Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 27.02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.82*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13. Леди Блэк интересуется школьным образованием, а Уайльд выбирает юношей.

  
  Спустя несколько дней проясняется личность таинственного Расальгети, жизненное призвание которого, по мнению малышки Тонкс, состоит в лечении зубов. Андромеда родила сына, родила легко, получился отличный здоровый мальчишка. Уж как его хотели назвать родители теперь неизвестно, потому что Нимфадора закатила грандиозный скандал, требуя назвать младенца Расальгети и немедленно завернуть его в черные пеленки. Так что, я оказался прав, когда сказал Тонксу, что это какая-то блэковская родня. Расальгети Тонкс теперь официально объявлен наследником рода Блэк. У Вальбурги от избытка чувств приключился сердечный приступ, и лечит ее незаменимая миссис Джигли - она единственная кто не боится Вальбургу. Да и похоже, она нашла у Вальбурги какую-то свою патологию. Так что миссис Джигли теперь через день, по нечетным числам, будет наносить визиты в Блэк-холл и пить там знаменитые ликеры из блэковских подвалов в компании пациентки. Обе дамы хором утверждают, что пить будут исключительно в лечебных целях и терапевтических дозах.
  Вальбурга, вообще, довольно сильно повеселела после официального признания Тонксов. Тюрьма для одного ее сына и исчезновение другого ударили по ней страшно, все уже сочли леди Блэк стоящей одной ногой в могиле. А тут даже пыталась привить Нимфадоре хорошие манеры, мне про это Ираклий рассказывал. Вернее про то, как ему пришлось спасать свою ученицу от леди Блэк и Блэк-холл от разрушения. Здание-то уцелело, но под действием стихийной магии Доры жуткий домовик Вальбурги окрасился в насыщенно сиреневый цвет, а знаменитые сушеные головы домовиков теперь хором поют разные популярные маггловские песни и расколдовать их не удается. Чаще всего они исполняют Baby in Black и My Sweet Lord, с припевом на парселтанге. Вальбурга гордится такой замечательной внучатой племянницей и даже не слишком это скрывает. Как же, возродилось истинное наследие Блэков!
  А еще Тонксу пришло странное письмо маггловской почтой. Заказное письмо, большой конверт, обляпанный марками и штемпелями, обратный адрес Египет, Каир, название улицы совсем нечитаемое, отправителя он тоже не знает. Тонкс пока его не распечатывал. Мало ли какую пакость могут прислать незнакомые люди, а у него в доме маленький ребенок. Ага, а другой ребенок в больничной зельеварне живет, чужие люди его растят. На самом деле, это как раз нормально, договор наставничества подписан, и пока Нимфадора остается личной ученицей Ираклия, тот имеет те же права, что и родители. Правда, обязанностей едва ли не больше. Архаичное устройство общества, да. Но учиться серьезным вещам как-то иначе не всегда получается, это магия.
  Ираклий сейчас пребывает в глубоких раздумьях в какую школу отправлять Нимфадору по достижении одиннадцати лет. Хогвартс его совершено не вдохновляет, особенно в свете последних событий и накопанных мной данных. Шармбатон всем хорош и близко, но там слабое зельеварение, Дурмстранг, по его мнению, прибежище неврастеников. Волчий Лог, еще одна русская школа, очень даже хороша, зельевар там отличный и почему-то серьезно поставлено преподавание музыки и стихосложения. Но там безумные русские обучают детей-оборотней или щенков-оборотней, они сами не определились как называть учеников. Китеж, за который агитирует Райзенберг, учит волхвов. Конечно же, в Китеже все свои и директор китежский, во времена оны, вместе с Райзенбергом делал из соленых огурцов и чернил брызгалки, чтобы из-за угла поливать врагов, но зельеварение там не то, какое хотел бы видеть грандмастер. И надо что-то делать с парселтангом, в котором малышка Тонкс заметно прогрессирует, нельзя бросать обучение такому полезному навыку на полдороги. Хотя, время еще есть, Ираклий имеет все шансы совершить пару государственных переворотов и реформу образования.
  Ну кто бы сомневался! Нимфадора разговор про школы подслушала и категорически заявила, что учиться поедет только в Волчий Лог, щенков она не боится, русский выучит под руководством дяди Соломона, или тети Иды, или их внука Мишки, с которым она дружит. Вернее, не слишком часто дерется. Главный аргумент за школу для оборотней это каникулы четыре раза в год и то, что на выходные отпускают домой. В пятницу после уроков портключом по домам, а утром в понедельник обратно в школу. Сама Нимфадора не оборотень, но если потренируется, то в волка превратится. В конце концов, она видела того малыша, который легко превращался и в рысь и в щенка, а он не оборотень и не анимаг. Просто умеет превращаться в тех животных, которые ему нравятся. В Хогвартсе ее будут дразнить за метаморфизм и за то что она Блэк. А британские СОВ и ЖАБА она сдаст как их сдавала Шанти, министерской комиссии.
  
