Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Встреча поколений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посленовогоднее.

  
  
   "За боль годов, за все невзгоды
   глухим сомнениям не быть!
   Под этим мирным небосводом
   хочу смеяться и любить". В.Маяковский.
  
   Новогоднюю ночь я провёл на службе. Это меня как "молодого" определили. Мол, все в своё время с президентом Новый год встречали, а не с семьёй. Теперь моя очередь с чашкой чая по телевизору бой курантов слушать.
  Я и не сопротивлялся. Глянул в график, а там у меня аж три дня выходных. Только четвёртого в день мне на "вахту".
   А дни эти для меня насыщенными были.
  
   Первого - день рождения у тестя (земля ему пухом). Значит шурин приехал. Посидели, помянули родителя родственников моих. А потом "в свободное плавание" отправились. В результате ночью два раза вставал морса клюквенного из холодильника похлебать.
   Второго января - сестрёнка двоюродная - Людмила, как и договаривались, приехала. Да не одна, а с батей. То есть с дядей моим. Я и сам уже старик, мне уже под семьдесят скоро будет, а дядька меня на двадцать с "гаком" лет старше. Но, неугомонная душа, настоял перед дочерью в Питер завернуть на пути из Петрозаводска в Великий Новгород.
   Но и это ещё не всё. Из Москвы, проездом в Стокгольм, племяшка Настенька подъехала вместе с мужем. Так что собрались в доме нашем аж три поколения. Такие встречи не часто бывают. Тем более в наше время непутёвое. А вот нам всем посчастливилось встретиться. И когда? - в Новогодние праздники.
  
   Шум, гам, тарарам по всей квартире. Все говорят одновременно и никак наговориться не могут. Мы с женой тоже в той сутолоке словесной участвовали. Но стол накрывать не забывали. Чуть, чуть затихло в доме, когда дядька мой, по праву старшинства, предложил помянуть всех родителей... Да, одни мы с женой остались. Затем выпили (дядька воздержался) за тех, кто жив ещё. Здоровья им пожелали. А уж потом за всех детей наших, что в Мире этом, непонятном для нас стариков, умудряются выжить и чувствовать себя счастливыми.
  
   Я, когда супруга Настеньки своей спросил:
   - Чего бы ты, Володя, хотел больше всего на свете?
  Так он мне не задумываясь ответил (знать желание это он давно в душе носил):
   - Хочу счастья семейного напиться. Хочу, чтобы оно не кончалось никогда. Хочу любить и быть любимым до конца дней своих...
   Вот такой у меня зять. Значит, не ошиблась в нём племяшка моя, когда замуж выходила.
  
   За столом праздничным, да под винцо, да под закусь отменный, разговор житейский легко шёл. Откровенно, по-родственному. Без "камня за пазухой" и "фиги в кармане". Так хочется думать мне сегодня. Спросил я и сестрёнку свою:
   - А чего бы, роднулька, ты возжелала в свои шестьдесят три года?
   - Хочу, - говорит Людмила, - чтобы дети мои жили счастливо. Но подальше от меня. Уж больно хочется и для себя пожить оставшиеся годы... Много! Очень много в жизни прожитой детям отдано. Многого, о чём в жизни мечталось, ещё не реализовано. А так хочется вернуться в годы молодые: по театрам походить, книги хорошие почитать. Сшить костюм себе нарядный. Возобновить дружбу с теми, кого хлопоты семейные, отдалили...
  
   Когда же очередь до дядьки моего дошла то, утерев платком уже слезящиеся глаза, услышали мы такие слова;
   - Хочу испросить Господа нашего одарить меня ещё годочком жизни. Есть у меня желание огромное - на правнуков своих глянуть. Глянуть и осознать, что не иссохнет древо фамилии нашей от ныне и во веки веков. А там и помирать можно.
  
  
   Замолчали мы все. Каждый о своём думал. Что же делать? - не придумано ещё человечеством эликсира вечности. Да и не надо ничего подобного. Жить надо, радуясь своему сегодняшнему времени. И чтобы нам на смену новая поросль приходила - жизнерадостная, жизнеутверждающая. А мы своё пожили. И если есть ещё радость в душе - то это радость за тех, кто нам на смену приходит. И дай им Бог бесхлопотно, безгоресно проститься с нами в конце нашего пути.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"