Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Истинно флотские политзанятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одного хотения мало...

  
  
   "Если долго мучиться -
   Что ни будь получится..."
  
   "Вы когда ни будь видали
   Королеву из Непала?
   Королеву не обычной красоты..."
  
   С малолетства, все взрослые и родители в том числе, внушали мне, что главное в жизни - хотение. Если только захотеть, то всё у тебя получится, всё у тебя будет. А зависит всё от степени хотения. Если сильно хочешь, то снизойдут на тебя блага небесные. Если нет - "соси лапу".
   Я однажды, лёжа на диване, так сильно захотел стать отличником в классе, что голова закружилась, и круги перед глазами поплыли. Чёрта с два! На первом же уроке "англичанка" мне пару вкатила...
  
   Но тезисы старшего поколения надолго втемяшились мне в голову. И помня о них, я во всём винил только себя:
   - Значит, сила моего хотения не столь велика, чтобы желания мои исполнялись. Слабоват я и силы воли моей, для придания мощИ моим хотениям, явно не хватает.
   Так и смирился я с этим выводом. С ним и на срочную службу во флот военно-морской отправился.
  
   Единственное, до чего моя "соображалка дотумкала" тогда, это хотелось мне специальность получить за время оторванности своей от жизни гражданской. Я потому и во флот подалсЯ, что во флоте людей "от сохи" сперва учат, экзаменуют, а уж потом на корабль посылают.
   Сбылись мои ожидания.
   Закончил я электромеханическую школу в Кронштадте. Aттестован был на отлично. ДокУмент получил и мотористом на корабль с романтическим названием - "СС-53" был распределён. Вот тогда исполнилась моя мечта - стал я настоящим матросом ДКБФ.
  
   ДКБФ - Дважды Краснознамённый Балтийский Флот.
  
   А на корабле, как в любой воинской части - служба службой, а политзанятия каждый понедельник. Независимо от хотения твоего. Эти политзанятия вроде-бы и ничего, порой даже с толком проходят. Замполит бубнит чегой-то себе под нос про ООН, про НАТО, про Социалистический лагерь с Варшавским договором, а ты хоть поспать часа четыре возможность имеешь. Или с кем ни будь в "морской бой" на компот "режешься". Или очередное любовное послание пишешь на Украину, в Псков, или на Волгу. Мало ли городов в Союзе в которых хорошие девчонки живут. И всем написать нужно.
   Но время от времени политзанятия у нас специализированные были.
   То старпом придёт напомнить о сути воинской службы, притаранив с собой уставы воинские. То "бычок" начнёт по специальности гонять.
  
   "Бычок" - командир боевой части (БЧ) корабля.
  
   Но больше всего мы любили, когда политзанятия воен-врач корабельный, капитан Волковытский, проводил.
  
   Здесь "капитан" не должность, а звание. А поскольку специализация у воен-врача сугубо сухопутная, то он - капитан, а не капитан-лейтенант.
  
   Любили мы его. Интересным он человеком был. С ним поговорить, так просветление в мозгах начинается. Именно ему я обязан тем, что осознал - кроме "хотелки" приогромнейшей, надо ещё делать что-то. Делать то, что направлено на реализацию твоего желания.
   Вообще-то он нам профилактические лекции читал. О том как "на винт не намотать" при встречах случайных с женским полом не потребного воспитания. Или, что делать, если такая случайная встреча состоялась вопреки его предупреждениям. Мы ему за это жуть как благодарны были. Потому как жизнЯ флотская, всегда расслабится на берегу просится. Это флотский потом, задним умом, мудрее становится.
  
   Ну, а потом, после обязательного профилактического занудства, капитан Волковытский мог позволить себе и " за жизнь" поговорить с 'низшими чинами'.
   И вот начал пенять он нам, что мало кто из нас образование имеет. Хотя бы среднее, общее, что после окончания школы присваивают. И вынес он тезис о том, что круг желаний у нас узкий от этого. И образование, как составляющую всякого современного человека, в внимание не принимаем. Опять же, оказывается, всё в хотение упирается.
   Тогда поднялся я с "банки" и рассказал ему, как однажды, лёжа на диване, возжелал отличником стать и что из этого получилось.
  
