Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Истинно флотский случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история одного годка.

  
  
   Кто видел в море корабли -
   Не на конфетных фантиках.
   Кто помнит как его е....и -
   Тому не до романтики.
  
   Отдельно взятый военный корабль - это то, что не поддаётся никакому сравнению ни с чем. Это оторванность от всего. Даже от того, что его окружает. Это специфичность даже по отношению к рядом стоящему такому же военному кораблю.
   06.00. - Команде - подъём! Команде - подъём! - раздаётся из динамиков во всех отсеках корабля.
   06.10. - Команде на физзарядку! Построиться на стенке.
   06.30. - Команде умываться!
   06.45. - Бочковым накрыть столы. Команде пить чай!
   07.00. - Команде приступить к уборке!
   Лафа, а не жизнь. Всё за тебя продумано.
   Всё определено по минутам. Знай только - пошевеливайся. Потому, как всё бегом и только бегом. Некоторое послабление отдаётся военнослужащим по последнему году службы. Для остальных - "ушки на макушке" и постоянная готовность номер "раз".
  
   Вразвалочку, не торопясь иду по Бродвею (центральный коридор в надстройке корабля), направляясь к объекту своей уборки. А объект этот - "Гальюн личного состава". Лафа, а не объект. Четыре толчка с педалями, да два поддона, с пятью сосками в каждом, это в умывальне. Двери за собой задраил, из шланга всё окатил, шпигат от мусора очистил - сиди, кури.
   Матрос курИт - служба идётЬ. Понимать надо...
  
   Вот только покурить в энтот раз мне не пришлось.
   Только я в гальюнный кубрик нырнул, а по трансляции гавкают:
   - Старшему матросу Грошеву явиться в каюту командира корабля!
   Ну, что ж. В зеркало глянул, бескозырку поправил и бегом по Бродвею.
   - Разрешите войти, тов.кап.третьранга?...
   - Заходи, Евгений. Заходи. Присаживайся.
   Неприятность у меня, Женя. Можно сказать, беда навалилась. Ключ от сейфа корабельного пропал. Второй день найти не могу. Взял вот в штабе дубликат до полудня. Сделай - ты у нас умелец на все руки, это ни для кого не секрет. Христом-Богом прошу - сделай...
  
   Глянул я на ключ энтот - не фига, заявки. Четырёхпёрный. Да у каждого пера своя насечка, конфигурация то есть... Однако командира выручать надо. Заперся в своей, то есть корабельной, мастерской. С кругляка болванку выточил, фрезой углы выбрал. A там - где ножовкой, где наждаком, а где и напильником. В общем, через три часа "слепил" ключ.
   В каюту захожу, к сейфу примерился... Со второго разА - щёлк, открылась дверка. Аж, зауважал я себя ещё больше. А про командира моего и говорить нечего - у того, с лица, будто смертную маску сняли:
   - Ну, Евгений... Ну, молодец. Проси чего хочешь...
   - Да, мне, товарищ командир, осенью демобилизоваться, так помогите на сверхсрочную остаться. Да так, чтобы на своём корабле службу править. Он, корАб наш, родным мне стал больше дома маманькиного...
   - Да, нет проблем, дорогой. Такого специалиста, как ты, я никому не отдам. А завтра, перед подъёмом флага, заходи. Коньяк с меня. Выпьете с годками по-тихому...
   На том и расстались.
   Я пошёл гальюн домывать, а командир... Так, на то он и командир.
  
   На следующий день, так же поутру, стучится ко мне в гальюн рассыльный из первогодков:
   - Товарищ старший матрос, Вас командир до себя требует. Срочно!
   Прихватил я из кубрика газету "На службе Родине" и пулей к командиру. За коньяком значится. Только в каюту зашёл, только начал докладывать по форме, командир меня жестом остановил, дверь за мною прикрыл и, глядя мне в глаза говорит:
   - Пропал у меня из сейфа пистолет с патронами. Ты не брал?...
   У меня душу захолонуло. Вот те раз. Да, мне этот, или другой какой пистолет, сто раз усрался. А, поди, отбрешись теперь, коли ты ключ к сейфу сварганил.
   Отпустил меня кап.три. A сам в спину смотрел пока я по Бродвею шёл. Я это нутром чуял.
  
   Заперся я у себя в гальюне. Сел на банку (это так скамейка во флоте зовётся). "Приму" закурил. Думы свои тяжкие и так, и этак перелопачиваю. И вдруг - что такое?
   Что за леска от педали в толчок тянется? Не было её никогда. Наклонился я к леске, потянул. Ещё потянул. Ещё. Глядь, а из толчка пакет вылазит в целлофановой обёртке. А в нём тряпка вся засоледолитная. То смазка такая, корабельная. А пакет то энтот, на пистолет машет...
   Аж вспотело у меня подмышками. А что делать и не знаю. Утопить его, что ли от греха подальше. Да, пропади всё пропадом! - Отдраил я дверь гальюнную, глянул во Бродвей - Андрусь идёт, годок мой:
   - Слухай, Андрусь - говорю я ему. - Дойди до командира. Скажи, что я зову по делу важному. Только никому ни гу-гу. Слышь?...
  
   А ещё через день, это мне вестовой рассказал, нашёл командир ключ штатный от сейфа. Он, якобы, в ящике стола затерялся.
   Только командир со мной с тех пор не разговаривал. Даже не попрощались мы с ним, когда я с корабля сходил по случАю дембеля.
   Вот такие вот дела, салага. А ты говоришь - розы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"