Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Человек вне времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достойный пьедестала.

   Человек вне времени
  
   Навеяно "Отчётом о командировке" простого
   труженника крайнего Севера - Алексеем Казовским.
  
   "И носило меня, от Северных морей
   до Туркестанских степей..."
   (красноармеец Сухов)
  
   "Я не знаю где встретиться
   Нам придётся с тобой.
   Глобус крутиться, вертится-
   Словно шар голубой.
   И мелькают города и страны,
   Параллели и мередианы,
   Но ни где таких пунктиров нету,
   Где бы мы с тобою не прошли по свету"
   (из песни 60-х годов).
  
   Велика ты Россия-матушка. Нет ни края тебе, ни конца. Жизни человеческой не хватит, чтобы объять тебя необъятную. Чтобы напиться красотой твоей неописуемой. Красотой чарующей, обворожительной. Но порой суровой, жёсткой - блистающей снегами в сполохах солнца, как булат.
   Всюду, в самых потаённых уголках твоих, встретишь чудо из чудес свойственное только этому именно краю. И каждый край земель твоих необъятных, Россия, прекрасен по своему. И в каждом из них Человек оставляет частицу души своей. А покидая прелести посещённого края связывает себя клятвой вернуться сюда ещё и ещё раз. Клятвы эти иногда бывают исполнены. Но зачастую зависают в памяти добрыми, тихими ощущениями добра, тепла и радости от осознания, что не много найдётся людей, мнящих себя знатоками жизни, и вкусивших всю прелесть земель твоих - Россия.
  
   Человек стоял на пересечении двух линий названных на глобусе параллелью и мередианом. Каждая из этих линий имела свой порядковый номер выраженный в градусах. В совокупности эти линии назывались координатами. Человек стоял в точке их пересечения окружённый действительностью. В любом из документов это значилось как 180 град. восточной долготы и 65 град северной широты. Это суровый край Северного безвременья, который как пропасть растилалась перед Человеком. Пропасть, оставлявшая Человеку для ориентировки либо длинную Ночь, либо нескончаемый День.
   И эти два временных измерения длятся месяцами, заставляя Человека поверить в то, что каждое из этих измерений - на всю жизнь. Пол жизни ночь, пол жизни - день. Ночь с её буранами, метелями, пургой и слепящим снегопадами. И день, с вечно белесым от незаходящего солнца небом, затянутым лёгкой пеленой нескончаемых облаков сливающихся у горизонта с серебристой тундрой.
   Север! Крайний Север расстилался перед Человеком. С его нескончаемой равниной тундры, покрытой снегами озаряемыми сиянием солнечных сполохов в ночи. С его серебрянным отливов оживляющую тундру непродолжительным летом.
  
   Вперёд, вверх по глобусу, к самой макушке Земли, простилались Моря переходящие в Океан - царство льда, нерпы и белых медведей.
   Позади, за много и много километров от Человека, тундра постепенно переходила в тайгу - царство разнотравья и могучего кедровника.
   А вправо и влево было безвременье. Безвременье со своими прелестями зимней Ночи и летнего Дня.
   Там где стоял Человек времени не было. Не было ни Вчера, ни Сегодня. В точке где стоял Он можно было жить вечно. Ни когда не старея и не молодея. В этой точке время заканчивалось и начиналось. А посередине стоял Человек в этом суровом для других людей крае.
   Не каждый мужчина сохранил бы здесь твёрдость духа и характера. Здесь живут только сильные, замечательные люди. Живут и работают не смотря ни на какие происки капиталистической опухоли, поразившей всю Россию, но не затронувшей души настоящих людей. Людей любящих свой суровый край, свои семьи, свою Россию протянувшуюся от Северных морей и до степей Туркестана. От сумрачных стран заходящего Солнца, до горных кручей омываемых водами Тихого океана. Места рождения нового дня наполняющего надеждами, радостью, счастьем многих и многих людей великой станы - России.
  
   Алексею Казовскому - сказителю Земли
   крайнего Севера посвящается.
  
   Во имя солдата-спасителя
   В Болгарии памятник есть.
   Что б память о нём сохранилась
   Сложили в Болгарии песнь.
  
   Мне песня та тоже знакома -
   "Алёша" её нарекли.
   "Из камня его гимнастёрка,
   Из камня его сапоги"
  
   Я песней болгарской по ныне
   Готов восторгаться не раз.
   Но вот что скажу вам, родные:
   -В той песне сегодняшний сказ.
  
   Живёт на Ямале Алёша.
   Он радует каждому глаз.
   На Севере крайнем, в морозы,
   Для всех добывает он газ.
  
   Тот газ согревает нам Землю
   И жизнь продлевает ей в срок.
   Я с Лёшей хотел бы быть рядом,
   Но только не вышло - не смог.
  
   Читая про Север рассказы
   Ценить его больше я стал.
   Да! Только такие вот люди
   Возглавят собой пьедестал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"