Двинская Мария Леонидовна : другие произведения.

Как мы в командировку в горы ездили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понедельник - день тяжёлый. Ничего не предвещало беду.
  
   Прихожу на работу, раненько-раненько, около полудня. На крыльце сталкиваюсь с шефом. Он с двумя моими коллегами и двумя студентами в среду уезжать должны в командировку. Делаю частные-честные глаза, мол, я не просто так, а с обеда возвращаюсь.
   - Я тут подумал и решил проявить солидарность - раз ты с нами не едешь, то вообще женского полу брать с собой никого не будем! - шеф сделал вид, что поверил в обед.
   - Я рада за вас, - отвечаю, и быстро-быстро в здание, пока он ещё что-нибудь не сказал.
  
   Сижу, работаю. Заодно предвкушаю почти три недели незапланированного отпуска, пока шефа не будет. После обеда прибегает Павел, один из коллег, что должен в экспедицию ехать.
   - Чего сидишь, пошли склад растрясать и машину грузить.
   - Тебе надо, ты и грузись, чего пристал? Вон, у тебя студент есть, с ним по складу и лазь.
   - А тебя, - говорит, - сказано с собой взять! Впятером едем.
   Глаза становятся большими и квадратными. ну, шеф, попадись мне только. Беру телефон, пытаюсь выяснить, что к чему. Результат - ноль целых, ноль десятых. Шеф на конференции, трубку не берет.
   Выловить неуловимого Джо удалось только во вторник после обеда. Разговор получился коротким: "я что, еду?" - "конечно, а тебе Паша не сказал?" - "вы бы ещё завтра сказали, что через час выезжаем" - "на следующий год учту пожелание".
  
   Среда. Сбор у подъезда института в восемь тридцать. К девяти не торопясь подъезжаю. Рано, можно было ещё полчасика погулять.
   Пока шеф последние дела уладил, пока всё проверили, выехали в половине одиннадцатого. Ничего, быстро собрались, в прошлый раз только после полудня поехали.
  
   Дорога, в принципе, знакомая, но шефу всё неймётся - кто-то когда-то сказал ему, что где-то есть короткая дорога. Ну, если кто-то сказал, значит, есть! После долгого колдовства с навигатором был проложен курс. Шеф удивлённо посмотрел на циферки "до места назначения 690 км" (и это при прежних 1100 км) и указал "о! то, что надо! Поехали!"
   Ну, поехали, так поехали.
   Оказалось, навигатор скромно умолчал, что дорогу он проложил преимущественно по грунтовой дороге, пусть даже местами и четырёх полосной, но грунтовой. И следов дорожных работ не видно. Видимо, года четыре назад деньги на дорогу кончились.
  
   А что нам, кабанам?Мы на УАЗике, мы проедем. И плевать, что с прицепом, шеф сказал - проедем! У нас же аж три тягловых научных сотрудника. Один, правда, ещё студент, но это не оправдание, это - повод пахать за двоих.
  
   Местные нас уверили, что дорога на гору имеется. Но ездить по ней они не рискуют, опасно, особенно после дождей. Ага, опасно, говорите? Так мы пассажиров высадим и проедем!
  
   Дорога периодически пропадала, превращаясь в две параллельные конские тропы, но нам-то что, мы ж на вездеходе! По дороге встретили двух местных на лошадях. Они на рыбалку поехали, дней так на недельку. Объяснили нам дорогу, поговорили за жизнь, объяснили дорогу ещё раз. Опять поговорили за жизнь, как в деревнях дела, куда правительство смотрит и кто что успел нахапать. Никому, кстати, маральник на тысячу голов вместе с землёй не нужен? Недорого продают, всего 140 миллионов.
   Доехали до почти вершины горы, встали на краю большого плато, по совместительству пастбища для лошадей и коров.
  
   Поставили палатки, рядом лошади табунами пасутся. Любопытные, ужас. И как они надоедают своими боталами. Расползлись мы, устатенные, по палаткам, спим. На улице периодически прекращающийся дождь, постоянно непрекращающийся ветер. Слышу, звенит что-то. Равномерно, надоедливо. Думаю, ветер цепочку на прицепе раскачивает и о борта бьёт. Уснуть мешает. Собрала волю в кулак, натянула резиновые сапоги и дождевик, захватила рулончик скотча и выползла под моросящий дождик с твёрдым намерянием примотать эту цепочку к тележке намертво. Сделав пару шагов, понимаю, что звон идёт откуда-то не оттуда и всё-таки не похож на цепочку. Прислушиваюсь. С той стороны, помима звона, ещё и тихое похрапываание. Вспоминаю, сколько лошадиных следов видели неподалёку, и иду дальше спать - табун где-то рядом в лесу.
   Не успела дойти до палатки, как из другой выскакивает студент. В семейниках и резиновых сапогах на босу ногу. В одной руке нож, в другой - топор. А во лбу - звезда горит. Фонарик в смысле. Это он тоже услышал ботало и выскочил защищать наш табор, ой, лагерь, от местных захватчиков. Начитался страшилок в новостях про местные нравы. Выскочил, значит, прислушался, выругался и бегом обратно в палатку - там тепло, там ветра нет. И сверху почти не льётся.
  
