Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 12.02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.54*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8.

  
  Миссис Джигли в восторге от затеи. Она соглашается подождать, пока Малфой даст денег, она готова принимать скорбных разумом в насквозь маггловском кабинете Келли, она с интересом слушает рассказы о том, кто такой Микки-маус и почему этому странному зверю придается сакральное значение. Она посещает главного целителя лорда Ллеувелина и, пробившись сквозь стену маразма и предубеждений, доводит до него мысль, что в наследии крови не зреет мировой заговор, а всего-то ведется научная работа. И да, она обещает за всеми присмотреть и не дать совершиться непотребству. Кроме того, миссис Джигли предрекает Келли большое будущее и радуется, что та не собирается менять фамилию при замужестве, по ее мнению, Келли уготована судьба мастера-целителя и светила педиатрии. А серьезные открытия лучше совершать под своим именем. Это она увидела и оценила ящик волшебных леденцов, да и расцветка, не иначе, понравилась.
  Малфой все-таки дает денег и на следующий день в отделении появляется миссис Хродесинда Меровей Джигли. Ее бессменное ожерелье из золотых пчел становится для нас символом надежды на лучшую жизнь, в которой нас перестанут одолевать идиоты.
  
  ***
  
  
  Вообще, я никогда не думал, что нам понадобится неотложка. Как маггловская скорая помощь, у них такие специальные автомобили есть, которые привозят врача к серьезно заболевшему человеку. Магглы аппарировать не умеют, каминов у них нет, так что время на дорогу тратится много, а тут пока автомобиль везет в больницу, врач что-то сделать успевает, снадобье какое-нибудь даст и проследит, чтобы ничего в пути не случилось. Волшебникам ничего такого не надо, достаточно пары толковых стажеров, которые способны качественно наложить Стазис и аппарировать в Мунго, а тут уже разберемся. Наверно, есть смысл что-то такое сделать, стажеры у меня есть. Не знаю уж почему, но наследие крови последние несколько лет пользуется бешеной популярностью у подрастающего поколения. Можно было бы идти в ту же инфекцию, в магические травмы - там жизнь кипит, там колдомедицина какая-никакая. В наследии крови царит расслабленная атмосфера, которую мы стараемся разнообразить в меру своих сил, чтобы было не слишком скучно. Но тем не менее, у нас аншлаг, и личное наставничество выпрашивают у нас. Я не могу сказать, что тут совсем уж легко, все равно приходится учить то, что положено. Под настроение тот же Райзенберг устраивает страшные допросы по всем разделам колдомедицины и оттачивает потом свое остроумие на отвечающих недостаточно бойко. И Форсман с его жутковатыми аврорскими байками, и Гвендаэль, готовый одновременно развивать десяток взаимоисключающих конспирологических теорий, и даже ваш покорный слуга не способны отпугнуть стажеров. Что удивительно, поболтавшись у нас несколько лет, они потом идут и с первого раза получают целительские лицензии, экзаменационная комиссия и отдел лицензирования восторженно ахают и выписывают свидетельства первой категории. А потом спрашивают, как нам удается так замечательно учить. Да не учим мы тут никого, разьве только миссис Эдвардсон в обязательном порядке заставляет освоить комплекс бытовых специальных чар и других полезных умений по поддержанию чистоты. У нас полнейшая анархия и первозданный хаос, но несколько прежних стажеров уже стали довольно приличными целителями.
  Это я к тому, что надежный стазис накладывать они умеют.
  О чем все эти разговоры? Да о том, что на днях в мой камин буквально ввалилась Нарцисса. Я ее подхватил, стал расспрашивать, что произошло, а она толком сказать не может ничего, только трясет меня за рукав и бормочет: " Люцу очень плохо, Люцу очень плохо". Что уж там случилось непонятно совершенно. Но я счел за благо отправить в Малфой-мэнор Гвендаэля и одну смышленую девочку-стажерку, я подумал, что они вдвоем в малфоевском дворце не заблудятся.
  Люциуса притащили достаточно быстро, Стазис, Левикорпус и Локомотор. А Нарциссу миссис Джигли вывела из истерики двумя фразами ни о чем и чашкой чая. Вот что значит менталист с огромным клиническим опытом.
