Дверучка Чертополох : другие произведения.

Полосатые истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава первая, в которой Маленький Енот впервые находит свое счастье.

  
   Жил-был Маленький Енот. Причем, настолько маленький, что другие еноты часто не замечали его. Иногда от этого ему было очень одиноко. Но он знал, что где-то наверняка есть тот, кто окажется еще меньше. И вот тогда он станет нужным.
Енот думал о таком друге в эти тоскливые вечера, когда за тучами с трудом проглядывались звезды. Такие бледные, такие далекие. Да и дождь не способствовал хорошему настроению. Такие крохотные капли падали на ушки Енота, такие маленькие звезды в небе. Но дела до него никому не было.
Но вдруг! Что это? Небо решило подарить ему нечто особенное.
- Падающая звезда! - закричал счастливый Енот. - Лети ко мне, я тебя не обижу!
Яркое пятно отделилось от прочих и стремительно неслось к Еноту. От нетерпения у него задрожали лапки. Звезда все приближалась и, наконец, упала прямо в его объятия.
- Такая кроха... - он не мог отвести восторженный взгляд.
Енот внимательнее осмотрел ее. Рыжий шарик, приятный на ощупь. Подумав, он нарисовал на звезде грязью черную мордочку. Теперь она точь-в-точь настоящий Енот. Он посадил свое счастье рядом, чтобы еще раз полюбоваться, но понял, что звездочке наверняка очень холодно. Свернувшись калачиком, он крепко-крепко обнял ее, закрыв от дождя.
- Ты проделала долгий путь, теперь выспись. Ничего не бойся. Я рядом.
Так они и уснули. В уюте и счастье. Ведь теперь у Енота была своя звезда. И малютка-звезда тоже больше не будет одинока.
И кому какая разница, что скажут остальные, увидев Маленького Енота, обнимающего Апельсин?
  

Глава вторая, в которой герои встречают нового друга.

  
   Раньше Маленький Енот просыпался, когда солнце было уже высоко-высоко, прямо над головой, и ложился с наступление темноты. И все потому, что он очень боялся оставаться один. А чем больше времени Енот спит, тем меньше его это беспокоит.
Но теперь все вовсе не так, нет! Лишь только солнце появилось на горизонте, Енот открыл глаза. Ведь с этого утра у них один день на двоих.
- Я покажу тебя остальным!
Со всех лапок он бежал к взрослым енотам, так ему хотелось показать им своего нового друга.
- Смотрите, смотрите! - закричал Енот. - Смотрите, кто со мной!
Но никто не обращал внимания на него. У взрослых енотов всегда были какие-то свои дела. Такие большие, важные. И такие далекие.
Маленький енот продолжал звать, но его будто никто не слышал. Отчаявшись, он побежал глубже в лес, высоко подняв лапки, в которых крепко держал Звездочку. Деревья были гуще, становилось все темнее и страшнее. Они уже думали вернуться домой, но...
Енот подскочил от неожиданности, услышал странный незнакомый звук. Он даже сперва подумал, что это у него живот урчит. Енот недовольно стукнул себя пару раз по пузику, но звук не прекратился.
- Фррр... Шум...
С дерева неподалеку спрыгнул очень странный енот. Он был полностью черный и с облезлым хвостом.
- Здравствуйте, госпожа енот. А что вы делаете так далеко от стаи?
Незнакомка рассмеялась.
- Какой же я тебе енот, глупый? Я - Кошка. И у меня нет стаи.
- Так вы совсем одна? И вам нисколечко не одиноко?
- Это и есть идеальная жизнь, дурачок. У меня были хозяева, но я ушла. 
- Ушла?
- Ну да. Но так может поступить только смелый.
- А я... мы тоже ушли от стаи! Да! Теперь мы сами по себе! - Еноту очень хотелось показаться храбрым.
- Мы?
- Ой, простите! Это мой лучший друг - Звезда.
Кошка вновь засмеялась.
- Звезда, так звезда. Пожалуй, я сегодня в хорошем настроении. Расскажи свою историю, Крошка Енот.
  

Глава третья, в которой Енот узнает о пропаже.

