Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Работа над ошибками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Платон мне друг, но истина дороже.

   Работа над ошибками.
  
   "Если друг оказался вдруг..."
   В.С.Высоцкий.
  
   Взяться за эту работу меня побудила статья ЮЛИЯ ИВАНОВИЧА ПЕТРОВА под названием "Три капитана". В ней описываются эпизоды из Отечественной войны 1941-45г.г. Описываются со слов очевидцев, а то и участников этих событий. Т.ч. не будем предъявлять притензий к автору за некоторую не достоверность написанного. Ошибка автора здесь в том, что он принял всё за "чистую монету". Не догадался помыслить логически о рассказанном. Не задавал себе вопроса: -А возможно ли это?
   Хотя на войне и невозможное бывает возможным. И всё-таки давайте порассуждаем.
  
   Эпизод 1.
  
   Три военных корабля (лидер "Харьков", эскадренные миноносцы "Беспощадный" и "Способный"- по информации КОРОТИНА В.Ю. см. "ТРИ КАПИТАНА-2") в Октябре 1943 года отправляются уничтожить важные узлы обороны противника в Ялте и Феодосии.
   Ознакомившись с историей этого рейда я так и не понял стратегической необходимости в нём. Историографы представив нам для информации материал того трагического похода так всё запутали, что складывается мнение что поход тот был произведён от нечего делать. Скучно было кораблям у пирсов стоять, вот они и пошли проветриться. Чем это обернулось в "Трёх капитанах" хорошо рассказано. Однако...
   Позвольте, батенька - Юлий Иванович, - по штату военного времени экипаж на каждом из этих кораблей состовляет около 250 человек. Откуда у Вас погибших 2000 (2тыс.) человек. Подвёл Вас здесь расказчик Марк Теодорович Брусиловский. А Вы и поверили.
   Далее Вы пишете: -"Мой рассказчик оказался среди уцелевших, проведя в воде 10 часов..." Предположим, что это так...
   А теперь зайдите в ванную комнату. Наберите в ванну воды из-под крана и полежите в ней. Можете даже газетку почитать. Надолго ли Вас хватит по времени? А тепература водопроводной воды мало чем отличается от температуры воды в Чёрном море в Октябре месяце.
   Опять подвёл Вас рассказчик. И ошибочка Ваша заключается в том, что Вы не подумали о реальности случившегося с г-ном Брусиловским.
   "В сомнениях - истина!" - как говаривали древние греки... и я.
  
   Эпизод 2.
  
   Танковая часть (так в тексте) получила приказ взять деревеньку. А перед деревенькой "болтце с каменюками, для танков непроходимое"...
   -А что - на карте-верстовке этого болота не было обозначено? Что-же это за карта такая? (Я не допускаю, что хотя-бы у командира танкового подразделения карты небыло вообще.) Военные картографы за недоставерность боевых карт несли ответственность по Законам военного времени наравне со всеми. И допустить такую "оплошность" не имели права.
   Далее: за срыв атаки офицер из штаба растреливает командира танкового подразделения. Допустим.
   -И сколько этот офицер после этого проживёт?
   Исполнени приказа 227 (в простонародьи "Ни шагу назад!") закреплялось начиная с командиров дивизий. Я об этом узнал прочитав "Штрафники Великой Отечественной" у Ю.В.Рубцова. А штабной офицер должен был знать об этом много ранее.
   Но допустим, что так оно и было. Лежит командир танкового подразделения у ног ещё одного офицера-самодура с простреленной головой. -А кто это танковое подразделение в атаку на деревеньку поведёт? Штабной?... Не увязочка здесь где-то.
   И сдаётся мне, что Ваш "механик-золотые руки" по пьянке поведал Вам с приятелем эту "щекотливую" историю из армейских будней военного времени.
  
   Эпизод 3.
  
   Тоже с танком во время войны произошёл. Вернее с танковым экипажем.
   Совершает танковое подразделение марш-бросок. С одним танком поломка произошла, "устранить которую своими силами было не возможно".
   Да, за выход из строя боевой единицы, как за дезиртирство с экипажа будет спрошено. Куда они раньше смотрели?
   Но допустим, что обошлось друзьям-танкистам отставание от основной колонны. Но кто им позволил отлучаться от боевой машины, в стогу поспать? Это всё равно как солдат окоп свой покинул. Хотя бы и по нужде.
   И это как же надо было так уснуть, что не услышать подъехавшей "технички" (вообще то она ПАРМом зовется - Передвижная Авто-Ремонтная Мастерская), звуков ремонта танка (а там наверняка без кувалды не обошлось), грохота танкового двигателя при заводке и лязга гусенец при трогании танка с места. Да-а-а! Крепко спали танкисты.
   Вообщем оказался танковый экипаж без танка. Так? Угнали его технари, чтобы не стоял он на месте поломки брошенным.
   А это уже утеря боевой техники. И по законам военного времени это не штрафротой (штрафбаты для высших офицеров предназначались) пахнет, а высшей мерой наказания.
   Но для ТВ, да в наше время, эта история подходящая. Сегодня можно что угодно фантазировать про суровые дни войны. Участников её всё меньше и меньше. Но мы то с Вами, Юлий Иванович, гомо-сапиесы, сиреч - существа разумные. Должны соизмерять натуру с действительностью. И предаться сомнениям, слушая такого рассказчика, наша задача. Мы же с Вами являемся разносчиками информации. Давайте этого не забывать.
   Впредь будем покритичнее к восприятию того, что услышим. Не совершать подобных ошибок. Договорились?
  
   Эпизод 4.
  
   Здесь без танков обошлось. Здесь Юлий Иванович со штрафниками в атаку пошёл. Да атака та захлебнулась. Пришлось возвращаться...
   Ага! Так вам и дали вернуться на исходный рубеж заградотряды. Они за Вашими штрафниками ещё до начала атаки свои пулемёты установили. Или в Вашем случае их не было?
  Странно. Это уже недогляд командования. Хотя, скорее всего была парочка пулемётов. Признайтесь, Юлий Иванович.
   И потом, - а зачем надо было на исходную отходить, если первая линия обороны противника была взята. Вот там бы и окапывались до подхода основных сил. А если вы её бросили, то это уже отступлением называется - уйти с укреплённого рубежа. А дальше опять же вступает в силу приказ 227.
   Но исполнение этого приказа без санкции командира дивизии не допустимо. И санкция эта не по телефону передаётся, а приказом по всем подразделениям. Так в книжке написано военным историком Ю.В.Рубцовым.
  
   Вот и всё, пожалуй, о чём хотелось с Вами поговорить. Статья Ваша сильная. За душу берёт. Поэтому и не мог я мимо пройти не высказав своих суждений по затронутой Вами теме.
  Насторожило меня в конце Вашего повествования категоричность Ваших выводов. Но об этом в другой раз.
  
   Примечание:
  
   Штрафникм Великой Отечественной.
   В жизни и на экране.
   Ю.В.Рубцов.
   М.:Вече,2007.-432с.:ил.
   Военные тайны ХХ века.
  
   СМЕРШ без грифа "Секретно".
   Юрий Ленчевский.
   М.:Яуза:Эксмо.2009.-288с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"