   Люца упихали в один из наших распрекрасных боксов, стазис пока решили не снимать. Займемся этим, когда суматоха уляжется и надо будет определиться кто станет его вести. Журналистов отваживать поручил Форсману. Он так страшно рявкает "Без комментариев!", сразу становится понятно, что слишком любопытные отправятся обживать камеру для мелких жуликов в аврорате.
  Нарцисса немного пришла в себя и попыталась с помощью эльфа доставить кучу всякого барахла, одежду там, пуфики, запонки для мужа. Я собрался уже ругаться, но положение спасла Шанти. Она совершенно непринужденно завела светскую беседу, повела Нарциссу посмотреть другой бокс и фонтан, попутно рассказывая, что мистеру Малфою пока ничего не нужно, пижаму мы ему дадим свою из специально заговоренного небеленого льна, бокс очень надежен, питание обеспечим самое лучшее, а лекарства станет варить грандмастер Ираклий лично. Лишние предметы обихода могут только навредить войдя в резонанс и, вообще, она понимает беспокойство леди Малфой, поэтому прямо сейчас они отправятся в Малфой-мэнор искать подходящую расческу и безвредную заколку для длинных волос Люциуса. И Нарцисса покорно дала себя увести.
  А я подумал, что надо завести какие-нибудь противоэльфийские заграждения.
  На следующий день, в составе я, Райзенберг и Шанти, снимаем с Малфоя Стазис, минут на пять не больше, только для того, чтобы прогнать всю, какую только можно, диагностику и сцедить пинту крови. Осторожничаем ужасно, хрен его знает, что там произошло на самом деле. Вернуть Стазис без проблем нам не удается потому, что в один прекрасный момент в бокс кубарем вкатывается Нимфадора. Малышка Тонкс какое-то время прыгает по боксу, наверно, чтобы погасить энергию движения, лезет под руки и вдруг выдает своим звонким голоском, обращаясь к Райзенбергу: "Дядя Соломон, а ты с дяди Люца будешь сводить дебильненькую татуировочку? Или пусть дядя Ираклий сводит, я ему скажу". Ребенок прорекает это и ускакивает примерно так же как прискакала.
  Пару секунд стоим в ступоре, я колдую Стазис и мы выметаемся из бокса устраивать консилиум в более спокойном месте, по дороге обсуждая как организовать противотонксовую защиту.
  По результатам консилиума решаем отдаться на волю провидения и свести для начала "дебильненькую татуировочку" руками Ираклия. Наверно, ребенок неспроста обратил наше внимание. Ираклий вызванный на совет, конечно же, соглашается с мнением Нимфадоры и идет варить снадобья для сведения "татуировочки". За ним понуро плетется его ученик и ассистент, его тоже задействовали в работе. С воспитательной целью в том числе - Ираклий довольно нелестно высказывается в адрес любителей украшать себя не пойми чем. Да что же это за татуировка такая, что о ней столько разговоров? Я видел, да кривенькая, страшненькая, но так любой мастер перебъет и поправит, что маггл, что волшебник. Маггл даже лучше сделает, у них сейчас татуировки очень популярны.
  Приходит Нарцисса. Она каждый день теперь приходит, чтобы узнать как дела у мужа. Глаза у нее на мокром месте, нервничает и очень боится. Я сразу оглядываюсь в поисках миссис Джигли или Шанти, не получается у меня успокаивать плачущих женщин. Но на этот раз никого из моих спасительниц нет поблизости. Зато по коридору шествует Райзенберг, видит готовую зарыдать миссис Малфой и принимается ее успокаивать в свойственной одному ему манере. Он обнимает Нарциссу за плечи отеческим жестом и проникновенно говорит: " Девочка, что ты плачешь? Неужели ты думаешь, что мы разрешим твоему мужу умереть после того, сколько денег он нам дал? И дело даже не в деньгах, хотя пусть мистер Малфой проживет еще триста лет и станет впятеро богаче, чем он есть. Дело в самом принципе - здесь работают лучшие целители Англии, мы не можем опозориться. С чего ты взяла, будто твоему мужу будет дозволено упокоиться на кладбище, когда надо провести столько исследований, а кроме Люца денег на это не дает никто? Девочка, поверь старому целителю, который все еще хочет написать монографию, твой муж просто так не умрет."
  После гимна цинизму и меркантильности Нарцисса почему-то успокаивается окончательно. Она действительно начинает верить, что Райзенберг будет лично оживлять ее мужа, если тому придет в голову умереть. И все это ради высокой науки, ну и чтобы заработать немножко денег.
