Дворцова Ирина : другие произведения.

Записки целителя Харта. продолжение от 03.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.73*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19. Райзенберг жалуется на евреев.

  В Мунго сменился главный целитель. Лорда Ллеувеллина с почетом проводили на пенсию, ему дали орден Мерлина, про него писали во всей периодике, министр Бэнголд произносила хвалебные речи, банкет закатили грандиозный, а мы всем отделением скинулись и приобрели дикое количество фейерверков. Весь товар в Зонко скупили, но этого показалось мало, потому докупали на Континенте. Наш Малфой так радовался, что приобрел маггловского каннабиса и каких-то сомнительных грибов в Амстердаме. Уж зачем это надо было Гвендалю я не знаю, но Ираклий и подневольный ему Принц наварили из этой дряни сиропов развеселых цветов и обеспечили всех празднующих газировкой. Газировка имела бешеный успех, люди постоянно подходили за добавкой, и у всех было очень веселое настроение. Не понимаю, чего Принцу-то не понравилось, они же не слабительным народ травили. Прощальная речь лорда Ллеувеллина была на редкость смешной и остроумной, даже на него не похоже. Менталисты, кстати, очень оценили напиток авторства грандмастера, после банкета сгребли все оставшиеся бутылки с сиропами и потащили к себе, толи допивать, толи больных поить. Обязательно узнаю, куда они это все употребили.
   Пусть несведующие люди думают, что мы чествуем прежнего главного целителя, на самом-то деле, мы радуемся, что нам назначили нового. Главным целителем Мунго теперь стал заведующий одного из хилерских отделений. Зав третьего хилерского абсолютно бездарный целитель с кривыми руками, у него еще никто ни разу не выздоровел. Как хилер он пустое место, но при этом совершенно гениальный администратор, он воспринимает управление как работу, а не как возможность дорваться до власти. Уж до чего хилерские отделения нескладные, грязища там и бардак все время, но под его руководством третье хилерское приобрело вполне пристойные очертания. Целители делом заняты, пациенты выздоваливают и выглядит отделение как больница, а не как филиал Азкабана. Более чем уверен, кандидатуру Адальберта продавили тайнюки. Их это работа, тем более, у Адальберта никогда не было высоких покровителей в министерстве, а без покровителей невозможно стать главным целителем Мунго.
  Новый главный начал с радикальных реформ. Он прислал работников, чтобы те устроили нам еще три защищенных бокса, две обычные палаты и карантинную зону. Я на это все посмотрел, завернул работников и пошел в администрацию на переговоры. Договорился о том, что нам просто дают денег, а строим мы сами. Моя квалификация как строителя явно выше квалификации тех парней, которые к нам сегодня заявились. Может сарай и конюшню они построить и способны, а вот бокс с защитой А-класса, не потянут.
  Еще у Адальберта есть идея, которой он со мной поделился, он хочет скорую помощь и предлагает мне занятьс ее созданием. Раз уж я имею дело с ургентными состояниями, и мои целители ловко пакуют таких больных в Стазис, то сам Мерлин мне велел заниматься скорой помощью. Вот уж нет! Мне и проклятий крови достаточно, куда мне еще скорую помощь. Но я Адальберту обещал подумать, что можно сделать и кто может с этим справиться. Поклялся, что напишу ему большой-пребольшой отчет, как я вижу организацию волшебной скоропомощной работы. На том мы и расстались, Адальберт мне еще бутылку огневиски подарил. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду уходить из кабинета главного целителя с подарками и в хорошем настроении.
  С бутылкой я иду к Райзенбергу, к кому же еще идти с бутылкой как не к нему? Понятно, что с утра квасить мы с ним не будем, но обозначить планы на вечер следует. Нам надо обсудить стройку, скорую помощь, да и просто поболтать. Райзенберга я нахожу в его кабинете, он злой как собака, ругается в пространство, в качестве сочувствующего слушателя у него сестра Стаут. Он недоволен родственниками, они его достали, все, оптом и в розницу достали. Он их видеть не может, особенно тех, кто влез в его подвал и переворошил там какие-то заготовки. А потом те же бессовестные люди тебуют от него денег на какие-то свои нужды. Какие могут быть деньги, если заготовки все перепутались? Деньги никто бесплатно не раздает, их можно или заработать или украсть, а воровать он не умеет и на старости лет учиться не собиается. Райзенберга смертельно раздражают его родственники, эти наглые евреи, которые с самого утра нажрутся мацы и скандалят целый день. Он терпеть не может евреев, от них происходят все его, райзенберговы, горести.
