Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Стыд и позор...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тупые генералы.

   Стыд и позор...
  
   Ну, Слава тебе Господи!!! Свершилось. Подняли горемычную посудину со дна Волги. Это я про теплоход "Булгария" говорю, что унесла с собой на дно реки свыше ста двадцати жизней. А скольким людям, скольким семьям она эти жизни поломала, покалечила - подсчёту не поддаётся. Думаю, что в душе каждого человека на Земле, оставила эта трагедия неизгладимый след.
   Ещё страшней, обидней, горестней становится на душе от осознания причины этой катастрофы. И боль от этого осознания рождает вопрос:
   -Не уж то и впредь Власть Росейская останется самоотстранёной от своих непосредственных обязанностей - сохранять жизни своих подданых?
   Скорее всего так и будет. Мы же в капитализм вошли победным маршем. У нас теперь частная собственность Властям не подчиняется...
  
   Ладно. Теперь остаётся только сокрушаться по поводу случившегося. Ну, и ещё взывать к совести и профессианализму следственных органов и судей, которые поставят точку в случившемся.
   Но грызут, грызут меня сомнения. Сдаётся мне, что зов наш не услышан будет. Отмажутся от правосудия толстосуммы - владельцы пароходов, заводов и прочей частной собственности.
   А будь моя воля, то я бы с ними по закону Божьему: -Око за око.
   Камень на шею и в том самом месте, где люди по их вине потопли. Пускай почувствуют на вкус волжской водички...
   Простите меня, люди добрые. Нет сил моих хранить молчание видя всю эту "пляску на костях".
  
   Ну, вроде бы выпустил пар. Успокоился трошки. Теперь можно и трезвому анализу предаться.
   Это я по поводу судоподъёмных работ, которые проводились под "чутким руководством" представителей МЧС. По телевизору как ни глянешь - сплошь все генералы. Ниже полковника и не видал. И за что им только звёзды на погоны навешивают? - Ведь в этом виде спасательных работ ни один умных действий не предпринял. Зато изначально объявили на весь Мир: -За двое суток судно подымем!
   Ага! Похвалялась одна баба: -Одним махом - всех побивахом!
   Да, с самого начала компания по подъёму судна была разработана неверно. Это какой же умник предложил ТРОСАМИ судно от грунта отрывать? Такое мог предложить только человек с одной извилиной в голове. Он, этот человек, хоть бы справочную литературу полистал. Во всех пособиях по проведению подъёма предметов с грунта водоёмов сказано, что отрыв предмета (и судна в том числе) с грунта производится ПОНТОНАМИ(!!!).
   Понтонами судно отрывается от грунта. Понтонами выравнивается его положение в вертикальной плоскости (на глубине). А вот после этого под корпус заводятся "полотенца" и крАнами производится подъём. А в идеале, при грамотном управлении работами, ПОНТОНАМИ и поднимается судно на поверхность.
   Но нашим генералам это не ведомо было и осталось. Они же даже элементарные законы физики не знают. А если бы знали, то не допустили бы такого позора на весь Мир - отрывать судно от грунта кранами. Пускай и супер грузоподъёмными.
   Есть в физике такое понятие, как коэффициент натяжение жидкости. Это понятие распространяется и на обводнённый грунт дна водоёмов. И пускай само судно, по массе, подвластно грузоподъёмности кранов. Но вот коэффициент этот подлый, увеличивает усилие отрыва предмета от обводнёного грунта (воды) до шестнадцати-двадцати раз. Вас, генералы, в школе этому не учили? Жаль!...
   А вот ПОНТОН, грузоподъёмностью, скажем, в пятьсот тонн, обладает способностью плавно передавать усилие подъёма на затонувший предмет. И если таких понтонов несколько, равномерно закреплённых по бортам затонувшего судна... Да ещё их способность дифференцированно передавать эти усилия по всей длине корпуса судна... Вам, генералы, этого было не известно? Жаль!...
  
   Две недели люди в погонах промудохались с несчастной "Булгарией". Сегодня, когда она в воде только по ватерлинию, сколько из этих людей дырочки себе в тужурках надырявили?... Не боись, генералы. Наш президент на награды щедр. Всем "сестрам по серьгам" достанется.
   Только я вам так скажу:
   -Если бы мы, в шестидесятых годах, на учениях, так спасали людей с "затонувших" подводных лодок, как вы с затонувших АПЛ...
   -Если бы мы, в шестидесятых годах, на учениях, так поднимали "затонувшие" подводные лодки, как вы эту "галошу" под названием "Булгария"...
   -То не носить бы нам погонов вообще. А не то что генеральских.
  
   Стыд и позор вам люди в погонах из МЧС за эту вашу работу!
   Стыд и позор всем, кто развалил спасательные службы на водах в нашей стране!
   Стыд и позор всем, кто протянет руку за наградой во времена тяжкой скорби по погибшим!
   Стыд и позор правительству допустившему гибель своих подданых!
  
   Послесловие:
  
   Не далее как две недели назад (как раз тогда, когда "Булгарию" понимать собрались) встретился с сослуживцем своим - Железновым Юрием Валерьевичем. Обменялись мы с ним мнениями по поводу судоподъёмных работ на Волге. И оба высказали недоумение по поводу применения в этих работах грузоподъёмных кранов. Всегда, во все времена, эти работы ПОНТОНАМИ проводились.
   А ещё поведал мне мой сослуживец, что единственное оставшееся на Балтике спасательное судно "Валдай", после аварии с АПЛ "Курск" срочно в док, в Кронштадт, загнали. Ремонтировали больше года и... справадили, вроде-бы-как, в Балтийск, что в Калининоградском анклаве находится.
   Так что морячки Питерские и в его округе, вы поосторожней там на водах. Спасать вас некому.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"