  Вот так и решился вопрос школы для Нимфадоры. Андромеда на эти новости только рукой махнула, она больше младенцем занята, ей бы поспать, сам Тонкс у нас либерал, как и положено магглорожденному. Ему что одна школа, что другая, лишь бы учили и розгами не секли. А Вальбурга махом выпив стакан нервных капель, поднесенных заботливой рукой миссис Джигли, сказала, что после того, какой бардак устроил Дамблдор в Хогвартсе, школа оборотней уже не представляется ей чем-то неподходящим для юной леди. Она-то помнит как безобразно учили ее сыновей и к каким плачевным результатам привело это обучение. Так что, в ближайшее время она обязательно посетит Волчий Лог, пообщается с педагогами и внимательно изучит программу, по которой там преподают. Музыка и литература в расписании уроков наводят на мысль о том, что в этой школе не совсем пропащие люди работают.
  Если раньше я думал, будто ничем не заглушаемое любопытство это мой порок и моя привилегия, и наивно считал себя самым любопытным целителем больницы святого Мунго, то теперь я знаю, что это не так. Миссис Джигли легко составила мне конкуренцию. Когда Вальбурга решилась посетить Волчий Лог, миссис Джигли отправилась с ней. Ну не могла она упустить возможность посмотреть как русские учат оборотней. Это у нас оборотень - темная тварь, не имеющая гражданских прав и даже само его право на жизнь под большим вопросом, а у них такой же волшебник как и все.
  Пожилым дамам школа понравилась - красивый лес, красивые деревянные дома в лесу расположенные, милые вежливые детки, не забывающие поздороваться, спокойные учителя. А уж директриса, довольно молодая леди, предложившая разговаривать по-французски или по-английски, когда поняла, что ее посетительницы русского не понимают, вызвала у Вальбурги шквал восторга. По свидетельствам очевидцев, леди Блэк потом неделю говорила всем, что если бы она знала в свое время о существовании такого прекрасного учебного заведения, то ее дети никогда бы не попали в Хогвартс, где попираются все основы и устои.
  В общем, Нимфадора может приступать к обучению хоть в следующем году, детей в Волчий Лог берут с восьми лет, но можно поступить и в одиннадцать. Учатся там не только оборотни, но и метаморфы, аниморфы и дети со склонностью к анимагии. Анимаги обычно принимают или волчью форму, или вид каких-нибудь крупных псовых, не сильно от тех волков отличающихся. Проблема полнолуний решена, после небольшого курса аутотренинга и работы со специальными артефактами дети-оборотни учатся перекидываться в любое удобное для них время, никаких вспышек ярости у них не бывает, так что их можно рассматривать как волков-анимагов. За детьми присматривают не только учителя, но и воспитатели, по трое на каждый класс. Каникулы четыре раза в год и домашние выходные устроены для того, чтобы дети не теряли связи с семьей и не забывали традиций. Музыка преподается очень основательно, особенно хоровое пение, после Волчьего Лога можно без проблем поступить в маггловскую консерваторию. Некоторые выпускники даже выступают в Ла Скала. Видите ли, волки очень музыкальные, тонко чувствующие творческие натуры. Но основным предметам уделяется большое внимание, чтобы не допустить перекосов в образовании. Спорт в Волчьем Логе в большом почете, квиддичной команды нет, зато все дети ежедневно бегают длинные кроссы, а старших еще и учат ножевому бою по системе "Какой-то там волк", какой именно волк леди Блэк не поняла, что-то русское. Дамы посокрушались, что фехтования нет, но за неимение фехтования система этого самого волка тоже очень неплохо.
  С директрисой миссис Джигли и леди Блэк расстались очень довольные друг другом, утащили с собой стопку буклетов, описывающих пасторальную жизнь на природе, флору и фауну Волчьего Лога и многочисленные удобства предоставляемые ученикам. Вальбурга потом еще очень долго вздыхала, что такую невестку как Ольга Дмитриевна Погребижская она бы сочла за честь ввести в семью, но судьба слишком жестоко обошлась с ней и ее бедными мальчиками.
  
  ***
  
  Форсман развил бурную деятельность, он реформирует отечественное здравоохранение. История с пьяным недоумком, свалившемся из гоблинской тележки, получила развитие. Недоумка-то уже домой выписали. А Эдвин, выяснив частоту попадания пьяных в травму, предложил Уайльду выбрать в отраве пару юношей, какие тому понравятся, и использовать их по прямому назначению. Я думаю, что Форсман специально завел эти провокационные речи на главной лестнице при большом скоплении народу. Больничные сплетники тут же сделали далеко идущие выводы, но учитывая нашу коллективную нелюбовь к отраве и целителям в ней работающим, так им и надо. Уайльд-то конечно сообразил, что юноши из отравы нужны для качественного протрезвления поломанных алкашей. Можно было бы и девушек взять, но алкаши-то буйные бывают и девушек жалко на такую тяжелую работу отправлять. Главный целитель идею одобрил и распорядился немедленно все организовать
  Когда Уайльд пришел к заведующему отравы юношей выбирать, те имели бледный вид и были очень напуганы. Теперь два самых бестолковых ординатора отравы навечно приписаны к травме, борются с травмированными поклонниками зеленого змия и страшно боятся Уайльда. Мы ведь обещали за Шанти отомстить, вот и мстим как умеем.
  Уайльд пишет статью, был такой уговор, если кто-то пользуется идеями целителей отделения наследия крови, то должен писать статью и упоминать нас как изобретателей метода.
  В Отдел Тайн и аврорат сообщить про странные диспансеризации все-таки пришлось. Тайнюки авроров сразу же от дела отстранили, нам это на руку, тем более уже настал срок, когда Райзенберг с Гвендаэлем, по воле высших сил, могут вывести магический источник. Если тайнюки будут чувствовать себя обязанными, то и действовать станут в нашу пользу. Как я и предполагал, источник нужно выводить совсем даже не в Лондоне и уж точно не в министерских зданиях. У Отдела Тайн полно всякой неучтенки, и это не только книги и артефакты, есть даже и скрытый от глаз людских особняк в Саутгемптоне. Вот там в ближайшую субботу и будет творится "очень сильная магия знания о которой утрачены ее во времена Мерлина". Вранье же, но все верят.
Оценка: 8.82*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"