
  Анна присела. Теперь она понимала, кого ей напомнила девушка.
  - Кира, я так рада! Ты не представляешь, какое это счастье, что ты жива.
  - Спасибо, - засмущалась девушка. - А вы - знакомая моих родителей? Я вас не помню, извините. Мы давно не были в России.
  - Я училась у Людмилы Олеговны - твоей бабушки.
  - Но мою бабушку зовут не Людмила Олеговна.
  - Не может быть, - Анна побледнела. - Как зовут твоих родителей?
  - Иван и Анастасия. Маме нравится сокращенное Стася.
  - Но... - Анна не могла поверить. Неужели она выжила после ранения? Неужели Артем все же похитит Киру?
  - Так мы будем играть? - заканючил мальчик.
  - Конечно, - Кира взяла колосок, он увеличился в размере и засверкал. Словно золотая ветвь. Девушка резким движением вверх протянула соцветие по стебельку. - Петушок!
  - И все же я рада, что с тобой все хорошо, - улыбнулась Анна.
  - Вам надо в метро, - грустно сказал мальчик.
  Анна послушно побрела в сторону станции.
  - Значит не Артем, так кто-то другой? - спросил мальчик.
  - Кто-то другой, но с ней.
  - А почему ты назвалась Кирой?
  - А почему - нет? Ей так проще будет. Мне она понравилась.
  - Тогда ты могла отдать ей ветвь, и старик переправил бы ее обратно.
  - Я же сказала, она мне понравилась, - девушка лукаво взглянула на мальчика. - Сыграем?
  
  Эпилог
  Артем не мог найти деньги в кармане, хотя точно помнил, что мелочевка была. Для полного счастья страшно болела шея, то ли продуло, то ли вчера в спортзале нагрузил. Стоя в очереди, он попытался вытащить кошелек из сумки старухи, но настороженная бабка перехватила сумку в другую руку - рискованная позиция. Артем заметил, как в дальнем углу зала открылось окошко. Кассир - старый дед. Может, удастся надавить на жалость?
  - Слышь, дед, - тепло начал Артем, - тут такое дело. Врать не буду: денег нет ни копейки. А дома мамка ждет, надо братана младшего из школы забрать. На своих двоих не успею. Дай жетон взаймы. Завтра отдам.
  - Так это, внучок, - прохрипел кассир, - уплочено за тебя. Ехай!
  - Да ладно! - Артем не поверил своему счастью. - А кто ж такой добрый?
  - Получается, что я, - Анна оказалась рядом с Артемом. Она протянула ему жетон.
  - Спасибо, добрая фея! - смутился Артем. - Мы знакомы?
  - Нет, - улыбнулась Анна. - Просто мне здесь задолжали, а больше одного жетона в одни руки не дают.
  - Ты ехай давай, а то братана же забирать надо, - усмехнулся кассир.
  Артем еще раз поблагодарил Анну и побежал к турникетам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"