Дворецкая Марина Александровна : другие произведения.

Глава 15.Чирру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посетив три раза ремонтник, мой комп, наконец, заработал! ура, товарищи! )))

   Глава 15.Чирру.
  
   Как мне ни нравилось тут, а пора уходить. Змей сам не найдется, можно и не мечтать, разве что пива предложить, но пива не было, а посему, увы и ах. Узнав о моем решении, баба Иллиса, в меру попричитав (такое развлечение мимо уплывает!), снабдила не только харчами на дорожку, но и адресом постоялого двора, принадлежащего нежно любимому зятю. На днях из деревни должен был отойти купеческий обоз как раз в нужную мне сторону. Хотя особо выбора не было - за спиной Мунчар с эльфами, впереди, в двух днях пути, городок Вишневый, по бокам - леса да болота.
   Вообще здесь с ландшафтом такое творится, что не в сказке сказать! Мунчар чуть не в скалах вырублен. Крепость натуральная. Из флоры только розы и растут. За городом же деревенский рай, натуральное хозяйство и полное раздолье для крупного рогатого.
   Поспрашивав у местных на предмет чужаков, я получила интересный результат, оказывается, что с луну назад через Ракитовку шли два мужика, да в закрытой повозке везли еще третьего. Кого - никто не знает, говорили, брата больного к целителю в Вишневый везут. Вполне возможно, что это именно то, что надо, но и уверенности нет, таких мимоезжих только при мне с десяток прошло. Я же забеспокоилась, эльф уже наверняка знает, что в Мунчаре меня нет, и искать будет только здесь, где же еще? Посему валить отсюда надо, и не мешкая. Хотя где искать Змея я так и не придумала. И почему все мужчины такие эгоисты? Ну, как с ними ужиться, если они думают только о себе, а не, к примеру, обо мне? Впрочем, как обо мне сейчас думают Октябрь и Паук, лучше не представлять - спать по ночам не буду.
   Об опрометчивом обещании маленькому оборотню я уже раз двести пожалела, но мужества не хватало пойти и честно от всего откреститься. Ну, о чем я думала, когда приглашала ее с собой? Куда ее тащу? В Замок вернуться никак нельзя, а что ребенку делать в Вишневом? Как я ее содержать буду? У меня самой в кармане блоха на аркане, а тут еще ребенок. Где были мои мозги? Ведром, не иначе, отшибло!
   И, если уж на то пошло, кто сказал, что здесь ей плохо? Да, селяне относятся к нечисти с недоверием, да, у Паука бы о ней позаботились, но здесь ее семья! Уж они - то точно не захотят отпускать девочку в неизвестность непонятно с кем.
   Но Вира, судя по молчанию окружающих, ничего о моем предложении не говорила, может, сбежать хочет втихую? Этого мне только не хватало! Все! Решено, иду говорить со старостой! Хочешь не хочешь, а надо, еще в похищении детей обвинят.
   С этими мыслями я вышла на улицу. Дом старосты располагался четко в самом центре деревни, на широкой площади, где по праздникам гуляли и устраивали шумные ярмарки. Сюда же приезжали с Мунчана за продуктами. Почему купцов не пускали в сам город, осталось для меня загадкой, похоже, что все жители Мунчана только "обслуживали" королевскую семью, но зачем было строить целый город для этих целей? А, ладно! Не буду заморачиваться на чужих тараканов.
   День медленно клонился к вечеру, с пастбища устало тянулись коровы, молодежь уже занимала стратегически важные посты на оставленных старушками лавочках. Благодать! Тишь да гладь, только противно вопит какой-то мужик. То протяжно так, то с надрывом. Заинтересовавшись происшествием (за неимением TV сойдет все!) я пошла на звук. Как оказалось, вполне по пути. Перед домом старосты рос раскидистый дуб, гордость деревни. Теперь же ее жестоко и бездушно попирал своим жирным задом, сидящий почти на вершине мужик. Валяющаяся у подножия ветка молча "вопияла" о причинах горя несчастного - спуститься он мог, только спрыгнув на землю, до ближайшей веточки, как ни крути, не достать, а комплекция не позволяла уцепиться за ствол. Толпа внизу сочувственно внимала страдальцу, но помочь почему - то не спешила.