  Миссис Стаут ахает в нужных местах, кивает и всплескивает руками. Она сочувствует Райзенбергу. Зато я, ставя огневиски на письменный стол, нагло прерываю их идиллию и спрашиваю его, кто же он тогда, если его окружают злокозненные евреи. Райзенберг совершенно не смущаясь отвечает, что он русский волхв, и может всем желающим продемонстрировать посох в подтверждение его слов. И затем говорит, обращаясь к сестре Стаут, что еврейские родственники это большое несчастье, и лучше бы ей, Ливи, никогда такими не обзаводиться.
   Планы на вечер мы с Райзенбергом все-таки согласовали, тем более, огневиски очень кстати для его израненной души. Он мне так и сказал и сказал, что одной бутылки мало, но у него есть что-то, подходящее случаю, в столе. А потом пришлось преывать беседу, потому что к райзенбергу пришел лечиться очередной благородный лорд, а я побежал отлавливать кого-нибудь из менталистов, прочно окопавшихся в моем отделении. Вообще удивительно, вот барышню с бусами я за свою не считаю, а доктора Ирвина считаю. Хотя должно быть наоборот - Виолетта волшебница, а Ирвин маггл из магглов.
  Менталисты мне нужны для того, чтобы узнать новые подробности из жизни мадам Лестрейндж, надо ведь что-то в истории писать, я же ее лечащий целитель. Менталисты нашлись довольно быстро, они в компании Форсмана сидели в ординаторской и имели растерянный вид. У них возникла проблема, они привели обещанного Ирвином специалиста и потеряли его. Миссис Джигли провела в Мунго доктора Ирвина и доктора Уоллеса, Ирвин благополучно добрался до "Проклятий крови", а Уоллес исчез где-то в районе главной лестницы. Его надо искать, но надо искать так, чтобы никто не догадался, что в Мунго протащили контрабандой маггла и потеряли. Форсман уже начал строить версии, но пока ничего путного не построил.
  Заглянувший в ординаторскую Гвендаэль, видит наше скорбное собрание и омерзительно жизнерадостным тоном вопрошает, что то у нас такое случилось. Барышня с бусами берется пересказать ему историю злоключений нарушителей Статута Секретности. Малфою особенно любопытно как выглядит пропажа. Судя по описаниям Виолетты, доктор Уоллес выглядит как нормальный целитель-менталист, но только одет в маггловские джинсы и длинные волосы забраны не заколкой, а резинкой. На нем довольно много серебряных украшений, поэтому его вряд ли заподозрят в маггловском или полукровном происхождении, но все равно надо поторопиться, вдруг он попал в беду.
  Малфой с тихим смешком сообщает, что главная беда, которая может поджидать бедолагу в Мунго это какие-нибудь молодые целительницы и сестры, которым очень хочется замуж. В общем, искать его надо или у собратьев-менталистов, ибо подобное притягивается подобным , или в ординаторской детского, уже обработанного Конфундусом и Империо и собирающегося под венец с какой-нибудь предприимчивой ведьмой. Миссис Джигли деликатно интересуется, почему Гвендаэль подозревает педиатринь в похищении Уоллеса, ведь его кто угодно мог украсть с матримониальными целями, те же хилерши могли или Уайльд. На что Малфой отвечает, что хилершам с утра некогда людей воровать, у них операции, а Уайльд нормальный человек, в отличие от обнаглевших баб из педиатрии. Сказав все это, Малфой удаляется работать, а мы решаем отправить делегата в менталистику. В детское идти лень, детское у нас далеко, через два перехода по подвалу, третий корпус, а менталистика тут рядом. МиссисДжигли подхватывает под ручку Виолетту и они вместе упархивают на поиски, я смотрю им вслед и думаю о том, что опять наши больничные незамужние стервы пошли в атаку на Гвендаэля и пора его спасать. Малфой, конечно, завидный жених, но он Малфой и Истинный Целитель, а потому какая-нибудь обычная дуреха ему в невесты не годится. Дуреха должна быть, как минимум, необычная. Сказать чтоли малышке Тонкс, пусть поищет невесту Гвендаэлю. И ведь найдет же.
