Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 26.02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12. Грандмастер Ираклий борется с курением.

  
  ***
  
  
  Еще никто не ушел праздновать, а больные валом повалили, да все к Ираклию, с татуировочками. Наверно, миссис Малфой оценила масштаб приготовлений к помолвке, сказала Люциусу, а уж тот поторопил своих друзей. Видно, решил что мы перепьемся завтра до потери человеческого облика и пить будем недели три без продыху. По слухам, гуляющим среди высокородных семейств, празднество ожидается невероятное, будет целая делегация русских волхвов с ручными медведями, приедут льёсальвы со свартальвами, ныне скрытно проживающие в Исландии. Поздравлять молодых явятся валькирии из Асгарда, потому что жених потомок кого-то из Светлых Асов, как бы не самого Одина. Ну и конечно, Кощей Бессмертный уже прислал поздравительную открытку, соболью шубу и ларец с жемчугами, ведь невеста дальняя родня его сподвижника и лучшего друга Змея Горыныча, проживающего ныне степях далекой Скифии. Ну как после таких слухов можно предположить что мы не напьемся в хлам и бросим работать?
  Ираклий от пациентов отбивается как умеет. На подступах к зельеварне выставил малышку Тонкс и мрачного Принца, велел собирать предварительный анамнез. То есть, въедливо выспрашивать кто идет, зачем идет и к кому идет. А потом выдавать стандартное направление на диспансеризацию. Направление за моей и райзенберговской подписями, и с райзенберговской личной печатью - так оно внушительнее, руны, кириллица, коловрат напугают кого угодно до икоты и погонят лечиться. Весь этот драматический театр устроен потому, что Ираклий не целитель, вернее, лицензия-то у него есть, но он это умело скрывает. Необследованного пациента мы брать на себя не готовы, так что работы подкинем всем. Пока методика работает. Мы давно уже решили этих татуированных сначала серьезно обследовать, вылив из них всю кровь на анализы, а потом, когда они дойдут до кондиции, поштучно укладывать в бокс и сводить татуировки. Ираклий мог бы и сам, но ему не позволяет совесть, и к тому же есть подозрение, что при любом вмешательстве в "дебильненькую татуировочку" сразу начнут активироваться все наличные проклятия крови.
  Нимфадора постоянно водит полуобморочных посетителей к фонтану и поит "лекарственной водичкой", а Принц бегает курить во внутренний дворик то с одним, то с другим своим старым знакомцем. Вид имеют таинственный, не иначе, секреты у них. Наверно, врет что-то возвышенное и многозначительное про силу его наставника. Сила его наставника сомнению не подвергается, сам Принц лучшее тому доказательство. Под рукой Ираклия он приобрел некоторый внешний лоск, толще не стал, но уже не выглядит как заморенное экзорцизмами привидение. Заколку, вон, купил и свитер приличный, мантию сдавать в стирку научился. И утратил жуткий чахоточный блеск глаз. Ираклий по-настоящему могущественный колдун, он сумел привести Принца в порядок и научил малышку Тонкс разбивать только одну колбу там, где она раньше разбивала десяток. Будет время и настроение, обязательно спрошу, как это ему удается.
  
  ***
  
  
  Надо сказать, помолвку мы отгуляли с большим размахом гостей было не просто много, а очень много, все-таки у Шанти довольно странные представления о степени близкого родства и кого следует приглашать. Вот, допустим я, просто заведующий отделения, где Шанти работает, но с ее точки зрения я наставник, а значит кто-то вроде старшего родственника, поэтому приглашение я получаю не только на себя и жену, а сразу на всю семью. То есть я, Энни и наши три дочери с мужьями и детьми. Райзенберг не только наставник, но еще и посаженный отец, соответственно, все его огромное семейство приглашено. Надо сказать, райзенберговы дети и внуки довольно неплохо заменили собой делегацию волхвов с медведями. У Соломона много кто из младшего поколения учился или учится в Китеже. А разрушений и шума от этой компании примерно как от стаи медведей. Малфои родня Тонксам, поэтому их тоже пригласили. Бедняга Люциус, наверно, думает, что из-за его благородного происхождения, но это не так. Но его никто не стал переубеждать, те кто в курсе истинного положения дел, так же и в курсе диагноза, который ему поставила миссис Джигли. Сама миссис Джигли пришла в компании своего маггловского коллеги, хотя Шанти слезно упрашивала привести как можно больше родственников, это же такая честь, живые Меровинги. Миссис Джигли отказалась вести родственников под предлогом того, что эти тоскливые зануды испортят своим присутствием все, что смогут. Она сама готова замещать всех Меровингов, тем более, что пока еще вполне живая. Да и много кого еще Шанти позвала. Деда-змееведа пригласили и Хагрида, почему Хагрида я не понял, но приглашал его Стурле. И еще примерно половину Исландии родственников жениха.