   - Это все она! Нелюдь проклятая! - ревел мужик. И призывал все кары небесные на голову этой "нелюди".
   Подняв глаза повыше, я, наконец, увидела виновника скандала. На тоненьких веточках, злобно шипя, сидел маленький пушистый зверек. Рассмотреть подробнее никак не получалось.
   - А что это здесь? - поинтересовалась я, проталкиваясь ближе к Иллисе.
   - Да вот, погляди-ка как высоко забрались...
  Очень информативно...
   Толстяк продолжал ругаться, вися на ветке, котенок шипел, народ решил развить бурную деятельность. Мужики приволокли лестницы различных калибров, тем не менее, не нашлось ни одной достаточно длинной. Потоптавшись еще немного, решили приволочь подушки - перины, дабы смягчить падение. Судя по хрипам сверху, мужик уже изнемогал. Вот только отпускать ветку категорически отказывался.
   Истинным оружием массового поражения стала проповедь жреца Зайца, закончившаяся заупокойной. На что друзья "почти свежепреставившегося" сильно возмутились. Их то ли не грела мысль о сытных поминках (тоже промежду прочим праздник), то ли он денег много занял, а отдать не успел, но было решено помочь ему спуститься, даже вопреки желанию. Для чего в ход пошли ветки того же дуба, подобранные на земле. Набравшись метательного опыта во время изгнания демона, народ соревновался в меткости. Теперь, конечно, попали почти все. Правда, добились только усиления и без того громких воплей, но это уже дело десятое.
   Мужик все еще грушей висел на ветке, народ азартно орал внизу, когда на площади появилось новое действующее лицо - жена страдальца. Посмотрев вверх и испугано охнув, тощая как жердина дама кинулась в дом. Обернулась она быстро - вот только что тут стояла, а теперь с огромной бутылкой, аккуратно заткнутой кукурузным кочаном, и граненым стаканом подбирается к дереву.
   Склянка гулко булькнула, мутная жидкость тонкой струйкой полилась в стакан. Самогон. Мужики осторожно повели носами, испугано косясь на баб. Но сие явно предназначалось не им.
   - Цыпа, цыпа! - ласково проворковала женщина. - Спускайся! Спускайся, давай!
   (Ужо я тебя!.. - шепотом в сторону.)
   - Не верь ей! - таки не выдержал один из доблестных спасателей.
   - Где это видано, чтобы баба сама наливала! - поддержал его другой.
   - Точно! Ты только спустись, а она тебя скалкой!
   - Знаем мы их!
   Мужики согласно загудели.
   - Да, что ты несешь, окаянный? - визгливо возмутилась дородная женщина в зеленом в горошек сарафане. - Да кто ж тебе, ироду, когда не налил? Вы ж совсем, бесстыжие, поспивались!
   - Правильно говоришь, Сенида, так их!
   - А то взяли моду!
   - Думаете, управы на вас не сыщется?
   - К Самому пойдем, если надо будет!
   - Ой, напугали! Прям, Ему дело до вас, дур, есть!
   - Чтоооооо?! - возмущенный женский хор.
   Вы знаете, что такое война полов? Я теперь знаю! Даже мне пару раз прилетело. Но все когда - нибудь кончается. С трудом вырвав победу, женская сборная разогнала проигравших по домам. У дуба осталось лишь несколько человек, включая вашу покорную слугу.
   - Ну, ты будешь спускаться или гнездо там совьешь? - не выдержала дама с бутылью. - А, тьфу, на тебя! Виси!
   Махнув рукой на мужа, она перевернула бутылку вверх дном и самогон тонкой струйкой потек на землю.
   - Что ж ты, выдра, делаешь? - горестно взвыл мужик и, не перенеся такого издевательства, таки разжал пальцы. Грузно хлопнувшись о груду перин. Побарахтавшись немного, мужик поднялся, опираясь на кинувшуюся на помощь жену. Поглядел на верхушку дуба, плюнул и, ковыляя, отправился в дом.
  - Слезай уж, бедолажка! - обратилась к кому - то Иллиса. Я совсем забыла о животном. Будто бы действительно поняв ее, оно стало спускаться вниз. Скоро я разглядела, что это маленький рысенок. Худючий, с грязной свалявшейся шерстью, но по-звериному гибкий и проворный.
   - Ты чего туда полезла? - грозно вопрошала Иллиса.
