Дворянинова Татьяна : другие произведения.

Приключение на всю жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о нежной, белокурой, с милыми кудряшками и наивным лицом, девушке...

  Танита расправила складки на платье, благопристойно сложа руки на коленях, придала своему лицу легкую скуку. Сегодня, ей надлежит встретиться со своим нареченным. Родители, когда ей еще не было и пяти лет, заключили выгодный брачный контракт, согласно которому при достижении девушкой восемнадцати лет, она выходит замуж за графа. Именно так, совсем без указания имени, только титул и название земель - Акринийские. Ее отец хоть и носил баронский титул, давал за дочерью богатое приданное, делавшее ее привлекательной невестой. Имея трех дочерей, он решил,что младшей предстоит возвыситься. Это всегда казалось девушке несправедливым. Таниту и воспитывали, как жену графа, соответственно ее будущему положению.
  Погруженную в себя, данную особу, тихо окликнула горничная, ее ровесница и участник детских безобидных проказ:
   - Миледи, - поклон, - Вам велели передать, что граф сегодня не приедет. Его визит откладывается еще на неделю.
  - Ну, слава Богу! - облегченно вздохнула Танита. - Я так рада! Еще немного безбрачной жизни - резво вскочив, она перестала походить на степенную женщину и снова превратилась в задорную девчонку. - Поможешь мне переодеться?
   - Конечно! - на лице девушки тоже расцвела улыбка.
  Ей всегда нравилось расчесывать и укладывать в высокие прически, белые кудряшки Таниты, которые очень красили ее. Мода на пышные юбки держалась в столице уже давно, поэтому они были популярны и в провинции, всегда только подчеркивали тонкую талию, придавая ее образу легкость и плывучесть лебедя. Вот и сегодня замысловато сложенные волосы, голубая шаль и светло-кремовое платье оттеняли природную красоту девушки.
  - Папа! Я не хочу замуж! Особенно за него! - именно так в последнее время начинались все приемы пищи, - Ты его не видел, я его не видела! - снова заканючила обещанная невеста.
  Но отец недоумевал, как девушка, пусть и совсем молоденькая может отказываться от замужества, положения, богатства?
  - Неужели я тебя плохо воспитал? - вопрошал он - ты должна быть покорна воле родителя и рада. Вообще, веди себя соответственно будущему титулу.
  Лишь мама, украдкой сочувственно улыбалась и тихонько гладила ее по руке.
  - Доченька, не переживай, вдруг он недурен собой и будет ласков с тобой, и ты, в конце концов, полюбишь его! - слова матери приносили лишь краткую надежду и спокойствие.
   Ближе к ночи, когда вся семья отужинала и отправилась спать, Танита начала переодеваться в легкое платье, юбки которого, не шуршали при каждом шаге. Она поставила свечу на подоконники начала ждать. Как ждала каждый вечер. Но сегодня, вместо того, чтобы услышать тихий голос, который произносит ее имя, мелкий камешек ударился об оконное стекло.
   Девушка в недоумении подошла и дернула створки на себя. В темноте стояла незнакомая ей фигура, закутанная в черный плащ. Каждый день на протяжении многих дней она выходила к своему лучшему другу детства и совершала то, что, по мнению ее отца не достойно леди: скакала верхом (и о боже! - в мужском седле!) на лошади, плавала в пруду, баловалась с луком и шпагой. Они посвящали друг друга в секреты. Она знала, что он влюблен в дочь виконта соседних земель, но никак не решался той признаться и попросить ее руки. А он в свою очередь, что ее бесшабашной душе скоро придется смириться с наличием мужа, которого она ни разу не видела. Это прекрасное время они проводили с детства, сначала отец сквозь пальцы смотрел на это, потом категорически запретил.
  Вот сейчас, глядя на незнакомца, Танита пыталась угадать, кто он и кто его послал. Но все, же любопытство стало сильнее осторожности, и она решила спуститься. Перекинув веревочную лестницу, которую прятала под кроватью, через окно, она ловко начала спускаться. Темная фигура не сводила с нее внимательных глаз.
   - Кто вы? - с вызовом глядя в глаза, спросила девушка.
   - Я от вашего друга, он передает вам привет и желает приятного вечера в моей компании, пока он делает предложение своей виконтессе, - голос был бархатист и приятно обволакивал, - меня зовут Ирис.
   - Очень приятно! - Танита не удержалась и хихикнула. - Имечко у вас, как у моего любимого цветка...
  - Очень рад, что у нас уже много общего, - он улыбнулся, - Мне они тоже нравятся.
  - Танита, хотя мое имя вы точно знаете.
  - Конечно, более непоседливой, чей веселый нрав, известен многим, не встречал.
  Девушка в смущении покраснела и опустила глаза.
  'Он высок и статен, в темные волосы так и хочется зарыться рукой, чтобы самой решить какие они на ощупь, четко очерченные губы мешают сосредоточиться. Карие глаза, словно смотрят в мое сердце, что он стремиться там, разглядеть?' - пробежавшая мысль, только позабавила девушку.
  - Хочешь, я покажу тебе нечто удивительное? - скорее из вежливости спросил Ирис.
