Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Мосты над Невой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С надеждой на будущее.

  
  
   Работа в Дирекции была такая, что о ней мечтать только можно.
  Вот где пригодились мне и работа в проектном институте,
  где я познал инженерию создания проектов и смет;
  и опыт работы рабочим в Мостоотряде-19,
  где я работал до поступления в ЛИИЖТ;
  и смекалка, и сообразительность, которые было куда приложить.
  
   Мосты над Невою
  
  
  
   "А над Невой в это время разводят мосты,
   Но нас с тобой разлучить невозможно"
  
   Это очень здорово, когда ты оказываешься на своём месте.
   Когда в тебе заложено всё, что необходимо для того чтобы соответствовать занимаемой тобой должности. А это, в свою очередь, позволяет подходить к выполняемому тобой делу творчески. В этом и только в этом случае ты, через труд, через ежедневное впитывание в себя опыта своих товарищей, через ежедневное самообразование можешь рассчитывать на рост по служебной линии.
   Но и здесь, какую бы должность ты не занимал, необходимо помнить, что должность даёт тебе возможность работать больше, самоотверженней при решении насущных задач города.
  
   Нет, работать можно и не находясь на своём месте. Но это значит, что тебе постоянно придётся ломать себя, приспосабливаться к обстоятельствам, на которые ты не можешь влиять. И мне жаль этих людей. А еще жальче ДЕЛО, которые эти люди исполняют. А если эти люди ещё и руководители, то тут "туши свет" как говорится.
   И нечего ведь не поделаешь. Поставят такого вот лизоблюда на должность, и подчиняйся ему. Потому как он начальник... Хорошо, что в наши времена этого не было. Это были времена, когда профессионализм ещё ценился. И должности высоких руководителей занимали лучшие из профессионалов.
  
   Вот с такими людьми я и начинал работу в Дирекции. Хорошие были времена.
  
   ШАРОВ Геннадий Андреевич - начальник Дирекции строительства.
  
   Лет сорока, сорока пяти. Постоянно серьёзное выражение лица. Некоторая недоверчивость в общении с кем бы то ни было. Умеет слушать, даже если собеседник несёт явную ересь. Знает на память все положения свода "Правил договоров подряда". Весь рабочий день посвящает решению текущих вопросов и дел: - совещания, доклады вверх и вниз, местные командировки к строителям, в банки, в проектные институты.
   Свои рабочие вопросы решал всегда наедине с самим собой, задерживаясь на службе после восемнадцати часов.
   Меня всегда поражала память Геннадия Андреевича. Он знал досконально все проекты, задействованные в строительстве. И не просто знал, но и всегда подсказывал своей "гвардии", когда и где необходимо заострить внимание при приёмке сложных, скрытых, труднодоступных для проверки работ.
   Он всегда знал, что именно происходило на объектах и когда.
   Я хотел быть похожим на своего начальника. И, как только представилась возможность, испросил разрешения поставить свой рабочий стол в непосредственной близости к его столу. Меня интересовало всё в его манере работы: как он пишет, что отмечает в перекидном календаре, как разговаривает по телефону, как работает с документами...
   Многому, очень многому я научился у своего начальника. И в первую очередь необходимости нарабатывать профессионализм. Нарабатывать ежедневно и во всём.
  
   БОГАЧЁВ Борис Иванович - главный инженер Дирекции строительства.
  