  
   Енот неохотно открыл один глаз. Ничего не произошло. Тогда он открыл второй... и резко подскочил. Оно и понятно, ведь на полянке, где он уснул, больше никого не было. Ни его новой знакомой Кошки, ни Звездочки.
Вновь зажмурившись, Енот стал вспоминать вчерашний вечер. Теплая Кошка, теплые разговоры. Он был так счастлив рассказать о своем новом друге, что не замечал времени. Или время из вежливости решило промолчать?
Уснули они все вместе, рядом. Он точно помнил убаюкивающий голос Кошки, рассказывающий о каких-то Людях. Енот толком и не понял, кто это такие, но решил, что они очень странные.
Но почему теперь с ним никого нет? Они ушли? Почему? Ведь не могли друзья бросить его! А, может, это он ночью ушел? Во сне. Да, точно! Глупый-глупый Енот сам убежал. Нечаянно.
Он завертел головой в надежде найти дорогу. Только вот она очень тщательно скрывалась, поэтому Енот ее никак не мог увидеть. Ничего, его не обхитрить! Пригладив непослушный мех на ушках, Енот несколько раз провернулся на месте и пошел, куда глаза глядели. Только вперед, к своей Звезде.
Ведь ей наверняка сейчас очень одиноко, и они с Кошкой переживают. Не беда, Енот уже идет. Надо только чуть-чуть подождать. Уж он-то их отыщет.
   Еще никогда лес не казался Еноту таким огромным. Оно и правильно - как мог Маленький Енот сравниться с таким большим, старым Лесом? Наверное, в этих дебрях уже потерялось немало зверюшек. Но только не он, нет!
   Мохнаты лапки Крошки Енота уже болели и просили об отдыхе, но он-то знал, что останавливаться никак нельзя. Кто знает, что может случиться со Звездочкой, пока он плутает среди этих бесконечно высоких деревьев? Еноту казалось, что они называются дубами, ведь это - имя для любого большого дерева.
   - Проше прощения, мистер Дуб. Вы тут не видели мою Звездочку? Она совсем крошечная и оранжевая
   Некоторое время Дуб молчал, видимо, раздумывая над ответом, но затем уверенно качнул ветвями в сторону.
   - Спасибо! Мы потом обязательно зайдем к вам в гости, честно-честно!
   Енот встрепенулся и кинулся по тропе, показанной Дубом. И теперь он бежал еще быстрее, даже чуть подпрыгивая на ходу от радости и нетерпения - так Енот был рад тому, что точно идет в нужную сторону.
   Еще совсем немного, и он вновь сможет согреть свою Звездочку. И эта встреча станет самой долгожданной.
  

Глава четвертая, в которой Енот выходит на след.

   Наконец, вдали он увидел яркое пятнышко.
- Звездочка!
Почему-то ответа не было, но это - неважно. Наш Герой так быстро перебирал лапками, что тут же оказался под деревом, на ветках которого лежала его новая подруга. Она была так близко, но так высоко...
- Прыгай! Я поймаю тебя, обещаю! Прыгай!
Наверное, Звездочка боялась высоты, поэтому и не решилась угодить в лапки к Еноту.
- Не страшно! Будь там, я сейчас!
Набравшись храбрости, отважный Енот начал лезть на дерево. Мысль о том, что, возможно, это - брат мистера Дуба, не позволила Еноту царапать кору. Ведь мудрое дерево уже помогло ему, а отвечать таким образом - совсем невежливо!
Вдруг с дерева рядом на одну ветку со Звездочкой приземлилась какая-то странная штука. Сперва Енот очень испугался, но, присмотревшись, понял, что вовсе ничего страшного и нет. 
- Извините! Вы же коала, верно? Самая настоящая коала?
Почему-то гостья молчала, но взяла в руки Звездочку.
- Отпустите, пожалуйста, мою подругу. 
Вновь тишина. Коала с интересом рассматривала оранжевый шарик. 
Еще чуть-чуть! Енот почти добрался до нужной ветки, и тут...
Коала царапнула Звездочку когтем и поднесла ко рту.
Разозлившись, с боевым криком Енот кинулся на нее. Еще бы чуть-чуть, и он достал, но все, что сумел - схватиться зубами за хвост Коалы.
Ойкнув, она разжала лапы, выпустив Звездочку. И, как назло, шарик покатился по склону, находящемуся прямо под деревом. Коала фыркнула и стряхнула Маленького Енота на землю. Он больно-больно ушибся, но думал сейчас вовсе не о том.
- Какая же вы... злая! Ужасная! Звездочка, подожди. Я уже близко!
  