   Котенок виновато мяукнул и прижал ушки к голове.
   - Пойдем уж, голодная небось. А ты Марта чего?
   - Я к старосте.
   - Пошли домой, не до тебя ему сейчас.
   Чего ему не до меня я так и не поняла, но покорно пошла за Иллисой и рысенком.
   Пока Иллиса хлопотала у печи, я заваривала чай по методу "кидай, что попало" и по принципу "травы полезны все", рысенок серой тенью скользнул в спальню.
   - Помойся ты хоть, чего чучелом ходишь? - заворчала старушка.
   - Я?! - моему удивлению не было предела. Утром же мылась и уже как чучело?
   - Да причем тут ты? Вира!
   - Вира? А при чем тут она?
   Иллиса только досадливо тряхнула головой, показав глазами на покорно умывающуюся у бадьи девочку. Вот это да! Она же оборотень, а я и забыла! Дурья башка!
   За ужином разговор все не клеился. Вира упорно отмалчивалась на расспросы Иллисы и насмешливо поглядывала на меня. Я же безуспешно старалась подавить жгучее чувство вины, непонятно с какого перепуга меня посетившее.
   Поев, Вира засобиралась домой, не поддаваясь на уговоры Иллисы заночевать у нас. В последний раз блеснув в мою сторону зелеными глазами, девочка скользнула за дверь.
   - Ну и что у вас произошло? - поинтересовалась Иллиса. - Ты мне не финти, дева, не первый год живу. Оставь. Оставь ты ее в покое. Не мути девчонку. И так ей жизнь не малина.
   И в подобных причитаниях прошел остаток вечера. Да я и сама понимала, что виновата перед ней, но как исправить ситуацию не знала.
   Впрочем, случай вскоре представился.
  
   * * *
  
   Громко хлопнувшая дверь и топот грубо вырвали меня из теплых объятий Морфея прямо посреди ночи. Тут же раздавшиеся причитания Иллисы настроения точно не добавили, хотя и помогли осознать, что это совсем не сон. Пока я таращилась и сонно моргала, как сова, неожиданный визитер метался по дому, что-то разыскивая.
   - Ее здесь нет! Где она? Где эта чертова девчонка? - рычал незнакомец, брызжа слюной и свекольно краснея.
   - Кто? - хрипло вопросила я, пытаясь понять, чего из-под меня хотят.
   - Вирррра! - рыкнул мужик, поворачиваясь к Иллисе, а вот по толстому заду, я вмиг его опознала - древолаз!
   Порычав еще немного, мужик вылетел за дверь, чуть не сшибив лбом низкую притолоку. А на улице уже собирались потревоженные соседи.
   - Ох, горюшко-то какое! - запричитала Иллиса. - Вира пропала! Куда ж, горемычная, подалась? Дорога на город закрыта, в Мунчан без бумажки и подавно не пустят, неужто в Лес? Ох, деточка!
   - Да ладно, баба Иллиса, найдут ее. Или там звери какие водятся? - испугалась я.
   - Куда ж найдут! Звери! Да там и пострашнее найти можно! Уж коли Лес не позволит, так в трех шагах пройдут не заметят!
   Под ее причитания заснуть было положительно невозможно. Да и в животе волосатой гусеницей притаилось гадкое сосущее чувство, от которого хотелось то ли забиться в угол, то ли бежать в неизвестном направлении. А народ под окнами постепенно рассасывался, формируя маленькие поисковые отряды. Полежав еще немного в темноте, чутко прислушиваясь к метаниям Иллисы на кухне, я глубоко вздохнула, как перед прыжком в воду, и откинула прочь лоскутное одеяло.
   Даже не став одеваться, ринулась в лес в одной сорочке и босиком, как будто минутная заминка могла поколебать мою решимость. В спину неслись тревожные крики Иллисы.
   Перебежав через мост, я остановилась. Куда? Куда меня понесло? Как же мне ее найти? Я же в парке заблудиться могу, не только что в лесу! Если бы только знать, куда пошла Вира. В отчаянье я плюхнулась на огромный валун, не остывший после солнечного дня. Странно, но валун чуть заметно светился голубоватым светом. Переведя взгляд на лес, я замерла, раскрыв рот - голубоватые мерцающие силуэты скользили меж деревьев. Подойдя поближе, я поняла, что это вовсе не бред запломбированного Интернетом разума, а деревенские, разыскивающие девочку. На близкое общение в таком непотребном виде меня не тянуло, а потому, наплевав на возможные опасности, подстерегающие одинокую ду... то есть даму в лесу, я направилась туда, где огоньков не было совсем.