  Заняться мне пока что нечем, пациентов у меня сегодня нет, я планировал заниматься делами Беллатрикс. Но пока Уоллес не будет найдет, к Беллатрикс я не подойду, как-то уже привык, что меня прикрывает целая команда менталистов, которые не боятся ни бога ни черта. Вернее, одна половина их команды не боятся бога и черта, а другая плюет с высокой вышки на Моргану и Мерлина. Вообще, интересно будет посмотреть, что станет делать Уоллес, ведь у него какие-то другие методики, не как у Ирвина. Со стороны вся эта деятельность менталистов выглядит на удивление однообразно, что маги, что магглы сидят и часами треплются с пациентами непонятно о чем, распивают чаи и кофе, да низзла Ида гладят. А вот поди-ж ты, методики у них разные... понятно, что въяви присутствовать при работе Уоллеса с Беллой я не смогу, но подслушать-то мне никто не помешает.
  Пока у меня есть свободное время, я иду к Ираклию в аптеку, то есть чем заняться у меня есть, но очень не хочется зарываться в бумажки и сочинять очередные отчеты об использовании потенциально опасных артефактов или о проведении условно-разрешенных ритуалов крови. Да у нас других ритуалов-то и нет, только ритуалы крови, отделение такое. А наши дураки на волне борьбы с черной магией позапрещали все, теперь даже определение наследия крови попадает под условно-разрешенный ритуал. Это же простая манипуляция, применяемая в педиатрической практике по отношению к новорожденным. Но нет, условно-разрешенная, и хоть убейся. Если бы они могли, то усмотрели жуткую темную магию и в маггловском клиническом анализе крови, хорошо хоть, для нас этот анализ неактуален, но его хилеры любят тайком делать, что-то он им такое важное показывает. Позапрещали все без разбору и проведение ритуалов крови прибрали себе гоблины, им-то поди запрети. Что у тех гоблинов на уме не знает никто. Очень надеюсь, что у Отдела Тайн дойдут наконец руки и до этих нелепых запретов. Вообще, я твердо уверен, что самая страшная непростительная наичернейшая магия, это когда в правительство выбирают идиотов, все остально можно как-то исправить.
  В аптеке я обнаруживаю Ираклия дающего мастер-класс по варке какой-то особо ценной и сложной гадости. Ассистенты, младшие аптекари, ученики зельевара в лице Принца и малышки Тонкс стоят вокруг и почтительно внимают. И я тоже пристраиваюсь рядом. Наблюдать за Ираклием очень интересно, когда он красиво режет всякую растительную дребедень, театрально помешивает зелье в котле и при этом невероятно артистично рассказывает про процессы, понимаешь, вот она сила искусства. Шоу для избранного круга, на которое совершенно невозможно приобрести билеты, такое можно увидеть только если очень повезет. Грандмастер... что уж тут можно добавить.
  Я досмотрел сольное выступление Ираклия до конца, оно того стоило. Надо сказать, малышка Тонкс прекрасно поняла, что именно ей показали. Когда Ираклий красивым жестом потушил огонь под котлом, Нимфадора принялась аплодировать и вручила Ираклию здоровенный букет из каких-то безумных ромашек. Заодно сработала ее стихийная магия и в воздух полетели серпантин с конфетти. Ираклий тут же принялся раскланиваться, а зрители орать и хлопать. Что-то мне подсказывает, что не стихийная магия у Нимфадоры, а очень даже беспалочковая, слишком осмысленное получается у этого ребенка колдовство. И хорошо, что она пойдет учиться в русскую школу, там не будут настаивать на обязательном использовании палочек и не угробят такой замечательный талант. Райзенберг говорил, что русские не так привязаны к волшебным палочкам, сам он учился без палочки, родители по бедности не могли купить ему даже подержаную. И ничего, закончил же он как-то свой Китеж.
