Дворецкая Ольга Владимировна : другие произведения.

Когда звезды говорят тебе нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Когда звезды говорят тебе нет

14 июля.

Перед глазами неожиданно небо: прозрачно- лазурное, высоко-манящее, свежее и абсолютно безупречное... Единственное слово, приходящее на язык, каждый раз, когда открываются утром глаза. Безупречность. Без упрека- без прока, без прока- без упрека...Все в этом месте такое альтернативно- безупречное, даже вот потолок, не белый, а небесный, волнующий и обманывающий каждый раз своей правдивостью, как будто они специально вешают его у меня перед глазами каждое утро в тот самый момент, чтобы я, еще не возвратившаяся сюда, на долю секунды верила такой знакомой прозрачной красоте и стремилась окунуться в нее полностью, заглотнуть свежее ощущение прохлады и почувствовать наконец-то, что я дома. И не думать о том, что так ничтожна мала эта доля секунды веры в собственные силы по сравнению с долгими часами безупречного дня, проведенного в ненавязчивом комфорте и отчаянии.

Меня зовут Памала Лински. Мне 22 года и больше я ничего про себя не знаю. Каждое утро этого нескончаемого лета в райском уголке я просыпаюсь в 6.30 по местному времени, в полдень ухожу к скалам и вечером пью зеленый чай на террасе. Мне разрешено вести дневник, смотреть телевизор и слушать музыку, запрещено задавать “лишние” вопросы и водить автомобиль. Почти ежедневно я принимаю посетителей- мужчин и женщин, мы беседуем о погоде, обмениваясь односложными фразами, если конечно, не болит голова и нет пустоты в груди.

5 августа.

Две недели назад ко мне приходил очень странный человек. Его сердце находило отклик в моем сердце, он притягивал к себе непонятным магнитом, всю меня, живот, руки, ноги, заставляя терпеть сумасшедшую боль, вызванную его присутствием, вдохновляя меня терпеть. Изо всех сил я старалась выдержать, понять слова ,что он говорил, я искала спасения в его ореховых глазах, излучающих свет и дающих силу. Минут через пять нашего разговора пришла Джейн и что-то сказала мсье. Он поспешно поднялся, улыбнулся на прощание и вышел. Совершенно без сил, счастливая в наступившем облегчении я рухнула лицом в подушку и постаралась сосредоточиться на внутреннем- привычной пустоты не было: там что-то появилось, это что-то билось и существовало, как тяжелый комок доселе неведомой энергии, как человеческий зародыш и было одновременно пронзительным, как крик орла, как свист взвившегося пастушьего кнута во время летнего кочевья...Это была мысль, внушенная тем человеком...Сегодня я прочитала ее, и она застучала у меня в голове, причиняя неимоверную боль, бухнула со всего размаху в желудок, завибрировала в кончиках пальцев, покрыла кожу потом: ” Я больше не умею летать, я никогда больше не полечу!”

19 августа.

Теперь даже вечером, надо мной небо, звездное небо, мерцающее...

27 августа.

Днем я опять виделась с тем человеком-, и на этот раз я понимала все его слова. Он говорил о том, как я нужна ему, о том, что когда-то я любила его и могу и сейчас любить, только должно пройти некоторое время, и я поправлюсь. У меня ничего не болит уже несколько дней. Я повела его к морю, и он плакал, глядя на волны и молился...Потом он сказал, что его зовут Пит, и что я его должна помнить....(далее неразборчиво).

14 сентября.

Каждый вечер я разговариваю с звездами, ведь я могу спросить у них, могу ли я летать?

.................................................................................................................................

Мсье Пит Лински делал все что мог он сам, его служебное положение и простые человеческие связи, свойственные любому богатому человеку нашего времени. Вот уже семь месяцев он пытался вылечить свою жену. Лучшие специалисты психологии, паратерапии и экстрасенсорики осматривали Памалу, в лучшем случае, разводили руками, в худшем- ставили очередной диагноз новоявленного психоза и прописывали лекарства, которые доводили несчастную женщину до все усиливающихся болей и учащающихся кошмарных ночных видений.

В то время как Пит разыскивал все более сведущих врачей, его девочка, золотой цветочек не узнавала и не помнила его и никак не могла помочь ему в этой безумной борьбе за выздоровление. Памала находилась в клинике профессора Бурже далеко на юге, на одном из островов Тихого океана в полном неведении своей уникальной судьбы и прошлой жизни. Пит делал все что было в его силах, отмахиваясь от собственных “ Старик, ты потерял ее” как от назойливых мух в июльскую жару, все или почти все, оставляя себе еще немного сил на их будущую с Памалой жизнь- так совсем чуть-чуть силенок на потом, чтобы соответствовать ее жгучему темпераменту и выполнять ее такие милые и трудоемкие капризы... надежды на то, что когда-нибудь эта жизнь наступит, почти не оставалось... Памала медленно умирала, высыхала изнутри, атрофировалась за ненадобностью, оставляя за собой только внешнюю оболочку, не трогая лишь свое неувядающее тело- заболевание, доселе неведомое современной науке, медицинский факт, не описанный ни в одной энциклопедии, приводящий в замешательство земных да и, пожалуй, галактических врачей. Сначала она перестала понимать по-английски, потом забыла свой родной язык и закрылась, замкнулась в себе, полностью потеряв способность к коммуникации, защищаясь от любой приходящей извне информации мучительными мозговыми болями. Постепенное ментальное упрощение она компенсировала высоким, но все же не выходящим за рамки, процентом паранормальных способностей... 28 октября 2001 года, именно в тот день, когда мсье Лински летел на очередной спонсированный им же самим медицинский консилиум, Бурже заявил, что жить Памеле оставалось едва пару месяцев.

