Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Татьяна Николаевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    только вперёд.

  
  
   "Лавочник, спящий с женой под пуховым одеялом,
   считает безумцем и глупцом полководца,
   спящего под суконной шинелью.
   Он не в силах понять, что достигнутое скучно,
   как скучна стрижка купонов.
   Понятие достигнутого широко: это понятие
   распростроняется от зелёной лавины
   до обладания полумиром.
   Полководцу станет скучнее, чем лавочнику,
   если он станет делать всё то, что ему хочется."
   (Джером Д. Селинджер "Над пропасть во ржи".)
  
   Удивительно устроен человек.
   Ну никак ему неймётся на достигнутом. Всё хочет узнать, а что там - за горизонтом. Ну, достиг ты вершин каких-то в своей жизни, так сиди и не "питюкай". Так нет, "через тернии к звёздам" ему подавай. И вот так, от ступеньки к ступеньке карабкается он к вершинам удовлетворения своих желаний, а потом...
  
   Разговаривали мы тут с Мишей Боярским. О жизни, в основном, был наш разговор. Мы с ним одного года. Да и жизнь прОжили не "по учебникам". Так что на одном языке общались. Он интереснейшим образом подытожил жизненный путь человека разумного - гомосапиенса т.е:
   - Человек по жизни словно по спортивной дорожке бежит. Стартовал когда-то в юности и мчит к намеченному рубежу, которого достигает словно ленточку финишную рвёт. А дальше новый старт и снова финиш у другого уже рубежа. И так из года в год... А годы они человека не красят. Он с годами мудрее если только становится.
   И вот, достигнув очередного рубежа, оглянется человек на путь пройденный и спросит себя:
   - А зачем всё это надо было? Зачем в разлуках, в расставаниях, в самопожертвовании ради дня завтрашнего, ты шёл, карабкался к вершине виртуальной? Чтобы, достигнув предела своего, осознать себя старым и, скорее всего, ненужным? Зачем?!
   Но, видно, уж так человек устроен, что не может довольствоваться только достигнутым. Ему "светлого будущего" подавай. И ни того, к которому нас всех вели когда-то, а к тому, что мы сами себе выбираем. Создаём во благо ближних своих. Bо благо своих интересов и, может быть, для того, чтобы и другим жилось интересней.
  
   Ну, не согласиться с товарищем моим было нельзя.
   По всем "поняткам" правильно он подытожил. Только одного он не сказал. Порою бывает, что жизнь так закручивает, что приходится нам и не своей дорогой идти. А, как бы параллельной, но всё равно не своей. И не по своей воле к тому же. Но если хочешь ты выжить и на этом пути, то здесь тоже приходится к совершенству стремиться. Иначе не стоило и "огород городить".
  
   В себе я был уверен, когда из инженерОв в шоферА автобуса подался.
   И не прихотью это было - жизнь так повернулась. Кабы я один её топтал, то мне и в инженерАх "стрёмно" было. А поскольку за плечами у меня семья была, которую я поклялся содержать и лелеять, то другого выхода не видел... Что бы я - здоровый, сильный, умный мужик, да не смог жену, да детишек малых обеспечить? - Не бывать этому!
   Одного только я не учёл: - чтобы шОфером работать надо было барьер психологический перешагнуть. И не в том дело, что начальство надо мной изголялось. На начальство это насрать и забыть. А вот то, что тебя пассажиры в салоне за извозчика держали - вот что обидно было.
  
   Еду как-то по маршруту. К остановке подъезжаю и одних высаживаю, другие сами заходят. Остановку следующую объявляю и, как инструкцией предписано, вещаю дальше по трансляции:
   - Правильно и своевременно оплачивайте проезд. Соблюдайте в салоне чистоту и порядок.
   А мне из салона:
   - Трогай, голубчик. Трогай.
   Глянул я в салонное зеркало, что за "барин" такой выискался. Он бы меня ещё в спину тростью торкнул. А там "шкеньтель" на сидухе развалился и перед девками "форс давит".Те в покатуху - смешно им.
   - "Ну, - думаю, -сволота малолетняя. Bы со мной только до станции доедьте. Там и я, и ребята наши, отведём на вас душу".
   Нет, раньше они вышли. Видно почувствовали, что за такую шутку и "соплями умыться" можно.
  
