Дворянская Лилия : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

 []

Случайная встреча

-1-

  
   Детский оздоровительный лагерь и сама Анапа уже начали надоедать Нике. Каждый день одно и тоже: подъем, завтрак, купание, полуденная лень, обед, купание, ужин, вечерние развлечения, сон. И так 42 дня, две смены подряд. Мало ей было того, что родители отправляли ее в "лагерную ссылку", пока она училась в школе, так теперь она сама, девятнадцатилетняя студентка третьего курса филфака, совершенно добровольно поехала туда вожатой.
   А все ее подруга. "Поедем, развлечемся, сами отдохнем, да еще и немного денег заработаем", говорила она. Вот подружке и повезло, она на самом деле развлекалась. Да вот только развлекалась она с Никиным напарником.
   Поэтому Нике приходилось одной заниматься и присматривать за вверенным ей отрядом. Придумать им занятия, чтобы они не шатались по окрестностям, заниматься самодеятельностью, следить, чтобы они не хулиганили и получать нагоняи, если кто-нибудь из них нарушал режим.
   Каждый вечер, когда подружка наряжалась для поездки со своим приятелем на дискотеку в город, Ника, пересчитав детей и уложив их по постелям, падала без сил на свою кровать и отключалась до самого утра.
   До конца смены оставалось еще шесть дней и она каждый день, с надеждой, смотрела на календарь, как он приближал дату возвращения домой, в холодный Мурманск.
   В этом детском лагере было несколько отдельных корпусов, каждый из которых жил своей жизнью, проводил свои собственные мероприятия и дети иногда убегали посмотреть "а как там у них".
   В один из вечеров, когда Ника наблюдала, как ее подопечные участвуют в "Веселых стартах", ее отозвала в сторону старший воспитатель:
   - Ника, там тебя спрашивают.
   - Кто? - удивилась она.
   - Не знаю, какой-то молодой человек. Между прочим, симпатичный, - игриво произнесла старший воспитатель.
   Заинтригованная Ника, отправилась посмотреть, кто и зачем может ее искать и увидела незнакомого парня, своего ровесника, который держал за шкирку двух мальчишек из ее отряда.
   - Ваши? - грозно спросил он.
   Ника негодующе посмотрела на своих ребят и ответила с самым серьезным видом:
   - Первый раз вижу. Можете оставить их себе!
   Молодой человек растерялся, а ребята заскулили:
   - Ну, Ника Владимировна, мы больше не будем.
   - Ну-ка марш, болеть за наших, - приказала она и обратилась к юноше, - Что они натворили?
   - Да ничего особенного, - ответил он, растеряв весь свой воинственный настрой, - немного подрались с "моими", у нас на дискотеке.
   - У вас дискотека? - переспросила Ника, поняв, что перед ней вожатый из другого корпуса, и зачем-то сообщила ему, - А у нас "Веселые старты".
   - Вадим, - представился он и уточнил, - а я насколько понял, вы - Ника?
   Она кивнула ему, обернулась и увидела, что мальчишки, так и не ушли, а прячутся за углом и наблюдают за их разговором.
   Замеченные Никой ребята спохватились, убежали и смешались с толпой остальных детей, веселящихся на спортивной площадке.
   - Ника, а пойдемте к нам на дискотеку, - неожиданно предложил Вадим.
   Вначале ответственная Ника хотела отказаться, но поразмыслив, что, в конце концов, она тоже имеет право немного отдохнуть и развлечься, попросила его подождать пару минут и отправилась разыскивать своего напарника.
   Тот спал после ужина у себя в комнате, набиравшись сил перед очередным ночным загулом.
   Ника постучала, заглянула в его комнату, быстро сообщила "я ухожу, присмотри за детьми, они на площадке" и поскорее убежала, чтобы он ничего не успел на это возразить.
   Вадим ждал ее на скамеечке перед крыльцом. Она схватила его за руку и сказала:
  -- Бежим!
   И они побежали.
   Отбежав на приличное расстояние, Ника спряталась за дерево и стала смотреть, как из корпуса выскочил ее растерянный напарник, которого тут же увидела старший воспитатель, дала какое-то задание и увлекла на игровую площадку.
