Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Новая "Встреча с Ангелом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За чашкой чая.

  
   Новая "Встреча с Ангелом."
   (или ещё раз о стихотворчестве)
  
   Говорят что мир не без добрых людей. Воистину так! И мне посчастливилось встретиться с таким вот человеком. Побольше бы таких людей на свете - как бы облегчилась жизнь.
   В наше сумашедшее время, когда все мы скованны временными рамками суток, очень трудно найти свободную минутку для близкого тебе по духу собеседника. Если это и удаётся, то значит что-то принесено в жертву - сон, обед, любимая книга или занятие. Спасибо тебе, хороший человек, что нашла ты времечко для меня. Спасибо за отклик, отзыв, за "жертву" для меня.
  
   Итак о стихотворчестве.
  
   Получив отзыв на стихотворение "Встреча с ангелом." и вариант его написания в более "удобоваримом" отображении читателя, позволю себе дать свой анализ на восприятие обоих из текстов этого стихотворения. Мне проще это сделать потому, как являюсь прародителем сего стиха.
  
   История этого стихотворения такова. Не желая подчиняться ежедневным обстоятельствам. Обстоятельствам, которые испытывают тебя на прочность характера. Обстоятельствам которые навязывают свою "доктрину" жестокости. Доктрину жестокости и обмана ближнего своего. Сжав зубы иду своим путём. Но душе больно. Так больно, что хочется взвыть от этой боли. И тогда на помощь приходит мечта о прекрасном. О том, что не доступно в настоящее время. О чём можно только мечтать как о несбыточном.
   И конечно же это женщина. Женщина как подарок Всевышнего за те муки которые снизошли к тебе на твоём жизненном пути.
  
   Как часто мы живём в тревогах,
   Моля Всевышнего о том,
   Чтоб Он послал нам хоть немного
   Тех милостей, что входят в дом
   В минуты Благоговенья... - мой вариант.
  
   Нередко мы живём в тревогах,
   Моля Всевышнего о том,
   Чтоб ниспослал Он нам немного
   Тех милостей, что входят в дом
   В мгновенья Благоговенья
   (как, например, стихотворенье)... - вариант хорошего человека.
  
   Я утверждаю, что "мы живём в тревогах" ЧАЩЕ, чем мы того заслуживаем.
   Хороший человек предполагает, что "мы живём в тревогах" иногда, т.е. НЕРЕДКО.
  
   Я, прося Всевышнего о милостях не унижаюсь перед ним. Я просто прошу поделиться со мной тем, чего мне не хватает в данный момент времени.
   Хороший человек просит "НИСПОСЛАТЬ" милостей. Тем самым ставя себя в зависимости от Всевышнего по "социальному статусу".
  
   Я ничего не предлагаю Всевышнему взамен на его милости. Попросил и оборвал общение.
   Хороший челове предлагает Всевышнему взамен его НИСПОСЛАННЫХ МИЛОСТЕЙ - СТИХОТВОРЕНИЕ. Это если говорить о содержании. Если говорить о форме, то эта строка представляется здесь лишней.
  
   Продолжаем собеседование дальше?
  
   Мой вариант:
  
   Вот и сегодня - чуть рассвет,
   В душе покоя уже нет.
   Он расстворился в буднях мрачных,
   Как-будто снова день вчерашний.
  
   Здесь показанно, что для ГГ все дни целостны своей похожестью друг на друга. Они сумеречны тревожными сумерками. И даже сон не приносит ГГ покоя в "буднях мрачных".
  
   Предлагаемый вариант:
  
   Вот и сегодня: чуть рассвет -
   А на душе покоя нет:
   Он растворился в буднях "важных",
   Как в настоящем - день вчерашний.
  
   Здесь "вчера" и "сегодня" не есть целое. Их разделяет ночь. А в ночи ГГ освобождён от тревог. Тревоги приходят к нему с рассветом в осознании ВАЖНЫХ БУДНЕЙ.
  
   Мой вариант:
  
   Как я устал от мук душевных.
   От этой суеты мирской.
   От тех обид, что в мире тесно,
   Но нет тебя опять со мной.
  
   ГГ знает где найти отдушину от своих тревог. Её принесёт только женщина о которой ОН молил Всевышнего. Но как найти ту неповторимую среди толпы тесного мира?
  
   Предлагаемый вариант:
  
   Как я устал от мук душевных,
   От этой суеты мирской!
   От тех обид, что в мире тесно
   Людском, но нет тебя со мной.
  