   Уникальнейшая личность. Вечный студент. Полное отсутствие способности работать с людьми. Отсутствие способности пойти на конфликт, если этого требует дело. Вечная несобранность. Неспособность выделить из текущих дел главное. Полная противоположность своему Директору.
   После того как я оброс опытом, мне всегда было обидно, что не я занимаю эту должность. Мне представлялось, что моя способность нести ответственность за принятые мною решения, значительно бы облегчили загруженность Геннадия Андреевича. Я чувствовал, я знал, что большую часть работы главного инженера Шаров тащил на себе. И мне было невдомёк, почему так. Почему начальник Дирекции, умеющий организовать работу так, что все мы - его подчинённые, всегда были загружены работой, а Богачёву это сходило с рук.
   Ответ на это недоумение я познал вскоре. После того как "обнюхался" в специфике работы чиновников. Здесь, как учил меня Корнеев Леонид Сергеевич, главное знать кто, кому и кем приходится. А Богачёв приходился главному инженеру Дорожно-Мостового управления, племянником.
   Но устраивал он Шарова тем, что на фоне своего главного инженера, авторитет его, как начальника Дирекции строительства, был высок и даже очень. Не было для Шарова конкурента в лице Богачова. А это то, что ему нужно.
   И всё-таки, всякий раз, когда Богачов уходил в отпуск или заболевал, Шаров в тот же день назначал меня на его должность ВрИО. Что в какой-то мере служило облегчением ему как начальнику и внушало мне надежду на мой рост по служебной лестнице.
  
   КОРНЕЕВ Леонид Сергеевич - заместитель управляющего Ленмосттрестом по капитальному строительству.
  
   Вот перед кем хотелось бы снять шляпу. Мудрейший человек. Да, оно и понятно - возраст у него уже тогда был предпенсионый. Как следствие своего возраста был он человеком ленивым. Обрыдло ему вся эта писанина, совещания разные, доказывание своей правоты. Ему бы тихо, мирно до пенсии свой срок выработать и на покой. Hа дачку клубнику выращивать. А для того что бы иметь возможность работать в щадящем режиме, ему помощник был нужен.
   Заметив мою работоспособность, грамотность, оперативность в исполнении поручений, Леонид Сергеевич старался держать меня при себе. В качестве ординарца что ли. Мне же это претило. И я старался, как можно реже попадаться ему на глаза. В конечном итоге он заметил моё нежелание быть его "порученцем" и, с некоторым сожалением, поведал мне следующее. Жаль, что я не внял его постулатам. Может быть, и не пришлось бы мне всю жизнь топтать "тернии" стремясь к значимому, а получать мизер. Или вообще ничего не получать.
   - Запомни, Евгений Николаевич, - говорил мне Леонид Сергеевич. - Прежде чем принимать какие-то решения, даже правильные, надо знать "кто с кем спит". Наступишь на "хвост" не тому и ни отмоешься потом. Хотя и прав ты будешь во всём.
   И ещё запомни: начальник - он, как правило, дурак. Дурак и трус. Ему для принятия правильного решения обязательно грамотный исполнитель нужен. И если таковой находится, то это для начальника удача большая. Одно в этом плохо - знаешь что? - То, что если ты, например, в клерки к такому начальнику попадёшься, то до конца дней своих так клерком и останешься.
  
   А мне очень хотелось начальником быть. Очень!
   И не от тщеславия своего. Этим я не страдал. А иметь возможность воздействовать на события в избранной мною профессии. И ещё ужасно нехватало зарплаты. А чтобы получать столько, сколько хотелось - для этого начальником надо было быть.
   Это я потом, когда жизненного опыта набрался, понял, что быть вне подчинения значимей, нежели получать высокую зарплату. Конечно деньги дают какую-то свободу, но быть ради денег униженным - это не ко мне.
  
   Ещё хочу рассказать о Фёдорове Николае Николаевиче.
  
   Вот кому я благодарен, что не стал проституткой по жизни. Хотя с его появлением всё в моей жизни рухнуло и пришлось отстраивать её заново.
   Я тогда уже ВрИО начальника Дирекции работал. Корнеев, дождавшись пенсии, ни дня лишнего не отработал. Бежал из треста "быстрей, чем заяц от орла". Геннадия Андреевича на его место поставили. Он и заслуживал этой должности. По всем статьям заслуживал. Ну, а меня на место начальника Дирекции передвинули.
   Уж как я горд был собой. Как мне "не в терпёж" было "оправдать доверие" руководства и партийных органов. Оправдал. За те полгода, что на должности отработал, никаких претензий ко мне не было. Ни одного прокола при решении производственных задач. Даже годовой финансовый отчёт (баланс) сдал в срок и без нареканий со стороны контролирующих органов.
   И вот однажды, в январе 1984 года, вызывает меня управляющий:
   - Слушай, Евгений. Ты скажи своим архаровцам, чтобы они завтра утром все на местах были. Командировки, там разные, отмени. У меня сообщение для вас будет.
   - Хорошо, Эдуард Иванович. Сделаем, - отвечаю.
   А сам на управляющего смотрю и кажется мне, что не договаривает он чего-то. Любопытствовать не стал. Утром сам скажет.
  