Глава пятая, в которой Енот встречает Черепаху и почти достигает цель.

  
   Сперва Енот пытался бежать по склону, но, споткнувшись, не удержался и просто покатился вниз. Его шерстку цепляли колючки, но он знал, что цель близка и не мог думать ни о чем другом.
Наконец вскочив на лапки, он завертел головой и увидел воду рядом. "Какая большая лужа," - подумал Енот. Ах, если бы только он знал, что это - самая настоящая река. Но таких нет в лесу, где рос Маленький Енот. В лесу, где есть только бесконечно высокие деревья и одиночество.
Оглянувшись, он заметил странный камень на границе земли и воды. Плавать Енот не умел, но понимал, что Звездочка наверняка уже давно в воде и пропадет там без его помощи.
Подойдя к воде, он несмело залез на камень и оттолкнулся лапками от земли.
- Каков наглец!
От неожиданности Енот вскочил. Голос из неоткуда очень напугал его.
- Вниз-то посмотри.
Послушно опустив взгляд, Енот увидел, что и у камня есть своя мордочка.
- Простите, мистер Камень! Но мне очень нужна ваша помощь.
- Ты из леса, что ли? Какой я тебе камень? Я - Черепаха, а ты - глупенький Енот, без спросу залезший на мою спину.
- Ой... Я вовсе не хотел вас обидеть!
- Молодежь! Чего у тебя случилось-то?
- Мой друг уплыл куда-то, и мне очень нужно найти его.
- Раз сам уплыл, то сам и вернется.
- Звездочка пропадет без меня...
Чуть подумав, Черепаха двинулась с места и поплыла вдаль.
- Имя-то какое... Звездочка, говоришь? А сам ты кто? 
- Я - Маленький Енот.
Смех у Черепахи был чуть хрипловатый.
- С таким именем ты долго не проживешь в этих местах. Никто не будет бояться Маленького Енота.
- А почему меня должны бояться?
Черепаха вздохнула и начала свой рассказ о Диком Лесе и Великой Реке. А Енот просто тихонько слушал и запоминал.
   Теперь Енот понимал как Великая Река получила свое название. Поток воды и правда вызывал невероятное уважение и казался бесконечно могучим. Черепаха уплывала все дальше от берега, истории рассказывала все менее и менее охотно. Того и гляди, уснет.
   Впрочем, не удивительно. Ведь она казалась Еноту очень старой, даже древней. Хотя, в его возрасте все, кто старше на пару лет, уже видятся стариками.
   И, то ли истории о Реке закончились, то ли Черепаха устала, но вместо рассказов она начала тихо тихонько напевать забавную мелодию. Енот был уверен, что никогда раньше не слышал ее, но точно знал эту песенку.
   - Это ритм леса, малыш. Запомни его.
   И он пообещал себе, что никогда не забудет такую чудную музыку.
   - Смотри-ка! А вон там часом не твоя Звезда плывет?
   Енот сразу навострил ушки и посмотрел в ту же сторону, что и Черепаха.
   Вдали он увидел свою ненаглядную. Звездочка стремительно неслась по реке.
   - Да! Она!
   - Ну что ж... Кажется, сто лет так не делала, но... Держись крепче! Догоним мы твою зазнобу!
   С этим словами Черепаха устремилась прямиком к Звезде.
   Енот часто слышал, как черепах называли медлительными, но теперь понял, что это - вовсе не так. Зря остальные так плохо говорят! Лишь завидев Звездочку, Черепаха поплыла так быстро, что Еноту пришлось ухватить лапками шею новой знакомой, чтоб самому не свалиться в воду.
   И даже сама Великая Река будто пыталась помочь им, подгоняя течением в сторону крошечного шарика.
   Но, едва они приблизились, как поток воды сменил свое направление, поднялся сильный ветер. Маленького Енота на Черепахе швырнуло в сторону от цели, а из-за пыли они не смогли увидеть, что случилось со Звездочкой.
   Когда буря закончилась, Черепаха удивленно обернулась на Маленького Енота. Потеряв всякую надежду обрести вновь своего друга, наш герой тихо всхлипнул.
   - Ну-ну, малыш. Не вздумай реветь, здесь и так мокро.
   Енот закрыл мордочку лапками. Ему очень не хотелось, чтоб кто-нибудь подумал, то он слабый. Черепаха тяжело вздохнула, и в молчании они доплыли до берега.
  
