Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Знакомство по интернету

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вновь я, преклонив колено, стою перед тобой, как паж пред королевой.

  
  
  
   В тот вечер я не пил, не пел,
   Я на неё во всю глядел,
   Как смотрят дети, как смотрят дети.
  
   (В.С.Высоцкий)
  
   Как не спешил Афанасий Никанорович на встречу с любимой женщиной, но добрался до компьютера в глубоких сумерках. Это несмотря на то, что день был субботний и у всех гражданских, тем болеe у пенсинеров, был выходной день.
   Проснулся он добровольно. В спальной комнате, со вчерашнего вечера, поселилась кромешная тьма. Причём такая густая, что если бы не штормовой ветер за окном и не тревожный перестук тополиных веток, разбуженных навалившемся на город циклоном, можно было подумать что находишься на пути в преисподнюю. Однако настроение было возвышенное, сонливого состояния не ощущалось и, взглянув на электронные часы зеленеющие цыфрами у телевизора Афанасий Никанорович решил вставать.
   Тихо, чтобы не разбудить супругу, поднялся, подслеповато приблизил небритое лицо к циферблату - четыре часа тридцать две минуты.
   - "И, что тебе не спится, старый?" - промелькнуло в голове.
   Но возвращаться под тёплое одеяло себе запретил и, так же крадучись, держась за стенку, чтобы не потерять направление движения, вышел в коридорчик. Прикрыл за собой дверь и только здесь позволил себе кашлянуть.
   - "Курить надо бросать" - пронеслось в сознании и тут же забылась праведная мысль с которой он встречал ежедневное пробуждение.
   Ей на смену пришло более реалистичное размышление:
   - "Кому, к Чёрту, нужна моя жизнь? Конец пути вот он, не за горами. Ещё чуть-чуть и... Так поживу в своё удовольствие не отказывая желанию выпить водочки, закусить куском говядинкой из холодильника и закурить "Донского табака" запивая каждую затяжку крепким кофе".
   Сидя на кухне, под чуть шумящей вытяжкой, Афанасий Никанорович наслаждался одиночеством, покоем, сладкими затяжками сигареты и горькими глотками горячего, только с плиты, кофе. Настроение было отличное - сегодня он встречается с очаровательной незнакомкой.
   - "Удивительная она женщина, - подумалось ему ещё в первые дни знакомства. - Всё у неё в превосходной форме. Даже о неприятностях своих говорит, как бы, между прочим".
   Такие люди Афанасию нравились. Его тянуло к ним и, если в собеседниках не чувствовалось мимолётности в контактах, то не было такой темы, которую не хотелось "перетереть" и разобраться в размышлениях. Незнакомка была из тех, которые не заставляли себя ждать, когда в ней испытывалась необходимость.
  
   Вот и вчера, подойдя к компьютеру попрощаться на "сон грядущий", он увидал в "электронке" письмо из далёкой Америки. Хотелось забыть о позднем времени и посвятить всю ночь автору письма. Но, говорят, что неприлично беспокоить женщину заполночь. Тем более замужнюю. Завтра поговорим.
  
   И вот долгожданное утро. Хотя... - какое там утро, когда на улице не видно ни зги. Пусть любимая женщина почивает. Возможно у неё сегодня выходной день и есть причина никуда не ходить. А вот я бы от встречи не отказался. Но такой встречи, чтобы надо мной ничего не давлело и "не было мучительно больно за бесцельно" потраченное время.
  
   Перво-на-перво надо съедить на службу и убедиться, что там всё в порядке. Предсказатели погоды ещё вчера предупреждали о штормовом ветре, предпосылках к наводнению и вероятных локальных неисправностях в электрообеспечении.
   На поездку уйдёт три часа - проверено временем.
   Вернусь и обязательно надо постираться - давно жене обещал. Неплохо бы и позавтракать после дел праведных. А уж потом одеть светлый костюм, чёрную рубашку с галстуком под цвет костюма и... Да! - помыться в ванной с лавандовым шампунем, побриться "до синевы" и, придушенный одеколоном "Шипр", нарядным и красивым можно отправляться на свиданку - как в свои семнадцать лет.
  