   - Ничего, ничего, - ехидно думала Ника, - пусть тоже немного поработает.
   - От кого мы бежали? - весело спросил ее Вадим, наблюдая то же, что и она.
   И только тут Ника поняла, что до сих пор держит его за руку. Она смутилась, отпустила руку и пояснила:
   - От моего напарника, иначе мне было не уйти?
   - Строгий? - переспросил он.
   - Нет, просто считает, что он здесь на отдыхе, - пожала она плечами.
   Вадим усмехнулся и повел ее через пролесок к своему корпусу, от которого доносилась громкая музыка.
   К тому времени, как они, наконец, пришли, музыка стала спокойной, романтической и Вадим пригласил Нику на медленный танец. Так они и познакомились.
   Вадиму было восемнадцать лет, он учился на втором курсе физико-математического факультета и жил в Калининграде.
   Нике очень понравился умный, воспитанный, обаятельный Вадим и он действительно был очень симпатичный. Вадим тоже был очарован хорошенькой Никой, еще его покорило то, что у нее было прекрасное чувство юмора. А еще, она не была похожа ни на одну из его знакомых девчонок, которых интересовали только собственная внешность и то, какое впечатление они производят на окружающих.
   После дискотеки они пошли на пляж, где гуляли, разговаривали и целовались до самого утра. А утром им казалось, что они знакомы целую вечность и больше не смогут и дня прожить друг без друга.
   Больше всего их печалил тот факт, что до конца смены оставалось всего шесть дней и им придется расстаться. Приближение дня отъезда из лагеря воспринималась ими как неминуемая катастрофа. Днем, они старались проводить вместе каждую свободную минуту, а ночи, целиком и полностью, принадлежали только им двоим.
   Они были абсолютно уверены в том, что их встреча не случайна, что они созданы друг для друга и встретились, чтобы навсегда быть вместе. Клялись друг другу в вечной любви и уверяли, что сделают все возможное, чтобы соединиться и больше никогда не расставаться. Вадим то уговаривал Нику перевестись и переехать к нему в Калининград, то заверял, что сам приедет к ней в Мурманск, то они решали уехать жить вместе в Санкт-Петербург. И они по-настоящему верили, что стоит захотеть и все у них получиться.
   Черные южные ночи, яркие звезды, теплое море, пустынный пляж и всепоглощающее искреннее чувство. Они были так счастливы, и это счастье вот-вот должно было закончиться.
   Ника уезжала первая. Прощаясь, они крепко обнялись и вцепились друг в друга, не в силах отпустить. Им казалось, что, если они сейчас оторвутся друг от друга, то только вместе с кожицей, это было больно и на это надо было решиться.
   Она рыдала, махая ему рукой из автобуса, а он долго шел за ним в след, пока автобус не исчез за поворотом пыльной дороги.
   Сразу, как только приехала домой, Ника напечатала все фотографии, где был изображен Вадим, вложила в отдельный альбомчик, держала его под подушкой и каждый вечер пересматривала.
   Целый год они часто звонили друг другу, писали длинные романтические письма, но только о возможных переездах упоминали все реже и реже. Запланированная совместная поездка на новогодние каникулы в Санкт-Петербург перенеслась на лето, а к лету их уже редкое общение свелось к обсуждению обычных студенческих забот.
   Альбомчик с фотографиями перекочевал в коробку к остальным милым ненужным вещицам, о существовании которых не вспоминаешь, но выбросить рука не поднимается, и соседствовал с детскими рисунками, первыми школьными тетрадками и прочей дребеденью.
   Ника начала встречаться со своим однокурсником и у Вадима тоже появилась подруга.
   А с завершением учебы их общение и вовсе прекратилось. У каждого была своя жизнь, и общих тем больше не было.
   Иногда они оба с грустью вспоминали о том времени в детском лагере и тосковали, но не о друг друге, а о тех своих чувствах. Никому из них так и не удалось испытать ничего подобного еще раз.
  