   Утром готовим завтрак, приезжает один пастух. Грустный такой. "Вы двух лошадей не видели? Убежали, гады. Вот только отвязали, они копыта и сделали. Двое... похожи, как братья. Один рыжий, другой чёрно-пегий". Уверили, что не видели, мимо не пробегали. Уехал.
   Через час. Завтракаем. Приезжают двое. На одной лошади. "Ну что, нашлись кони?" - спрашиваем. "Нашлися мы!"
   Шеф, обрадовался компании (он вообще любит поговорить с местным населением независимо от места и ситуации), пригласил их на чай. Ну, на чай, так на чай. Мы обречённо вздохнули - это надолго, а нам ещё работать надо, а пока шеф наговорится...
   Короче, сидят они, пьют чай. Один ковбой так начаился, что решил прилечь и посмотреть звёзды. Ну и что, что светло, смотреть-то можно, не обязательно ведь их видеть? Посидели они ещё немного, ещё чайку попили. Приезжают двое, видимо, снова этих коней потеряли. Шеф обрадовался - теперь у него втрое больше собеседников! (Звездочёт не в счёт, он звёзды считает, с ним разговаривать не получается)
   Часика через полтора чай, видимо, начал заканчиваться и ковбои решили пойти выполнять свои прямые обязанности, то есть, любоваться коровьими хвостами. Погрузили звездочёта поперёк седла и один, самый начаянный, повёл коня в поводу. Что-то у них там не срослось, но конь решил, что ему совсем не хочется идти домой, он лучше с товарищами в тенёчке постоит, пока хозяева чай пьют. Побежал он, значит, резвенько, а звездочёт-то с седла и вывалился. Стоим в лагере и наблюдаем финал родео - конь, галопом несётся по чистому полю, вдалеке стоит растеряный ведун, между ними валяется звездочёт, так и не оторвавшийся от своего занятия. Коня поймали, звездочёту зад заклеили. Ковбой так и не проснулся.
   Ведун решил, что конь гад, сволочь и надо его проучить. Сорвал ветку с себя ростом, вскочил на охальника и с места в карьер скрылся за горизонтом, по пути потеряв сапог, но так и не заметив этого.
   Оставшиеся переглянулись, второй раз грузить звездочёта на седло не рискнули - зад не резиновый, на второе падение может и не хватить, да и его хозяин может проснуться. Договорились с шефом отвезти страдальца на нашем УАЗике. Шеф счастлив - есть повод не ходить с нами в гору работать. Выдал нам ЦУ - ценнейшие указания - что делать, как делать, зачем делать и вообще "вы и сами должны знать", взял одну рацию и мы пошли, тихо радуясь, что без шефа, ибо он способен получасовую работу превратить в полуторачасовую одним движением мысли "а что, если ещё вот так сделаем?".
  
   Вечерело. Снова едут двое к нашему лагерю. Везут что-то в мешке. Всё думаем, наказали лошадку. Ан нет, телятинку привезли парную. И слёзную историю о том, что у них в стаде бык есть. Всем быкам бык - тёлкам хребты ломает. Вот как запрыгнет на какую пожирнее, так у той хребет и того. А что делать с такой поломанной скотиной? Мучается же. Только прирезать и разделать, чтобы не пропало. За лето пару коровок оприходует бычара. В деревне уже косо на него смотрят, пристрелить грозятся. Но в стаде есть ещё один, не такой мощный, но на первых порах пойдёт. А пока бык лютует, мясо и не переводится, угощайтесь. И килограм десять вываливают. Шеф расчувствовался, отдал остатки чая, литр, наверно, у него ещё оставался.
  
   Спрашиваем, как там дела у звездочёта-то? Оклемался?
   "Неа", отвечают, "спит ещё.
   Сидеть не может, ибо попа бо-бо, а с чего она бо-бо - хоть убей, не помнит. Чайная анестезия ой, какая забористая. Утром сюрприз будет - сидел, чай пил. Проснулся - зад в лоскуты и в портках дырка". Зато у него компаньон теперь есть на лавке лежать - ведун-то коня проучить полетел, да сам лететь решил поучиться. Конь, не будь дураком, навострил копыта и где-то пережидает праведный гнев летуна.
  
   На следующий день мы по быстрому собрались уезжать - дорога одна, проложена ндцать лет назад ещё суровой машиной ГАЗ 66 и в этом году мы первые, кто на машине ею проехал. Видимо и последние. А если дождь пойдёт посильнее, то пилить нам пешком до деревни.
  
   Заглянули к ковбоям. Вышли двое страдальцев, мы торжественно вручили летуну его сапог, подобранный в поле. Он очень обрадовался, ибо и не заматил, где и когда успел потерять, так торопился коня поучить. Взяли у них посылочку, мешка два с мясом, в деревню завезти. Нам-то всё равно по дороге, да и машина вытянет, а им ещё зады лечить и потом день на лошадях ехать. Мясо испортиться успеет, а бык уже выполнил свою норму по тёлкам, нехорошо будет ещё одну добивать.
  
   Заезжаем, значит, в деревню, находим дом, выдаём посылку. Так и так, объясняем, навернулись, красавцы, с коняжки, отсиживаются. Про чай и сопутствующие гарцевания тактично умолчали. Нам понимающе покивали, по глазам мы поняли, что про чай они и без того догадываются, видимо, не в первый раз мужички чаю перебирают.
  
   Ура, едем домой. Рассчётное время езды - три дня.
   На заправках присматриваемся - что-то не то с колесом. Течёт масло из моста. Попинали колесо, посмотрели. Точно, течёт. Ну, мост не тормоза, пусть течёт. Как перестанет течь, тогда и забеспокоимся. Течь перестало на второй день.
   Встали у заправки, решили полюбопытствовать - всё масло вытекло или что-то всё-таки осталось. Открутили ступицу. Ага, всё вытекло. Прожевало и съело резиновую прокладку и вытекло. Залили герметиком, подлили масла и лады. Ещё если вытечет - ещё подольём. Но герметик качественный оказался - не вылилось больше ничего и домой доехали без приключений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"