  Ловко вскочив на седло и посадив девушку впереди себя, он тронул поводья, смоляной жеребец, покорный руке, словно на нем не было двух всадников, поскакал по незаметной тропке. Неподалеку от ближайшей деревни, окрестности которой, Танита прекрасно знала и еще ребенком исследовала, начиналась скалистая местность. У подножья самой неудобной для подъема скалы, они оставили лошадь. Крепко держа свою спутницу за руку, Ирис начал взбираться. Постоянно оступаясь Танита, старалась не паниковать. Ночь становилась темнее, а дорога хуже.
  - Я уже не так уверенна, что хочу увидеть 'нечто удивительное'! - поговорив девушка, в восхищении замерла. Из самой вершины, тоненьким ручейком выбивалась вода. Слегка заметное серебристое свечение, шедшее от воды, усиливалось с каждым мигом выхода луны из-за туч, окрашивая легкие брызги в более насыщенный цвет. Между небом и землей, под лучами звездных светил можно было стоять бесконечно, они ,будто подталкивали двух, раньше не знакомых людей друг к другу.
   День проходил за днем, Танита летала на крыльях бабочки с каждым днем она все больше и больше влюблялась в своего "цветочка". С замиранием сердца ждала полуночных свиданий. Многочасовые разговоры могли вестись бесконечно, в его присутствии она чувствовала себя легко и непринужденно.Каждый день она открывала для себя и в себе невиданные ранее дали. Переполнявшее счастье кружило голову. Она готова была обнять весь мир....
   На исходе отпущенной недели, в последний свободный день, небрежно брошенная фраза отца вернула девушку с небес на землю. Завтра приезжает ее жених! Сегодня последний вечер, когда она увидит своего возлюбленного, потом ее увезут.От отчаяния целый день Танита провела, не выходя из своей комнаты. Все мысли путались в ее голове. Что делать дальше не представляла. Теперь после встречи с Ирисом слово 'замуж' стало созвучно слову 'умереть'.
   Печально и тиха она спустилась из окна комнаты. На вопросы отвечала невнятно и невпопад, пока не собралась с духом и не выложила про свою будущую свадьбу, про неизвестного жениха, про отцовское обещание и про свою любовь....
   Казалось, ночь застыла, после последних слов, луна любопытно наклонилась, сверчки и лягушки прекратили свои песни в ожидании его слов. Танита не дышала и смотрела под ноги, кусая губы, дрожащими руками мяла платье в ожидании ответа.
   - И я тебя люблю! - после шепота Ириса, ночь взорвалась и запела, а звезды попрыгали со своих мест, вокруг светлых глаз девушки. - Бежим со мной, обвенчаемся на рассвете! Мне хватит средств на нас.
   Танита снова испуганно замерла. Согласившись, она нарушала волю отца и могла никогда больше не увидеть своих близких. Тяжелый выбор предстояло сделать ей. И мятежный дух взбунтовался и требовал свободы! И любви! Она дала свое согласие...
   - Пусть я пойду против воли отца, мне не нужно ни его богатство, ни богатство будущего мужа! Хочу быть с тобой, я тебя люблю - робко обняла мужчину.
  Он ответил ей поцелуем, первым в ее жизни. Потом ночь закружилась и слилась для нее в одно сплошное месиво из ужаса, страха и ликования. Вихрь разных чувств, то поднимал, то бросал в бездну настроение девушки Они гнали во весь опор, весь остаток ночи на взмыленных лошадях, совсем не щадя бедных животных, желая оказаться как можно дальше от родного дома Таниты. А природа укрывала тенью, пряча от любопытных глаз, выстилала дорогу мягкими листьями, скрывая шаги.
  Когда рассвет только начинал озарять верхушки деревьев, солнце сонно просыпалось, медленно прогоняя уже сонную луну, беглецы спешились у деревянного дома, находящегося недалеко от величественного храма. Белокаменные стены в лучах рассветного светила, окрашивались в розоватый цвет. Святые по-доброму улыбались с мозаик на стеклах, отбрасывая 'зайчиков'.
  Не успели поводья упасть на круп лошади, их тут же окружили слуги, растаскивая Ириса и Таниту, и лошадей в разные стороны. Последних расседлать. Молодых, же, переодевать.
  Cлужанки суетливо обряжали ее в белое платье, "Мой размер"- мелькнула мысль, но она была смыта новыми впечатлениями, водружали на распущенные волосы фату и вконец сунули в руки букетик из белых ирисов и легонько подтолкнули вовнутрь храма.
  Танита пораженно застыла на пороге. В высоком, светлом, украшенном нарядными гирляндами цветов, помещении было полно народу. Мать с отцом, старшие сестры, друг с невестой в праздничных одеждах сидели в первых рядах, открыто и весело ей улыбались. А ее жених ласковой и подбадривающей улыбкой приглашал к алтарю...
  Торжественная церемония прошла быстро, когда закончился поцелуй уже женатой пары, как гром грохотнуло:
   - Да здравствует, граф и графиня Акринийские! - под громогласный рев гостей в них полетели лепестки роз и пожелание счастливой жизни....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"