Дворянинова Татьяна : другие произведения.

Нельзя смириться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .....Странная судьба ждет тебя, девочка, много несчастий встретиться на пути, но, несмотря на это найдешь ты себе, что по сердцу придется. В ближайшем будущем грядут перемены в сложившемся укладе жизни, это только на пользу. Никогда не закрывай глаза на беды других людей, помогая им, ты будешь помогать себе. Пусть твоя чистая душа будет такой всегда, да не запятнает ее бессердечие, - внимательно разглядывая меня она говорила. - Счастливой дороги тебе, - пожелала фигура и отвернулась.....

  Глава 1.
  Ветер лихо поднял кучу листьев и бросил мне в лицо. Холод пронизывал до костей. После очередной попытки поднять глаза, их резало от попавшего песка. Вскинув руку в ограждающем жесте, наконец-то удалось разглядеть окружающее пространство, которое меня не утешило. Я стояла на вершине скалы, единственной в долине, ветер бушевал в кронах деревьях, видневшихся вдалеке. Ночь мешала разглядеть мне большее. Небо, заволокли низко висячие тучи, грозящие нешуточной грозой...
  Сон с пугающей частотой повторялся снова и снова, оставляя после себя гнетущее чувство беспокойства и растерянности. Линии образов каждый раз были все четче и четче. Словно это вот-вот я увижу в реальности. Как только заканчивался сон, остаток ночи, я спала безмятежно. Глубоко вздохнув и перевернувшись на другой бок, попыталась заснуть, но сегодня мне не удается.
  Поэтому разрешите представиться меня зовут Мориса Дивна. Домашние сократили мое имя до Мари. Я родилась в семье мельника. Отец заправляет мельницей весьма успешно и давно, мама ведет домашнее хозяйство и воспитывает непутевых сестренку и двух братишек. А я уже взрослая, годящаяся замуж девица. Если бы не одно, но ... я конопатая и рыжая, сильно отличающаяся не только от своей семьи, но и от всей деревни, что делало меня не привлекательно невестой. Еще с детства мои сверстники нещадно дразнили и прогоняли со всех игр, подбиваемые на это своими родителями. Это было странно и не понятно для меня - маленькой, но после того как меня несколько раз поколотили я держалась отчужденно от всех деревенских, зато с удовольствием возилась со своими младшими братишками.
  Отец еще с детства договорился со знахаркой, которая жила отдельно от всех, она меня учила и письму и счету, а как только я чуть подросла, мы вместе начали собирать травы и изготовлять лекарственные настойки и мази, она надеялась, что когда-нибудь, мне это пригодиться. Мне нравилось учиться, всегда было интересно, но это заслуга этой доброй бабушки. Благодаря ей, я много узнала об окружающем мире, и погружаясь в ее рассказы хотелось путешествовать, меня неудержимо вело куда-то. Иногда знахарка рассказывала мне сказки, они были прекрасны: о драконах, об эльфах, о гномах и множество других народов, которых когда-то окружали нас - людей.
  Казалось, моя судьба была предрешена на многие годы вперед - должна была стать преемницей знахарки и помогать тем людям, которые не очень-то уважали. На душе было тяжелое смирение, которое угнетало. Мне не верилось что это моя судьба. Но у семьи не было достаточно денег, что бы отправить меня учиться в город. И что бы их не расстраивать я усердно делала вид, что лучшей судьбы и пожелать нельзя.
  Приближался день моего рождения, день моего совершеннолетия. Мне исполняется семнадцать лет. Событие в моей жизни грандиозное, и уговорив родителей отправиться накануне в ближайший город на ярмарку, я осталась довольна. Очень надеялась, что там будут давать какое-нибудь представление, которое ярко раскрасило бы мой день.
  Поднявшись с утра пораньше, быстро умылась и заплела волосы в длинную косу, она получилась до пояса, пошла завтракать.
  - Доброе утро, - поздоровалась я с мамой, - а папа где?
  - Он уже коня запрягает в повозку, - не оглядываясь, произнесла она, - сходи, разбуди детишек, а то засони еще не поднялись.