  Стратегия лечения вырабатывается, но она всегда одна и та же - снять Стазис и дальше действовать по обстоятельствам. И пускай малфоевские родовые проклятия изучены вдоль и поперек, но изучены-то они в спящем состоянии. А снять можно только в короткий промежуток времени, когда проклятие только начало разворачиваться, но еще не активировалось. Относительно надежный вариант Стазиса изобретен недавно, потому мы имеем возможность вовремя успеть и что-то сделать. Особенно это касается дисциплинированных пациентов, которые не воображают себя здоровыми, а следят за своим состоянием и при первых признаках, даже кажущихся, бегут к целителю.
  В день, когда запланировано выводить пациента из Стазиса, Нарцисса с самого утра обретается в холле, сидит на диванчике рядом с фонтаном, периодически трансфигурирует из носового платка чашку и нервно пьет воду. Как стучат ее зубы о край мне слышно даже через закрытую дверь кабинета. Выгнать ее домой у меня рука не поднимается, а потому я призываю на помощь миссис Джигли - добрую фею на ставке ординатора.
  Все у нас получилось. Прав был Райзенберг, когда говорил, что за такие деньги не может не получиться. "Дебильненькую татуировочку", вот ведь привязалось определение, в два счета смывает Ираклий. Как я понимаю, сама процедура сведения проста, сложны зелья. Не просто сложны, а что-то уж совсем запредельное. Круг приходится размыкать и выпускать Ираклия на волю, к его любимым котлам и горелкам. А дальше уже проще, все идет по накатанной. Татуировочка, и правда, изрядно осложняла дело. Очень может быть, именно отдаленные последствия от обретения этого сомнительного украшения и привели к пробуждению родового проклятия. Но факт остается фактом, проклятие проснулось, но активироваться не успело и было снято. Наверно, малышка Тонкс в будущем вырастет в гениального диагноста и обогатит отечественную колдомедицину множеством новых терминов. Надо конфет ей купить.
  Пациент спит, его возвратили в бокс, а для меня настало время идти рассказывать его жене про то, что мы сделали, что ожидаем в ближайшее время и каков долгосрочный прогноз. Если леди Нарцисса опять примется плакать, общаться с ней будет Райзенберг или Шанти.
  Нарцисса, а моей великой радости, не плачет, потому что беседует с Андромедой. Андромеда уже совсем беременная (спасибо Райзенбергу за это определение), она пришла забрать малышку Тонкс домой, ребенок и так постоянно крутится то в зельеварне, то у нас, то у менталистов. Я подхожу к женщинам и говорю, что все в порядке, и что еще пару недель планирую подержать Люциуса и понаблюдать. Нарцисса как-то оседает и я вижу, что собирается зарыдать, но ничего у нее не выходит - из аптеки выбегает Нимфадора и с воплем: "Мама! Тетя Цисси! А дядя Ираклий дяде Люциусу татуировку сводил! Он мне рассказал!!! Я тоже зелье варила!" кидается к матери и тетке.
  - К-какую татуировку? - очумело переспрашивает Нарцисса.
  - Дебильную. У дяди Люциуса на руке была дебильная татуировка. Мастер Ираклий ее смыл, а я помогала готовить смывку. - поясняет Дора.
  - Так это же темная ме...
  - Да, дядя Ираклий тоже ругался неприличными словами. Татуировочки надо делать красивенькие, а не дебильные. Вот, смотрите, какие надо. - Малышка Тонкс закатывает рукава и на ее тоненьких ручках начинают проступать экзотические узоры из каких-то цветов и птиц.
  Оказывается, ребенок увидел у миссис Джигли на столе несколько японских гравюр, выпросил посмотреть. Как раз тогда добрейшая бабушка-менталистка завела воспитательный разговор про "дебильненькие татуировочки". Это определение было признано не ругательством, а медицинским термином, который достойные леди могут произносить в обществе коллег, а при посторонних не стоит, все равно те не поймут о чем речь. На вопрос Доры, а какие же татуировки не дебильные, миссис Джигли задумчиво произнесла, что красивые и гармонизирующие внутреннюю сущность. Примером красивых и гармонизирующих названы помянутые японские натюрморты.