   Примерно через полчаса, осознав всю ошибочность своего поведения, я рыдала под колючим кустом, оплакивая не только сбитые до крови ноги, но и заплутавшую себя. Прекрасно! Теперь будут искать и меня. В лесу же было как - то подозрительно тихо, даже ветер не шевелил листочков. Это абсолютное спокойствие давило на психику посильней волчьих трелей вокруг Замка Паука. Паук ... Интересно, я еще увижу его мерзкие красные глазки? Так бы и повыцарапала! Это он во всем и виноват!
   На этой оптимистической ноте, я, смачно высморкавшись в подол, решила действовать решительно. По краю деревни всегда жгут ночами костры, и если влезть повыше, можно примерно рассчитать направление и хотя бы вернуться без позора. Деревьев в лесу, что не удивительно, было хоть отбавляй, а вот с влезанием возникли проблемы, ну не скалолазка я! Сорвавшись в третий раз подряд и потирая отбитое, неожиданно вспомнила о том, что магия именно для дураков и писана! Стало быть...
   Пара минут ушла на медитацию и представление себя легким воздушным шариком и под песню "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь..." воспарила в небо, бестолково размахивая всеми конечностями и подхватывая подол ночнушки.
   Так, по правому борту - пейзане, а вот по левому, прямо на болотах тревожно пульсировала зеленоватая точка. С какого перепуга я решила, что это Вира, не знаю, но рванула туда с крейсерской скоростью, по пути сбив парочку незадачливых птах.
   Радостно подлетев поближе, и, отплевавшись от листьев, нагло забившихся в рот, я растеряно уставилась на комок шевелящихся корней, медленно сжимающих что - то. Когда из этой абракадабры вырвалась когтистая лапка, стало по настоящему страшно. Я вцепилась в корни и дернула изо всех сил. Не помогло, только хлыстом выстрелил один из отростков, отбросив меня на несколько шагов. Я упрямо подползла ближе, удостоившись еще одного щелчка.
   Еще и еще... Теперь уже рыдая от боли... Эта дрянь пережевывает Виру, а я и помочь не могу!
   - А ты головку - то напряги, если ручками не получается! - злобно прошипел знакомый ехидный голосок. Мышь!
   - Это выползень. Тварь ночная, боится солнечного света.
   - Да где ж я ночью солнце тебе возьму?! - заорала я, размазывая слезы по лицу и прикрывая глаза от неожиданно вспыхнувшего света, белыми копьями разорвавшего ночную тьму в клочья, рождая в лесу пронзительный визг, согнувший меня до земли. Когда я рискнула открыть глаза, вокруг не обнаружился ни выползень, ни Мышь, только серый комочек безжизненно распластался на расстоянии вытянутой руки.
   - Вира, Вирочка... - хрипло прошептала я, протягивая руку, но так и не решаясь дотронуться до тела оборотня. Жива! Все таки жива! От слабых вздохов на мордочке котенка пузырились сгустки крови, видно легкое пробито. Трогать ее и уж тем более тащить куда - то смысла не было, а посему я расположилась рядом, страшась оставить ее одну. Белый свет, рвущейся через мою кожу, пока не померк, лампой освещая поляну. Надеюсь, он привлечет поисковые группы.
   Вира тихонечко заворочалась и придвинулась ко мне поближе. И как у нее сил хватило? Как одуванчик к свету тянется. Я улеглась рядом, оберегая девочку. Странно, но ее зеленоватый свет, как - будто становился ярче, подпитываясь моим. Тихо хрустнули суставы, вставая на место, и тело котенка развернулось, как скомканный лист бумаги, только мелькнула серая рябь шерстки, и вот уже рядом со мной лежала худенькая девочка. Тоненько чихнув, она прижалась ко мне, обвивая шею худенькими ручонками.
   - Чирру, миа чирру... - прошептала она, как когда - то Змей. Мама, моя мама...
   - Теперь все будет хорошо, - ответила я, и зачем-то добавила, - ведь ты наша...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"