  Ох, не смотря на их возраст, поспать они любили, ранними пташками не поднимались. Раньше времени их будить не хотелось, осторожно прокралась до их комнаты, тихо приоткрыла дверь ... что бы увидеть как два брата-близнеца аккуратно тонким слоем, не пачкаясь, мажут лицо млад-шей сестрички сажей. Хитро переглядываются, стараясь не хихикать. Маленькие озорники! Шикнув на них, оказалась замеченной - выпачканные ладошки сразу завели за спину и, приняв умильные мордашки, посмотрели на меня.
  - А ну-ка быстро умываться, - сердитым шепотом отослала их. - Антика, Антика просыпайся, уже пора вставать, - почти так же тихо я обратилась к сестренке.
  - Угу, - послышалось с кровати, - скоро-скоро встану.
  Ухмыльнувшись, вернулась на кухню и стала помогать матери накрывать на стол. Шалопаи, уже с чистыми ладошками садились за стол. А Антика с заспанными глазами и черным лицом показа-лась в дверях. Увидев это безобразие, мама всплеснула руками, укоризненно взглянула на малышей. Те сразу потупили глаза. Вот мне бы так, а то меня не слушаются совсем и только ангелами притворяются.
   - Дочка, ты себя в зеркало видела? Сходи-ка, посмотри, - мягко сказа мама.
  Она так же, еще не проснувшись, побрела в указанном направлении. Вдруг раздался удивленный вскрик и ванной и донесся топот, мальчики начали медленно сползать под стол. В комнату бешеным вихрем ворвалась юная амазонка, с ковшом для воды наперевес. Глаза горят, чувствую, руки чешутся и с воплями кошки, которую мучают, начала гоняться за братьями. А у меня от смеха уже начинали болеть бока, я с трудом дышала. И тут, последи, развернувшейся битвой раздался папин бас:
  - Что на этот раз, проказники?
  Началась возня и перешептывание, никто не спешил признаваться в чем-либо. В общем, утро начиналось как обычно. Редко-редко младшие спокойно просыпались, и завтрак проходил без шалостей. То горчица виновата, то мел, лягушка, ящерка, кошка ... поистине фантазия была безгранична.
  - Кушайте и собирайтесь поскорее, а то скоро рассветет, по солнышку будем добираться, - сказал папа поев.
  Он встал, направившись к двери, захватил свертки, которые приготовила матушка. Мы быстро поглотали свой завтрак, повыскакивали за ним. День обещал быть погожим и солнечным, самое-то для путешествия. Запрыгнув в повозку, подождав маму, пока она запирает двери, папа тронул поводья и она тронулась. Младшие тут же удобнее разлеглись и решили досмотреть свои очень интересные сны. Мне хотелось последовать их примеру, но ощущая такой подъем настроения - не удавалось.
  День разгорался стремительно, ослепительный диск поднимался, окрашивая легкий туман в розовый цвет. Поднявшись на приемлемую высоту, солнце начало припекать, пока было терпимо. Вообще для ранней весны это очень хорошо, лето будет теплым и достаточно дождливым, что бы крестьяне - жители нашей деревни собрали удачный урожай. Ближе к полудню показались яркие флаги ярмарки, расположившейся у стен города. Разноцветные шатры, палатки, костюмы людей и их лица заражали весельем. Подъехав на достаточное расстояние, мы нашли стоянку для повозок, где благополучно ее оставили.
  Отец строго на нас посмотрел и велел не отдаляться далеко, в такой толпе немудрено потеряться. Схватив за руку младшую сестричку, я замерла, гладя на фокусы приезжего мага. Ромашки росли и распускались прямо у нас под ногами, а цветастые бабочки доверчиво садились на плечи зрителей.
  - Не проходите мимо! Только сегодня и только у нас! Маг из самой столицы! - кричал зазывала, одетый в дурацкую красную шапку. - Удивительные вещи - смотрите и удивляйся!