Международный Медицинский совет такого уровня не собирался вот уже пару десятков лет. Лишним было бы говорить, сколько понадобилось Лински усилий, чтобы конференция состоялась. Не лишним было бы отметить, что эта конференция стала возможной только благодаря уникальному случаю заболевания Памалы и горячей вере Пита в исключительность своей жены.

По сути, Пит надеялся только на то, что совет вынесет вердикт об использовании самого эффективного и сильнодействующего психоделика, полученного не без помощи того, что в прошлом веке называли ЛСД всего за пару лет до происшедшего с Памалой и способного вылечить чуть ли не любое психическое заболевание. Использование REQ/7 строго регламентировалось на земле и не допускалось без предварительного полугодичного наблюдения за пациентом. Пит надеялся только на то ,что ему удастся убедить совет в экстренной необходимости использования этой “живой воды”, как сказали бы лет 100 назад.

Здание Медицинского совета не походило на все входящие в моду двух и трехэтажные домики с уютными садиками и цветочными горшками на дорожках, как это было вот уже повсеместно принято в крупных бизнес- центрах штата. Напротив, совет располагался в многоэтажном стеклянном здании, конца 20 века. Возможно, расположение конференции не было выбрано случайно, и бездушие стекла-бетона вкупе с высоченным столбом этажей небоскреба, довлеющего над приходящими туда людьми, имело свое безусловное значение.

Во всяком случае, Лински, никогда не сомневавшийся в своей правоте и твердости духа, вынужден был потратить несколько минут на подготовку перед тем, как войти в зал конференций и делал он это не зря.

Совет насчитывал более 200 ведущих специалистов отрасли, не считая многочисленных секретарей, ассистентов и интернов, также присутствующих в зале. Внешне собрание походило больше на сенаторское заседание прошлого века, чем на медицинскую конференцию, посвященную паранормальным заболеваниям: чопорные лица, подчеркнутая церемонность в рассаживании по креслам огромного амфитеатра...Питу не верилось, глядя на них, что они и есть те самые прогрессивные люди человечества, особо не утруждающие себя уважением традиций и ценящие радикальные взгляды на действительность более всего на свете.

..............................................................................................................................

29 сентября.

Болей почти нет- такое счастье. Джейн говорит со мной все хуже и хуже- по-моему она все-таки иностранка. Сегодня она спросила меня, можно ли ей просмотреть мои записи, и когда я ей разрешила, она взяла тетрадь и вышла из комнаты, но очень скоро вернулась. Она отдала мне дневник, и когда я на нее взглянула, я увидела, что она почему-то жалеет меня...Я постаралась ее утешить, я сказала, Джейн, у меня ничего не болит и посмотри ,как отросли волосы, они теперь такие длинные и густые, скоро я стану очень красивая, совсем ,как ты...Джейн заплакала, пробормотала что-то невнятное и ушла. Бедняжка.

15 октября.

Мсье Бурже говорит, что мне скоро можно будет отсюда уехать. Я спросила его, а куда же я поеду? Он так странно посмотрел на меня, по-моему он не понимает меня.

.................................................................................................................................

-Мсье Бурже, как долго вы знаете Памалу?

-Около восьми месяцев, мсье председатель.

-Будьте любезны, вкратце опишите ее состояние.

-Биологический возраст- 18 лет, что на четыре года меньше физического, никаких врожденных отклонений, прогрессирующее доминирование правополушарной организации мозга, интраверт, ярко выраженные телепатические способности...

-Уровень рационального мышления?

-Мсье председатель, -не выдержал Лински,- она никогда не жила одна, и к тому же, я полностью беру ответственность за ее жизнь и...

-Мсье Бурже, продолжайте..

-Ниже среднего на 20% и есть вероятность дальнейшего падения процента...

-Мсье Лински, председатель выдержал паузу, принятую именно для этого случая, -вы старше Памалы на 10 лет, где гарантия, что она выживет самостоятельно после вашей смерти?

Господи боже мой, подумал Лински, неужели я действительно позволяю им так говорить со мной?

Мсье председатель полюбовался некоторое время собственной проницательностью в слушании дела и продолжил допрос:

-Однако, ментальная недостаточность еще на является причиной общественной непригодности, не правда ли?- обратился он к аудитории.- Что еще вы можете добавить, мсье Бурже?

