Дворцовой Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Уроки Лешего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получив однажды урок, уже невозможно стать тем, кем был до него.

  Однажды четыре мальчика отправились в поход. Взяли всё необходимое и пошли в лес. Разумеется, через час заблудились. Тропинка пропала куда-то, и кругом бурелом. Вышли к речке, дорога на другом берегу. А через речку - бревно перекинуто. Но тут один из них сказал:
  
  - Не пойду я по бревну, высоты боюсь.
  
  Пришлось обратно в лес возвращаться. Вышли в озеру. Решили искупаться. Тут другой мальчик сказал:
  
  - Не буду я купаться, воды боюсь.
  
  - Тогда рыбы налови.
  
  - Ладно.
  
  Трое плезли в воду, а он удочку закинул, и за что-то зацепился крючком. Потянул - и леска порвалась. Взял тогда другую леску, закинул. Она тоже запуталась. Потянул - удочка сломалась. Вот все накупались, возвращаются, а рыбы нету. Пришлось суп из одних макарон варить. Стали этот суп есть. Все едят, а третий мальчик увидел, что в чашку комарик попал и выплюнул всё. Он скривился:
  
  - Не буду суп есть, в нём насекомые.
  
  Наступил вечер. Стали они палатку разбивать. Четвёртый мальчик колышки кое-как нарубил кривые, поставит палатку - она складывается, ещё раз поставит - верёвки запутываются, третий раз поставит - колышки из земли выскакивают. Так и пришлось им заночевать под открытым небом. Лежат на матрасе, комаров слушают, и лес ругают. Что и пройти невозможно, и грязь сплошная, и погода противная (тут как раз стал дождь накрапывать), и друг друга во всех бедах обвиняют. Вдруг видят - подходит к ним человечек, роста в два раза их меньше, но с бородой.
  
  - Что, добры молодцы, плохими словами кидаетесь?
  
  - А ты кто такой?
  
  - Лесовик я тутошний.
  
  - Лесовик? Так это ты нам весь подход испортил? - И один схватил палку, другой камень, третий шишку, а четвёртый - котелок, и стали в лешего кидаться.
  
  - Так вот вы как! Я для вас дорогу подготовил - вы мимо прошли. Я для вас ягоды насажал - вы их буреломом обозвали. Грибы, белые один в один ногами подавили. С водяным договорился - он одну коряжину в озере оставил, под которой дедушка-сом живёт, и вы точно туда снасти покидали. Нет, чтобы распутать - леску в воду бросили. Палатку поставить не смогли, я-то тут при чём? Да ещё кидаться в меня, ну погодите! Сейчас я вас проучу!
  
  Сказал он это и вырос мгновенно до макушки деревьев. Стукнул о землю посохом - и почувствовали мальчики, что уменьшаются и шерстью обрастают. И хвосты у них выросли, у одного длинный и пушистый, у другого - длинный и гладкий, у третьего - короткий и толстый, у четвёртого - плоский и чешуйчатый.
  
  - Будуте теперь в лесу жить, пока не поумнеете. А тогда вернусь и, может быть, расколдую вас, - сказал леший и пропал.
  
  Сидят зверята и плачут. Прибежала белка, схватила бельчонка за шкирку и унесла в дупло. Приплыла выдра, забрала выдрёнка. Приковыляла барсучиха, унесла барсучонка. Приплыла бобриха, взяла с собой бобрёнка.
  
  Вот прошло лето, осень, зима, весна. Снова лето настало. Вышел лесовичок на поляну. Вспомнил прошлое, стукнул посохом. Прискакал к нему по ветке белк.
  
  - Ну как, не боишься больше высоты, усвоил урок?
  
  - Не боюсь, дедушка леший! Сначала боялся я из дупла выглянуть. А потом стал сначала по стволу карабкаться, затем за ветку цепляться, потом и прыгать с ветки на ветку научился. Падал пару раз, но у нас, белок, есть на то пушистый хвост и когти.
  
  - Хорошо, даже дедушкой меня назвал. Ладно, будь как прежде - мальчиком, - и замахнулся леший посохом.
  
  - Постой, дедушка. Не могу я. Меня белка-жена в дупле ждёт, и пять бельчат малых. - Кто о них заботиться будет? Не мальчик я, взрослый уже.
  
  Задумался леший, и правда - нельзя бельчат без родителя оставлять. А белк тем временем на ветку - и убежал.
  
  Стукнул тогда леший второй раз посохом - и приплыл к нему выдр. Вылез на землю, отряхнулся.
  
  - Ну как, не боишься больше воды, усвоил урок?
  
  - Спасибо, дедушка! Я теперь быстрее рыбы плаваю. Сначала боялся, но меня мама-выдра за шкирку - и в озеро. Стал барахтаться, думал утону, но почему-то выплыл. Теперь на сушу только поспать выхожу. Леску ту с крючком я откусил и на берег выкинул, чтобы никто в ней не запутался. А рыбу хоть какую поймать могу, только назови.
  
  Тут он развернулся, прыгнул в воду и выпрыгнул с огромным карпом. Леший головой покачал, отпусти мол, и выдр недовольно выпустил рыбу и в воду её столкнул.
  
  - Вижу, урок впору. Стань как был до того, мальчиком! - и замахнулся посохом
  
  - Постой, дедушка. Не хочу я. Мальчиком мне в бассейн три раза в неделю разрешат, и то по часу. А здесь на свободе я. К тому же, пока я в воде, ты власти надо мной не имеешь, один водяной. А я с ним давно договорился, он мне отличную затоку подыскал, - и с этим словами выдр прыгнул в воду и скрылся.
  
  И правда, ушёл заряд в воду и растёкся без следа. Стукнул тогда леший третий раз посохом. Вылез из норы барсук.
  
  - Ну как, не противно тебе лесную пищу есть?
  
  - Нет, дедушка Леший. Сначала брезговал я всем что мне приёмные родители-барсуки приносили, а потом голод научил. Теперь ем я и грибы, и ягоды, и лягушек, и улиток, и червей, и жуков и жёлуди. Всё такое вкусное и питательное.
  
  - Ну ладно, возвращаю тебе прежний облик, - и леший быстро замахнулся посохом, но барсук ещё быстрее скрылся в норе.
  
  - Не надо, дедушка! У меня теперь своя нора есть, сам выкопал. Когда я мальчиком был, родители всё за меня решали, и одежду, и игрушки, и кружки внешкольные мне выбирали, а теперь я сам себе хозяин. Вернусь - запрут в четырёх стенах и больше уже не выпустят. Барсуки ко мне, как к равному относятся.
  
  - Ну надо же! - пробурчал леший, и стукнул посохом последний раз. Приплыл к нему бобр.
  
  - А ты чему научился? Руки кривые на место встали?
  
  - Да, дедушка! Я сначала и прутик разгрызть не мог, и плотину чуть не обрушил. А теперь научился. Я и дерево за пять минут сгрызть могу, и плотину пострить, и хатку. Только прошу тебя, нельзя мне отсюда уходить. Есть у меня младшие братья-бобрята, надо их всему учить. А ещё надо ветки на зиму готовить, плотину латать, новую хатку закладывать. Без нас, бобров, не будет озера, не будет моему другу-выдру рыбы, станет река простой сточной канавой.
  
  Уплыл бобр по своим делам, а леший задумался серьёзно. С одной стороны, всё правильно получилось, с другой - как-то не так. Мораль у сказки, вроде как бы одна, а вроде и другая. Так и стоит по сей день, весь мхом оброс, думает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"