  Творимое волшебство не нуждалось в дополнительном привлечении внимания. Толпа и так вос-торженно замерла и старалась не дышать, что бы ни спугнуть пугливых зайцев, поедавших клевер. Вдруг маг замер и пристально посмотрел мне в глаза. Дыхание перехватило, в легкие судорожно ворвался воздух, как только он отвернулся. Столб голубого пламени ворвался в небо, толпа охнула и отступила. Над поляной повисла тишина, слышно было только лошадиное ржание. Маг пропал в окружении мерцающих звездочек, но никто этого, как - будто, не заметил.
  Оцепенение продлилось недолго, люди заворочались, зашевелились и начали потихоньку расходиться. Ярмарка очень удивительная вещь. Каких лиц тут только не встретишь: и богато-высокомерные, бедно-удивленные, заинтересованные, равнодушные ... совсем разные.
  Неторопливо проходя мимо лотков, лавок, да и просто разложенных на земле товаров, Антика дернула меня за руку, кивая головой на небольшой фиолетовый шатер со звездами. Переглянувшись, мы направились туда, остановившись перед пологом, не решаясь сделать шаг в прохладную темноту и неизвестность.
  - Что же вы остановились? Неужели вам не интересно грядущее? Заходите, не стесняйтесь, - прошелестел голос из палатки.
  - Мари пойдем, жуть же, - сказала сестра. - Папа нас потеряет - попадет. Но я набравшись решительности, шагнула навстречу голосу, утягивая за собой Анти. На пороге чуть не упала, споткнувшись об пушистый ковер. В центре шатра в окружении свечей стояла фигура, замотанная в кучу разных платков. Рукой она пригласила присесть на подушки подле нее.
  - Странная судьба ждет тебя, девочка, много несчастий встретиться на пути, но, несмотря на это найдешь ты себе, что по сердцу придется. В ближайшем будущем грядут перемены в сложившемся укладе жизни, это только на пользу. Никогда не закрывай глаза на беды других людей, помогая им, ты будешь помогать себе. Пусть твоя чистая душа будет такой всегда, да не запятнает ее бессердечие. - Внимательно разглядывая меня, говорила. - Счастливой дороги тебе девочка. - пожелала фигура и отвернулась.
  Какое-то оцепенение охватило меня. Я стояла и смотрела на бесформенную гадалку, подсвеченную, несколькими свечами и думала, что на веру такие слова не стоит воспринимать. Приняв такое решение, мы вышли и палатки. Тут же по глазам, привыкшим к темноте, ударил свет. Цветные круги поплыли и окрасились серебристыми звездочками, потом нахлынула темнота. В себя я пришла практически сразу, увидев, склоненное над собой обеспокоенное лицо сестры, постаралась улыбнуться.
  - Что с тобой произошло? - тараторила она, - Я говорила, не надо туда заходить. Не понравилась мне эта дама сразу и слова про меня - не понравились.
  - О чем ты? - не сразу вклинялась в разговор я. - Что она тебе сказала?
  - Как это что? Ты же рядом стояла! Она сказала: 'С обычной девочкой приключаются обычные вещи, и ты проживет спокойную благополучную жизнь'. - Старательно коверкая слова, произнесла Антика. - Вот разве не обидно, а?
  - Нет, но тебе виднее, - не споря с ней, ответила, а сама задумалась.
  Чудно выходит, как так произошло, что находясь в одном месте, мы услышали совершенно разное?
  Медленно приходя в себя, мы отправились на поиски родителей. Нашлись быстро, с тихим изумлением рассматривая цветастого дядьку, который на канате, подвешенного над землей на человеческий рост, выделывал такое.... Прыжок, переворот и это не смотря на то, что в руках он постоянно вертит белыми шарами. Толпа ахала и замирала, взирая на него. Мы подошли ближе, как раз к сбору денег, за представление. Улыбчивый мальчик, ровесник сестрички, обходил людей, которые улыбались в ответ и кидали мелкие монетки.
  Отец заметил нас и велел подойти ближе.
  - Мари, мы с мамой посоветовались.... Тут на краю ярмарки дежурный маг, он набирает учеников в школу, пойдем, он проверит твои способности?
  - Да, папа... - растерянно я ответила, Антика с любопытством посмотрела мне в глаза, - пошли.