-2-

  
   Уже четыре года Ника работала журналистом в одной из местных газет, в которую пришла сразу после окончания университета.
   На сегодняшней утренней летучке она с удивлением узнала, что ее направляют на форум региональных журналистов Северо-Западного региона, который будет проходить в Калининграде.
   - Ну, надо же, Калининград, - думала она, - там живет Вадим. Может встретиться с ним? Сколько ж лет прошло с нашего знакомства? Не может быть... Шесть! И мы ни разу с тех пор не виделись. Он наверно изменился. Это было бы забавно встретить его снова.
   - Ника Владимировна, вы слышите меня? - донесся голос главного редактора, - Вы поедете? Мне нужен ваш ответ!
   - Да, конечно, - подтвердила она, - Непременно поеду!
   - Вылет послезавтра, секретарь оформит билеты и документы, - сообщил редактор и отпустил собравшихся сотрудников.
   Целый день Ника с приятным волнением думала о Вадиме, плохо концентрируясь на работе.
   - Как же я его тогда любила и думала, что не смогу без него, - вспоминала она. - А оказалось, что очень даже могу.
   Ее одолевали сомнения:
   - Если бы он проявил тогда настойчивость, то может быть у нас что-нибудь и получилось. А может, это мне надо было взять и приехать к нему на каникулы. Ну, ладно, что получилось, то получилось. Попробую с ним встретиться, посмотрим, что из этого выйдет. Все равно мои нынешние отношения меня не устраивают, поэтому, в случае чего, не жалко их и прекратить.
   Дома она нашла его электронный адрес, сообщила, что будет в Калининграде два дня и оставила телефон, по которому можно будет с ней связаться, если он этого захочет.
   Ответа от него она так и дождалась, поэтому улетела на форум с надеждой, что он позже с ней обязательно свяжется.
   Вадим получил сообщение от Ники и никак не мог принять решение - встречаться с ней или нет.
   Он сидел перед ноутбуком, перечитывал сообщение и думал:
   - Ника. Таких эмоций, как с ней я больше никогда не испытывал. А ведь я действительно тогда сильно любил ее. Это был красивый, но очень короткий роман. Почему он не получил продолжения?! Глупо как-то вышло.
   - Вадим, - раздался девичий голос, - ты, что там делаешь с такой нелепой улыбкой? Опять всякие глупости смотришь!
   Вадим быстро закрыл сообщение от Ники, чтобы его не увидела любимая девушка, с которой он вместе жил, и решил, что позвонит Нике с работы. Он уже решил, что хочет встретиться с ней. Ну что такого, они ведь старые друзья, которые не виделись несколько лет.
   Вадим позвонил, встретил Нику после форума, и они неспешно прогуливались, болтая о всякой ерунде, и каждый думал о своем.
   Она изменилась, - думал Вадим, исподтишка рассматривая Нику, - хотя, может быть, это мое отношение к ней изменилось. Да, она симпатичная, но не симпатичнее моей девушки. Не хотелось бы, чтобы та узнала о Нике - может устроить скандал, а мы только недавно помирились. Может лучше пойти к ней в номер и там поболтать, а не ходить, где нас могут увидеть общие знакомые.
   Ника тоже смотрела на Вадима и недоумевала. Она так ждала встречи с ним, но увидев, не почувствовала никакого душевного волнения.
   Парень, как парень, мой даже лучше, - размышляла она, - Разговор с ним не клеится, сам он какой-то скованный. Может позвать его к себе? Когда-то мне было очень хорошо с ним, может повторить? Вдруг после этого, что-то колыхнется в душе.
   Вадим предложил взять вина и пойти к ней в гостиницу, где они могли бы посидеть в спокойной обстановке, поговорить, вспомнить их работу в детском лагере. С согласия Ники, они так и сделали.
   Какое-то время они действительно сидели и болтали, затем Ника подошла и поцеловала его, он ответил. Они вспомнили не только работу в детском лагере, но и их страстные ночи на пляже.
   Только в этот раз страсти не получилось. Они как будто оценивали друг друга, прислушивались к чувствам, поэтому все вышло как-то механически и без взаимного удовольствия.
   Ника с нетерпением ждала, когда он уйдет и ругала себя, что встретившись с ним, только разрушила все свои хрупкие воспоминания о той их нежной любви и теперь уже не сможет испытывать никаких теплых чувств, связанных с его именем.
   Она приезжала в Калининград еще не раз, но больше с ним не встречалась.
  

