Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Сверловская набережная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмое чудо света.

  
  
   "По оживлённым берегам
   Громады стройные теснятся
   Дворцов и башен;....
   ..........................
   В гранит оделася Нева;
   Мосты повисли над водами;..."
  
   Открываешь какой-либо буклет о Северной столице, в котором все прелести Ленинграда-Петербурга на глянцевой бумаге - лепота. Это для тех, кто не знает или не задумывался над предысторией всего виденного. А для тех, кто красоту эту и сегодня творит, ясно - красота эта на костях человеческих стоит. И это есть оборотная сторона восхищения человеческого.
   Редко, когда при производстве земляных работ, предшествующих строительству объекта, не натыкаешься на останки тех, кто изначально красоту эту создавал. Наглядным отображением этого площадь Искусств является. Это там, где памятник А.С.Пушкину стоит Аникушиным изваянный.
   Стоит этот памятник в центре скверика круглого.
   Шура, на постамент взгромоздясь, ручку так протянул на отлёте и, весь в порыве одухотворённом, как будто декламирует:
   - Я памятник себе воздвиг нерукотворный...
   И невдомёк ему под ноги глянуть. А если бы удосужился, то увидел, что поребрик сквера весь из плит могильных сложен. Там ещё и надписи на старорусском, машинами уборочными не истёрты.
   В этом и есть весь Петербург. Из него некрополь народу Российскому делать можно, а он кичится красотой своей этим народом сотворённой.
  
   Всем известны Семь Чудес Света человечеством признанные. Про них писано-переписано. А я так думаю, что копни человечество поглубже - этих чудес не семь было бы, а поболее. И одно из этих неучтённых чудес в Питере находится.
   Любопытно? - Томить не буду.
   Чудо это, инженерной мыслью Леонида Николаевича СОБОЛЕВА сотворённое, называется Свердловская набережная.
  
   С П Р А В К А:
  
   СОБОЛЕВ Леонид Николаевич - главный инженер проекта института ЛенГипроИнжПроек. Небольшого росточка, худощавенький, симпатичный лицом. Всегда в костюме-тройка. Всегда в белой, накрахмаленной рубашке и тщательно выверенным узлом шикарного галстука. Не женат. Страстный рыболов. Ещё более увлечённый охотник. Собачник. Ходил, чуть прихрамывая на правую ногу, повреждённую ещё в детстве.
  
   Если у тебя, дорогой читатель, зрительное восприятие развито, то попробуй увидеть железобетонный массив, одетый в гранит, поднятый на высоту свыше 32-х метров. А держится массив этот на сваях-оболочках диаметром 600 мм. И сваи эти в грунт, дно Невы-реки погружены ещё на глубину некоторую, расчётом определённую.
   Если стандартная длина сваи шесть метров, то для поддержания высокого ростверка Свердловской набережной их не менее десяти соединить между собой надо было. Представляешь?
   И вот такой колосс, принимая на себя всю динамику шестиполосного движения автотранспорта без ограничения грузоподъёмности с одной стороны; принимая на себя всю динамику ледовой нагрузки с зажорными явлениями с противоположной стороны; выдерживая навалы судов, швартующихся близь Металлического завода им.Сталина, им.ХХ11 съезда КПСС (сейчас не знаю чьего имени) под погрузку всякого рода турбинами для электростанций СССР и дружественных ему стран - стоит!!!
   И будет стоять не меньше, чем пирамиды египетские. Я в этом уверен. Потому, как и я участвовал в строительстве набережной этой.
  
