Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 07.02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5.

  Кто бы мог подумать, что наш бешеный фонтан приобретет такую популярность в народе! Пациенты всякий раз стараются попить оттуда водички, нам это на руку, легенда о пользе водных процедур обрастает правдивыми подробностями. Коллеги заходят полюбоваться и воды набрать. А уж что отчудили менталисты, даже рассказывать стыдно! Ну, про них всегда разговоры ходили, что они малость не в себе, и порой сложно разобрать где целитель, а где больной. В общем, кто мантию с кадуцеем раньше надел, тот и целитель. Сметвик к нам завернул по дороге в аптеку, увидел фонтан и впал в транс. Через некоторое время вышел из транса и пошел куда собирался, а потом вернулся вместе со своим заведующим. Они попили водички, побродили вокруг, расстелили на полу коврик и уселись медитировать, постигая дао. Бродили в астрале они пару часов, но дао все же постигли, возвратились в явленный мир веселые и загоревшие, и убежали к себе, коврик забирать не стали, так у фонтана и бросили. Минут через сорок пришли уже втроем с какой-то барышней из своих. Барышню я эту раньше никогда не видел, но с превеликим удовольствием пронаблюдал как она кружит вокруг фонтана, расставляет курильницы с благовониями, гремит бусами и звенит браслетами. Вместе со мной этим дивным зрелищем наслаждались Малфой, Форсман и все мальчики-стажеры. Потом барышня уселась на коврик в позу лотоса и сидела так довольно долго, нам смотреть надоело и мы разошлись работать. Как барышня собирала свои курильницы и уходила, мы не видели. Но теперь мы знаем, что барышня с бусами это какое-то всеевропейское светило менталистики и грандмастер целительства. А странные события в холле суть ученый совет, на котором установлено, что скульптуры разукрашенные краской авторства больничных зельеваров, отлично гармонизируют магическое ядро, ментальные оболочки, тонкие струны души и еще какие-то энергоструктры, про которые не слышал никто, кроме высокоученых мозговедов. Кроме того, по итогам ученого совета менталисты решили, что им жизненно необходимо завести хотя бы парочку таких шедевров. Я согласился им помочь, но на своих условиях. Так что, если будут писать статьи, пусть упоминают нас как первых применивших метод. Ираклий тоже загорелся идеей писательства, в ближайшем "Вестнике зельевара" будет заметка про психоделические краски. Договорились до того, что мы раздобываем статуи, ираклиев ученик варит краски, Шанти с Дорой рисуют, а менталисты доводят до лорда Ллеувеллина мысль, что без этих артефактов отделение менталистики работать не сможет, поэтому нам всем надо дать денег. С менталистов, также, серия статей под рецензией барышни с бусами.
  Со статуями было проще всего, каждый отдал на благо науки, что дома не нужно, а выбросить жалко. Райзенберг пожертвовал садовую скульптурную группу из двух резвящихся котиков и бюст лысого мужика с бородкой, Шанти сдала статуэтку изображающую изящную четырехрукую даму, я притащил несколько фарфоровых балерин. Жене сказал, что это для серьезного эксперимента и она ничего не могла мне возразить. Малфой-племянник приволок мраморную наяду и пастушку с овечками, не иначе из поместья Малфоя-просто-Малфоя стырил, пока Нарцисса смотрела в другую сторону. Лиззи отдала для общественных нужд брутального гипсового красавца с факелом и квадратной челюстью, предупредив, что это копия одной очень известной скульптуры. Стажер Стурле принес глиняного гренландского ледяного дракона в пропорции 1:50. Все это богатство до поры расположили в нашем многострадальном холле. По больнице пошли слухи, что мы проводим выставку современного искусства. Ученик Ираклия заготавливает краски, а сам Ираклий послал письмо трансконтинетальной совой прямиком в пустыню Сонора, одному своему приятелю с простым именем дон Хуан.
  
