Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Случай на трассе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в руках у фарта.

  
  
   Навеяно рассказом В.Ю.Железнова "Се ля ви".
  
   Вместо предисловия
  
   Как будто мчится астероид пронзая всё во тьме ужасной,
   Летит автобус на восток в порыве счастья безвластном.
   Гудят матюжные слова, и водка льётся по стаканам.
   Шумит братва - то шоферня бузит в порыве окаянном...
   Не осуждай её, браток - она своё хлебает горе .
   Ведь на дорогах и пророк не знает, что случится вскоре.
  
  
   Порой ситуация на трассе так сложится, что сам не знаешь, как неёвывернулся.
   Остановишься, оглянешься вокруг, пот с лица сотрёшь и думаешь - как же это я живой то остался? Просто чудо какое. Вот на этих чудесах весь шоферскОй фарт и держится.
   А когда "чудо" не выручает и кровь безвинных "поливалки" с асфальта смывает - значит, отвернулась от водителя фортуна. Такое тоже бывает.
  
  Давно это было. Но было. Я тогда на пригородном маршруте автобус гонял. "С.Пб - Кингисепп" наш маршрут назывался. Там и междугородние маршруты ходили, но и нам пассажиров хватало. Пригородный маршрут тем от междугороднего отличается, что в каждой деревне, что по трассе стоят, останавливается. А междугородний - тот сквозняком мчит. Только если в крупных населённых пунктах остановку делает.
  
  Тот день выходным был. А в выходные дни у нас пассажиров - немерено. Другой раз даже жалеешь, что салон у тебя не резиновый. Так набьются позади тебя, что и мне места за рулём не хватает. Потому как стараешься всем угодить и, даже, в кабину к себе человек несколько запустишь.
   Приотстал я, собирая людей, пока по городу ехал. Но особливо не расстраивался. Вот из Красного Села выеду, а после Лаголово и до Кипени у меня ни одной остановки. Там, думаю, и нагоню времечко. Дорога там хоть и узковата, но если "клювом не щёлкать" то всё обойдётся. Не первый раз. Притопишь газья до восьмидесяти км в час, вот тогда минутки четыре, пять и наверстаешь. Только бы, какой ухарь навстречку не вылетел при обгоне, рассчитывая, что успеет передо мной на свою полосу вернуться.
  У меня ведь нервы тоже не железные.
  
   Надо вам сказать, что я по этой трассе уж не помню, сколько лет мотаюсь. Ну, на автобусе это понятно. Работа у меня такая. Но и помимо работы, другой раз, приходилось её утюжить. На "Москвичонке" своём. Особливо когда жене взбрендит в Прибалтику смотаться. Там, видите ли, продукты качественнее, нежели в Питерских магазинах. Вот мы и ездили с ней за сметаной, сырами, колбасой всякой-разной.
   А когда по трассе едешь, то вдоль дороги всё аншлаги стоят разные - "Соблюдай ПДД", "Двойной обгон запрещён"... Но чаще всего встречался: - 'Берегите лес. Ваше богатство!'
   Потом этот плакат пропал куда-то. И знаете почему? - Потому, что этот лес, который мы с вами берегли как богатство, вырубаться стал всяческими делягами. Вырубаться и продаваться. Аж за валюту. Только нам от этих продаж не достаётся не фига. Выходит зря мы с вами тот лес берегли.
   Не знаю как вам, а мне жуть как обидно становится, когда мне на встречу гружённые лесом лайбы кочегарят движками от перегруза. Другой раз эти лайбы караванами идут. И всё в "Морской порт" под разгрузку. Причём и днём идут, и ночью, и без выходных. Во сколько мы лесу то сберегли, чтобы кто то, но не мы, богатым стал.
  
  В тот день тоже машина за машиной, лесом гружённые, по трассе попадались. Я всё прикидывал - а сколько тонн такая лайба у себя "на загривке" тащит? У меня получалось, что ни как не меньше двадцати. У неё полуприцеп с двухэтажный дом по высоте, ни как не меньше. Мой автобус супротив этого полуприцепа шмакодявкой выглядел.
   Мы, когда встречными курсами расходились, меня оторопь брала - вот свалится сверху брёвнышко мне на крышу... всмятку же и автобус, и пассажиров по асфальту раскатает.
   Ну так вот. Лечу я в направлении к Кипени, времечко нагоняю. По зеркалам поглядываю, чтобы обстановку знать. Вперёд гляжу. Но и за приборами догляд веду. Температура нормальная, давление масла в норме, обороты двигателя в зелёной зоне - всё путём. На спидометре около девяноста км.
  
  А впереди, мне навстречу, Мерс прёт лесом гружёный. На том участке трассы мне, так, под горку, а МЕРСУ... В общем, за ним не видать ни чего - копоть солярная всю дорогу окутала. Тяжеленько МЕРС загрузился. Ему же с кубометра перевезённого леса платят.
   Я, как-то интуитивно, ногу с педали газа снял. Когда дороги не видать хоть чуть-чуть, то лучше"перебдеть", чем "недобдеть". Автобус мой по инерции катится, но скоростёнку не сбавляет. Под горку, ведь, едем. МЕРС всё ближе и ближе. Лесу у него нагружено - мои два автобуса друг на дружку поставить нужно. И что-то неспокойно у меня на душе стало. Сознание, что у тебя за спиной чуть ли не двести человек в салоне, оно тебя никогда не покидает.
   И, вдруг, глядь - у Мерса левая передняя стойка полуприцепа падает и, искры выбивая, по асфальту заскрежетала. А следом за ней брёвнышки, что спички, сверха посыпались. На попа, да с переворотом по асфальту раскатываться стали. Я по тормозам, за ручник,... левой рукой баранкой стараюсь автобус удержать абы в кювет не скатиться. А Мерс всё ближе, ближе... А с ним и брёвна у меня на глазах вырастать начали.
   Страха не было. Страх он потом пришёл, когда понял я, что обошлось всё.
  
   Только когда автобус остановился - меня как будто столбняк пронял. Сижу за баранкой каменный весь. Ни ноги с тормоза снять не могу, ни ручника отпустить и на баранке пальцы закостенели.
   В салоне мать-перемать! - Осёл, козёл, мудак сраный... людей побил и так далее.
   В себя, когда пришёл, из-за руля вышел, в салон глянул и спрашиваю нарочито громко: - Все живы? Жертвы есть?...
  Слава Богу обошлось. Их пассажиров в салоне, как селёдок в бочке было. Вот они друг на друга и навалились. Но кувыркаться не куда было. Мужик, что за перегородкой кабины сидел, нос разбил. А так все целёхонькими оказались. Бока только друг другу намяли. И всё.
   Вот такой вот случАй у меня на трассе произошёл. Я тогда ещё подумал - а что если бы стойка эта на автобус упала, когда мы с тем Мэрсом поравнялись бы. Не приведи Господь, как говорится.
  
  Теперь понимаете почему шофера выпивают чаще, чем другие "гражданские"? Потому, как судьба у шофёра от фарта зависит. А если нет тебе фарта, то за руль автобуса лучше не садиться. И себя угробишь, и людей.
   Вот такие, братишка, дела.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"