  Чиновник из министерства магии, призванный оформить помолвку документально, как увидел эту толпу, так слегка обалдел. Там один Райзенберг в волчьей шубе и высокой шапке с хвостами, в роли отца невесты, берущий мешок галеонов в качестве выкупа и подписывающий брачный контракт, стоил целого цирка с акробатами. А ведь были еще три небольших оркестра и пять взятых напрокат в зоопарке слонов. Слонов по требованию Нимфадоры перекрасили в жизнерадостно-розовый и облепили разнообразной золотой мишурой. Еды выставили просто невероятное количество. Говорят, был фейерверк, индийские танцовщицы, фонтан с шампанским, Фонтан с шоколадом, да еще много чего, но я этого не видел, потому что удрал в больницу, помогать Форсману. Сбежал я не просто так, а когда услышал радостный вопль маленькой Тонкс: " Мама! Иди скорее сюда!!! Смотри, тут рысь в палатке!!!" Рысь в палатке, которая оказалась младшим ребенком каких-то родственников жениха, меня добила окончательно. Потом-то мне рассказали, что это был малыш-аниморф, который устал от шума и гама и прилег поспать в шатре с закусками. Но тогда это стало последней каплей в чашу моего безумия и я трусливо сбежал.
  Энни ругалась, конечно, ведь я пропустил все самое интересное. И неприлично было так бегом уходить, и подарки ей пришлось вручать самой, и танцевать ей было не с кем. Вот уж в это ни за что не поверю, танцевать там было с кем.
  
  ***
  
  
  Писаки из " Пророка" долго еще будут обсасывать подробности "главного светского события года". Редакция "Ведьмополитена" поклялась кровью и магией посвятить следующий выпуск исключительно помолвке, им это не трудно, если они возьмутся описывать, по своему обыкновению, кто во что был одет и какие тенденции в связи с этим сулит дамская мода им и на год материала хватит. А ведь они еще будут писать и про слонов, и про оркестр, и про гостей праздника, и про огромный торт в десять ярусов. Но к моему удивлению, о помолвке рядового целителя и стажера писала даже иностранная пресса. Я понимаю почему заметки появились в русских "Волшебных Ведомостях" и в идишском "Мазлтов", там какая-то внучка Райзенберга шарашит внештатным корреспондентом. Но вот за каким дракклом про деревенскую свадьбу, простите, помолвку пишут в немецком " Магическом зеркале" и во французском "Арлекине" я не понимаю. А уж про сбрендивших американцев из "Волшебного ланцета" я вообще молчу, эти-то куда лезут, писали бы как раньше про клизмы с припарками.
  Праздники все-таки закончились. Татуированные друзья Малфоя и Принца убедились в том, что нужные им целители никуда не исчезли и спокойно обследуются. Кто первый принесет все бумажки, того и уложим в бокс раньше всех. А вот диспансеризация учеников Хогвартса продолжает действовать мне на нервы. Я все разобрал, стажеры нарисовали таблицы под руководством Форсмана, даже пыль в архиве слегка разогнали. И все равно непонятно, что же делать дальше. Куда с результатами-то идти? Ради успокоения души решил посоветоваться со старшей сестрой, миссис Эдвардсон на редкость умная женщина, хоть и стервища. Лиззи посмотрела на наше коллективное творение в виде многочисленных таблиц и задумчиво произнесла:
  - Макс, вы можете со мной не согласиться, но я бы посоветовала вам вызвать кого-нибудь из Отдела Тайн, прямо немедленно. И пусть мистер Форсман свяжется с авроратом. Он должен знать надежного следователя. Я просто чувствую многотомное дело о применении черной магии, может быть, даже некромантии.
   - Неужели все так плохо? - спросил ее я.
  - Хуже, чем вы думаете, и хорошо если на нас распространят программу защиты свидетелей. А ведь могут и просто Авадой в лоб, трупы сжечь Адским Пламенем, а пепел в Северное море.
