Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Читая воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одну телегу впрячь...

   Читая воспоминания
  
   Ощущения от прочитанного
   zhurnal.lib/ru/o/obolenskaia_s_w/03/shtml
  
   Отзыв на мемуары г-жи Оболенской
   Светланы Валериановны -
   "Старая тетрадь".
  
   Читая старую тетрадь
   Расстрелянного генерала
   Я тщетно силился понять,
   Как ты смогла себя отдать
   На растерзание вандала?
   Россия...
  
   Конечно же это здорово - встретить в начале жизненного пути человека (людей) не позволившего тебе опуститься до озлобленности, чувства мести за утраты.Но...
   Мне представляется, что мы не в праве умалчивать о том, что чёрное это чёрное, а светлое это светлое. Выбрав для себя единственно правильную позицию мы просто обязаны отстаивать её до конца дней своих.
   Воспоминания Автора, в данном случае, мне кажутся безпозиционными. Но вот в комм.5 вижу резюмирующее от того времени. Уже хорошо:
   -"Повседневная жизнь шла своим чередом и многое скрадывала(?). Но одно из главных сохранившихся впечатлений - чудовищный обман. Мы были, как лошади, которым шоры позволяют смотреть только вперёд."
   И в то-же время не могу не согласиться с сомнениями Трубоча в комм.10. Какую же ахинею мы (и я тоже) несём в своих "трудах" не будучи обогащёнными всей ПРОЗОЙ ЖИЗНИ.
  
   Читаю дальше (комм.10). Aвтор и сам в некотором сомнении о значимости своих воспоминаний:
   -"Каждый раз думаю: а стоит ли это выкладывать - "дела давно минувших дней?""
   И тут же, гласом вопиющего в пустыне, слова г-на Горохова С.А. о недавних восмидесятых:
   -А вот имён с положительным знаком от того периода почему-то не осталось.
   Недоумение г.Горохова лично мне понятны: -потому и не было в наше время "имён с положительным знаком", что в те далёкие от нас годы, о которых пишет г-жа Оболенская, прогрессивные личности, тихо, как мышки под веником, почитывали прогрессивную поэзию и молчали, молчали, молчали. И даже для себя не сделали вывода, что из всего происходящего вокруг них (нас) надо делать(!) выводы, искать решения становления на путь истинный - по совести, по разуму, по чести.
   Я не исключаю, что "волнения душь и разума" были. Я понимаю, что во времена оные было не до огласки. Но уже сегодня то можно было бы написать о своей позиции по отношению к тому времени: что думали, о чём говорили, мечтали. А то получается, что дальше сравнения с "шестидесятниками" сегодня подиума и нет. Жаль.
   На фоне такого прекрасного повествования необходимо было провести радикальную, жизнеутверждающую черту из времён тех во времена наши. Современники были бы Вам благодарны, Светлана Валериановна. А пока примите мою признательность за столь прекрасное изложение воспоминаний о тех, для многих не знакомых, годах. Спасибо Вам! Низкий Вам поклон! Постарайтесь сохранить здоровье и жизнеутверждающую позицию. Е.Грошев. 25.05.2011.
  
   Закончил писать и вспомнилось:
   "В одну телегу впрячь не можно
   Коня и трепетную Лань." - А жаль. С Вашей бы восторженностью, Светлана Валериановна, да на "баррикады" современности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"