   'Банка' - скамейка вo флотской столовой личного состава.
  
   А он мне и говорит:
   - Одного желания мало. Надо ещё делать кое-что, чтобы желание своё осуществить.
   А что и как не говорит.
   Я ему тогда наводящий пример привожу:
   - Желаю, мол, переспать с племянницей английской королевы.
   Видел я её как-то в журнале во время презентации одной. Ничего "бабец". Стоящая, по нашим флотским меркам.
   А военврач и говорит:
   - Сложно конечно, но возможно.
  
   Я ухи "навострил" и спрашиваю:
   - А как, товарищ капитан? Подскажите.
   А капитан Волковытский и говорит:
   - Если ты, Грошев, и дальше учиться не будешь, то выше мичмана тебе не подняться. И то вопрос - оставят ли тебя на сверхсрочную без аттестата о среднем образовании. А если ты всерьёз до племянницы английской королевы добраться решил, то школу обязательно заканчивать надо. Но этого мало. Надо ещё институт закончить. Желательно гуманитарный. Закончишь институт, поработаешь преподавателем в школе лет пять. И обязательно надо к газете в какой-нибудь подвязаться. И статейки пописывать. Желательно на международные темы.
   Через пять лет в МИМО (Московский институт международных отношений) нужно поступить. Закончить его и добиться направления в МИД, на работу. Поработаешь ты лет пять пресс-атташе при каком-нибудь посольстве в дружеской Социалистической стране. А ещё через пяток лет и до посла полномочного и представительного дослужишься.
   Послом тебе лет десять поработать придётся, что бы тебя до капиталистической страны допустили. Но, опять же, начнёшь ты в кап.стране с пресс-атташе, или инструктора, или советника при после полномочном. И вот пройдёт ещё лет пять и, если к тому времени посол тот умрёт, или его на другую работу отзовут, то можешь рассчитывать его место занять. Но будет это, скорее всего в Африке или в Азии, где правительство тамошнее, как ему в Союзе скажут, так оно и сделает.
   А с Англией у нас отношения сложные. Туда дурака не пошлют, имей ввиду. Но ты уж там по месту сориентируешься, как тебе в Англию записаться. И когда твоя очередь подойдёт, то тогда ты в Англии и окажешься.А окажешься в Англии, то тебе сперва верительную грамоту королеве вручить надо будет.
   Вручишь ты эту грамоту и в твою честь званный обед накроют. Но ты не расстраивайся, что это обед, а не ужин будет. В Англии обедают поздно. Как раз когда у нас на корабле бачковые ужин накрывают. И обедают там не на время, как у нас на корабле. Часа два там обеденная трапеза протянется. И на дверь из дворца тебе никто не укажет после обеда. А наоборот - культурная программа обязательно будет с танцами-бамцами-обжимамцами. Вот во время этой программы ты королевскую племянницу и охмыряй. А не сумеешь , то силком её хватай и тащи в "шхеру" дворцовую, где вам не помешают. А уж там от тебя всё зависеть будет. Сумеешь ты ей вставить или нет. И надо тебе это будет, или не надо.
   Всё понял, Грошев?
  
   Прикинул я в уме - сколько же это лет будет племяннице Елизаветовской? Получается, что под семьдесят. Она то может быть и захочет, чтобы я ей вставил, но...
   - Так, товарищ капитан, она к тому времени дряхлая будет совсем. На кой ляд она тогда мне нужна.
   - А ты сам-то, что всю жизнь юношей рассчитываешь быть? - Я тебя к "твоей" племяннице привёл? А уж дальше ты сам с ней разбирайся.
  
   После того политзанятия крепко задумался я над тем, что к любому хотению ещё целую "обойму" усилий приложить надо. Чтобы желание то исполнилось.
   Но и усилия надо затрачивать на то, чтобы исполнение твоего желания потом в жизни пригодилось. А не то, что там племянница какая-то, хоть и королевская.
   Что ни говори , а полезная эта штука - полит-занятия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"