   Зарплата водителя автобуса маленькая очень. Процентов пятнадцать ежели составляет от того, что он на руки получает. Всё остальное это премии, "с барского плеча" как говорится. Эти премии могут заплатить, а могут и не заплатить, или заплатить частично.
   Поводов для того, чтобы водителя и его семью на "голодный паёк" посадить предостаточно. Пассажир какой-либо по пьянке "писулю" зашлёт на тебя - вот считай, что месяц бесплатно и отработал.
   Так вот, чтобы такого не произошло, водитель вынужден, как "дешёвка", изворачиваться всякий раз, когда сволоте какой-либо в "торец" вмазать и хочеться, и надо. Правда, бывало, да и у меня тоже, что не сдюжишь сам с собой, отведёшь душу. Но уж если до этого доходит, то душу отведёшь полностью - и за то, что было; и за то, что есть; и за то, что потом будет.
  
   Но ещё хуже кондукторАм нашим приходится.
   С ними пассажиры вообще, порой, не считаются. Хорошо, если "стюардесса" за себя постоять может. Где промолчит мудро, кого матом отошьёт, кому в морду вцепится. А то и просто заголосит так, что хоть "святых выноси".
   Их и в нечестности обвинить могут. И как работать надо начнут учить...
   А в том, что кондукторА повально все "лёгкого поведения", так это и к "бабке не ходи" - чуть ни все так думают.
   Не ведомо оракулам доморощенным, что женщины эти в кондукторА от безысходности пошли. Что когда с перестройкой связавшись начали институты закрывать и жён наших сокращать, то не много мужиков нашлось, которые жён своих на содержание взяли. Другой раз и наоборот было. Многие мужики в панике находились, а барьер психологический перешагнуть так и не смогли.
  
   Конечно же разные тётки в кондукторА записывались.
   Вот помню приехал я с "круга" на станцию. Автобус запарковал и отмечаться к диспетчеру пошёл. Зимой дело было. Выходит на крылечко этакая Мерилин Мурло: пальто на ней ватное с воротником цигейковым в пролысинах, поверх пальто халат застиранный непонятного цвета верёвкой бельевой подпоясанный, на голове шапка несуразная сверху которой платок (а может и покрывало обрезаное) крест-на-крест на грудях перетянут и со спины узлом завязан. Но это ещё не всё. В дополнении ко всему этому "карденовскому", валенки на ней, что бахилы армейские, в калоши, из автомобильных камер свареных, заправлены. И калоши эти, чтобы не соскочили, верёвками к валенкам подвязаны.
   Встала такая вот "красавица" с мордой синюшной, сигареты из-под полы достаёт. А сигареты ни какие-нибудь, а американские - "Мальборо" в красной упаковке. Закурила, сама собой довольная до усёру и глядит сверху на тех, кто мимо проходит, взглядом надменным... Такие в кондукторах тоже присутствовали, но недолго.
   Им на смену интеллигентные девчонки приходить стали.
   С институтов, заводов, фабрик... И всё больше ИТРовцы, которых в первую очередь сокращали. Хоть на них всё производство и держалось.
   От них тоже немного в кондукторах задержалось. Как правило, кто побойчей, находили себе места по способностям, лишь только катаклизм с перестройкой утихать начал. Остались те, кого по возрасту на работу интеллигентную не принимали, или из-за грамотности.
   Правда были и такие, кто после передряг житейских и сегодня в себя прийти не может. Сломала души ихние "шоковая терапия" перестройкой принесённая.
  
