Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Директора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отребье

  
  
   Чтобы ни чего не делать,
   нужно выше всех сидеть...
  
   Повезло мне этой зимой. По великому блату взяли меня в газовую котельную оператором поработать. А надо вам сказать, что в жизни своей, кем мне только не пришлось побывать. От автослесаря до Директора и обратно. Газовое оборудование и его обслуживание я в Политехническом институте изучал. После сдачи гос.экзаменов меня - дурака (ну, что мне стоило экзамены те завалить?), зам.пред.ЛенГорИсполкома - Носиков Иван Андреевич, распорядился Директором строительства ТЭЦ, что в Красногвардейском районе, поставить. Построили мы этот центр. До сих пор работает. А то, что я познал при его строительстве, мне вот и на пенсии пригодилось.Верно в народе говориться: -Знания, умение не пропьёшь!
   Ну, так вот. Пришёл я на работу в котельную завода "Вперёд" (куда вперёд - не понятно) и у меня лысина дыбом. Не котельная, а конюшня, в самом что ни на есть плохом смысле этого слова. Отстойник металлолома, мусора разного непотребного и, в добавок ко всему, - двор проходной. А газовая котельная, скажу я вам, это объект повышенной опасности. Здесь всё в порядке должно содержаться, чистоте, аккуратности. И присутствие всяких там посторонних личностей - недопустимо. Потому как ежели случиться что, то не понятно с кого спрашивать.
   Я об этом, при случайной встрече, директору завода поведал. Так он мне, через третье лицо указание выдал, чтобы я служебную записку подготовил на его имя - что сделать надо, чтобы всё было как надо. Нашёл дурака! Времена нынче, не при Советской власти, чтобы я перед тобой навытяжку стоял. Хочешь получить рекомендации полезные - скажи сколько ты заплатишь за них. А то (ха, ха) - я ночей недосыпая буду над запиской этой корпеть, а он же мне после этого даже спасибо не скажет. Повидали мы таких руководителей, что на чужом горбу хотят на ёлочку залезть...
  
   Директор, это кто? - директор есть вершина административной пирамиды. Все кто ниже его - шелупонь, с точки зрения самого директора.
   Но каждый из этой шелупони, тоже себя директором числит на своём участке работы. И принцип этот так по нисходящей и идёт. Из года в год и вот уже столько лет. И если главный директор приходит на работу (если приходит) "груши околачивать", то и младшие директора тем же занимаются. А кто же тогда работает, спросите вы? А никто. Если только уж совсем невмочь станет ничего не делать. Вот тогда кто-то пойдёт и лампочку перегорелую заменит, или унитаз, забитый уже дальше некуда, прочистит.
  
   Директор не может быть директором ничего. У директора всяк должна быть какая-то контора, производство, завод. И вот это "какая-то", на мой взгляд, должна чем то заниматься общественно полезным. То-есть продукт какой-то производить.
   А если это завод? А если этот завод ничего не производит, тогда как? Для чего тогда на этом заводе директор? Да, ещё ни один, а два?
   Один директор это вроде бы как по административной части. Только административных служащих (работников) на том заводе от силы если двадцать человек наберётся. У другого бригадира в подчинении людей больше.
   Другой директор - по коммерческой части. Это вроде бы как что купить, что продать должен решать. Только продавать заводу нечего. Потому как завод этот не производит ничего. Правда покупать приходится. Не так давно с десяток блокнотов купили, четыре шариковые авторучки и два карандаша. А что бы для развития производства что-нибудь, так в этом необходимости нет. Потому как, опять же, завод ничего не производит.
  
   Ну а дальше всё как на настоящем заводе: бухгалтерия, охрана... Правда у охраны этой ворота всегда нараспашку. Так это потому, что с завода украсть нечего - не производит он ничего. А в корпусах, что в аренду сданы - там своя охрана имеется. Вот она-то, на своих производствах, за порядком и наблюдает.
   Я к чему это всё так долго и нудно рассказываю. Я разобраться хочу, - а что эти два директора всё-таки делают? Какая такая миссия на них возложена, что они зарплату, как у премьер-министра получают? И что они за эту зарплату, пусть и неофициальную, полезного делают во благо завода, работников завода, народа российского и самой России.
  
   Сам собой анекдот из Советского прошлого вспоминается:
  
   Сидит Ворона на дереве. Сидит на самом верху и ничего не делает.
   Бежит мимо Заяц. Увидел Ворону и спрашивает:
   -Ворона, Ворона. А что это ты там на верху делаешь?
   -А ни чего не делаю, - отвечает Ворона.
   -А можно и я с тобой рядом пристроюсь?
   -Валяй. Залезай. Располагайся.
   Вот забрался заяц. Уселся чуть ниже Вороны и тоже стал ничего не делать.
   Тут Лиса мимо пробегала. Увидела эту "сладкую парочку". Узнала чем они там занимаются и тоже рядом пристроилась.
   Затем Волк себе на том дереве занятие нашёл ничего не делать.
   А тут и Медведю уж очень захотелось этим заняться. Вот лезет Медведь, лезет на самую верхотуру. Залез уже. Уселся. А дерево раз и сломалось. Все так вниз и рухнули. Все, кроме Вороны.
   Ворона на другое дерево перелетела, уселась и говорит:
   -Эх, вы - шелупонь. Чтобы ни чего не делать, нужно выше всех сидеть.
  
   Этот принцип и сегодня живее всех живых.
  
   Вот так и у нас на заводе. Все кто ниже Директоров, тот хоть чем нибудь, а занимается. Кто лампочку перегорелую заменит. Кто раковину засорившуюся прочистит. Кто в зимнюю стужу, всех кто на завод по утрам приходит, теплом котельной согревает. Есть даже такие, которые без работы и не может даже. Что с такими делать, если для них труд и только труд является мерилом своего благосостояния? Воспитаны они так.
   Только таких на заводе долго на держат. Как увидят что человек начинает телодвижения производить, враз ему замену подыскивают. И желательно из ближнего круга. Времена то позволяют.
  
   Вот такие вот дела на нашем заводе творятся. О благосостоянии всей страны и каждого в отдельности, это пускай президент с Путиным балаболят. А за наших директоров деньги работают. Деньги на которые они акции скупили у своих же рабочих в перестроечные времена.
   И не только за них, а за всех у кого деньги есть. А если у вас денег нет, не догадались вы их у народа украсть, то придётся вам всю жизнь лампочки вворачивать и унитазы чистить.
  
   Чтобы ничего не делать, нужно выше всех сидеть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"