-3-

  
   Вадим сидел в зале ожидания аэропорта "Пулково" и ждал, когда объявят начало регистрации. Рейс в Калининград задерживали и, от нечего делать, он лениво рассматривал окружающих.
   Вдруг его взгляд остановился на симпатичной молодой женщине, сидевшей через два ряда от него. Почувствовав, что на нее смотрят, женщина поймала его взгляд и закрылась журналом, который читала, но спустя какое-то время, отбросив глянцевое издание, пристально посмотрела на него.
   - Ника! - радостно догадался Вадим! - Боже мой, это же Ника!
   В последнее время он думал о ней все чаще. Даже осознал, что за всю свою жизнь, искренне и нежно любил только ее.
   Нашел ее страницу в социальной сети, видел, что у нее изменилась фамилия. Посмотрел фотографии с маленьким ребенком и решил ничего не писать. А что писать?! Видно, что у нее все хорошо в жизни, а у него? Только работа и больше ничего.
   Они одновременно поднялись и пошли друг другу на встречу.
   - Вадим! - изумилась Ника, и ее сердце радостно забилось.
   Не так давно, она разбирала свои старые вещи и нашла давно забытый альбом с фотографиями двенадцатилетней давности. Она с нежностью их просмотрела и почувствовала, как защемило сердце, а из глаз потекли сентиментальные слезы. За всю ее жизнь, те шесть дней на юге были самыми трогательными и самыми счастливыми.
   Она нашла его в интернете. Фотографий было не много, в основном связанные с какими-то рабочими поездками, информации совсем мало, о личной жизни ничего. Но и без этого было ясно, что у такого привлекательного молодого мужчины и с личной жизнью все должно быть просто отлично. А у нее? Развод и маленький ребенок! Она решила ничего ему не писать.
   Они встретились на середине пути и еще несколько секунд смотрели друг на друга неверящими счастливыми глазами, готовые броситься в объятия. Но вместо этого смущенно прижались щеками, неловко поцеловались и сели в пустые металлические кресла напротив друг друга, не сводя глаз.
   - Ну как... жизнь? Муж, ребенок? - первым спросил Вадим, думая про себя, - Какая она красивая, а ведь могла бы быть моей.
   - Да, все хорошо, - подтвердила Ника, - Ребенок. Дочь, ей четыре года.
   Она сознательно умолчала про мужа, не смея сказать, что развелась с ним. Но, чтобы у него не было сомнений, засунула обе руки в свою сумку и как будто, что-то ища в ней, переодела одно из своих золотых колец на безымянный палец правой руки, предварительно развернув камнем вниз.
   Ей не хотелось, чтобы он увидел в ней одинокую тетку с неудавшейся личной жизнью.
   - А у тебя? - переспросила она, а сама подумала, - зачем я спрашиваю?! Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что у таких мужчин как он, обязательно имеется какая-нибудь длинноногая молодая красотка, а может и не одна.
   Быстрым взглядом Вадим заметил обручальное кольцо у нее пальце и ему не захотелось признаваться, что нет у него ни жены, ни детей, ни даже стабильных отношений.
   - У меня тоже все хорошо, - произнес он и в подтверждении своих слов, сделал вид, что у него зазвонил телефон. Он поднес его к уху и, отвернувшись в сторону, сообщил молчавшей трубке:
   - Да, дорогая. Рейс задерживают, скоро буду.
   Разговаривать было не о чем. Они просто сидели, смотрели друг на друга и каждый думал о своем.
   - Если бы она только сказала "поехали со мной", я бы все бросил и улетел вместе с ней, - думал Вадим.
   А Ника рисовала в своих мечтах, как он прикасается к ней, нежно целует и медленно раздевает.
   Раздался мелодичный звук и прозвучали объявления, что началась регистрация на рейсы до Мурманска и Калининграда.
   Выйдя из своего романтического оцепенения, они поднялись, обнялись, удержав друг друга дольше, чем полагается и, пожелав "хорошо долететь", со вздохом разошлись по регистрационным стойкам.
  