  ***
  
  Андромеда решила хоть как-то упорядочить воспитание собственного ребенка. Поэтому, малышка Тонкс, несмотря на личное ученичество у Ираклия, будет появляться в аптеке трижды в неделю, не чаще. Так что, по вторникам и четвергам в аптеке, да и у нас проходят сеансы тишины и спокойствия. А Шанти уже получила от Нимфадоры приглашение приходить к ней в гости на выходных. Я до сих пор никак не могу логически осмыслить тот факт, что Шанти еще очень маленькая, а мы это не заметили совершенно. Меня успокаивает только то, что она не человек, у ребенка-нага должны быть совершенно другие реакции. Попытался обсудить этот вопрос с женой, получил только гневную отповедь на тему "невнимательных придурков, занятых только собственными проблемами, неспособных позаботиться о бедной девочке". Логика женщин еще менее понятна, чем поведенческие реакции нагов. Решил посоветоваться со стариком-змееведом. Старик меня успокоил, все правильно, мы бы и не заметили ничего, наги исключительно умело отводят глаза. И то, что сейчас Шанти временами играет с Дорой это показатель ее душевного комфорта, она расслабилась, признала нас за своих, скорее всего за приемную семью. Спросил я и про мальчишку Стурле, раз уж приемная семья, а Шанти маленькая еще, надо знать как реагировать на их общение. Оказывается, все нормально, нагини выдают замуж довольно рано из тех соображений, что эмоционально привязаться к кому-то они могут только до определенного возраста. По достижении которого, становятся очень отстраненными, теми самыми хладнокровными змеями, исключение потом составляют только новорожденные младенцы. Вот с кем в детстве сошлись - те друзья и родня, а потом все, набор прекращается и вакансии оказываются закрытыми. Дед много чего такого рассказал запредельного, но вынес из нашего разговора я основную мысль "наги другие, это не люди и по любому непонятному вопросу следует обращаться к деду-змееведу". И кроме всего прочего, проживем мы очень долго. Все, кого Шанти считает близкими людьми, проживут очень долго, это одно из умений нагов - продлевать жизнь интересным и значимым для них людям. Но это большой секрет и лучше молчать. Непреложный обет я принес легко и без внутреннего содрогания.
  Я думаю о том, что странно так получается, мы с коллегами уже не просто сотрудники одного отделения, а довольно крепкая команда. Как уж оно так вышло, мне неведомо, поскольку задачи сплачивать коллектив и строить из него банду готовых на все отморозков я не ставил перед собой никогда. Возможно, так произошло само по себе, ведь в нашем больничном сообществе отделение наследия крови всегда считалось отстойником, где работают самые безнадежные и неперспективные волшебники, первейшие кандидаты на увольнение, белую горячку и аваду в спину. Довольно давно сами исследования наследия крови стали полузапретной темой, которая есть, но о ней не говорят. Политика министерства такова, что о наследовании магии и магических наследственных заболеваниях упоминать вслух неприлично, спасибо за это прекрасным и очень мудрым Темным Лордам современности, отупевшим от собственной важности аристократам из старых семей и министерским чинушам, которым лень адаптировать магглорожденных. Реформаторов и либералов тоже надо поблагодарить, выдумали лозунг "Все равны!" и радуются, забывая, что равноправие для магглорожденных это одно, а вот поголовная уравниловка - совсем другое. Вроде как испанский мастифф и пекинес, оба собаки, оба смелые и надежные сторожа. Да только разные они собаки с разными потребностями и возможностями. Один пес легко убережет большое поместье от волков, а другой будет до последнего своего собачьего вздоха защищать хозяйкины шелковые панталоны от вора, но станет остерегаться кошки.
  Так вот, о коллективе, по сути, у нас коллектив состоит из отщепенцев и изгоев. Кого ни возьми, все так или иначе не прижились в других отделениях и вообще нигде. Например, целитель Харт, ваш покорный слуга, мне интересна наука, мне интересно писать статьи и совершенно неинтересно прятать их в стол, даже если они противоречат чьей-то там политике, я видел всех этих политиков в погребальной ладье, в парадных одеждах. Не хотите в "Кадуцее" публиковать, ну что же, Русский Целительский Вестник напечатает и американский "Волшебный Ланцет"... а что карьера стороной пойдет из-за моей неблагонадежности, да плевать мне на ту карьеру. Малфой-племянник, отщепенец со всех сторон. Для Малфоев он плох тем, что не занимается политикой и деньгами, для всех остальных он Малфой, и значит, по природе своей интриган и пособник тьмы. А что его в шестнадцать лет шарахнуло Истинным Целительством, почти сразу как с него сняли фамильное малфоевское проклятие, так кому оно интересно. Форсман - аврор, Келли маглорожденная, Райзенберг русский эмигрант, Шанти змея, про Лиззи и сторонников Гриндевальда тоже не просто так разговоры ходят. Вот и получается, терять нам нечего, карьеру не сделаем, денег платят по самой низкой ставке и ничего хорошего от нас никто не ждет. И мы занимаемся сурвайверством, научным, магическим, социальным. Насчет выживания в условиях общественных потрясений тот же Райзенберг мог бы публичные лекции читать, и народ валом повалит, будьте уверены. Но есть опасение, что лекции быстро запретят из-за непристойных речевых оборотов лектора. А это идея! Пусть напишет мемуары, в его изложении получится хороший приключенческий роман, особо нецензурные пассажи редактор все равно вымарает.
