Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Что наша смерть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не будите лиха...

   Что наша смерть...
  
   Тишина.Только каркает ворон.
   Из земли слышу шёпот мертвых.
   Мыслями скорбными разум полон.
   Нет там красок... даже чёрных.
  
   В этом году мне повезло - был принят на работу. И что оказалось здорово - рядом с домом. Только кладбище перейти и я уже на работе. И вот по этому кладбищу каждый день. Туда и обратно.
   Кладбище старинное. Одно из первых появилось при воссоздании славного града Петрова. Это там, где "по мшистым топким берегам ютились избы здесь и там - приют убогова чухонца". И проходя, по необходимости, по его затенённым древними тополями дорожкам, мысли о ТОМ мире сами рождаются в непослушной голове.
  
   Здесь, ещё будучи пацанами, мы играли в казаки-разбойники. Здесь, забравшись в непроходимые дебри, ещё будучи школьниками, целовались с моей будущей женой. Здесь я готовился к весенней сессии примостившись на чуть живой лавочке. Зимой катались на лыжах с сыном, развешивали скворечники к Дню птиц... И не было мне дела до всех этих могил, крестов, склепов вековой давности. Все они зарастали травой, кустами, вздыбивались под напором корневой системы рядом растущих деревьев. Запущение, неухоженность, забвение навсегда поселилось в этом чуждом, тогда, мне мире.
   Сегодня, пробираясь между развалившихся надгробий, стараюсь вчитаться в надписи и даты. Сколько же знаменитых(!) людей нашли свой приют в этой земле: Вилькицкие, Йоффе, Мусогские, Корнилов... Коменданты крепостей, градоначальники, купцы высших гильдий, герои войн трёх столетий... Это те, кого время ещё сохранило. А вот знакомую нам с малых лет няню А.С.Пушкина - "Подруга дней моих суровых" - похоронили неизвестно где. Затерялось она и во времени, и в пространстве этого не большого клочка земли.
   А что же будет с нами? - когда придёт наш час.
  
   Нет! Не хочу! Не хочу найти своё пристанище даже под дорогим памятником. Не хочу вскармливать на своей груди кусты крапивы и чертополоха. Не хочу доставлять ни кому беспокойства ни в час своей кончины, ни после того.
   О, если бы только можно было всё это сделать самому! - Тихо, ни кого не тревожа, добраться до крематория и улететь вместе с дымом, с душой... вверх, в пространство. Раствориться в нём и больше никогда не напоминать о себе.
   *******
   Прочитал замечательный труд Оболенской Светланы Валериановны и не смог удержаться, выдвинул своё видение рассуждений на затронутую ею тему - "Что наша смерть..."
   Оглядываясь назад на почти пройденный жизненный путь ни чего хорошего для себя не увидел. Всю жизнь только и было - я должен, обязан, подчинён тем или иным обстоятельствам в жизни.
   Сегодня хочу только одного - чтобы мои читатели не совершали моих ошибок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"