  Отлавливаю Нимфадору, безумная идея про сватовство нашего Малфоя не дает мне покоя. Спрашиваю ребенка, что она думает про личную жизнь ее дальнего родича и коллеги. Нимфадора со мной согласна, Гвендаэля надо женить, а то тетя Цисси устала следить еще и за ним, тем более, скоро ей будет не до заботы о бестолковых родичах дяди Люца. Но вот какую невесту надо и где ее искать, Нимфадора пока еще не решила. Все кандидатуры незамужних целительниц из педиатрии малышка Тонкс отвергает категорически, они нашему Малфою не годятся, потому что глупые и скучные. Я прошу ее описать характер и повадки предполагаемой невесты и получаю замечательный ответ. Малышка Тонкс совершенно невежливо тыкает пальцем в стоящего рядом Принца и говорит, что нужен кто-то вроде него, только девушка. Лучше всего сестра-близнец Принца или его самого превратить в женщину, но к несчастью, никто не знает подходящих случаю заклинаний. Разве что, поискать как следует в библиотеке Блэк-холла.
  Принц слышит кусок нашего разговора и шарахается в сторону с диким выражением лица. Ему по-настоящему страшно, малышка Тонкс собралась превращать его в женщину и выдавать замуж за Гвендаэля. Я тихонько говорю Нимфадоре, что надо будет сначала поискать обычную невесту, а превращение Принца оставить на самый крайний случай, если совсем никого не найдем. Но Северус этого уже не слышит, он невероятно напуган и предпочитает спрятаться в дальнем углу зельеварни. Пора бы мне возвращаться в отделение, надеюсь, Уоллеса нашли.
  Прекрасные дамы, действительно, нашли пропажу. Доктора Уоллеса уже вернули на место. К великому счастью, его никто не похищал, он отстал на лестнице и заблудился. Дорогу спрашивать ни у кого не стал, поскольку, был предупрежден, что миссия у него тайная и опасная. Покрутился на лестнице и свернул в первый опавшийся ему коридор. По странному стечению обстоятельств, то был коридор, ведущий в отделение ментальных расстройств... кто бы сомневался. Ему очень понравилось беседовать с коллегами, тем более он сразу убедительно соврал, что работает в госпитале Эразма Роттердамского. Наши менталисты воспряли духом, показали чудесные целительные скульптуры, дали погладить котика и очень хвалились, что применяют самые новые методы работы. Сметвик, не будь дурак, сцапал "иностранное светило колдомедицины" и потащил показывать самых тяжелых больных, в том числе и чету Лонгботтомов. Уоллес их посмотрел, и у него сложилось впечатление, что Алису можно вывести из помраченного состояния, Френку он не обещает вернуть рассудок. А вот с Алисой можно работать. Сметвик на радостях подарил Уоллесу новенькую целительскую мантию, вроде как сувенир из Мунго.
  Да, мантия это недосмотр Виолетты, нежели так трудно было стащить подходящего размера форменную мантию с символикой своего госпиталя. Одели бы на Уоллеса и никто бы даже не посмел усомниться, что он иностранный менталист, а не контрабандный маггловский врач.
  В конце концов, Уоллес удаляется беседовать с Беллатрикс. Читать ее историю он отказался, чтобы не смазывать первое впечатление. После диагностической беседы он займется чтением этой печальной повести и обязательно побеседует с ее родственницами, то есть с сестрами и с леди Блэк. Но не сейчас, сейчас важен свежий взгляд. Еще ему нужен котик, просить низзла у менталистов он не может, потому что тот один на все отделение и там много больных. Нет ли у нас свободного котика? Котика у нас нету, но эту проблему берется решить старшая сестра, она связывается через камин с райзенберговой женой и просит на пару часов самого смирного низзла. Самого смирного низзла доставляют почти мгновенно. Это здоровенная полосатая зверюга с грацией и тяжелым взглядом волкодава. Но надо отдать должное, котище спокойно позволяет подхватить себя под брюхо и мирно едет на плече маггловского менталиста в сторону бокса Беллы. Даже не пытается ухватить лапой длинные волосы доктора Уоллеса.
  О чем я думал, когда приглашал к себе работать миссис Джигли? Сначала у нас появилась одна менталистка, а теперь их тут четверо, причем двое из них магглы с экзотическими специализациями. Сумасшедший дом, а я пособник в серии уголовных преступлений.
  Обязательно надо рассказать Форсману про Лонгботтомов, если есть хоть какой-то шанс исправить, то следует за него хвататься. Мне интересно, к чему приведет его расследование и что обо всем том скажут люди из Отдела Тайн.
Оценка: 8.73*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"