  Вот что мне сказала Ужасная Лиззи. И еще сказала, что надо опять просить Девицу Мэриан сны посмотреть, вдруг та что-то увидит.
  На всякий случай я давлю панику и иду за Райзенбергом и Форсманом. Райзенберг признаный эксперт по всяким пакостным передрягам, а Форсман отставной аврор, прежде чем что-то предпринимать, надо выслушать их мнение. Поднять шум и вызвать тайнюков я всегда успею.
  Райзенберг как раз выпихивает из кабинета очередного пациента, это очень удобно, потому что больше страждущих нет, можно спокойно уйти. Прошу Соломона зайти ко мне в кабинет и отправляюсь на поиски неуловимого Форсмана. Форсман носится по больнице, теперь, когда отделение прославилось, на все непонятные случаи стали вызывать целителя из наследия крови. Вот Эдвин и бегает то в инфекцию, то в травму, то в заклятья, бешеной собаке семь верст не крюк, тем более это как-то соотносится с его расследованием. Нахожу я его в травме в компании Уайльда, они стоят в коридоре над залевитированными носилками с кем-то очень сильно переломаным и матерно ругаются. Вокруг носится сестра и тоже орет: "Господа целители, вы уж определитесь, куда мне больного отправлять в палату или в покойницкую?!"
  - В психушку его, к безнадежным! - рявкают хором господа целители и замечают меня.
  Они перебивая друг друга рассказывают, что некий умственно ущербный волшебник, которого мы имеем счастье лицезреть на носилках, выпил в одно рыло две бутылки огневиски и вдруг вспомнил, что у него есть сейф в Гринготтсе. А в сейфе лежат деньги и семейные артефакты. И так он по этим деньгам с артефактами соскучился, что сил нет больше терпеть. Каким-то непонятным образом аппарировал в Диагон-аллею, даже не расщепившись при этом, приперся в банк, вызвал гоблина и потребовал немедленно отвезти на свидание с сейфом. Какие у гоблинов тележки всем известно. Но на место наш герой прибыл и даже вошел в сейф, полюбовался на деньги, выбрал самый развесистый артефакт и покатил обратно. Да вот беда, выпал он из тележки где-то на середине пути, пролетел несколько уровней и свалился на рельс. И все бы ничего, только артефакт он из рук так не выпустил, а рельс для гоблинских тележек тоже вполне себе артефакт. Артефакты срезонировали. Гоблины идиота достали. Теперь надо как-то лечить, а как и от чего непонятно. Пока Стазис держат, до выяснения.
  Я предлагаю пригласить кого-нибудь из отравы пусть, для начала, протрезвят героя. А там можно будет уже гадать что и как с рельсом срезонировало, хозяин должен знать какие артефакты у него в сейфе хранятся. Уайльд воодушевленный убегает в отраву, а я зову Форсмана на серьезную беседу.
  У меня в кабинете уже сидят Райзенберг и Лиззи. Лиззи даже немножко успокоилась и не требует вызывать тайнюков. Пока они еще раз смотрели таблицы я молчал и смотрел в окно. Когда сильно нервничаешь наступает момент, что становится все равно, как будто что-то где-то ломается. У меня такой момент уже наступил, я не нервничаю, мне нечем.
  Я прошу Лиззи повторить ее соображения насчет таблиц уже для Райзенберга и Форсмана. Она конечно повторяет и коллеги дружно зарываются в свитки. Потом Эдвин просит позвать миссис Джигли, если та уже освободилась, ведь она что-то там своими линейками намерила, а что именно, никому не сказала. Поскольку я не соображаю сейчас и головой работать не в состоянии, работаю ногами, иду за леди-менталисткой. Детский прием у Келли и параллельное промывание мозгов родителям еще в самом разгаре, миссис Джигли освободится часа через два, не раньше. Подпирать стенку у кабинета мне не хочется, идти к себе мне хочется еще меньше и, я решаю попить водички в психоделическом фонтане и сходить к Ираклию.