  Всем семейством двинулись в указанном направлении. Сердце то замирало в предвкушение, то тревожно билось. Протолкавшись до черной палатки, заняли очередь. Как ни странно народу было не много. В этот момент из шатра вышел парень, очень похожий на сына нашего кузнеца, с таким же простецким лицом. Разочарованно вздохнув, он пошел в густую толпу. Жаль мне его, не было, не знаю почему.
  Очередь подошла очень скоро. Волнуясь, бледнея и краснея, закусив губу, я откинула полог. Темнота мягко приняла в свои владения. Мне казалось, что я ослепла, так она резала по глазам. Я протянула руку, что бы ни на что не наткнуться, и тут белесая чуть прозрачная птичка, прилетев ниоткуда, вознамерилась сесть на указанную конечность. От неожиданности я вздрогнула и от-дернула руку. Она как будто обиделась и в негодовании зачирикала.
  - Что вы видите, девушка? - обратился голос откуда-то справа. - Опишите, пожалуйста.
  - Я вижу почти прозрачную пичугу, которая нездорово ругает меня на своем, точно чувствую, что ругается. - Мои слова заставили птицу замереть с открытым клювом от удивления.
  - А какого она цвета?
  - Вы что сами не видите? - сварливо я спросила, а потом вспомнила, где нахожусь, исправилась, - белая она.
  Маг решил помолчать, то, что именно он принимает новых учеников, уже не оставляло сомнений.
  - Вы пришли с родителями? Пригласите их ко мне, - свет зажегся неожиданно, ослепив меня.
  Окружающее пространство удивления не вызвало, простой стол, стул и вот вся меблировка что была в палатке.
  - Хорошо. - Ответила я не доумевая и вышла, - папа, мама зайдите, я присмотрю за братиками.
  Вот им-то присмотр был необходим, они как раз заканчивали пачкать подол платья чванливой особе, грязью, которая их еще пока не заметила. Грозно сдвинув брови, ухватила обоих проказников за рукава, кивнула Антике, потащила их из очереди к правому боку палатки.
  - За что вы так с тетенькой?
  - А что она? С таким лицо-ом приказала нам стоять смирно не болтать, - в голосе Лима ни капли раскаяния.
  - Мы тем более еще не закончили, - Лист выдел обиженным, как будто я их одернула, а не она.
  Пока близнецы переглядывались, сестренка стояла очень притихшая.
  - Антика, что с тобой? Они и тебя уже успели обидеть? - шикнула я в сторону развеселившихся братьев. Они смеялись над девушкой, которая еще не заметила свое 'красивое' платье.
  - Нет, скажи ты теперь уедешь от нас? Мы тебя не увидим? Говорят, маги не любят своих родных... - на ее глазах заблестели слезы, но пока сдерживала себя.
  - Ну что за глупости? Даже если меня взяли, я буду любить вас и навещать каждые каникулы. Это нерадивые мамаши придумали, что бы магами пугать.
  Из шатра в тот момент не доносилось ни звука. Тем временем очередь начинала роптать, долго внимания одной девице уделили.
  Резко, словно от ветра, распахнулся полог, оттуда вышел рассерженный отец и бледная мама.
  - Дети, домой! - как ругнулся, сказал он.
  - Вы подумаете еще раз. Или спросите у нее хотя бы, - вдогонку донеслось из шатра.
  - Хорошо так тому и быть, - тихо сказал папа, - завтра с утра мы придем еще раз. Пойдемте - было сказано уже в нашу сторону.
  Мда-а-а, что-то мне подсказывает, что веселье на сегодня кончилось и на ночь предстоит не лег-кий разговор. День был в самом разгаре, солнце уже сбросило полуденную жару, пока мы были под тенью шатра. Желудок, вспомнив, что его не покормили, как положено в обед начал возмущаться, конечно, по-тихому, все еще надеясь, но грозился перейти в устрашающий рев.