  

Глава шестая, в которой Еноту узнает о странностях мира.

   - Слушай, может тебе просто не судьба найти ее?
   Енот продолжал тоскливо смотреть на небо. Ведь именно оттуда тогда увидела его Звездочка.
   - А, может, она просто вернулась домой?
   Черепаха в недоумении посмотрела на Енота.
   - Куда?
   - Домой. На небо. Смотри, сколько там звезд. Может, они уже среди них?
   - Возможно. И, что, ты больше не будешь ее искать?
   - Но ведь ей там лучше, правда?
   - А ты у нее и спроси.
   Енот кивнул и вскочил на лапки. Набрав побольше воздуха, он закричал в небо:
   - Звездочка! Скажи, тебе правда там лучше, чем здесь?
   Но небо молчало.
   - Я знаю, что там твой дом, но... - Енот сел обратно в траву и грустно прошептал в сторону, - я скучаю.
   Все это время Черепаха внимательно смотрела на Маленького Енота и небо.
   - Знаешь, а мне все-таки кажется, что ее там еще нет. И тебе обязательно надо найти ее!
   - Правда?
   - Правда. Так уж случилось, что судьба решила тебя проверить. Но отчаиваться нельзя, слышишь?
   - Да, но почему мир решил так поступить? Это же нечестно! Нечестно и просто грубо!
   - Таков уж этот мир. Мы можем или принимать его правила, или строить свои. Так иди же, малыш, покажи миру, кто тут главный!
   - Я же совсем маленький. Как может сравниться крохотный енот и этот огромный мир?
   - Так только кажется. На самом деле тебя много. Даже если с виду ты - просто маленький Енот, внутри тебя свой мир.
   - Я не понимаю...
   - Ничего. Подрастешь - поймешь. А пока беги отсюда, и без Звезды не возвращайся. Ты сможешь, обещаю.
   Черепаха улыбалась очень тепло.
   "Прямо как мама. Интересно, как она там? Волнуется, наверное... Ну, ничего. Потом мы вернемся со Звездочкой домой и все расскажем".
   Думая об этом, Енот остановил свой взгляд на дереве неподалеку. Отвлекшись от мыслей, он понял, что привлекло его. На одной из могучих ветвей Енот четко различил два светящихся глаза. Очень знакомых.
  

Глава седьмая, в которой Маленький Енот ищет и обязательно находит.

  
   - Кошка!
   Оставив Черепаху позади, Енот со всех лапок кинулся к знакомой.
   Наверное, она просто не узнала друга, поэтому развернулась и резво бросилась в сторону от него.
   - Стой, прошу! Звездочка пропала!
   Но Кошка не желала замедлить бег.
   - Подожди! Мне очень нужна твоя помощь! Мы ведь друзья...
   Енот резко остановился. Его вдруг охватила страшная мысль - а если Кошка - не его друг? Но она же была такой радушной, такой открытой! Хотя... когда Звездочка пропала, она должна была быть с ней. Неужели Кошка бросила кроху? Нет, не может быть!
   Тень впереди тоже остановилась. Увидев это, Енот с облегчением кинулся к ней.
   - Я знал, что ты не могла...
   - Слушай внимательно, глупенький. Мне нет дела ни до тебя, ни до твоего дурацкого апельсина. Укатился он куда-то ночью - и что? Пойди в город да купи новый!
   Енот просто опешил от таких слов.
   - И не смотри на меня так.
   Енот даже не мог подобрать нужный ответ на такое. В нем кипела невероятная буря эмоций: гнев, обида и далекое-далекое удивление. С каждым новым словом в нем словно что-то ломалось.
   - Да как ты можешь такое говорить? Ты просто бросила Звездочку?! Вот так взяла и бросила?
   Кошка устало покачала головой.
   - Прости, малыш. Я очень виновата. Но ночью Звездочка куда-то делась, и у меня никак не получалось найти ее. Я хотела сказать тебе, но представила, как ты расстроишься...
   - Правда?
   - Правда. Простишь?
   - Я... конечно! Ведь мы друзья, верно? Зато теперь мы вместе сможем найти Звездочку.
   - Верно. Вперед, кроха!
   Они шли молча. Бок к боку. Енот обдумывал сказанное подругой. Конечно, она поступила плохо, но наш герой очень пытался понять ее. Думал Енот быстро, поэтому совсем скоро смог успокоиться и простить Кошку.
   К рассвету они начали уставать, но продолжали идти к цели.
   И, наконец, увидели ту, кого искали.
  