   Порою, мимоходом встречая экскурсии разные по городу, слышишь вопрос:
   - А сколь глубока Нева и где это место находится?
   Девчоночки-экскурсоводки всегда с уверенностью отвечают, что это у Петропавловской крепости находится. Где Нева основная делится на Большую Неву, Малую Неву; на Большую Невку, Малую Невку. Ну, знаете где это - там ещё Ростральные колонны стоят, Биржа торговая, а с другой стороны - Дворец Зимний. И, якобы глубина эта аж до восемнадцати метров доходит.
   Всё верно, друзья мои. Всё верно!
   Только самое глубокое место на Неве всё-таки на излучине находится, у прижимного берега. Где Нева направление своё меняет с Северного на Юго-западное. Вот в том самом месте Нева, в следствии Кареолисова ускорения и промыла себе и берег, и русло. И глубина там от межени и до наиглубочайшей точки дна - тридцити пяти-сорока метров достигает.
   Неслабо - правда?
   А ещё к этому и скорость движения потока воды прибавить надо.
   Вот когда эту гидрологическую картину себе представишь, то не раз и не два "репу почешешь", если перед тобой задача стоит набережную в этом месте соорудить. Но в наши времена специалисты по искусственным сооружениям не перевелись окончательно. Это сегодня затрудняюсь сказать - нашёлся бы такой отчаянный, кто отважился бы с природой посостязаться. А вот Соболев сподобился. И победил.
   А мордовали его... Как мордовали... Признаться, я тогда ещё "неоперившимся" был , и больше в сторонке стоял, прислушивался, и выводы делал.
  
   Никто не верил, что сооружение это хотя бы стоять будет. Но альтернатив Соболевскому проекту не было. И, как сейчас помню, после прохождения Экспертизы Государственной, дабы задницы свои прикрыть, постановили на каждой из папок проекта штамп поставить: - "Проект экспериментальный."
   Специально для этого на Монетном дворе клише заказали.
  
   И, как гром среди ясного неба - заваливаться набережная стала.
   Как раз против Арсенального завода им.Фрунзе. Вместе с ростверком и подпорной стенкой. Метров сто двадцать в Неву наклонилось. А в самой излучине под воду ушла.
   Шуму, гаму, трясущихся в испуге подбородков было - не счесть.
   Я почему знаю - меня зам.нач Дорожно-Мостового Управления Голубев, с собой всё таскал по совещаниям по этому ЧП.
  
   Собрались мы тогда у Зайкова - Председателя ЛенГорОблИсполкомов.
   Василий Афанасьевич брови насупил, обвёл всех взглядом Ивана Грозного и, на Соболева утавившись, говорит:
   - Докладывайте гражданин Соболев, как вы докатились до того, что у вас набережные падают.
   Соболев, вот умница, папочку открыл и достаёт из неё листочек с заключением Государственной Экспертизы, где в левом верхнем углу резолюция стоит:
   'В связи с необоснованным удорожанием строительства Свердловской набережной изъять из проекта статью пригруза берегового откоса реки Невы в месте строительства последней бетонными тетрайдами, с последующей отсыпкой диким камнем'. Пред.ЛенГорОблИсполкомов - В.А.Зайков.
   Зачитал Леонид Николаевич эту резолюцию и молча на место сел.
   Правда, после зачитки этой, тишина во всём Зайковском кабинете повисла. Всем, и Зайкову в том числе, ясно стало где "героя" искать. Так на "томозах" эту катаклизму и спустили. За счёт непредвиденных расходов этой сметы и смет других объектов. Не стал Василий Афанасьевич под себя яму копать. Вот не знаю только, сделали ли выводы чинуши всех мастей, что нечего со своим пяточком суваться туда, где ты "ни ухо - ни рыло". По всему видать, что нет. Сколько ещё и не таких указаний от вышестоящих слыхивать приходилось.
  
   А набережную мы построили. Красивая набережная получилась. Высокая, двухъярусная. С прогулочным тротуаром до самого Охтинского моста. По ней сегодня ребятня на велосипедах да мотороллерах гоняются. А по утрам, те, кто спортом занимаются, бегают.
   И буклет, если откроешь какой, то обязательно Свердловскую набережную там найдёшь с установленными на спусках мортирами. Одно только обидно - что нет этой набережной в списке чудес света. И про СОБОЛЕВА Леонида Николаевича со временем мало кто вспомнит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"