  - Глава семьи, - начала мама, - детей необходимо покормить. Мой организм живо отреагировал на это, а затем и желудки младших дружно заурчали. Не говоря ни слова, папа двинулся в сторону нашей повозки, без труда обходя 'вареных' гостей ярмарки. Быстро, обгоняя старшего родителя, ведомые тянущим чувством голода от впечатлений, мы прискакали первыми. Мама, видя такой ажиотаж среди 'населения', сноровисто, не отвлекаясь на загребущие ручонки (она и просто шлепала), выложила заготовленные с вечера продукты. А потом еще заставила вымыть руки и лицо, я сделала это с удовольствием, Антика в молчании, а мальчики - кривляясь.
  Удовлетворенные чувством сытости начало клонить в сон, Лист и Лим сопротивляться не стали, сестренка повозилась, но тоже заснула на широкой телеге, подложив по головы мешки с травой.
  - Мари, нам нужно поговорить, - отозвав чуть дальше от повозки, сказал отец, - там, в шатре ты прошла испытание на выявление сил... - тут он споткнулся в словах. - Мы затеяли это с мамой, что бы только доказать тебе, что ты этим не обладаешь и перестала грезить о приключениях. Но раз так вышло, если все еще хочешь ... можешь отправляться завтра с магом.
  - Папочка, это самый лучший подарок на день рождения! - не в силах сдержать эмоции прописк-нула я.
  - Ну, тогда тебе нужно собраться, поедем домой сейчас, и договорим по дороге, - грустно сказал папа.
  Не откладывая, благо младшие спали, мы с мамой уселись в телегу, а отец взял под узды лошадь и пешком стал аккуратно выводить повозку из стоянки. Потом я уселась поближе к нему, то бы продолжить разговор.
  - Знаешь, дочка, я всегда знал, что этот момент наступит, но продолжал надеяться.
  - Папа, жить в том месте, где тебя презирают нелегко, а уж если все жизнь.... Даже мужа бы себе не нашла, деревенские от меня шарахаются, молясь своим богам что б я на них чего не навела. - Печально произнесла я.
  - Да, ты права, наверное, это самый лучший выход для тебя, найдешь лучшую жизнь, в которой будешь счастлива.
  Мы до самого дома проговорили о пустяках, он давал мне советы, наставлял. Мама сидела тихо, поджав губы, ничего не говоря. Уже в сумерках мы распрягали лошадь, и по хитро блестючим глазенкам младших, недавно проснувшихся, было понятно, что рано они не лягут - будут безобразничать до последнего.
  Папа отправился к сельчанам занимать еще одну лошадь, что бы завтра поутру не тащиться в те-леге. Мама - кормить скотину. Братики придумывать, по их словам, каверзу соседским мальчишкам. Антика и я в мою комнату собирать вещи, которые могли бы мне пригодиться.
  - Мари, ты скоро вернешься?
  - Антика, я не знаю. Наверное, на ближайшие каникулы, зимой.... Обещаю часто писать. - конечно слабое утешение, но сестра духом воспрянула.
  Так и прошла часть ночи в сборах и приготовлениях. Удалось поспать всего пару часов, подняли, когда солнце только намечало вставать через час - полтора. Быстрый завтрак, объятья, слезы, напутствия пока папа запрягает лошадей. Мама плакала, не переставая, на мои уговоры, про письма не поддавалась. Даже братишки были тихи и печальны, от непривычки Антика подозрительно посматривала в их сторону. Загрузив одну котомку с вещами, другую с продуктами, я взяла с сестры слово, что она попрощается со знахаркой за меня, поцеловала (не знаю по какому кругу), мы с отцом выехали за ворота. Поравнявшись с ними я оглянулась и помахала своим домашним. Печаль давила мне на сердце и в таком тягостном состоянии мы доехали до города.
  Спешившись, отец забрал у меня поводья, и пешком направились в сторону палаток и магов. Там уже стоял собранный маг с тремя лошадьми, одна загружена поклажей. Остановившись, не доходя, десятка шагов, папа повернулся ко мне:
  - Мари, вот тут немного денег, должно хватить на первое время, а там посмотрим. Ты не забывай - мы тебя любим, - он передал маленький тугой мешочек.
  Поцеловав меня и передав котомки, он развернул лошадей, пошел домой. Опять сердце защемило от тоски. Я смотрела вслед уходящему родителю и понимала, что начинается новый этап моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"