  Сегодня с утра, прямо на входе в госпиталь, я попал в сети коварно расставленные одной прекрасной дамой. Самым натуральным образом, она повесила на дверь сигналку, а сама ждала меня у стойки привет-ведьмы. Как только сигналка сработала, она тут же подскочила, схватила меня за рукав и потащила к себе в кабинет. Я успел это довольно быстро осознать и ценой невероятных усилий смог развернуть направление ее движения и мы пошли ко мне. Я к ней добровольно не пойду, пусть она трижды прекрасная! Я тоже заведующий, у меня тоже кабинет есть. Я буду поить ее кофе, укармливать конфетами и постараюсь аккуратно выяснить, чего ей от меня надо. И очень-очень постараюсь не разочаровывать. К чему все эти предосторожности? Секрет в личности добычливой дамы - меня отловила главная акушерка госпиталя. Если кто мне скажет, что зря я так перепугался, тот ничего не понимает в жизни. Потому что акушерки это настоящие и очень опасные ведьмы. Они не склочные, не скандальные, но при этом опасны как жрицы хтонических божеств. Иногда, глянет такая вскользь и по спине бегут мурашки от ужаса, вроде она и пугать не собиралась, а страшно до одури. Не знаю уж, что так на этих женщин влияет, может быть сама близость к Порогу, но логика у них своеобразная и, все как одна, они жуткие традиционалистки. "Ведьмы с Лысой горы", так Райзенберг их зовет. Вот такая ведьма меня и поймала, глава "ковена Лысой горы", прекраснейшая Арвен, заведующая акушерским отделением св. Мунго.
  Арвен начала с похвал. Рассказала мне какой я умный и широко мыслящий целитель, и как она восхищается тем, что я не позволил себе закопаться в свою узкую специальность. Я насторожился, тут вариантов немного, или она хочет, чтобы я починил им водопровод или чтобы наколдовал бокс. Но все оказалось гораздо хуже, благородная Арвен желала узнать в подробностях, как это я так удачно сообразил про миссис Тонкс, что инактивация семейного проклятия закрепляется беременностью, а лучше тремя беременностями подряд. Ой, вот только не это! Только не акушерство! Я, вообще, случайно про троих детей ляпнул, чтобы морально поддержать Тонкса. Пришлось признаваться в собственной некомпетентности. Надо было видеть лицо Арвен, у нее в глазах стояли слезы, и она срывающимся голосом сказала, что думала обо мне хорошо, а я такой же негодяй, как все. Пришлось спешно ее успокаивать, покаянно признаваться, что да, я грубый и не женственный и вообще бесчувственная скотина, это кто хочешь подтвердит. Зато, она, Арвен прекрасна как утренняя заря и грозна как Северное море, владыки Сидов склоняются перед ее мудростью и величием, и только это спасает госпиталь святого Мунго от разорения ордами варваров. Вроде успокоилась. Я для усиления эффекта предложил ей посмотреть на фонтан в холле и на статуи там же. Арвен пошла смотреть безумную выставку и ей понравилось, особенно понравилась четырехрукая статуэтка, которую Шанти с Дорой уже начали раскрашивать в ярко-синий цвет с перламутровым отливом. Главная акушерка поинтересовалась, могут ли девочки, потом, когда у них будет свободное время, расписать ромашками или еще какими цветочками пару напольных ваз. А она вазы предоставит. Ну, вроде пронесло, не прокляла. Теперь бы Райзенберга позвать, пусть развлекает ее разговорами про низзлов, которых они оба любят до одурения и разводят по мере сил.
  По моим запискам может сложиться впечатление, будто целительская деятельность заключается в разговорах с разными людьми и совершении всяческих глупостей. В общем и целом, так оно и есть. С пациентами я тоже говорю обо всякой ерунде, долго и обстоятельно, а потом, когда ерунда обсуждена не по одному разу и уже поднадоела, наступает время для совершения рискованных и неоправданных действий при помощи зелий и целительских артефактов. Потом я подробно описываю чушь, о которой болтал с пациентом, свои действия и полученные эффекты в истории. Иногда мне хочется еще и картинки там нарисовать, чтобы получился комикс, но нельзя.
  
  ***
  
  
  Опять Помфри шлет сводку по диспансеризации. Что-то мне не нравятся первичные тесты, покажу-ка я их Келли, пусть она мне скажет, что я старый параноик и ничего не понимаю в детях.
  
Оценка: 8.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"