  Дора, конечно же, научилась проявлять их на себе. Способности метаморфа есть способности метаморфа.
  На этом Андромеда спохватывается, приглашает Нарциссу в гости, потому что статус "предателей рода" с Тонксов снят и сестры могут снова свободно общаться. Отлавливает Нимфадору и скрывается в камине.
  Тонкс потом мне рассказал, что Нимфадора последнее время чудит. Например, отказывается чистить зубы под предлогом того, что Расальгети выпавшие зубы заново отрастит, потому как дантист-трансфигуратор. Кто такой этот Расальгети и откуда взялся ему непонятно. А Андромеда на расспросы только загадочно улыбается и хвалит Нимфадору непонятно за что. Мы с Тедом решили, что судя по имени, это какая-то дальняя блэковская родня, вовремя сбежавшая в Европу или Америку, а теперь собирающаяся вернуться.
  
  ***
  
  
  Гвендаэль написал опус про квиддич, как и обещал. И это безобразие даже напечатали в Квиддичном Обозрении. Смысл статьи я не понял, но это все потому, что к квиддичу равнодушен. Ну не понимаю я, как латентное проклятие крови у охотника может влиять на назначение штрафных судьями, и где связь между теми же проклятиями и общей слетанностью команды. Одно могу сказать, толпа квиддичистов и их фанатов нам в самое ближайшее время обеспечена. Вот уж миссис Джигли порадуется наплыву сумасшедших!
  Кроме квиддичного исследования, на подходе цикл статей про вампиров. Тонкс прыгал от радости, когда Форсман предложил ему писать не о реально существующей вампирской инфекции, а описывать возбудителя, отталкиваясь от симптомов. И сделать вид, будто у Тонкса уже есть выделенный вирус, благополучно рассажен по пробиркам и матрасам, накормлен средами и терпеливо ждет минуты представления научному сообществу. Сочинял Тед не один, Келли зачитывала разнообразные пассажи из маггловских книг вслух. У нее под боком маггловская библиотека с большой коллекцией книг про вампиров, там она и набрала фактического материала. Как ни странно, это не научная, а художественная литература.
  В процессе зачитывания Шанти все ахала на тему какие же вампиры ранимые и чувствительные, какая у них тонкая душевная организация, как они страдают. Миссис Джигли потом написала свою статью про эмоциональную лабильность инфицированных, коморбидность и гипоманию. Сравнивала с маггловским же туберкулезом и его воздействием на какие-то там центры головного мозга - никому ничего не понятно, зато утонченно и изысканно. Форсман поймал Уайльда и они сочинили довольно правдоподобное вранье про типы солнечных ожогов вследствие вирусной фотосенсибилизации и даже придумали какую-то статистику. Форсман сказал, что умение складно врать в отчетах - главное профессиональное качество хорошего аврора. Райзенберг, недобро ухмыляясь, описал патологическое стремление больных к замкнутым помещениям и тяжелую непереносимость растений семейства амарилисовые, серебра и осины. Малышка Тонкс с маггловским фотоаппаратом тайно охотилась на ассистента Ираклия. Причем, ее просили делать размытые и нечеткие снимки, желательно, чтобы объект был одет в пальто и находился в момент съемки в мрачной сводчатой галерее, ведущей со склада артефактов в аптеку. Шанти описывала вампирскую облигатную анима-форму. А мы с Гвендаэлем организовали стажеров и заставили их сочинять аргументированную версию того, как вампирская зараза должна видоизменять зачаточное магическое ядро магглов, чтобы у тех появлялись специфические магические способности. Справедливой оплатой работы я посчитал зачет по одному из курсов инфекции. Тонкс взялся это им устроить. Потом пришла Арвен и робко попросила разрешения написать про утрату фертильности, она видела у Келли красивую книжку, взяла почитать и поняла, что у вампиров не бывает детей, хотя половые функции сохранены и где-то гипертрофированы. Это ужасно и она не может молчать.
  Если подходить к этому коллективному труду критически, то найти кучу несоответствий может даже средний стажер-лентяй. Но, как показала моя практика, критическое мышление в колдомедицинском сообществе отсутствует почти полностью, а потому наглая выдумка оборзевших мистификаторов будет по частям печататься в "Кадуцее". Ну и, само-собой, в "Придире". Вернее, в "Придире" в первую очередь.
Оценка: 8.54*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"