Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Друзья! Прекрасен наш союз!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оборотная сторона "Ордена".

   Друзья! Прекрасен наш союз!
  
   Об "Ордене", жертвах производства,
   главных героях и о нас с вами.
   (взгляд из недавнего прошлого и не только,
   на рассказ А.Казовского "Орден"
   http://zhurnal.lib.ru/k/razowskij_a_g/ordendoc.shtml)
  
   Сразу признаюсь, что я в геологии, нефтепромыслах, специфике буровых работ меньше, чем дилетант. Если только на уровне изыскательских работ при строительстве мостовых переходов и еже с ними других инженерных сооружений.
   Ну ещё знание планирования производственных процессов и экономики строительных производств подвигли меня взяться за освещение рассказа "Орден" (авт.Казовский Алексей).
   Предупреждаю всех: всё что будет написано ниже, написано с разрешения автора рассказа и владельца полученных коментариев к нему (см.комм-15 к рассказу).
   Не обессутьте, если что не так.
  
   Начнём с автора - Алексея Казовского. С ним я познакомился позже всех вас. И стаж нашего знакомства не велик. Однако, уже сегодня хочу сказать без подобострастия - сильный мужик. Наш человек! "Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы не было в мире гвоздей" (В.Маяковский).
   И как писатель он силён. Силён своей тематикой, достоверностью рассказов, откровением. Нам бы в России побольше таких. Может быть, резать, стрелять друг друга поменьше стали на улицах городов и весей России.
   Беда нашего времени в том, что на полках книжных приютились одни... даже перечислять не хочется. Отребье, вобщем. А вот если на полках этих стояли Казовские, Чваковы, Дворкины (извините) и еже с ними... Если на эстрадах песни пели Кристалинские, Миансаровы, Высоцкие, а не "проститутки" разных мастей, что заполонили эфир. Если Пахмутова со своим муженьком сложили бы новые песни о истинных героях нынешнего времени, то... Очень даже может быть, что Димычу Чвакову не пришлось в суе поминать "друганов" из-за кордона. Я так думаю!
  
   Но вернёмся к Алексею Казовскому. К его рассказу "Орден".
   Вот что он пишет в комм-9 в ответ на комм Минасян Татьяны Сергеевны:
   -...производственная проза! История, описанная в рассказе, - "дела давно минувших дней".
   И из сюжетной части рассказа, и из мелькнувших в комм высказываниях можно (предположительно) сделать вывод, что времена, описываемые в рассказе, относятся к далеко советским. Когда ещё ордена раздавали. Так? - Алексей.
   Если "Так!", то позволю себе заметить некоторую детальку. Заметить как плановик со стажем:
   -Невозможно было в советские времена без указания "сверху" "подпольно" идти на производственные рекорды.
   Да! Были "встречные планы". И за них давали ордена. Но эти "мероприятия" ПЛАНИРОВАЛИСЬ наверху. Согласовывались с Директоратом производств. Назначались "ударники" из числа "подмахивающих" партийцев.
   Партийцы эти (рядовые естественно) расписывались(?) во "встречных обязательствах". Обязательства эти печатались на мелОванной бумаге, типографским способом. И в "шапке" своей несли всю атрибутику советско-партийного времени.
   Эти обязательства стекались в отделах Министерств. Министерства накладывали (на отдельном листе, в виде сопроводительного письма) свою резолюцию. И выступали перед Политбюро с ходатайствами о награждении Героев труда (читай - "подмахивающие" партийцы) орденами, премиями (Государственными), знамёнами, распоряжениями о выделении квартир, машин, командировок в страны Содружества по обмену опытом и т.д.
  
   Что делалось на местах?
   На местах заключался взаимный Договор между "работодателем" и "работоисполнителем".
   "Работоисполнитель" мог запросить (в нашем случае) вибро-ударную буровую установку с долОтами из "лунных сплавов" (запросто!). И ему бы дали. А ВСЁ остальное за него делали: технические службы, службы снабжения, ОТиЗ, ОК, ГСМ и проч., и проч.
   Исполнителю предоставляли (по логике вещей) самые преспективные "точки" для бурения. Обепечивали его графиком производства бур-работ и двойным (не менее) комплектом сопутствующего персоонала.
   И не хлебали бы они чаёк урывками, как делал это почивший на производстве Ильшат. А четырёхразовое питание им всем было бы обеспечено...
   Вот так было бы в советско-партийные времена, если Ахмеда действительно назначили претендентом на звание "кавлера ордена". Доказательством тому являются "почины": Злобиных (строитель), Гагановых (прядилка), Чуйковых (токарь). - "Плавали, знаем!"
  