Глава восьмая, в которой Кошка показывает, кто здесь главный.

  
   На поляне перед нашими героями была видна ужасная картина. Над Звездочкой нависла какая-то жуткая хищная птица.
   Енот даже не успел понять, что происходит, как Кошка бросилась вперед, прямо на хищника. Выпустив когти, она ударила лапой по крылу птицы. Не было понятно - от боли или удивления, но птица резво взлетела подальше от воинственной Кошки. Огромная тень легла на нее. На мгновение Енот невероятно испугался за подругу и зажмурился.
   Но, открыв глаза, понял, что опасность миновала, и ужасная птица уже улетает прочь. Тогда он тут же подбежал к Звездочке и наконец обнял ее.
   Он даже не мог поверить в свое счастье. Неужели он снова может чувствовать ее тепло? Тепло, которое греет сильнее костра и нежнее легкого весеннего ветерка.
   - Не волнуйся, я рядом. Навсегда. Не убегай больше, ладно? Я без тебя больше не смогу, слышишь?
   Звездочка понимающе молчала.
   - Вот и хорошо. Пойдем домой, а? Я познакомлю тебя с мудрой Черепахой и древним Дубом. Они тебе обязательно понравятся, я уверен!
   Обернувшись к месту, где стояла Кошка, он увидел, что она куда-то делась. Завертев головой, Енот заметил, что подруга уверенно уходит.
   - Разве ты не пойдешь с нами?
   Кошка остановилась и обернулась. Тогда Енот так и не понял выражение ее мордочки.
   - Нет, малыш. Кошки живут сами по себе. У нас не бывает стаи.
   - Но ведь мы же друзья! Ты сама так говорила!
   - Да. Но мне пора. Мы обязательно еще встретимся. И тогда ты будешь уже вовсе не Маленьким Енотом, а самым настоящим Взрослым. А, может, даже Мудрым Енотом. Но для этого тебе надо будет очень постараться. Хотя, упрямства тебе и так не занимать. Я верю в тебя, Крошка Енот.
  

Глава девятая, заключительная.

   И тогда они вернулись домой. Это был долгий путь. Они вновь встретили Черепаху, которая показала Звездочке Великую Реку. Енот сдержал свое обещание, и они пришли в гости к Дубу.
   Кроме старых знакомых, они увидели еще немало интересных обитателей леса. И каждый следующий житель был совершенно не похож на предыдущего. Но это и не удивительно, ведь так - куда как интереснее. Теперь-то Енот знал, что каждый по отдельности - целый мир. Поэтому и не представлял себе, как может быть скучным общение с кем-то, если этот кто-то на самом деле такой яркий, необычный и просто огромный внутри?
   Они жили со Звездочкой уже много лет. Окружающие привыкли к ней и принимали за свою. Сам же Енот стал совсем взрослым и умным. Но никогда не забывал о том Маленьком Еноте, которым был когда-то.
   Но одно не давало ему жить спокойно.
   Еще долго потом Енот злился на себя за то, что тогда ничего не сказал Кошке в ответ, не остановил ее. А вдруг у него бы получилось? Хотя, все это стало совершенно неважно в один день. В день, когда у его двери вновь появился очень знакомый черный енот с облезлым хвостом и бархатным голосом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"