   Здесь хороший человек солидарна с первоисточником. Её переиначивание не меняет смысла. А о форме говорить не будем. Ну видится ей содержание так, а не иначе. И Слава Богу!
  
   Переходим к четвёртой стофе.
  
   Мой вариант:
  
   И снова небу внемлят взоры.
   И снова, как и в пршлый раз,
   Зову я Ангельские трубы -
   Как я хочу услышать вас.
  
   Устав от "будней мрачных", от мольбы Всевышнему, от ожидания той единственной которая своим явлением вернёт ГГ радость жизни - ОН начинает сомневаться в существовании Хранителя своего. ОН в сомнениях смотрит на небо и зовёт уже не Всевышнего, а его "представителей" - Ангелов: -Если ВЫ есть на свете, если ВАМ пока не досуг обратить на меня внимание, то хотя-бы протрубите в подтверждения того, что мои ожидания не тщетны.
  
   Предлагаемый вариант:
  
   Как поцелуя жаждут губы,
   Как манит сердца Неба глас,
   Хочу я Ангельские трубы
   Услышать вновь, в который раз.
  
   Здесь прослеживается абсолютно доверительное отношение с НЕБОМ. Доверительное настолько, что ГГ готов "отдаться" Всевышнему не дождавшись исполнения своих желаний - обретения душевного покоя.
  
   И вот результат ожиданий и тревог.
  
   Мой вариант:
  
   И ты, вдруг, снизошла ко мне.
   Мне показалось, что в огне
   Всевышний подарил мне чудо...
   Но ты не чудо. Чудо - это просто.
   Ты Ангел! Ангел в свете Солнца!
  
   Боль как от огня приходит к ГГ на смену ожиданиям душевного покоя. ОН, разуверевшись, уже ни чего не ждёт и ни на что не надеется. И вот в этой огненной боли является видение ЧУДА. Нет - не ЧУДА! За терпимость жизненых невзгод ему даруется то, что он жаждал увидеть - "АНГЕЛ В СВЕТЕ СОЛНЦА." То - к чему он шёл через тернии. То - чего он с достоинством заслужил.
  
   Предлагаемый вариант:
  
   и ты вдруг снизошла ко мне
   Виденьем в солнечном огне...
   Воображения причуда?
   Всевышний ли явил мне чудо?
   Но чудо - это слишком просто:
   Ты - ангел в ореоле Солнца...
  
   Здесь ГГ также получает то, о чём мечтал. Но ОН в смятении от неожиданности щедрот Всевышнего. Он даже не в срстоянии поверить что заслужил то, что ему ниспослано.
  
Превичный вариант:
  
Как часто мы живём в тревогах,
Моля Всевышнего о том,
Чтоб Он посла нам хоть немного
Тех милостей, что входят в дом
В минуты Благоговенья
Вот и сегодня - чуть рассвет,
В душе покоя уже нет
Он растворился в буднях мрачных,
Как-будто снова день вчерашний
Как я устал от мук душевных
От этой суеты мирской
От тех обид, что в мире тесно,
Но нет тебя опять со мной
И снова небу внемлют взоры
И снова, как и в прошлый раз,
Зову я Ангельские трубы -
Как я хочу услышать вас
И ты, вдруг, снизошла ко мне
Мне показалось, что в огне
Всевышний подарил мне чудо
Но ты не чудо. Чудо - это просто
Ты - Ангел! Ангел в свете Солнца.
  
   Вот и всё. Для чего я здесь всё так подробно описал? Отвечу. - Стихотворение - есть суть индивидуальная. И всякий, кто вздумает судить о нём даже с "акадимеческих" высот, рискует исказить суть написанного.
   Мы много можем говорить о форме стихосложения, о всеобще принятых правилах написания стихов. И будем правы с "академической" т.з. Но если автору не дано было по жизни познать этих правил, а душа просится излиться... Т.ч - запереть душу? Нет, друзья мои, - давайте будем снисходительными. Не "рубите с плеча". А если у вас есть что сказать - говорите. Садитесь друг против друга, разлейте чаёк по чашкам и в дружественной беседе попробуйте найти истину. Но, сдаётся мне, в единственном числе истины тут быть не может. Как не может быть единого душевного восприятия окружающего нас с вами мира.
  
   Спасибо тебе хороший человек за вовремя подкинутую тему для разговора. А стихотворение в твоей интерпретации не потеряло ни чего. Оно приобрело другую "окраску". И имеет право на существование и в твоём варианте. Что ещё раз говорит о первичности содержания над формой.
  
   С признательность ко всем - Е.Дворкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"