   Конечно не хорошо женатому человеку совершать подобное, но давайте вспомним классику - диалог Гоши и Лёлика из к/ф "Бриллиантовая рука". Помните как два котробандиста справаживали Юрия Никулина к Сетлане Светличной в гостиницу "Атлантик"?
   Гоша: - Лёлик, как быть - он верный семьянин?
   Лёлик: - Гоша, ты бы отказался от такой женщины? И запомни - нет таких мужей, которые хоть на час не мечтали бы побыть холостыми.
  
   Всё так и было, как спланировал Афанасий Никанорович. Наскоро, пару раз затянувшись недокуренной сигаретой, он впрыгнул в брюки, накинул джинсовую рубашку, намотал на шею шарф и, кое-как, нахлабучив шляпу, на ходу застёгивая пальто, с максимальной для его возраста скоростью, выскочил из дома.
   Шквальный ветер чуть не загнал пенсионера в подъезд. Но милый образ женщины из Штатов заставил поднатужиться и шагнуть в темень двора. Придерживая шляпу одной рукой и запахнув полы пальто другой он вышел на проспект, завернул за угол дома и, согнувшись от шквального ветра, направился к автобусной остановке. Первый автобус должен был отправиться в пять часов с минутами.
   Добравшись до остановочного павильона он спрятался за дребежащее стекло и глянув из-под крыши обратился к Всевышнему с просьбой:
   - Господи, если только ты есть, то сделай меня сегодня счастливым. Пусть автобус придёт без опозданий.
   Однако тот не внял моливе и автобус показался из-за угла когда была выкурена вторая сигарета.
  
   Вернулся домой только к обеду. Проезжая часть некоторых улиц была завалена рухнувшими деревьями, рекламными щитами, прочим хламом, который в благополучный день не замечаешь. И автобус, мало того, что неимоверно петляет по узким улочкам, вынужден был искать объезды.
   Выполнив всё, что наметил по-утрянке он, довольный сам собой, отварил пару сосисек в ковшике, отфуфырил банку шпрот рижского производства, намазал пару кусков булки маслом и опрокинув рюмку глянул на часы - время ещё есть. Но тут...
   Из дверей спальной комнаты появилась супруга:
   - Ты куда вырядился? Не на свидание?
   - А как ты догадалась? Вчера письмо получил из-за океана. Хочу навестить того кто писал.
   - Это, ненаглядную свою свою?
   Афанасий кивнул головой.
   - Подождёт твоя зазноба. В магазин пойдёшь со мной. Не мне же продукты тащить.
   Чуть не поперхнувшись послелним глотком кофе, Афанасий Никанорович, удивлённо подняв брови, проблеял:
   - Ты ничего не говориля про закупки. Раньше надо было сообщать.
   - Ничего, вот сходим по магазинам, а потом иди хоть к трём ненаглядным.
   - У меня их сроду не было ни одной, а не то что три. В кои времена встретил достойную женщину, а тут ты со своими продуктами.
   - Хватит болтать. Раньше выйдем - раньше вернёмся. Потом можешь быть свободным.
  
   Вернулись они через пару часов. На улицах прокрадывались ранние сумерки короткого декабрьского дня, а пожилой человек так и не добрался до компьютера.
   - "Ну, почему я такой несчастный?! - клокотало у него внутри. - Ведь эта женщина, этот святой человек, может подумать, что я не тот за кого себя выдаю..."
   - Верь мне, родная. Верь, что все мысли мои только о том, чтобы провести с тобой хоть несколько минут в этой сумбурной жизни. Но я бессилен перед обстоятельствами, которые окружают. Они сильнее.
   - Прости.
  
  
  C.Пб. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"