   Наступило утро. Вся Дирекция на местах, без опозданий. Я журнал командировок пролистываю. Отмечаю кому из сотрудников, куда ехать надо. А куда и самому съездить придётся.
   Тут дверь открывается и заходит управляющий. А с ним человечек. В костюме коричневом, новом, видно, что впервые одетом. И с портфелем огромным и толстым - толи командировочный он, толи в баню собрался.
   Управляющий к столу моему подошёл, чтобы видно ему было всех. Поздоровался со всеми и ...
   - Товарищи! Разрешите мне представить вам нового начальника Дирекции строительства - товарища Фёдорова Ник. Никоча. Товарищ Фёдоров направлен к нам по распоряжению... и т.д. и т.д.
   У меня аж "глаза повылазили": - Ни хрена себе, пирожки...
  
   Ладно. В детали вдаваться не буду. Взял я со стола свой любимый чернильный прибор - авторучку на подставке, Шаровым мне подаренной при передаче директорских полномочий. И из-за стола вышел.
   Через неделю я уже баранку автобуса крутил. Водителем автобуса стал работать в 4-м автобусном предприятии.
  
   Много раз вспоминал то утро в своей жизни. Конечно, статус Дирекции с приходом Фёдорова упал сильно. Стала Дирекция "на побегушках" у подрядчика. Только Киприянова - управляющего нашего, это уже не касалось. Он на повышение к тому времени пошёл. Куда? - не знаю. Неинтересно мне это было. Однако связи с Ленмосттрестом я не терял. Всё-таки много, что было во мне хорошего, отдал я ему. И грызла (ой, как грызла!) ностальгия меня по мостам и ребятам с кем работал.
   Но не жалею о том, что решился уйти из Ленмосттреста.
   Как чума какая-то навалилась на него. Какие-то люди со стороны стали приходить и занимать руководящие должности, к которым готовили себя люди всю жизнь этому тресту отдавшие. А "ординарцы" тех, кто ранее эти должности занимал, переходили к вновь пришедшим как приложение к тем должностям.
   Жалко мне тех ребят. Ведь они могли бы и сами руководить подразделениями, в которых отработали немало лет. А вот не случилось. Времена пошли какие-то непонятные. И самым страшным в этих непонятках было то, что специализация, профессионализм уже ни во что не ставились.
   Был бы знающий клерк под рукой, а с ним всегда можно выжить.
  
   Страшнее, чем "блатные", для дела ничего не может быть.
  
   Ан нет. Велика ты "премудрость житейская"... Канули "в лету" парткомы, исполкомы со своими родственниками в трудоустройстве нуждающимися. Наступило время самоуправления. Вот где простор для соисканий на овобождающиеся должности. (Ведь все мы не вечны.) Однако не тут-то было.
   Стали начальники свои должностЯ по наследству передавать. И вот тут, как говорится, "туши свет". Такого со времён княжения на Руси не было. А если и было, то в Корее только. Да, и то в Северной где, под засильем коммунистическим, люди кроме плошки риса ничего не имеют.
   По всему видать скоро и в России-матушке наш народ этого дождётся. Если не перестанет похуизмом увлекаться. А всеми средствами народу доступными не начнёт сопротивляться засилью князьями себя возомнившим. Ведь пока ещё до сильных мира сего дойдёт, что катаклизмы в Российской Федерации происходят от того, что сгинули в небытиё профессионалы тех уровней, которые эти катаклизмы предотвращать способны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"