   Если инициатива Ахмеда была его личной инициативой, то спрашивается:
   1. А куда смотрели его непосредственные руководители и высшие?;
   2. А откуда и как выделялись средства на эту инициативу? За счёт "невыполненцев"? Но тогда по суммарному выполнения плана (а план - это Закон! Выполнение его - Обязанность! Перевыполнение - Честь!) Управление всё равно не дотягивало до внимания Москвы. Ну, если только, округа.
  
   Резюмировать будем?
   Я думаю, что не стоит. И так ясно, что если Ахмед получил-таки орден, значит это было нужно. Кому? Советско-партийным установкам по повышению производительности труда на производстве. В назидание "невыполненцам", которых после Ахмеда можно было "ломать через колено". Вставлять "свечки" мастерам. Обвинять руководителей "в несоответствии" и т.д. и т.п. И на этом выполнять план(!) экономии заработной платы.
   Вот так мне видится героика Ахмеда с "колокольни" советско-партийного времени. Не столь и далёкой, вообще-то.
  
   Теперь о трагичном. Об Ильшатах (земля им всем пухом).
   Боюсь! Очень боюсь предстать перед вами циником. Да, смерть Ильшата трагична, неуместна, неоправдана. Но известно ли вам, друзья мои, сколько таких смертей было, есть и будет?
  
   Начнём с "было".
   Ваш "покорный слуга" в советско-партийные времена работал Директором строительства мостов и гидро-технических сооружений в городе Ленинграде. Не охайте и не ахайте. Оклад у меня был 165 рублей, плюс до шести окладов в год премиальные за ввод объектов в эксплуатацию. Ну, и ещё "подписные". Это когда, методом "выворачивания рук", тебя обязывали подписывать оплату якобы выполненых работ (сл.Б. это было не часто). За что я получал до 10% от пописанной суммы. Да,да! Самому противно! А что было делать? Идти в монтажники? А вы бы пошли?!
   Так вот, наша Дирекция осваивала в год до 15 млн.сов.руб. ГосКапВложений в ценах 1984 года.
   Статистически известно, что на освоение трёх-пяти млн.руб. приходилась одна человеческая жизнь. Итого: освоение 15 млн.руб. в год, только нам обходилось в три-пять человеческие жизни. А теперь прикиньте Бюджет Ленинграда в 80-х годах...
   Что - впечатляет количество покойничков?
  
   Строили мы причальный пирс на Балтийском судостроительном заводе им.Орджоникидзе. Я тогда ещё прорабом был. Так вот, в приватной беседе с начальником ОКСа завода узнаю, что при строительстве одного только танкера для стран Содружества, разбиваются, раздавливаются, разрубается до пяти человек. И это только на самом танкере. Не считая цехов завода, площадок, вспомогательных производств. А БСЗ сдавал в эксплуатацию (в Сов. времена) до шести танкеров в год. А всего в Ленинграде было четыре судостроительных завода: Балтийский, Адмиралтейский, Марти, Алмаз. Не считая судостроительных "шараг". Их вообще никто не считал.
  
   О том, что есть.
   Обзавёлся я приятелем. Он в городском крематории работает. Токое знакомство "пользительно" в моём возрасте.
   Так вот. С его слов крематорий "утилизирует" в смену (12 часов) от восьми до десяти человек незарегистрированных неграждан РФ погибших на частных производствах. А работает это заведение круглосуточно. Как эти "неграждане" погибли - сведений нет. Но ведь погибли! И это только по СПб.
   О том, что будет, говорить не хочу. Неэтично это. Согласны?
   Так что давайте помянем хорошего парня Ильшата. А охать и ахать не будем.
   Мог бы Казовский и не поминать этот случай, но тогда рассказа бы не получилось...
  