-4-

  
   Подруга подбила Нику слетать вместе с ней в Египет.
   - Перестань беспокоиться за дочь, - говорила она, - девке уже десять лет, что она, шесть дней с бабушкой не проведет?! А мы с тобой позагораем, покупаемся, может познакомимся с кем-нибудь и просто развеемся.
   Ника подумала и согласилась.
   За ужином в ресторанчике при отеле к их столику подошел приятный мужчина средних лет с подносом полной еды.
   - Девушки, можно присоединиться к вам, - игриво спросил он.
   Подруга Ники захихикала, пригласила его присесть, затем протянула руку и представилась. Мужчина чуть сжал протянутую ладонь и тоже назвал свое имя.
   Ника наблюдала за происходящим с некоторой долей иронии, решив, что если подружка хочет закрутить курортный роман, то пусть развлекается, она не будет ей мешать, а будет делать то, зачем приехала - купаться и загорать.
   Новый знакомый вдруг посмотрел куда-то за спину Ники и отчаянно замахал, приглашая кого-то подойти к нему.
   - Мой приятель, - сообщил он, - мы с ним вместе приехали, еле его вытащил.
   И доверительно сообщил:
   - У него был тяжелый развод, бывшая жена все нервы вымотала. Поэтому не обращайте внимание, он может показаться вам немного... м-м-м... невежливым. А вообще, он хороший парень. Все, он идет к нам.
   Мужчина сел напротив Ники, поздоровался, ни на кого не глядя, и сразу принялся за еду.
   Ника, пила чай, улыбалась и наблюдала, как он ест. Под ее пристальным взглядом мужчина оторвался от своей жареной курицы и посмотрел на нее.
   - Здравствуй, Вадим, - со смехом в голосе произнесла она.
   Вадим выронил вилку и вытаращил глаза:
   - Ника, это ты?! Что ты тут делаешь?
   - Ужинаю, - пожала она плечами.
   Никина подруга и приятель Вадима вопросительно смотрели на них, ничего не понимая.
   - Мы знакомы, - пояснила им Ника.
   - Я рада тебя видеть, - сказала Вадиму Ника и добавила, - Вновь.
   - Сколько ты тут пробудешь? - поинтересовался он.
   - Шесть дней, - ответила она с улыбкой.
   Вадим взял руки Ники и, закрыв свое лицо ее ладонями, сказал:
   - Я больше никуда тебя не отпущу.
   После ужина они пошли на пляж, где гуляли, разговаривали и целовались до самого утра. А утром им казалось, что они всю жизнь были вместе, и не было никаких восемнадцати бессмысленно прошедших лет.
   Черные южные ночи, яркие звезды, теплое море, пустынный пляж и всепоглощающее искреннее чувство. Они были так счастливы, и это счастье им казалось бесконечным.
   Вадим поехал с Никой в Мурманск, чтобы забрать ее дочку и вместе с ними вернуться в Калининград.
  

Конец

  

Январь 2015

  
  

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"