Дворецкая Ольга Владимировна : другие произведения.

Deja vu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Deja vu

Душно...Во лбу зияет огромная дыра, покрытая кровавой коркой, ноги отваливаются от усталости и боли, но нужно еще бежать вперед и наверняка долго. А может это я уже в аду- ну как можно с такой дырой в голове еще идти вперед и не падать...

Девочка просыпается. В комнате действительно очень душно...Ух, слава богу, это просто сон, просто еще один кошмар, совсем не наяву...Она поднимается и подходит к открытому окну- воздух снаружи кажется таким свежим и вкусным, что девочка думает - оставаться в комнате просто нет смысла, и бежит во двор. Свежая мягкая травка газона приятно ласкает и успокаивает ступни, прохладный лунный свет гладит нежные щечки, холодит и высушивает сбившееся волосы- так хорошо и спокойно ночь привечает маленькую девочку...

-Маруся! Марусенька, куда ты подевалась? В школу пораааа!- обеспокоенная мама выглядывает в окно детской комнаты и видит свою дочь спящую прямо на траве газона, свернувшуюся клубочком и подложив свою ладошку под голову.

“ Все-таки странная она у меня девочка”- в очередной раз мысленно произносит она эту фразу. “Чудная она у меня, чудная...”

Маруся просыпается, потягивается как котенок, улыбается, увидев маму и скачет в ванную умываться. Самую младшую Марусю любят, наверное, больше всего на свете ее родители и старшие братья...

А вот Марусе уже десять лет, она идет по улице осеннего города со скрипкой в футлярчике, спешит, боится опоздать на урок музыки. Она собрана и очень серьезна, говорят, она талантлива, и игра на скрипке занимает ее теперь больше школы, кукол и кокетства с одноклассниками. Маруся уже совсем взрослая, говорит учительница музыки маме, к сожалению, такова участь всех одаренных детей- быстро повзрослеть...

День рождения- подарки, огромный торт с тринадцатью свечами, и завтра Маруся дает сольный концерт в своем родном городишке ...Она радуется, у нее много поклонников, которые преподносят девочке ее первые цветы и смущенные взгляды, опадающие с залитых краской лиц, словно лепестки алых цветов подзавявших соцветий. И Марусин дедушка, сидя с приятелем на летней скамеечке перед крыльцом своего дома, глубокомысленно протыкает синее небо крючковатым пальцем:” Ведь внучка родилась в один день с великим Фредериком!”...

В четырнадцать Марусю принимают в консерваторию, в шестнадцать она ее успешно заканчивает, все это время- конкурсы, победы, успешные концерты, звукозаписи, пластинки, гастроли- Маруся становится знаменитостью, начинает чувствовать вкус звездной жизни и потихоньку забывать своих родителей...

Где-то в шестнадцать Маруся перестает быть Марусей- теперь она Мари Милош в Авиньоне, Мэри Милош на афишах Нью-Йорка, Мария Милош в Москве и Петербурге. Девушка много работает, она невысока, но хорошо сложена, не красавица, но у нее правильные черты лица, нежные губы, голубые глаза, длинные волосы; она не разговорчива, она серьезна и стеснительна, чувствует себя уверенно только тогда, когда ее скрипка рядом- она посвящает все свое время игре на старинном инструменте... Она одинока, но сама не замечает своего одиночества, она обладает безупречным вкусом, но даже не подозревает об этом, у нее красивые плечи, но никто еще ей этого не говорил...

О том, какая она, Маруся узнает много позже, только тогда, когда в ее жизни появится Майкл-красавец и дон жуан, которому все-таки придется потратить около года на то, чтобы Маруся вышла за него замуж. Майкл научит Марусю любить, поможет ей расцвести и превратиться из милой, но неяркой жимолости в махровую розу. И при этом она все больше раскроет свои музыкальные способности и потенциал неоспоримого таланта, данного от рождения.

Маруся много гастролирует, она любит своего мужа, который доводит ее до изнеможения перед самыми блестящими ее концертами- прямо в Марусиной гримерной или артистической уборной...И тогда ее скрипка безумствует- чувственные губы алеют, оттененные смугловатой кожей, и зрители подхватывают ее яркие образы, ее вибрации, ее силу, ее гибкость, ее возможности... и желают ее все снова и снова, еще и еще, до синяков под глазами, до кровоточащих пальцев, до боли в сердце...

Но что такое настоящая боль в сердце, Маруся поймет немного позже- когда Майкл, в результате своей обеспеченно- разгульной жизни, бросит Марусю ради мимолетной смазливенькой шлюшки, хохотуньи и развратницы...

И тогда Марусина скрипка заноет, затомится, заплачет сухими глазами цыганского мотива...Молодая женщина найдет в себе силы не принимать яд, не вешаться и не сбрасываться с обрыва вниз головой, она спасется в музыке, в ее репертуаре появится Штраус и обработки диковатой венгерской музыки, музыки ее народа, которые принесут ей еще большую славу и любовь почитателей. Маруся даже как-то подумает “Для этого нужно было просто потерять собственного мужа- ничего более..”.

В свои тридцать лет она выходит второй раз замуж, в тридцать один у нее рождается сын, разгильдяй и проказник, который станет впоследствии легендарным рок-н-рольщиком, погибелью девушек. Дочь Маруси будет похожа на нее внешне, но окажется немузыкальной, посвятит свою жизнь сюрреалистической живописи.

В сорок пять Маруся не играет больше концертов- она дает уроки музыки, родители самых одаренных девочек и мальчиков стремятся убедить Марусю начать заниматься с их чадами, Милош живет в Париже, и ее ученики и поклонники съезжаются к ней со всего света. Ей нравится заниматься с детьми, она требовательна, и некоторые мечтательные непоседы становятся звездами классической и современной музыки- Маруся счастлива, просто живет свою жизнь...

Потом появляются внуки, правнуки, многие из них учатся у прабабки игре на скрипке, которая и в восемьдесят пять не теряет остроты музыкального слуха, многие не занимаются музыкой вообще.

Часто вечерами, сидя у окна большого дома, Маруся думает о том, что жизнь она прожила не зря. Изредка она берет в руки старинный, как будто умерший в потрепанном футляре, инструмент, и возвращает его к жизни- то легкомысленной и задорной, то задумчивой и нежной, то тоскливой и потерянной; теперь Маруся играет очень редко, и поэтому все домочадцы сбегаются послушать и посмотреть на нее- часто скрипачка даже не замечает их присутствия- так увлечена игрой, и к тому же внуки и правнуки приходят неслышно, усаживаются прямо на полу, чтобы не громыхать стульями и замирают...Действительно радостная жизнь, полная света...

В девяносто четыре Маруся умирает- потому что обыкновенно приходит ее время умереть...

Однажды утром она не встает с постели, и через день и через два тоже, она смотрит слезящимися глазами на обеспокоенных детей и мужа и шепчет, что все хорошо, и ничего ей не нужно. Она закрывает глаза и видит, что во лбу у нее зияет огромная дыра, покрытая кровавой коркой, ноги отваливаются от усталости и боли, но нужно еще бежать вперед и наверняка долго. А может это и есть ад- ну как можно с такой дырой в голове еще идти вперед и не падать...На этот раз Маруся улыбается, она помнит - это всего лишь сон...”Это всего лишь сон”- еле слышно шепчет она склонившемуся над ней сыну, -“просто еще один кошмар, совсем не наяву...”

Марусю Милош хоронят с почестями, и огромная толпа людей приходит с ней проститься.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"