  У Ираклия все прекрасно, дым коромыслом, ассистенты над котлами медитируют, Нимфадора какую-то пакость в ступке толчет и поет песню, а вот Принца нигде не видно. По шкодливому выражению лица грандмастера я понимаю, что план по борьбе с курением приведен в действие, сигареты с начинкой от дона Хуана нашли свою жертву. Принц сегодня с утра зашел в свою любимую табачную лавку, где околдованный продавец дал ему заряженную всякой потусторонней гадостью пачку "Голуаз". До обеда ученик зельевара работал как все, а потом пошел покурить в свой любимый внутренний дворик. Вернувшись же с перекура, поплыл, ушел в астрал и перестал реагировать на суетный мир, сотканный из множества осязаемых иллюзий. Ираклий пока его спрятал в шкаф. Неподвижное тело распростертое посреди аптеки нарушает рабочую атмосферу, мешается и ходить неудобно, а в шкафу с котлами есть место и никто не побеспокоит.
  Вот как надо жить! Посещение аптеки наводит меня на философские размышления, я понимаю, что нервничать мне совершенно не надо, оно того не стоит. Толи история про сигареты так на меня подействовала, толи я там надышался чего, но мне стало спокойно и даже весело. Я еще немного поболтался у Ираклия, потом забрел к Сметвику, посмотрел на низзла их отделенческого. Кота они так и не договорились как назвать. Половина менталистов хочет назвать кота Зигмундом, другая же половина не соглашается и считает, что "Ид" будет в самый раз, потому как отражает истинную сущность этого животного. Чем одно имя хуже другого я не понял, но мне кажется, что "Зигмунд" для черного низзла хорошая кличка.
  Когда я вернулся обратно, миссис Джигли уже освободилась и присоединилась к совету в моем кабинете. Вопреки ожиданиям, Райзенберг не настаивал на немедленной эмиграции в Аргентину, он без тени шутовства сообщил всем, что если кто и должен нервничать, так это он, потому что у него ребенок в Хогвартсе. Тут я выпал в осадок и осторожно поинтересовался, может он кого-то из внуков имеет в виду. Нет , внуки тут не при чем, именно его собственный ребенок, у его внуков свои родители есть, пусть они за детей беспокоятся. Вроде же у Райзенберга дети все взрослые, давно уже вышли из школьного возраста, я так ему и сказал. Оказалось, "ребенок в Хогвартсе", это единственная дочь Соломона, Бат Шэва, Вирсавия по-нашему. Фамилия у нее Бабблинг по мужу и преподает она Древние Руны.
  Вот я дурак! Не сообразил, Райзенберг же говорил как-то что его дочка Шэва талантливый мастер рун, но несмотря на весь свой талант с енисейскими рунами не в ладах.
  Миссис Джигли раскрывает тайну, что же она намерила своими разноцветными шкалами. У всех школьников очень высокий уровень агрессии, большая степень недоверия к людям, но при этом, почти у всех проявлены косвенные признаки ментального воздействия извне. Что это значит, она пока не поняла, надо бы хоть вживую посмотреть на каких-нибудь детей, лучше бы первокурсников. На взрослых смотреть бесполезно, со временем следы воздействия затираются, было бы хорошо посоветоваться с Виолеттой, то есть грандмастером целительства Ван де Грааф, больше известной у нас как барышня с бусами.
  Общим решением мы постановили, что да, раскопали мы очень опасную информацию, тайнюкам показывать ее надо обязательно и честного аврора, которого можно привлечь к делу Форсман знает. Но себя надо обезопасить, иначе сценарий предсказанный миссис Эдвардсон сбудется непременно, во всех деталях, вплоть до развеивания пепла над Северным морем. А потому, Райзенберг прямо сейчас отправляется домой и делает копирующие артефакты, заодно прихватит свои знаменитые портключи в Аргентину. Портключи будут аварийной страховкой. Чтобы быстро смыться, если нас придут убивать или арестовывать.
   Как только будут готовы копирующие артефакты, мы прячем информацию с письмами и инструкциями, что должен сделать хранитель. Одну копию таблиц отдадим Виолетте, а другую отправим в Китеж Пулька-Хуотари Паласёлову, в прошлом однокласснику Райзенберга, а ныне директору Китежской школы. Райзенберг зуб дает, что Федя спрячет, а если что с нами случится, таблицы достанет и поднимет шум до небес. Хоть он и тормоз преизрядный, но человек настойчивый и последовательный. Заодно мы узнали, что Пулька-Хуотари и Федор это одно лицо, школьный друг и земляк Райзенберга, только Райзенберг из Кашина, а Федя из Максатихи.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"