   Теперь о ГГ.
   О специалисте электрике широкого профиля - Илье.
   Жалко мне Ильюху. Ой, жалко! Но ещё жальче семью его.
   Конечно же, Ильюха совесть свою "не не помойке" нашёл. И это радует. Да уж больно ОН долго раскачивался. Со времени установления Ахмедом рекорда, до его награждения не менее месяца прошло. В реальности гараздо больше месяца (поверьте мне на слово).
   По советско-партийным традициям производственные итоги подводятся на парт.хоз.активах. А парт.хоз.актив должен собраться в десятидневный срок после сдачи отчёта в фискальные органы (финансирующие банки) по выполнению финансового баланса предприятием. А баланс сдаётся в течение января месяца не позднее 25-го числа каждого года. Иначе предприятие заносится в разряд кредиторских задолжников.
   Итого, 35 дней Ильюха совестью мучился(?). И наконец решил оповестить как Ильшат погиб.
   Ильшата не воротишь. Орден у Ахмеда не отнимишь. Значит, "телодвижения" Ильи - тщетны. Он ещё может "по собственному желанию" уйти. А куда с насиженного места? В зиму семью дёргать, паковать, ехать?... Куда?... Нет! Я так думаю, что улыбнётся Илья дежурному милиционеру в околотке и пойдёт в "шалман", куда его приглашали. Самое разумное решение. Хотя и с "душком".
  
   А Любаше Безбах мне хочется улыбнуться.
   Вы, Любаша, случайно не в Смольном учились - в Институте благородных девиц? Уж больно Ваш комм на декабристский призыв "машет". Вот Вы пишете: -...потом легче будет. - Где? На каторге?...
   Душа Ваша нежная. Берегите её. И "не читайте Вы перед обедом" Казовского. Читайте лучше Советскую прессу. Там всё чинно, пристойно... (Простите за совет).
  
   А теперь о том, что так аргументированно написал Чваков Димыч.
   Мы сколько угодно можем "рвать на себе волосы" и "посыпать голову пеплом". Но (не мной сказано) - "дорогу осилит идущий".
   Есть у меня... скажем так - очень хорошо мне известный человек. В 94-м закончил Ленинградский (тогда ещё) Горный институт по специальность геологоразведка. По неизвестным мне причинам, где-то на третьем курсе занялся он наукой (боюсь соврать) - "Теоретические изыскания алмазных месторождений". И так это у него в "жилу" пошло, что в теорию эту он собственную лепту внёс. Ещё будучи студентом.
   Защитился на "отлично". И предложили ему в аспирантуру поступать. И ещё "до защиты" поработать преподавателем. Знакомый мой согласился. А вот Учёный Совет порекомендовал ему годика три на производстве поработать. Знакомый мой в раздумья "ударился". И раздумья эти Паша-мерседес прервал. Тогда, если помните, Чечня была в самом разгаре. Знакомый мой в институт - что делать? А в институте ему говорят: -Служба в армии есть почётная обязанность Российского гражданина!
   Он тогда к куратору своему бывшему - профессору Л. Тот снабдил его документами, письмо рекомендательное дал. И отправил учиться (боюсь соврать) в Институт горных инженеров что в Бостоне (США) находится. Учиться надо было за свой счёт. Год он отучился на родительские деньги. А дальше - STOP! - кончились доллАры. Правда, повезло ему. Институт тот рекомендовал студента своего из России в изыскательскую партию. В Канаду. Проверить надо было на одном "разрезе" есть ещё алмазы, или нет? Так вот, знакомый этот, там новое месторождение открыл. Благодаря своему теоретическому методу.
   Получил он единовременную выплату и счёт в банке, куда ему фирма какой-то процент отчисляет до окончания работ на "разрезе. Знакомый домик купил на берегу Бостонского залива. Институт закончил. А тут его и в Африку пригласили, как спецалиста по алмазным залежам. Нашёл он неграм это месторождение. Правда, не там где его просили. Где его просили там не было ни чего.
   Вернулся "знакомый" в Штаты с ещё одним чемоданом денег и счётом в банке. Поступил в Университет какой-то. Закончил. Стал програмистом. Теперь в Тель-Авиве преподаёт "Архитектуру компьютерного программирования". Меня уже который год зовёт погостить. А мне "чегой-то" не хочется ехать. Чужой я на том празднике жизни.
  
   Я к чему всё это так долго и нудно рассказываю. Парню ещё и сорока нет, а он на финансовом уровне Березовского пребывает. А мог бы и в ваших с Алексеем краях оказаться, если бы жив остался. Спасибо Паша-мерседес с места его стронул.
  
   Вот такие вот пироги с котятами.
  
   Поумничал я тут на стр.СИ. Простите. Больше не повториться.
   С признательностью ко всем ВАМ - Ваш Е.Дворкин.
   26.01.2011.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"