Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Земля обетованная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напрасные хлопоты.

  
  
   "Автобусом у Тамбову подъезжаем,
   А там рысцой и не стонать..."
  
   Вначале 90-х, как бы оправдываясь перед аграриями, властьимущие выдвинули на "Ура!" программу "Возрождение России". Девизом этой программы было:
   'Сельский труженик должен иметь возможность сдавать государству не только сырьё сельскохозяйственной продукции, но и полуфабрикаты, и конечный продукт своего труда. А для этого нужно внедрить в сел.хоз.производства мини комплексы по переработки этого сырья'.
  
   Вот, внедрением этих комплексов и поручили мне заниматься на территории Тамбовской области.
   Не знаю, чем там всё закончилось - отозвали меня из командировки. А некоторое время спустя, все эти властьимущие, начали меж собой власть на куски рвать. И им стало не до аграриев.
   Уезжая домой, попрощался я с хозяйкой у которой столовался, и попросил у неё ведро картошки исконно тамбовской. Чтобы высадить её в Ленинградской области и посмотреть - что из этого получится.
  
  Привёз я эту картошку своему родственнику на дачу. А уж к концу дня вся округа знала, что Гаврилычу сын из Тамбова посевную картошку привёз.
   В день, когда Гаврилыч эту картошку высаживал, человек двадцать наблюдателей собралось. Кто с советом, кто с пожеланиями, а кто и просто посмотреть.
  Гаврилыч для картошки той специальное место выделил и колышками его обозначил. Как же, картошка-то Тамбовская, знаменитая...
  Народ, расходясь, список составил - кому у Гаврилыча, хоть с кило, картошки на рассаду взять осенью. И все, всё лето Гаврилычу завидовали. Ну, а что поделать - не родилась местная картошка на дачных участках. Хоть ты тресни! Сколько посадишь, столько и соберёшь. Только ещё мельче.
  
   Осень пришла. Народ допекать Гаврилыча стал:
  - Пора выкапывать картошку. А Гаврилыч всё откладывал и откладывал. Как будто знал, - пока картошка в земле, то он в авторитете.
   Но вот уже дожди зачастили, и ждать стало нельзя. С утра приготовил Гаврилыч вилы для копки, два мешка и пошёл на делянку. Вмиг народ собрался. Кто с лукошком, кто с ведёрком, а кто и просто с пакетом полиэтиленовым. Все полны были надежд обзавестись картошкой на рассаду.
   Гаврилыч, как истинный крестьянин, перекрестился размашисто и, поплевав на ладони, взялся за вилы...
  
  Два ведра собрал Гаврилыч с делянки своей. И всё мелочь непотребная. Ни сам он, ни народ собравшийся глазам своим не верили. Но факт остаётся фактом. Что было - то было.
   Занёс Гаврилыч вёдра в сени дома своего. Поставил, руки обмыл и пошёл в магАзин за поллитровкой. А что ещё делать, коли земля такая. Ты над ней горбишся, горбишся, а она родить не хочет. Хоть ты и Тамбовскую картошку в неё сажай.
  
   А мы, в своё время, на этой земле Социализм рОстили и о Коммунизме мечтали. Да ничто не уродилось. Теперь вот с Капитализмом экспериментируем. Если не уродится, то опять в магАзин пойдём. Водки купим, а заодно и картошки. Импортной. Нам не привыкать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"