   Но что интересно. Даже в таких вот житейских переделках девчата наши к совершенству стремились. Не могли они снизойти до инстинктов на выживаемость.
   Светку вот помню. Она вольной борьбой занималась.
   А после "Лесгафта" тренером в детской спортивной школе работала. Позакрывали "демократы" школы эти, вот Светка без работы и осталась. Пришла к нам кондуктором работать. Так она на всех конечных остановках, только минутка свободная выдастся, такие "пируэты" на поручнях салонных выделывала, что дух захватывало. Теперь опять где-то детишек физической культуре обучает.
   А Настёну возьми. Институт твёрдых сплавов закончила.
   Так у неё в сумке кондукторской всегда то ли учебник, то ли справочник какой-то находился. Я как-то попросил глянуть - ничего в нём не понял, хоть дураком и не числился.
   Но вот, когда меня жизнь с Татьяной Николаевной Рощупкиной свела, то, я вам так скажу:
   - Bы все, те кто кондукторов за людей не считает, этой женщине и в "подмётки" не годитесь. - Кандидат наук, член Географического и Астрономического обществ, постоянный корреспондент Известий Русского Географического общества (ИРГО), автор книги "Непознанная Земля".
   Я к написанию этой книги тоже руку приложил.
  
   Татьяна Николаевна попала ко мне на автобус потому, как все шОферы от неё отбрыкивались. Поработают недельку другую и к начальнику колонны с "Арарат"ом бегут. (Любил наш начальничек это дело):
   - Забери, Христа ради, чудо это с автобуса - кричат.
   Он и забирал. А там и ко мне её сплавили.
   Познакомился я с тёткой этой. Ухоженная такая. Строгая, как училка в школе - лишнего слова от неё не дождёшься. Вежливая, ничего не скажешь - и здоровалась в начале смены, и прощалась домой уходя. Но в течении дня "побазарить" - ни-ни.
   А что интересно - всё рукописи какие-то читала, как только свободная минутка появится. И пишет всё, пишет что-то.
   Как-то оставила она эти рукописи на "торпеде", а сама ушла ненадолго. Глянул я "краем глаза", а там:
   "...Механизм вращения вокруг оси выступает "вечным двигателем" и предопределяет свойства, создающие условия, при которых возможен разогрев вращающегося космического тела до необходимых температур и давлений, сопутствующих преобразованиям потенциальной энергии в тепловую и кинетическую, сопровождаемых потерями энергиями и элементарных частиц (выгорание материи) в мировом пространстве..."
   - "Черт побери! - подумалось мне. - Да, она реально о том пишет, о чём я ещё только "мозгами шевелю".
   Надо сказать вам, что интерес к создании материи во мне уже давно появился.
   О первичности материи, это я ещё в институте проходил. А вот что в этой "первичности" за исходную точку принять необходимо - на то в институте мне не ответили. Да и не до того мне было. Мне бы побыстрей Диплом получить, да начать деньги зарабатывать - вот какая перед мной задача стояла. И вот, здрасте-пожалуйста, единомышленника повстречал. И где? - в автобусном парке, где, по мнению обывателя, отстой человеческого общества работает. И в ком? - в кондукторе своём, которого начальство в парке и за человека-то не считает.
   Вот на этой почве и завязалась дружба наша с Татьяной Николаевной. Много мы с ней переспорили об образовании и Вселенной, и планет в нашей Галактики, и Земли в частности. Она даже, Бога ради простите мне мою нескромность, сказала как-то, что многое пересмотрела в книге своей после наших споров-разговоров.
   А потом она подарила мне один экземпляр своей книги. Эта книга и сейчас у меня на столе лежит. Вот только Татьяны Николаевны уже пять годков как нет с нами. Сердечко у неё слабеньким оказалось. И не выдержало поклёпа со стороны сучар-ревизоров, которые вздумали её в лихоимстве обвинить. А начальство подлое, не разобравшись, премии её лишило и тем самым, как-бы, приговор ей подписало.
  
   И вот, когда я перелистывая память, вспоминаю о тех, кто как бы "незачем" всю жизнь стремился к совершенству, то прихожу в выводу, что это необходимо хотя бы для того, чтобы после нас осталось что-то. А уйдя из жизни и рассеяться как туман - для этого много ума не надо. Для этого и напрягаться не стоит - достиг "совершенства" и "стриги купоны".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"