-Видите ли, мсье председатель, странным образом симплицируются не только мозговые ткани, но и все внутренние органы, очень равномерно и при этом совершенно не страдает ...ммм...оболочка. Памала- очень активная девушка, которая много плавает и гуляет, и это...ммм...внутреннее отмирание никак не сказывается на ее внешнем здоровье.. Пока не сказывается. Но если этот процесс не приостановить, она в конце концов умрет... Памала больна, мсье председатель, и к сожалению, мы не в силах вылечить ее...По всей вероятности мы имеем дело с так называемым...

................................................................................................................................

Воздух просто звенит от зноя...Жаркое лето выдалось в этом году, говорят старики, и что это такому мсье приспичило приехать в степь...

Памала, такая соблазнительная в своем коротеньком платьишке, мускулистая, загорелая хлопочет, собирает свои пожитки, радостно улыбается Питу, совсем уж изнемогшему в этой жаре. Попрощаться выходят все немногочисленные родственники Памалы, дикари, сказала бы его мать...Ох, не к добру это, шепчет дед Памалы, не к добру...Куда нам до таких мсье, какое ж это сердце нужно иметь...

Мать Пита сперва все не могла поверить в то, что ее сын женился на пусть красивой и сообразительной , но совершенно не из его круга безродной литвинке, и когда он начал ее всему учить, только с сомнением качала головой...Однако, прошло совсем немного времени, и строгая мадам Лински просто дня не могла прожить без невестки, как и впрочем друзья Пита не прекращали восхищаться Памалой. Она завоевала всех его знакомых, друзей и родственников, такая чистая, проникновенная, живая и неравнодушная ко всем и всему...Пит любил ее безумно, жадно, до слабости, как давно это было...

.................................................................................................................................

-Вы имеете ввиду телепортацию? -услышал вдруг Лински и очнулся.

-Сама-то я никогда ничего такого за ней не замечала...Да и, знаете, не похожа Памала на обычную летунку. Сколько видала я их на своем веку, сложена она по-другому,- Джейн явно волновалась..

-Можно мне продолжить?-прервал ее Пит.

-Вам будет дано слово, не беспокойтесь,- оборвал его председатель.

-Памала- святая девушка, мсье председатель....

-Мадемуазель,...

-Выслушайте ,мсье, вы никогда ничего не поймете про Памалу, если не поверите ,что она святая...Вы бы видели ее глаза, а как она может светиться...ракушку найдет какую- летит ко мне, вся светиться прямо...Если бы своими глазами не видела, никогда бы не поверила, что бывают люди такие. Потому-то может и болело у нее все, когда кто приходил на нее посмотреть, как на чудище какое...

-Спасибо, Джейн, можете идти.- председатель чуть ли не с брезгливостью смотрел на Джейн, готовую расплакаться в любую минуту.

-А что анализы крови, мсье Бурже?

-Типичная микроструктура для краев, откуда она родом. Периодически повышается или понижается уровень сахара и ...

................................................................................................................................

Памала ...Памала идет ,Памала смотрит, Памала завороженно смотрит, вот она сердится, и тогда тучки набегают на небо, совсем ненадолго, для шумного тропического ливня, а потом опять- солнце...и она несется куда-то вперед, отталкивается ногами, вскидывает руки и взлетает: “Cмотри, как ты меня хорошо держишь!!!”

.................................................................................................................................

-Как вы можете доказать эти так называемые полеты вашей жены?

-Есть пленки, фотографии...

-Мсье Лински, и как мы узнаем, что вы не сфальсифицировали документы?

-Я уже подписал согласие на любого вида экспертизу.

-Вы в курсе, что тщательная экспертиза может занять несколько месяцев времени и огромных денежных затрат?

Лински не счел нужным отвечать.

-Опишите, как Памала заболела.

-По долгу службы я вынужден был уехать и оставить ее на месяц...Когда я вернулся, она меня не узнала...

-Что это может быть по вашему?

-Я читал что-то про правополушарный шок...Но,... это невозможно...Памала -сильная девушка, способная противостоять в своей любви всему, что только может оказаться фрустративным для других...Она обязана своим рождением старинному роду степных знахарей- целителей, сведущих и устойчивых людей, знаете, их еще когда-то давно называли ведунами...

-Когда-то давно, мы продиагностировали бы у вашей жены вялотекущую шизофрению, и она не стала бы от этого уничтожать свои внутренние органы, мсье Лински...

Председатель постучал по столу ладонью, что, по всей вероятности, являлось еще одним ритуальным жестом, после которого Лински и Бурже должны были покинуть помещение Совета и вернуться туда для громогласного провозглашения принятого решения через час, что они и сделали...

Заключительное слово (запись в журнале, сделанная Бурже 27 января 2002 года)

Декабрь Лински провели в раю, на одном из островов Тихого океана в клинике мсье Бурже. Они не расставались ни на минуту, почти не разговаривали и были счастливы...В середине января Памала умерла.

“Памала Лински, одна из немногих слышащих”- огласила надпись на ее надгробной плите.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"