Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тем, кто будет после нас.

  
  
   Перелистывая страницы воспоминаний
   Светланы Валериановны ОБОЛЕНСКОЙ.
  
   А годы летят,
   Наши годы как птицы летят...
  
   Ещё в юности, отрешившись от окружающего мира, отказавшись от любимой (тогда) девушки, забросив посещение школы рабочей молодёжи, недосыпая, недоедая - увлёкся чтением шеститомника Эрих Мария Ремарка. Именно там встретилась мне фраза поразившая меня своей экспрессией, своей категоричностью: - "Бог проклял человека дав ему память!".
  
   Взяв на вооружение эти слова, во избежании душевного дискомфорта, легко прикрыться, словно панцирем черепаха, от всего чем болит душа. Душа, взбудораженная совестью от неправедных поступков совершённых в жизни. И перечеркнуть прожитое.
   Если бы только можно было начать жизнь сначала, скольких опрометчивых поступков избежали мы в своей жизни. Но... в одну и ту-же реку дважды не войдёшь. А посему давайте согласимся с набившей оскомину фразой: - "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно..." оглядываться назад. [правка моя]
  
   А оглядываться назад надо.
   Очень надо, оглянувшись назад, подытожить пройденный путь и взяв карандаш изложить всё на бумаге. Изложить в назидание потомкам. Чтобы знали и помнили. Помнили и знали о жизни своих предков. О жизни, минувшей хотя бы несколько десятилетий назад.
   Чтобы прочитав воспоминания, те кто следует за нами, могли донести своим потомкам о том, как это было.
  
   Обращаюсь ко ВСЕМ, кто хочет знать КАК ЭТО БЫЛО.
   Откройте страничку замечательной писательницы нашего сайта СВЕТЛАНЫ ВАЛЕРИАНОВНЫ ОБОЛЕНСКОЙ. Читайте её, думайте, сопоставляйте её воспоминания с сегодняшней жизнью и вы обогатитесь и духовно, и нравственно. И даже самые чёрные будни сегодняшнего дня не покажутся вам трагическими. Потому как более трагической судьбы, более прекрасной судьбы, более замечательной судьбы чем судьба С.В.Оболенской, в наше время, вы не встретите. И это потому, что Светлана Валериановна сохранила в себе память. И донесла свои воспоминания до нас с вами.
   Низкий ей поклон за это.
   *******
  
   Написано под впечатлением от прочитанного эссе
   "Новогоднее воспоминание" размещённого в СИ 30.12.2010.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"